Психология
09 June, 09:52

Как сохранить личное пространство в паре

Учимся уважать границы любимого человека и определять свои

© Фото: freepik.com

Мы часто слышим о личном пространстве, но, к сожалению, далеко не всегда умеем его соблюдать. Особенно в близких отношениях. Рассказываем, как правильно выстроить и сохранить границы свои и своих близких.

Что такое «личное пространство»

Этот термин означает физическую и эмоциональную область вокруг человека, где он чувствует себя защищённым от внешних раздражителей. Если говорить проще — это то, что мы идентифицируем как «свою территорию». В этой зоне человеку комфортно, и он понимает, что может контролировать своё окружение так, как ему этого захочется.

Границы личного пространства бывают разными — они различаются в зависимости от уровня близости между людьми, культурной среды и психологических особенностей. Важно помнить, что это касается не только физического взаимодействия, но и эмоционального.

Зачем нужно личное пространство

Сохранять своё и чужое личное пространство крайне важно в повседневной жизни. Оно сохраняет ментальное здоровье, обеспечивает чувство комфорта и безопасности. Основные его функции следующие:

— снижает стресс;

— обеспечивает чувство безопасности;

— помогает выстроить эмоциональные границы;

— восполняет энергетический ресурс;

— сохраняет физическое и психическое здоровье;

— даёт время, чтобы побыть наедине со своими мыслями;

— гарантирует качественный отдых.

Каким бывает личное пространство

Область хобби и увлечений

Иногда в отношениях один партнёр недоволен хобби и увлечениями своего близкого. Кто-то может осуждать близкого человека за любовь к футбольным матчам или не понимать интереса к урокам сальсы. 

В идеале партнёры в отношениях имеют общие интересы, ведь тогда большую часть досуга можно проводить вместе. Впрочем, если где-то ваши увлечения расходятся, никогда не рассматривайте это как угрозу вашему семейному счастью. Любой человек должен иметь что-то «своё», ведь из этого складывается его индивидуальность.

Занимаясь любимым делом или проводя время с друзьями, человек восполняет собственные ресурсы, набирается эмоций, после чего делится ими с близкими. Поэтому никогда не пресекайте, а только поддерживайте своего партнёра в его хобби и интересах.

© Фото: freepik.com

Область физического пространства

Если вы живёте вместе, у каждого из вас должно быть собственное место (либо места), где хранятся его личные вещи. Важно, чтобы никто без спроса не посягал на них. Человек должен понимать, что его книги, одежда или техника находятся в безопасности. Скорее всего, сейчас вы вспомнили такое своё пространство в квартире или доме. И, скорее всего, вас очень раздражает, когда кто-то пытается навести там порядок и всё переставить.

Запомните: если ваш партнёр злится, что вы берёте его вещи без спроса или занимаете его место, это не означает, что вас не принимают. Раздражаете не вы, а ваши действия, да и то лишь потому, что вы, вероятно, нарушили личные границы.

Область отдыха

Все люди отличаются друг от друга, а значит и отдыхают все по-разному. Кто-то любит помедитировать в тишине, кто-то — сходить на концерт, кто-то — поиграть в хоррор-игры. Нужно, как и в предыдущих пунктах, понимать, что предпочтения каждого важны.

Как сохранять личное пространство в паре

Вопросы границ занимают особое место в отношениях. В них важно не забывать о потребностях друг друга, умело балансируя между общностью и индивидуальностью. Наличие чего-то «своего» (времени, места, увлечений, друзей) помогает сохранять доверие, отдыхать от «бытовухи» и наполняться эмоциями. Самое важное, для чего нужно личное пространство в паре — это сохранение самоидентичности. Ведь здоровые отношения могут построить только две полноценные личности со своими интересами, устремлениями, целями, мечтами и ценностями.

Построение отношений — это своего рода «кризисный момент». Все мы воспитаны в разных семейных ценностях, и, когда образуется пара, происходит их столкновение: встречаются разные установки, разное понимание близости.
Что у одного считается нормой, у другого вызывает непонимание. Это может становиться причиной конфликтов. Бывает так, что переступать границы для человека — в порядке вещей: например, он входит в комнату без стука, роется в вещах, врывается в ванную. А иногда нарушение личного пространства происходит из-за разницы в потребностях: кто-то привык проявлять любовь постоянными прикосновениями и объятиями, а кто-то менее тактилен.

Вот несколько советов, которые помогут вам соблюдать личные границы в паре.

Найдите, чем будете заниматься в свободное время

Здоровая самодостаточность — это то, к чему нужно стремиться, независимо от того, есть у вас отношения или нет. Задайте себе вопрос: чем я увлекаюсь? Если ответа на него вы не находите, подумайте, чем вам было бы интересно заняться. Может быть, вы уже который год откладываете поход на скалодром или не разрешаете себе записаться на танцы? Или давно не появлялись в киноклубе? Проводить время наедине со своим хобби не менее важно, чем с любимым человеком. Не переживайте, за время врозь вы не станете друг другу чужими людьми, а наберётесь новых впечатлений и успеете соскучиться.

Определите личное пространство каждого

Речь не обязательно идёт об отдельных комнатах. Вы можете обсудить с любимым человеком, когда и сколько времени будете проводить за увлечениями, отдыхом и прочими занятиями. Значение имеют даже такие, казалось бы, мелочи, как личные полки и отделения в шкафах. Всё это нужно учитывать, особенно при совместном проживании.

© Фото: freepik.com

Общайтесь в формате открытого диалога

Зная потребности и ожидания своего партнёра, вы будете чаще понимать и замечать его границы. Обсуждать ценности и интересы друг друга важно, ведь это заметно снижает число конфликтов.

В целом, множество проблем решается соблюдением такого важного принципа как «разговаривать и слышать». Когда вы понимаете, что хотите выстроить серьёзные отношения с партнёром, очень важно обговорить «на берегу» все нюансы. Я бы предложила поделить данное обсуждение на несколько категорий:
1. Как я проявляю любовь? С помощью чего я выражаю свои чувства (прикосновения, слова, совместное времяпровождение, подарки). 2. Какая помощь мне необходима в моменты, когда мне плохо? 3. Что для меня неприемлемо в отношениях? 4. Какие традиции и нормы есть в моей семье? Какие традиции и нормы могут быть в наших отношениях? (что мы могли бы перенять от своих семей, и чего бы точно не хотелось видеть в своих отношениях). 5. Как часто мне необходимо совместное времяпровождение и времяпровождение одному или с друзьями (кто как это видит). И обязательно при нарушении личного пространства обсуждайте это с партнёром.

Относитесь к границам с уважением

Помните: каждый нуждается в личном пространстве и вправе проводить время так, как считает нужным. Это касается и вас, и ваших близких. Не соблюдая это нерушимое правило, вы рискуете испортить отношения.

Прекратите контролировать

Многим кажется, что привычка знать всё и вся о своем партнере — нормальное проявление любви, но, увы, это искажённое восприятие близости. Никто не принадлежит нам, каждая сторона в паре — это взрослая самостоятельная личность, которая имеет право на свои решения.

Воспитайте в себе адаптивность и гибкость

Со временем потребности людей могут меняться. Важно быть гибкими и уметь идти на компромисс, чтобы обсуждать вопросы личного пространства и менять совместные планы, исходя из этого.

Создайте личное пространство для работы и учёбы

Если человек учится или работает из дома, он должен иметь возможность делать это в комфортной обстановке.

© Фото: freepik.com

Помните о конфиденциальности

Не читайте чужие переписки, не открывайте личный дневник своего партнёра и не проверяйте галерею в его смартфоне. Приватность должна уважаться, иначе человек не будет чувствовать себя в безопасности.

Знайте всему меру

Тревожную привязанность иногда принято путать с любовью, однако со временем каждый устаёт от такого и начинает воспринимать её как навязчивость. Если вы замечаете, что у вас такие проблемы, ослабьте «хватку любви», не окружайте близкого заботой 24/7. Помимо романтических чувств, в жизни есть уйма всего интересного, на что тоже хочется потратить время.

Нежность и забота — это прекрасные качества, не подумайте! Но старайтесь направлять их не только на близких, но и на себя.

Как определить и обозначить своё личное пространство

Важно не только учитывать личные границы партнёра, но и определиться со своими. Как же их обрести?

Подумайте о собственном комфорте

Вы должны учитывать, какая дистанция вам необходимо, сколько вам нужно времени на увлечения и интересы. Проанализируйте себя: что вызывает у вас дискомфорт, а что, напротив, приводит в спокойное состояние? Раздумывая о личном пространстве, рассматривайте не только времяпрепровождение с собой наедине, но и с друзьями, родными. Такой самоанализ может занять длительное время. Лучше, если вы выпишите все мысли на бумаге.

Выстройте с партнёром чёткую коммуникацию

Объясните близкому человеку, как вы себе представляете своё личное пространство. Поделитесь своими ценностями, расскажите про увлечения и хобби. Скажите максимально прямо и честно, где проходят ваши границы. Благодаря искреннему диалогу вы обозначите их друг для друга и избежите столкновений и недопонимания в будущем.

Безусловно, важно разговаривать. Если вы замечаете изменения в мимике или интонации, проявление закрытости или холодности, нежелание контактировать с вами, вспыльчивость, избегание зрительного контакта, то очень важно уточнить у человека причины таких изменений. Так или иначе, мы можем улавливать сигналы от партнёра, но без контекста, без уточнений, без погружений в его внутреннее состояние, мы не сможем точно определить причины. И, конечно же, чтобы не нарушать личное пространство второй половинки, нужно его понимать, ощущать.
Если вы чувствуете, что вам сложно не переходить границы, то необходимо разбираться в причинах. На самом деле нет неисправимых ситуаций: если вы переступаете чужое личное пространство, то вы всегда можете попросить прощения, разделить эмоции и понять границы партнёра.

Выделите себе определённое место в доме

Если у вас нет отдельной комнаты, это может быть определённый уголок, где вы занимаетесь своими делами. Например, стол, за которым вы всегда рисуете. Отлично, если близкий человек знает, что в этот момент вас лучше лишний раз не трогать. Место, где вы можете чувствовать себя в уединении — необходимейший элемент здорового сожительства. Только так обе стороны в паре смогут отдыхать и чувствовать себя в безопасности.

© Фото: freepik.com

Регулярно выделяйте время, чтобы побыть в личном пространстве

У вас всегда должна быть возможность уделить себе внимание. Никогда не пренебрегайте времяпрепровождением с собой и не откладывайте на мифическое «завтра», которое так никогда и не наступит. Если вы живёте вместе со своим партнёром, обсудите, когда вы будете проводить время по отдельности, чтобы совместные планы от этого не страдали. Не забывайте, что время, которое вы провели в своём личном пространстве — это важнейшее проявление заботы о себе.

Заключение

В любых отношениях нужно уметь балансировать между близостью и сохранением своей идентичности. Хотя поэты порой и определяют любовь как «слияние душ», на самом деле это вопрос спорный. Слишком интенсивное и частое общение зачастую приводит к перегрузке, угасанию чувств, скуке и даже раздражению по отношению друг к другу. Только уважая границы партнёра и поддерживая собственные, вы сможете сохранять здоровую коммуникацию в паре.

Читайте также

Подборка для вас

Психология
25 April, 18:26

10 советов, как можно избежать конфликтов

Несложные шаги помогут не допустить ссоры

Психология
22 April, 10:39

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Как перестать себя недооценивать и начать чувствовать себя на своём месте

Психология
21 April, 14:12

Всегда говори «нет»: как научиться отказывать людям

Несколько работающих способов, которые помогут прекратить со всеми соглашаться

Психология
19 April, 20:17

Испанский стыд: откуда пошло выражение и что оно означает

Почему нам бывает стыдно за других и при чём тут испанцы

Психология
25 March, 01:46

ТОП 5 способов справиться с эмоциональным выгоранием

Как понять, что вам срочно нужна перезарядка

Психология
20 March, 18:34

Как признаться в любви: советы для робких и застенчивых

Объясниться в нежных чувствах со словами и без слов

Психология
Сегодня, 08:21

Почему нельзя сравнивать ребёнка с другими

Психолог рассказала о негативных последствиях такого метода воспитания

Семья
Вчера, 15:21

У него другая: как пережить измену мужа

А главное, как её предотвратить

Психология
Вчера, 13:21

Не хочу, не буду: как понять, что женщина не захочет работать

Выясняем, должна ли вообще жена работать

Психология
21 June, 15:24

Меркантильность: причины и следствия

Откуда берётся стремление жить по расчёту и как распознать меркантилизм