Live Science: кишечная палочка может спровоцировать болезнь Паркинсона

Бактерии влияют на двигательную активность

Live Science: кишечная палочка может спровоцировать болезнь Паркинсона
© freepik.com

Исследования показывают, что болезнь Паркинсона может начинаться в пищеварительном тракте и распространяться на мозг. Это происходит благодаря цепной реакции, поддерживаемой микробами, такими как Enterobacteriaceae, в частности, кишечной палочкой. Об этом сообщает Live Science.

В нижнем отделе пищеварительного тракта обитает множество микроорганизмов, которые в совокупности называются кишечным микробиомом. У людей с болезнью Паркинсона баланс микробов в кишечнике смещается. У них становится больше Enterobacteriaceae, которые снижают двигательную функцию. 

В двух недавних исследованиях доцент кафедры химии Калифорнийского университета в Ирвайне Элизабет Бесс и её коллеги выявили цепную реакцию, которая начинается с кишечной палочки и заканчивается образованием аномальных белковых скоплений в кишечнике — тех же самых белковых скоплений, которые обнаруживаются в мозге людей с болезнью Паркинсона.

Предыдущие исследования предполагали, что каким-то образом эти скопления в кишечнике стимулируют образование скоплений в мозге, возможно, через блуждающий нерв, который связывает два органа. Таким образом, новые исследования могут помочь раскрыть, как микробиом кишечника способствует этой цепочке событий.

Учёные утверждают, что не все случаи болезни Паркинсона начинаются в кишечнике и распространяются на мозг. В некоторых случаях происходит наоборот.

Чтобы узнать, как в кишечнике образуются скопления белков, учёные сначала изучили прошлые исследования мозга. Клетки стареющего мозга могут накапливать железо, которое нарушает структуру дофамина, химического посредника. Этот дофамин, в свою очередь, может реагировать со здоровыми белками, называемыми альфа-синуклеинами, заставляя их скапливаться. Команда хотела посмотреть, может ли что-то подобное происходить в кишечнике, где дофамин также в изобилии.

Исследователи выращивали кишечную палочку в лабораторной чашке вместе с железом и нитратом — соединением, которое обнаруживается в кишечнике, когда он воспалён или находится в состоянии окислительного стресса. Кишечная палочка может использовать нитрат в качестве топлива, превращая его в другое соединение, называемое нитритом.

Этот нитрит является ключом. После высвобождения из бактерий соединение реагирует с железом, добавляя кислород или «окисляя» его. Окисленное железо затем окисляет дофамин, а дофамин реагирует с альфа-синуклеином, заставляя его слипаться. Исследователи наблюдали, как это слипание происходит в клетках слизистой оболочки кишечника мышей, которые напоминают тот же тип клеток в кишечнике человека.

В совокупности эти исследования являются первым шагом на пути к объяснению того, как микробиом кишечника может способствовать развитию болезни Паркинсона. Вината Ведам-Май, доцент кафедры нейрохирургии в Университете Флориды, не принимавшая участия в исследовании, назвала его результаты интригующими. 

Читайте также
Популярное
Финансы
7 ноября, 17:24

HR-специалист Ельская: рекрутеры не против использования ИИ при составлении резюме и писем

Финансы
7 ноября, 17:23

Экономист Петрова: на распродаже 11.11 большие скидки будут только на неликвид

Развлечения
7 ноября, 17:06

На международной выставке в Норвегии выбрали самого красивого кота на планете

Здоровье
7 ноября, 16:19

Доктор Кисс перечислила пять неочевидных привычек, защищающих от простуды

Наука
7 ноября, 16:18

Преждевременные роды могут снизить шансы на хороший доход и высшее образование в будущем

Здоровье
7 ноября, 15:17

Кардиолог Годесет: отсутствие сна на спине может быть признаком сердечной недостаточности

Искусство
7 ноября, 14:26

В Англии продали кусок торта со свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа

Здоровье
7 ноября, 14:25

Правда ли, что суставы реагируют на погоду: мнение реабилитолога Васильева

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день