Кулинария
29 May, 08:28

4 рецепта малосольных огурчиков

Классические и оригинальные варианты — с хреном, горчицей и даже с вишней

© Фото: freepik.com

Рецепт малосольных огурцов отличается от маринованных тем, что процесс засолки обязательно должен быть быстрым. А сами овощи — только что сорванными с грядки. И тогда вы получите закуску, пахнущую свежестью и летом!

Классический рецепт малосольных огурчиков

Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=5TPeQpT_8O8&t=184s

Ингредиенты

огурцы 1,5 кг
укроп3-4 зонтика
чеснок 1 головка
перец черный горошком5 г
лавровый лист2-3 шт.
соль 4 ст.л.
вода2 л

1. Возьмите большую кастрюлю или простерилизованную трёхлитровую банку. Промойте укроп и почистите чеснок. Положите ароматные приправы на дно кастрюли.

2. Затем промойте огурцы. Они могут быть любого размера. Сложите их в кастрюлю, чередуя с укропом и чесноком.

3. В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец и лавровый лист.

4. Маринад залейте в ёмкость с огурцами. Прикройте тару марлей или салфеткой и оставьте в прохладном месте на сутки. Через день классические малосольные огурчики можно подавать к столу.

Малосольные огурчики с листьями смородины и вишни

Кадр: Natasha Parkhomenko / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=YjBKt0IyVF8&t=163s

Ингредиенты

огурцы2 кг
чеснок2 зубчика
листья смородины12 шт.
«зонтики» укропа 5–6 шт.
черный перец горошком10–12 шт.
вода2-2,5 л
крупная соль3 ст. л.
лавровый лист 1 шт.

1. Небольшие огурцы помойте, обсушите и отрежьте им кончики.

2. Разломайте чеснок на зубчики и крупно нарежьте их.

3. Смородину, вишню и укроп также промойте и просушите.

4. Уложите на дно большой кастрюли листья и укроп, добавьте перец горошком и чеснок. Затем надо приготовить рассол.

5. В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и лавровый лист. После того как смесь вскипела, варите 5 минут. Затем дайте жидкости немного остыть.

6. Выложите в кастрюлю с приправами огурцы и залейте их рассолом. Накройте крышкой и поставьте просаливаться в прохладное место. Огурчики будут готовы через 24 часа.

Малосольные огурчики с хреном

Кадр: На плите / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=MrJEBcjJCis

Ингредиенты

огурцы 5 кг
корень хрена 50 г
смородиновые листья 4 шт.
дубовые листья 5 шт. 
веточки тархуна 3 шт.
укроп с зонтиками4-5 веточек
чеснок2 головки
соль 6 ст.л.
вода2 л

1. Для того, чтобы ваши огурчики получились суперхрустящими, перед приготовлением замочите их в холодной воде. Через 2 часа воду можно слить, овощи промыть и обрезать с двух сторон.

2. Очистите корень хрена и тонко нарежьте.

3. В качестве посуды можно использовать эмалированную кастрюлю или бочку. На дно положите половину промытой зелени. На душистую подушку выкладываем огурцы и укрываем их оставшимися приправами.

4. Теперь пора делать рассол. Вскипятите 2 литра воды, положите туда соль и дайте немного остыть. Температура раствора должна быть примерно 50-60 градусов.

5. Затем залейте жидкость в ёмкость с огурцами, накройте чистой тканью, положите сверху деревянную доску и небольшой грузик. Через 2-3 дня наши огурцы с хреном будут готовы. Это зависит от ваших предпочтений: чем дольше они засаливаются, тем ярче будет вкус.

Быстрые малосольные огурчики с горчицей

Кадр: На плите / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XjvdtSevjc

Ингредиенты

корнишоны1 кг
сахар1 ст. л.
чеснок4 дольки
соль2 ч. л.
уксус 9%1 ч. л.
горчица1/4 ч. л.
чёрный молотый перец1/4 ч. л.
укроп30 г

1. Если хочется солёных хрустящих огурчиков прямо сегодня, вам подойдёт этот быстрый рецепт. Возьмите небольшие огурцы, желательно корнишоны. Помойте их и, чтобы процесс засаливания был быстрее, разрежьте на четыре части. Выложите овощи в кастрюлю.

2. Затем добавьте к ним уксус, специи, соль и сахар.

3. Помойте и почистите чеснок, потом натрите его на мелкой тёрке. Положите чеснок к остальным ингредиентам.

4. Тщательно перемешайте все продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в холодильнике примерно на два часа. Вот так легко и быстро можно получить огурчики к ужину или приходу гостей.

Это интересно
Окаменелые семена огурцов, датируемые X веком, нашли археологи при раскопках в Великом Новгороде. Начиная с XII века, в летописях упоминаются огурцы быстрой засолки. 
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока