Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса
© Фото: freepik.com

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Соусы к шашлыку

Ткемали

Калорийность — 53 кКал

Время приготовления — 40 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

слива кислых сортов                                                   1 килограмм
кориандр в зёрнах                              14 граммов (столовая ложка)
вода                                                                     125 мл (полстакана)
кинза свежая                                                                   100 граммов 
чеснок                                                                                 8 зубчиков 
чили молотый                                                   чайная ложка с горкой
соль                                                                         1 столовая ложка
сахарный песок                                              1 чайная ложка с горкой

Порядок действий

Кулинарная хитрость
Этот соус можно законсервировать. Прокипятите несколько минут небольшие банки и крышки к ним. Разлейте горячий соус по баночкам, закрутите.  После того, как соус остынет, уберите в холодильник.
  • Сливы помыть и удалить косточки.
  • Положить сливы в кастрюлю, влить воду и варить 10-15 минут;
  • Соль перетереть в ступке с кориандром.
  • Кинзу нарезать очень мелко.
  • Чеснок пропустить через пресс. 
  • Добавить к сливе зелень, чеснок, чили, соль с кориандром и сахар.
  • Варить соус 5 минут, постоянно помешивая.
  • Взбить соус погружным блендером. 
  • Варить ещё 10 минут. 

Белый соус со сметаной

Калорийность — 272 кКал 

Время приготовления  — 20 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

майонез                                                                            100 граммов
сметана                                                                            200 граммов
грецкие орехи очищенные                                                50 граммов
укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу                     100  граммов
соль                                                                                       по вкусу

Порядок действий

  • Грецкие орехи натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Смешать майонез, сметану, грецкие орехи, зелень. 
  • Посолить по вкусу

Соус на основе мацуна

Калорийность — 53 кКал

Время приготовления — 20 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

мацун или несладкий йогурт                                          300 граммов
свежие кинза, базилик                                                     100 граммов
чеснок                                                                                  5-6 долек
соль по вкусу

Порядок действий

  • Чеснок  натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Смешать мацун, чеснок и  зелень. Посолить по вкусу

Соусы к стейку

Грибной соус

Калорийность — 194 кКал

Время приготовления — 40 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

грибы лесные (белые, лисички)                                       60 граммов
сливки 33 %                                                                         50  мл
тимьян свежий                                                                    1 веточка
чеснок                                                                                   100 мл
вино белое сухое                                                                2 зубчика
бульон куриный или овощной                                           100 мл
масло сливочное                                                               60 граммов

 

  

Порядок действий

  • Грибы мелко нарезать. Лесные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами. Но тогда вкус у соуса будет менее насыщенным. 
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками. 
  • Обжарить грибы  на сильном огне на  30 граммах сливочного  масла.
  • Добавить к грибам листики тимьяна, чеснок, бульон и белое вино. Варить примерно 5 минут. 
  • Добавить в соус оставшееся масло. Поварить 2 минуты.
  • Ввести сливки небольшими порциями, чтобы они не свернулись. 
  • Варить на медленном огне постоянно помешивая 10-15 минут.
Кулинарная хитрость
Остатки любого  соуса можно убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней.  А ещё это отличный маринад для курицы.  Кусочки курицы обмажьте остатками соуса, сложите в стеклянную или фарфоровую миску, накройте тарелкой, поставьте сверху гнёт и уберите в холодильник на несколько часов, а затем запеките в духовке, на электрическом гриле или в аэрогриле. Нейтральное куриное мясо приобретёт аромат того соуса, в котором его замариновали. 

Брусничный соус

Калорийность — 90 кКал

Время приготовления — 59 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

брусника (подойдёт и замороженная)        2 стакана (500 граммов)
тростниковый сахар                                                        100 граммов
палочка корицы                                                                 1 штука
тимьян свежий                                                                      1 веточка
уксус яблочный                                                                    ⅓ стакана
душистый чёрный перец                                                   4-5 горошин 
соль по вкусу

Порядок действий

  • Выложить в сотейник бруснику в сотейник.
  • Добавить сахар, уксус. 
  • Положить поверх брусники корицу, тимьян и перец. 
  • Варить, помешивая, 25 минут.
  • Убрать корицу, тимьян и перец.
  • Взбить ягоды погружным блендером.
  • Варить на слабом огне ещё 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  • Попробуйте соус и посолите по вкусу.

Клюквенный соус

Калорийность — 57 кКал

Время приготовления — 50 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

клюква свежая или замороженная                                500 граммов
сахарный песок                                                                  70 граммов
апельсиновый сок свежевыжатый                                      ½ стакана
вода                                                                                     ½ стакана
корица молотая                                         на кончике чайной ложки

Порядок действий

  • В сотейнике нагрейте сок и воду,   растворите в  жидкости сахар. 
  • Переберите клюкву, уберите испорченные ягоды.
  • Клюкву положите в сотейник. Если используете замороженные ягоды, то размораживать их не надо. 
  • Смешайте сок и клюкву, добавьте корицу. 
  • На медленном огне доведите ягоды до кипения примерно 20-25 минут.
  • Попробуйте соус. Возможно, нужно добавить ещё сахара. 

Острый чесночный соус с перцем

Калорийность — 35 кКал

Время приготовления — 40 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

чеснок                                                                              6-8 зубчиков
свежий острый перец                                                         2 стручка
болгарский перец                                                      2 штуки (крупные)
яблочный уксус                                                                   180 мл
соль                                                                             ½  чайной ложки

Порядок действий

  • Перец болгарский вымыть, удалить плодоножку, семена и белые перегородки внутри. Нарезать небольшими кусками.
  • Острый перец разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Нарезать на кусочки. 
  • Чеснок очистить, нарезать на куски.
  • В сотейник сложить перцы и чеснок, добавить соль и влить уксус. 
  • Нагреть на сильном огне, довести до кипения.
  • Тушить, постоянно помешивая, на медленном огне минут 10-12.
  • Взбить погружным блендером перцы. Соус подавать холодным

Универсальные соусы к любому виду мяса

Соус луковый на белом вине

Калорийность — 110 кКал

Время приготовления — 50 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

вино белое сухое                                                                      500 мл
сливки 33%                                                                               100 мл 
масло сливочное                                                                50 граммов
лук репчатый                                                                      500 граммов
перец чёрный молотый и соль                                           по вкусу

Порядок действий

  • Мелко нарезать репчатый лук.
  • В сотейнике на медленном огне распустить масло.
  • Обжарить лук до золотистого цвета. 
  • Влить вино и выпарить на треть.
  • Посотоянно помешивая осторожно влить сливки.
  • Варить, помешивая, до загустения минут 10. Размешивать надо, чтобы сливки не свернулись.
  • Погружным блендером взбить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. 

Соус тартар 

Калорийность — 156 кКал

Время приготовления — 30 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

майонез                                                                             250 граммов
каперсы                                             2 столовые ложки (60 граммов) 
лук репчатый                                                                      ¼  головки
корнишоны маринованные                                                4 штуки
петрушка свежая                                                               50 граммов
лимон                                                                                  1 штука

Порядок действий

  • Мелко нарезать репчатый лук.
  • Корнишоны натереть на тёрке с крупными ячейками. Слегка отжать руками и слить полученный маринад.
  • Зелень петрушки мелко нашинковать.
  • У лимона натереть цедру (только жёлтую часть) и выжать из него сок.
  • Соединить лук, корнишоны, каперсы, лимонный сок и цедру с майонезом.

Соус Гуакамоле 

Калорийность —179 кКал

Время приготовления — 50 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

авокадо                                                                                2 штуки
красный салатный лук                                                       ½  головки 
свежий острый перец                                                          2 стручка 
кинза                                                                                    50 граммов 
свежевыжатый сок лайма                               1 столовая ложка
крупный помидор                                                              1 штука
соль морская                                                              ½ чайной ложки
перец чёрный молотый                                              ½ чайной ложки 

Порядок действий

  • Очистить авокадо от кожуры, удалить косточку.
  • Лук мелко нарезать.
  • Мелко нашинковать кинзу. 
  • Взбить в блендере авокадо, лук, кинзу, сок лайма, молотый перец и соль.
  • Перец чили очистить от семян и перегородок. Нарезать мелкими кубиками.
  • Сделать на помидоре два надреза на кожице, ошпарить кипятком, очистить кожицу. Нарезать на мелкие кубики. 
  • Смешивать основные ингредиенты, перец чили и помидор только перед самой подачей на стол.

Соус цацики (дзадзики)

Калорийность — 95 кКал

Время приготовления — 30 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

несладкий йогурт греческий                                               300 мл
огурец свежий                                                                  150 граммов
чеснок                                                                                  3-4 зубчика 
свежевыжатый сок лимона                                      1 столовая ложка
оливковое масло  extra virgin                                  3 столовые ложки
зелень: петрушка. базилик, укроп по вкусу                   100 граммов
соль по вкусу

Порядок действий

  • Огурец очистить от кожуры. Натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  • Зелень мелко нашинковать. 
  • Смешать йогурт, масло, чеснок, сок лимона, зелень. Добавьте соль по вкусу. 

Острый томатный соус

Калорийность — 73 кКал

Время приготовления — 45 минут

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

оливковое масло extra virgin                                  3 столовые ложки
лук репчатый                                                                         1 головка 
помидоры                                                           3 крупных или банка очищенных помидор в собственном соку 
чеснок                                                                                 5 зубчиков 
острый молотый перец                               1 чайная ложка с горкой 
приправа «Итальянские травы»               1 столовая ложка с горкой
соль по вкусу

Порядок действий

  • Лук нарежьте мелкими кубиками. 
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Если вы используете свежие помидоры, то  очистите их  от шкурок и мелко нарежьте.
  • В сотейнике на оливковом масле слегка обжарьте лук и чеснок.
  • Добавьте помидоры, перец, приправы. Тушите минут 10-15, помешивая. 
  • Попробуйте и посолите по вкусу. 
  • Можно  подать его в таком виде с кусочками овощей. Можно слегка  взбить соус погружным блендером, 
Читайте также