Кулинария
11 March, 06:10

11 рецептов молочных каш

Как приготовить кашу полезно и вкусно

© Фото: freepik.com ©

Какая каша полезнее — на молоке или на воде? Диетологи очень часто меняют своё мнение по этому вопросу. Они то возносят пользу молочных каш до небес, то предают их анафеме. Мы расскажем, как сварить кашу на молоке, чтобы было и вкусно, и полезно.

Блюда из круп — это важные источники углеводов и белка для нашего организма. Правда, у круп белки «неполноценные», так как соотношение аминокислот у них не соответствует оптимальному.  Но если комбинировать каши с другими источниками белка — молоком, мясом или творогом — их пищевая ценность значительно возрастает.  Особенно удачно сочетание гречневой и овсяной крупы с молоком, которое превращает привычные каши в суперфуды. 

Советы по варке каш на молоке

  • Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят на воде до полуготовности, потом отвар сливают. В крупу вливают кипящее молоко. При этом крупа не только быстрее разваривается, но и после таких манипуляций каша лучше усваивается организмом человека.
  • Каша на молоке требует чуть больше соли, чем каша на воде. Молоко само по себе сладкое. 
  • Перед варкой каши на дно кастрюли или сотейника наливают немного воды, чтобы молоко не подгорело. 
  • Варить молочные каши нужно в кастрюле с толстым дном — опять же для того, чтобы избежать пригорания молока.
  • Кашу на молоке надо варить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  • Чем выше жирность молока, тем более сливочный вкус будет у каши.

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • овсяные хлопья — 100 граммов;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 10 граммов;
  • соль и сахар по вкусу;
  • свежие ягоды, фрукты, бананы, консервированные ананасы для украшения по желанию.

Порядок действий:

  • Вскипятите молоко.
  • Растворите в молоке соль и сахар.
  • Насыпьте в кастрюлю хлопья и залейте молоком.
  • Варите на медленном огне 15-20 минут.
  • Заверните кастрюлю в толстый плед и дайте каше упреть 20-30 минут. 
  • В тарелку добавить сливочное масло, украсить ягодами, фруктами по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 144 Ккал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Манная каша на молоке

Ингредиенты (1 порция):

  • манная крупа — 70 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10-15 граммов;
  • соль и сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • Вскипятить молоко.
  • Добавить соль и сахар.
  • Всыпать тонкой струёй манную крупу, одновременно взбивая венчиком. Некоторые хозяйки пользуются погружным миксером, включая его на малые обороты.
  • Не переставая взбивать, варить 4-5 минут до загустения.
  • В тарелку при подаче положить сливочное масло.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 162 Ккал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Пшённая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • крупа пшённая — 70 граммов;
  • молоко — 80 мл;
  • вода — 80 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Крупу откинуть на сито и тщательно промыть проточной водой.
  • В кипящей воде растворить соль и сахар. 
  • Засыпать вымытую крупу. Варить на слабом огне 10 минут. Слить воду.
  • Молоко вскипятить, влить в крупу. Варить 7-8 минут
  • Накрыть кастрюлю крышкой и укутать толстым пледом. 
  • Через 15-20 минут можно подавать, добавив в тарелку сливочное масло. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 240 Ккал/100 гр.

© Фото: freepik.com

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты (на одну порцию):

  • пшено — 70 граммов;
  • тыква очищенная (свежая или замороженная) — 70 граммов;
  • молоко — 220 мл;
  • сливочное масло — 15 граммов;
  • соль и сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  • Пшено промыть тёплой проточной водой.
  • Молоко вскипятить.
  • Добавить тыкву и варить до размягчения.
  • Добавить соль и сахар. 
  • Всыпать пшено и варить, помешивая, до готовности.
  • При подаче добавить в тарелку сливочное масло. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 128 Ккал/100 граммов.

© Фото: freepik.com
Полезно знать
Тыква придаёт не только особый вкус, но и улучшает аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, обогащает кашу витаминами.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • круглый рис — 70 граммов;
  • молоко —  70 мл;
  • вода — 170 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Рис промыть проточной водой.
  • Воду вскипятить, добавить соль и рис.
  • Добавить рис и варить, помешивая, 12-15 минут.
  • Молоко вскипятить.
  • Влить горячее молоко к рису и варить до готовности.
  • При подаче в тарелку положить сливочное масло.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 143 Ккал/100 граммов.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • рис круглый — 70 граммов:
  • вода — 110 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • изюм кишмиш — 40 граммов;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  • соль — щепотка;
  •  сливочное масло — 15 граммов

Приготовление:

  • Промойте рис прохладной проточной водой.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар.
  • Засыпьте рис и варите 15 минут на умеренном огне постоянно помешивая. 
  • Добавьте промытый изюм. Вместо изюма можно добавить нарезанную курагу или чернослив без косточки. Сухофрукты также помыть перед добавлением. 
  • Вскипятите молоко и влейте к рису.
  • Варить еще 5-7 минут, помешивая. В конце положить сливочное масло.
  • Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Можно укутать толстым пледом. 

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность — 197 Ккал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Гречневая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • гречневые хлопья — 70 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Молоко вскипятить.
  • Добавить соль и сахар.
  • Всыпать гречневые хлопья непрерывно помешивая молоко, чтобы не было комочков.
  • Варить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Накрыть крышкой и дать постоять минут 15.
  • В тарелку по желанию добавить сливочное масло.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 165 Ккал/100 гр.

© Фото: freepik.com

Гречневая каша как в детском саду

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • гречневая крупа — 80 граммов;
  • вода — 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Гречневую крупу промыть прохладной проточной водой.
  • В кипящую воду добавить соль.
  • Всыпать крупу, добавить сливочное масло.
  • Довести до кипения. Через 5 минут выключить.
  • Накрыть кастрюлю крышкой. Укутать толстым пледом. Оставить на полчаса. 
  • Молоко вскипятить.
  • Кашу положить в глубокую тарелку и влить горячее молоко.

Время приготовления  — 45 минут.

Калорийность — 259 Ккал/100 гр.

© Фото: freepik.com

Кукурузная каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • кукурузная крупа — 60 граммов;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло – 15 граммов;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль —  щепотка.

Порядок действий:

  • Воду вскипятить. Растворить в ней сахар и соль.
  • Постоянно помешивая, всыпать кукурузную крупу.
  • Варить 5-6 минут, помешивая, пока вода не впитается.
  • Вскипятить молоко.
  • Влить горячее молоко в кашу. Варить на слабом огне, помешивая, около 20 минут. Добавить сливочное масло, размешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Если каша получилась очень густой, можно разбавить горячим молоком перед подачей.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 180 Ккал/100 гр.

© Фото: freepik.com

Ячневая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • ячневая крупа — 70 граммов;
  • молоко — 150 мл,
  • вода — 150 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок действий:

  • Крупу положить в сито и тщательно промыть тёплой проточной водой.
  • Вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  • Добавить  крупу и варить, часто помешивая, 20 минут.
  • Вскипятить молоко, влить к крупе и варить еще 15 минут на медленном огне.
  • Добавить сливочное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть кастрюлю в толстый плед. Оставить упревать 20–30 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 180 Ккал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Каша «Дружба» на молоке (как в пионерлагере)

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • рис круглый  — 25 граммов;
  • пшённая крупа — 25 граммов;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1,5 столовой ложки;
  • сливочное масло —  20 граммов.

Порядок действий:

  • По отдельности промыть рис и пшено под проточной прохладной водой.
  • Вскипятите молоко.
  • Сначала насыпьте пшённную крупу и варите примерно 10 минут постоянно помешивая на умеренном огне.
  • Добавьте рис, соль и сахар. Варить, помешивая, еще 15 минут.
  • Накройте крышкой, заверните кастрюлю в толстый плед и оставьте упариваться на полчаса.
  • Перед подачей добавить кусочек сливочного масла.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Калорийность — 163 Ккал/100 граммов.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами