5 лучших блюд из кабачков
Как сделать рацион диетическим и не скучным
![5 лучших блюд из кабачков](https://static.uznay.ru/articles/5ab633c1-901f-46a0-aa32-f9bb963b3c9b.webp?w=1320&h=743)
Кабачки — универсальные овощи, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Из них можно приготовить много полезных, вкусных и разнообразных блюд. Кабачки быстро готовятся, их легко очистить, из них получаются как самостоятельные блюда, так и прекрасные гарниры и закуски.
Кабачок — продукт диетический. Его можно употреблять в пищу всем, даже пожилым людям и грудничкам. Специалисты Роскачества утверждают, что для взрослого человека допустима предельная порция кабачков в 400–500 граммов в день. Поскольку это низкокалорийные овощи, то при регулярном их употреблении, можно скорректировать вес и избавиться от проблем пищеварения. На 100 граммов кабачка, вне зависимости от сорта, приходится всего 24 килокалории. А примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ королём среди диетических продуктов.
Немного истории
Первые упоминания кабачка встречаются 5 тысяч лет назад. В Северной Мексике его приметили жители и стали употреблять в пищу, но не весь, а только семечки. В Европу овощ попал уже в эпоху Возрождения. В XVI веке кабачки выращивали в Европе, но с декоративными целями — людям нравились крупные красивые цветы этого овоща, но в пищу его не употребляли. Чуть позже кто-то распробовал вкус кабачка и его стали активно поедать, готовить из него разнообразные блюда.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/51206167-1c11-4a28-83b1-e680cf1ce696.webp)
На самом деле, если бы кабачка не существовало на Земле, то его стоило бы придумать. Это настолько идеальный овощ для всех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть и просто любит лёгкие, усвояемые блюда, одновременно сытные и диетические.
А польза для здоровья от кабачка невероятная: он богат витаминами группы В, антиоксидантами и жирными кислотами. Содержит суточную дозу витамина аскорбиновой кислоты – чем не прекрасное подспорье для поддержания иммунитета. Кабачки содержат калий, что способствует выведению жёлчи и лишней жидкости из организма, каротин, пектин и клетчатку.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки прекрасно подходят для профилактики развития кардиологических заболеваний, таких, например, как аритмия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Младенцам можно давать пюре из кабачков уже начиная с шести месяцев. А пожилым людям кабачок станет полезен как прекрасный очиститель организма, снижающий уровень «плохого холестерина», что считается прекрасной профилактикой атеросклероза.
Как правильно выбрать и хранить кабачки
В первую очередь, нужно обратить внимание на плотность овоща: он должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не следует гнаться за величиной — в больших кабачках содержатся крупные жёсткие семена, которые необходимо удалять. Хранить овощи необходимо в сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Не стоит хранить кабачки рядом с яблоками — это может ускорить порчу овощей. Для длительного хранения лучше выбирать плоды с тёмно-зелёной плотной кожурой. Кабачки можно хранить и в холодильнике, но для этого лучше будет поместить каждый овощ в бумажный пакет, чтобы он не испортился от избыточной влажности и конденсата.
Итак, что можно приготовить из кабачков? Ответ — практически всё. Овощ можно есть сырым, натерев его на тёрке — он обладает сладковатым мягким привкусом, можно тушить, обжаривать в кляре, запекать, мариновать, солить, консервировать. Из кабачка можно приготовить суп-пюре, можно добавить в овощной суп в качестве одного из ингредиентов, сделать рагу, овощную икру, просто пожарить на сковороде. И всё это за считанные минуты, так как овощ удобен в готовке, быстро доходит до состояния мягкости.
Vive La France: приготовим рататуй
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/7ebc66f8-2bf4-4039-8556-a26791fe16f8.webp)
Рататуй — это не только мультфильм, но и прекрасное блюдо прованской кухни из кабачков, баклажанов и перцев, во многом похожее на венгерское лечо.
Ингредиенты:
- 1 цуккини (длинный кабачок с тёмно-зелёной кожурой),
- 1 кабачок, 1 баклажан, 3 помидора,
- 2 ст ложки оливкового масла.
Для соуса:
- 2 болгарских перца,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст ложки оливкового масла, тимьян, соль, перец, сахар, базилик по вкусу.
Шаг 1 перец очистить от семян, а помидоры от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Мелко покрошить лук.
Шаг 2 в масле обжарить зубчики чеснока, когда они поменяют цвет, вынуть и убрать. В чесночное масло добавить лук и поджарить его до золотистости, добавить помидоры и перец. Тушить на плите 10-15 минут до мягкости.
Шаг 3 нарезать тонкими кружками кабачок, цуккини, баклажан и помидоры. Лучше, если все они будут примерно одинакового диаметра. В огнеупорную форму вылить соус, а на него уложить колбасками ломтики овощей, плотно прижимая кружки друг к другу. Очередность овощей не принципиальна, главное, чтобы они чередовались.
Сверху рататуй посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Закрыть форму фольгой и выпекать 60 минут в духовке при температуре 180°C. Достать из духовки, снять фольгу и допекать ещё 15-20 минут открытым.
Время приготовления составит 1,5 часа, а калорийность — 200 кКал на 100 гр продукта.
Италия здесь: кабачки в сливках по-итальянски
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/436c2b11-a192-4866-9ddc-cf32f95482b9.webp)
Простое, но в то же время изумительно вкусное блюдо украсит трапезу и напомнит о прекрасной Италии с её гастрономическими изысками.
Ингредиенты:
- 400 гр кабачков,
- 1 красная луковица,
- 1 ст ложка растительного масла,
- 1 ст ложка измельченного чеснока,
- 400 гр консервированной кукурузы (банка),
- 2-3 крупных помидора,
- 1/2 стакана сливок 25-30% жирности,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1 лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле с солью и перцем до мягкости. Добавить в сковороду нарезанные некрупно кабачки, готовить 3-5 минут, затем добавить нарезанные томаты и чеснок. Довести массу до кипения, помешивая.
Шаг 2 в сковороду добавить кукурузу, влить сливки и тушить 15-20 минут, на медленном огне, пока смесь не загустеет. Блюдо готово. Его можно подавать с пастой.
Приготовление займёт 50 минут, калорийность составит — 96,2 ккал на 100 гр продукта.
«Бочка» здоровья: фаршированные кабачки
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/47bc972e-ea10-47c0-b27f-083c7ac91efc.webp)
Это блюдо очень понравится детям за счёт оригинальной подачи, да и в целом, это вкусная и сытная еда, где и белок, и гарнир составляют единое целое.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка,
- 3 ст ложки подсолнечного масла,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 500 гр фарша (подойдёт любой),
- пучок петрушки,
- пучок укропа,
- 50 гр твёрдого сыра,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1 кабачки промыть и нарезать на крупные куски, высотой 3-5 см. Удалить мякоть так, чтобы образовалось подобие бочонка без крышки, но с дном. Мякоть отложить на отдельную тарелку.
Шаг 2 лук и натёртую морковь спассеровать в сковороде на масле, посолить и поперчить, когда овощи будут почти готовы, добавить мякоть кабачков и фарш. Готовить ещё минут 10, чтобы фарш обжарился.
Шаг 3 наполнить приготовленной массой бочонки из кабачков. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на него бочонки, каждый посыпать сверху тёртым сыром. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C. Блюдо готово.
Калорийность составит 115,9 ккал на 100 гр продукта, а время приготовления — 50 минут.
Нежная закуска: молодые кабачки в пикантной заправке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/a44c1aa6-ff54-4e19-b78f-a9f5f2278cb8.webp)
Эта закуска быстрая и оригинальная одновременно. Главное — кабачки должны быть свежие и небольшие, так называемые «молодые», без толстой кожуры и крупных твёрдых семян.
Ингредиенты:
- 500-600 гр молодых кабачков,
- 15-20 гр укропа,
- 2 ст ложки соевого соуса,
- 4 ст ложки лимонного сока,
- 1 ч ложка мёда,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 ст ложки растительного масла,
- чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 1 поскольку кабачки молодые, их не нужно очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть. Нарезать слайсами с помощью овощечистки.
Шаг 2 измельчить укроп и чеснок. В миске соединить укроп, чеснок, соевый соус, лимонный сок, мёд, масло и чёрный перец. Тщательно перемешать.
Шаг 3 залить заправкой кабачковые слайсы, аккуратно распределить заправку по всей поверхности. Оставить мариноваться на 30 минут. Закуска готова.
Приготовление займёт 15 минут, а калорийность составит всего 18,9 ккал на 100 гр продукта.
Фриттата из кабачков: воздушный овощной омлет
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/13cb366b-4ed2-4bcf-b116-b1819f7f591a.webp)
Этот итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. Из кабачков он будет воздушным, вкусным и понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок,
- 1 болгарский перец,
- луковица,
- 1 пучок зелени,
- 4 яйца,
- 2 ст ложки оливкового масла,
- 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу.
Шаг 1 кабачки и перец очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, зелень также мелко порубить.
Шаг 2 обжарить лук в масле на сковороде. Когда он станет мягким, добавить туда кабачки и продолжать готовить еще 2-3 минуты под крышкой.
Шаг 3 взбить яйца с молоком, добавить к ним перец и зелень, перемешать, залить этой массой кабачки и лук.
Шаг 4 можно продолжать жарить омлет до готовности на сковороде, а, если у неё съемная ручка, то можно отправить омлет допекаться в духовку 15-20 минут при температуре 180 °C. Блюдо готово.
Время приготовления — 30 минут, калорийность — 89,7 ккал на 100 гр блюда.
Лето на побережье: паста с кабачками и креветками
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/1f0fd757-2122-4d07-82c5-7da19539e4e1.webp)
Этот летний и лёгкий рецепт пасты с овощами и морепродуктами станет незаменимым в жаркое время, когда тяжёлая еда доставляет дискомфорт, а от голода страдать не хочется.
Ингредиенты:
- 200 гр пасты,
- 1 цуккини,
- 200 гр очищенных креветок,
- 2 ст лодки оливкового масла,
- 20 гр твёрдого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1 креветок разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2 отварить пасту аль денте.
Шаг 3 цуккини нарезать тонкими слайсами с помощью овощерезки. Измельчить чеснок и обжарить его и слайсы кабачка на оливковом масле 2-3 минуты, добавить креветок и выключить огонь. Посолить и поперчить.
Шаг 4 пасту откинуть на дуршлаг, слить воду, заправить оливковым маслом. Разложить на тарелки, сверху выложить слайсы цуккини с креветками. Сыр нарезать также тонкими слайсами и положить поверх кабачков и креветок. Подавать сразу.
Время приготовления составит 30 минут, калорийность – 136,2 ккал на 100 гр блюда.