Кулинария
12 February, 06:19

14 рецептов тарталеток

Простые и лёгкие способы приготовить вкусную закуску

© Фото: freepik.com

Тарталетки — одни из тех вкуснейших закусок, которые можно приготовить на скорую руку и при этом приятно удивить всех гостей. Это блюдо просто незаменимо на фуршете или за банкетным столом. С тарталетками справится и начинающий кулинар.

Основа тарталеток из песочного теста

Чтобы приготовить эти простые и быстрые закуски, необходима основа  — корзинка  из песочного теста.

Корзинки можно:

  • купить готовые в магазине;
  • купить готовое песочное тесто и испечь,
  • приготовить тесто самим и испечь.

Мы рекомендуем песочное тесто приготовить «с нуля». Готовые магазинные основы для тарталеток обычно одного вида, не очень вкусные и не всегда свежие. Готовое песочное тесто содержит сахар, а для тарталеток-закусок нужно несладкое тесто. Плюс вы сами контролируете качество ингредиентов.

Песочное тесто для тарталеток

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 35 штук диаметром 4-5 см):

  • мука пшеничная высшего сорта — 320 граммов;
  • масло сливочное несолёное  — 200 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль на кончике ножа.

Порядок действий:

  • Масло заморозить и нарезать на мелкие кубики.
  • Муку просеять.
  • Перемешать муку, соль, масло и яйцо.
  • Разминать руками до получения однородного теста. Тесто готово, когда оно не прилипает к доске и становится гладким.
  • Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час. 
  • Через час достать тесто и тонко раскатать.
  • Формочки для тарталеток смазать маслом и поместить в них тесто. 
  • Сделать проколы вилкой в середине корзинок.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета 15-20 минут

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 456 Ккал/100 граммов.

Рецепты тарталеток

Тарталетки с красной икрой и зелёным маслом

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 граммов;
  • укроп и петрушка — 5-6 веточек;;
  • соль, перец - по вкусу;
  • красная икра 100—120 граммов;
  • корзинки из песочного теста для тарталеток примерно 20 штук.

Порядок действий:

1.  Масло комнатной температуры взбить блендером с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Взбивать не дольше 30 секунд, иначе масло растает.

2. На дно корзинок для тарталеток выкладываем масло, поверх красную икру. Половинку тарталеток украшаем листиками петрушки, половину — веточками укропа.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 435 Ккал/100 граммов.

Тарталетки с грибами

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • шампиньоны (вешенки) — 150 граммов;;
  • морковь — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 головка.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • корзинки для тарталеток из песочного теста — 20-25 штук.

Порядок действий:

  • Лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  • Шампиньоны мелко нарезать.
  • Обжарить лук и морковь, добавить грибы и жарить 15-20 минут. 
  • В конце к грибам добавить натертый чеснок.
  • Взбить грибы блендером.
  • Разложить полученную массу по корзинкам.
  • Маринованный огурец нарезать поперёк на тонкие слайсы.
  • На каждую тарталетку выложить кружок огурца.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 294 Ккал/100 гр.

Тарталетки с креветками и муссом из авокадо

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 штука.;
  • лимонный сок — 1 столовая  ложка;
  • сыр творожный типа «Филадельфия» — 2 столовые  ложки;
  • соль — по вкусу;
  • отварные очищенные креветки для украшения  — 20-25 штук (по количеству тарталеток);
  • корзиночки для тарталеток из песочного теста — 20-25 штук;
  • красная икра для украшения  — чайная ложка.

Порядок действий:

  • Мякоть авокадо, лимонный сок, творожный сыр и соль взбейте блендером до получения однородной массы. 
  • Выкладываем полученный мусс в корзиночки для тарталеток.
  • Сверху выкладываем одну креветку и 2-3 икринки.  

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность 353 Ккал/100гр.

Тарталетки с плавленным сыром и чесноком

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • плавленный сырок типа «Дружба» — 150 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • корзиночки для тарталеток — 20-25 штук.

Порядок действий:

  • Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкими зубчиками.
  • Мелко нарезать укроп.
  • Смешать все сыр, чеснок, укроп и майонез. Разложить по корзинкам для тарталеток.
  • Украсить тарталетки веточками укропа.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 453 Ккал/100 гр.

Тарталетки с копчёной рыбой

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • скумбрия (горбуша) горячего копчения — 200 граммов;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • майонез — 1  столовая ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • петрушка свежая для украшения — 2 веточки;
  • корзиночки для тарталеток — 20-25 штук.

Порядок действий:

  • Копчёную рыбу разобрать на волокна.
  • Огурец очистить и мелко нарезать.
  • Приготовить соус — смешать горчицу, сметану, майонез.
  • Смешать рыбу, огурец и соус. Разложить по корзинкам  для тарталеток. Украсить листиками петрушки.

Время приготовления  — 25 минут.

Калорийность — 340 Ккал/100 гр.

Тарталетки с лососем и икрой

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • филе слабосоленого лосося (форели) — 150 граммов;
  • сметана — 100 граммов;
  • красная икра для украшения — 1 чайная ложка;
  • зелень укропа и петрушки — 5-6 веточек;
  • корзинки для тарталеток — 20 штук.

Порядок действий:

  • Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и укропа.
  • Распределяем сметану по дну тарталеток.
  • Рыбу нарезаем на тонкие слайсы.
  • Сворачиваем тонкие лепестки филе лосося в бутоны и выкладываем в тарталетки.
  •  В центр бутона из рыбы выкладываем 2-3 икринки и небольшое количество зелени укропа.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 369 Ккал/100 гр.

Тарталетки с копчёной сёмгой по-шотландски запечённые

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • копчёная сёмга — 150 граммов;
  • сыр твёрдый типа «Российский» — 80 граммов;
  • сливки — 180 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корзинки для тарталеток — 25-30 штук.

Порядок действий:

  • Копчёную сёмгу нарезать на квадраты 4х4 см.
  • В каждую корзинку для тарталеток выложить по кусочку сёмги.
  • Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Присыпать сыром каждую тарталетку.
  • Взбить сливки с яйцом и желтком, солью, перцем и мускатным орехом. Взбить миксером.
  • Залить тарталетки яичным кремом.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 373 Ккал/100 гр.

Тарталетки с печенью трески и плавленным сыром

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • печень трески — 100 граммов;
  • плавленый сырок типа «Дружба» — 100 граммов;
  • свежий огурец — 100 граммов;
  • соль —  по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • корзинки для тарталеток — 25 штук.

Порядок действий:

  • Печень трески разомните вилкой.
  • Натрите на тёрке с мелкими ячейками плавленный сыр.
  • Добавьте щепотку соли и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте печень трески с сыром.
  • В тарталетки выложите начинку.
  • Нарежьте огурец поперёк тонкими слайсами. Каждый кружок разрежьте пополам и украсьте ими тарталетки. 

Время приготовления — 25 минут.

Калорийность — 425 Ккал на 100 гр.

Тарталетки с курицей и овощами

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 граммов;
  • салат «Айсберг» — 50-70 граммов;
  • огурцы свежие — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • корзинки для тарталеток — 25 – 30 штук.

Порядок действий:

  • Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  • Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Болгарский перец нарезать такими же мелкими кубиками как и огурцы.
  • Мелко нарезать салатные листья.
  • Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Разложить по корзинкам для тарталеток.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 233 Ккал/100 граммов.

Тарталетки с копченой курицей

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • копченая куриная ножка — 1 штука;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • морковь — 1 штука.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень (укроп, петрушка) — 3-4 веточки и немного для украшения;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки — 2 столовые ложки;
  • корзинки для тарталеток — 20–25 штук.

Порядок действий:

  • Морковь натираем на тёрке с крупной решёткой.
  • Перец нарезаем тонкой соломкой.
  • Обжариваем морковь и перец 5-6 минут.
  • Добавляем измельченный чеснок и жарим еще 2 минуты.
  • Курицу мелко нарезаем.
  • Смешиваем курицу с обжаренными овощами, добавляем нарубленную зелень, заправляем майонезом.
  • Раскладываем по тарталеткам, украшаем листьями петрушки. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 298 Ккал/100 гр.

Тарталетки с фасолью и ветчиной

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная в собственном соку – 100 граммов;
  • ветчина — 100 граммов; 
  • маринованные корнишоны — 2 штуки;
  • сыр твёрдый типа «Российский» — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • зелёный лук — 2-3 стебля;
  • петрушка для украшения;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук.

Порядок действий:

  • Фасоль промываем прохладной проточной водой.
  • Ветчину режем мелкими кубиками. 
  • Мелко режем корнишоны.
  • Сыр натираем на тёрке со средними ячейками.
  • На тёрке с мелкими ячейками натираем чеснок. 
  • Мелко шинкуем зелёный лук.
  • Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. 
  • Выкладываем в корзинки для тарталеток, украшаем зеленью.

Время приготовления  — 30 минут.

Калорийность — 334 Ккал/100 граммов. 

Тарталетки с коктейлем из морепродуктов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 400 граммов;
  • оливки без косточек — 150 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук.

Порядок действий:

  • Разморозьте коктейль из морепродуктов в холодильнике, хорошо промойте в проточной прохладной воде и отбросьте на дуршлаг.
  • Сварите яйца вкрутую — 11 минут. Опустите яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
  • Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте оливки.
  • Измельчите петрушку, оставив немного листьев для украшения.
  • Налейте на сковороду оливковое масло. Обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  • Добавьте измельченную петрушку и готовьте с чесноком всего минуту.
  • Добавьте морепродукты. Тушите все вместе в течение 5 минут.
  • Посолите и поперчите по вкусу и выключите огонь. Переложите смесь в миску.
  • Добавьте нарезанные кубиками яйца и измельченные оливки.
  • Заправьте майонезом и хорошо все перемешайте. 
  • Начините тарталетки полученной смесью.
  • Выложите на сервировочное блюдо и украсьте зеленью петрушки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 315 Ккал/100 граммов.

Тарталетки с курицей и грибами

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 2-3 столовые  ложки;
  • растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка для украшения;
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук. 

Порядок действий:

  • Опустите куриное филе в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, около 20 минут. 
  • Сварите яйца вкрутую — 11 минут. Опустите яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • Разогрейте сковороду, налейте на нее растительного масла и обжарьте грибы и лук на слабом огне 10-15 минут.
  • Отварное куриное филе остудите, нарежьте как можно мельче.
  • Вареные яйца очистить и  нарезать мелкими кубиками.
  • Выложите куриное филе, грибы с луком и яйца в миску, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом. Перемешайте.
  • Разложите начинку по корзинкам для тарталеток.
  • Украсьте листьями петрушки.

Время приготовления  — 1 час.

Калорийность — 217 Ккал/100 граммов.

Тарталетки с сыром и помидорами черри

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • сыр твеодый типа «Российский» — 150 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • помидоры черри — 10-12 шт.;
  • майонез – 2-3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежая петрушка и укроп — 3-4 веточки;
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук. 

Порядок действий:

  • Сварите яйца вкрутую — 11 минут. Опустите яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
  • Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими ячейками, выложите в глубокую миску.
  • Остывшие вареные яйца также натрите на мелкой тёрке и добавьте к сыру.
  • Сырную начинку посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите, натрите на тёрке с мелкими ячейками, добавьте к начинке. 
  • Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к остальным ингредиентам. 
  • Заправьте майонезом, перемешайте.
  • Разложите начинку по корзинкам для тарталеток.
  • Поверх каждой тарталетки положите половинку помидорки черри срезом вниз. Рядом можно положить небольшие листья петрушки. 

Время приготовления  — 35 минут.

Калорийность — 289 Ккал/100 граммов.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока