Кулинария
31 January, 07:47

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Так ли на самом деле страшен кофеин, как его малюют

© Фото: freepik.com ©

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Виды зернового кофе

Существует два основных вида кофе: арабика и робуста. 

Арабика происходит из Эфиопии и дает мягкий, ароматный на вкус кофе. Это самый популярный сорт во всем мире. Однако выращивать его непросто и дорого, поскольку арабика очень чувствительна к окружающей среде. Такой кофе растет в тени, в повышенной влажности при температуре 20-23 градуса С.

Кофейное растение робуста выращивать значительно выгоднее. Такой кофе более устойчив к болезням и выживает в более широком температурном диапазоне. Он также может выдерживать резкие перепады количества осадков и прямой солнечный свет.

Типы обжарки кофе

Кофейные зёрна изначально зеленые. Их обжаривают на сильном огне, чтобы произвести химические изменения, которые высвобождают насыщенный аромат и вкус, которые мы ассоциируем с кофе. Затем их охлаждают и измельчают для приготовления. 

Степень обжарки варьируется от светлой до средней и темной. Чем меньше степень обжарки, тем светлее цвет зерён и насыщеннее аромат  кофе. Интересно, что в светлых зернах кофеина больше, чем в тёмных

Самая популярная —  средняя степень обжарки  средне-темного цвета.

При сильной обжарке получаются почти чёрные зерна с небольшой кислинкой и горьковатым привкусом. 

Типы помола кофе 

  • Средний помол является наиболее распространенным и используется в автоматических капельных кофеварках. 
  • Мелкий помол, который максимально который высвобождает масла, подходит для эспрессо.
  • Кофе крупного помола используется в кофемашинах.

Кофе представляет собой сложную смесь из более чем тысячи химических веществ. 

Каждые сто граммов кофе содержат:

  • 160 миллиграммов фосфора,
  • 130 миллиграммов
  • 2,02 грамма калия,
  • 74 миллиграмма натрия,
  • 4,1 миллиграмма
  • 10 миллиграммов витамина B3,
  • 0,2 миллиграмма витамина B2.
© Фото: freepik.com

Растворимый кофе

Выпускается в нескольких формах:

  • порошковый кофе;
  • кофе в гранулах;
  • сублимированный кофе.

Кофейные зерна сначала обжариваются до средней степени. Затем эти зерна измельчаются. Кофейная гуща смешивается с водой, как в гигантском френч-прессе. После удаления воды остается экстракт, который должен пройти последнюю стадию.  И тут применяется два способа. 

1. Сушка горячим воздухом

Кофейный экстракт распыляется в порошок с помощью горячего воздуха. Этот порошок нужно лишь растворить в чашке с горячей водой. Также при подобной сушке при дополнительных операциях получают гранулированный кофе.

2. Сублимационная сушка

Кофейный экстракт замораживают, измельчают и сушат в вакууме.Этот метод позволяет сохранит вкус и аромат кофейных зёрен. Такой сублимированный кофе дороже, чем в порошке или гранулах.

При каждом методе вы добавляете в чашку обезвоженный кофейный порошок. Растворимый кофе имеет более длительный срок хранения и сохраняет большинство  полезных свойств  молотого кофе.

Основные отличия молотого и растворимого кофе

  • Молотый кофе обладает гораздо большим вкусом, более глубоким ароматом.
  • В молотом кофе больше кофеина, чем в растворимом.
  • При производстве растворимого кофе иногда используют зёрна низкого качества и нередко добавляют зёрна робусты вместо арабики, чтобы удешевить продукт и повысить уровень кофеина.
  • Растворимый кофе готовится значительно проще и быстрее, чем молотый. Но истинные гурманы даже в поход возьмут с собой кофейник, чтобы сварить любимый молотый кофе на костре. 
© Фото: freepik.com

Польза кофе

  • Кофеин является мощным источником антиоксидантов.
  • Кофе способствует пищеварению.
  • Кофе  оказывает положительное влияние на сердечную и нервную деятельность в нашем организме.
  • Кофе помогает похудеть.
  • Кофе является профилактикой двух самых распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире — Альцгеймера и Паркинсона.

Кофе не является канцерогенным

Долгое время  во всем мире велись споры о смертельной потенциальной опасности, якобы скрытой в кофе, особенно в растворимом: некоторые исследователи считали, что он содержит канцерогены, которые вызывают рак мочевого пузыря и поджелудочной железы. 

Окончательно и категорически это утверждение опровергнуто в 2016 году Всемирной организацией здравоохранения. Было изучено более 500 научных исследований кофе. Выводы были   опубликованы в журнале Lancet Oncology. Нет никакой связи между возникновением злокачественных опухолей и употреблением кофе. Более того, кофеин теперь считается профилактическим средством против некоторых видов рака.

Кофе против рака

Совместные опыты, проведенные Институтом фармакологических исследований Марио Негри (Италия) и Миланским университетом (опубликовано в американском журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology) показывают, что регулярное употребление двух чашек кофе в день снижает риск наиболее распространенного рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы — на 40%.

Это очень важное открытие, учитывая, что рак печени является шестым по распространению видом рака в мире и третьей по значимости причиной смерти от онкологических заболеваний.

Согласно исследованиям, опубликованным  в международном журнале International Journal of Cancer, кофеин оказывает защитное действие против рака простаты. Из данных исследования, проведенного на 7000 итальянцах, выяснилось, что риск рака снижается более чем на 50% у тех, кто пьет более трех чашек кофе в день.

Также согласно исследованиям итальянских учёных, кофеин, который содержится в четырёх чашках кофе, снижает риск возникновения рака кишечника на 15 %. 

По данным Американского химического общества, четыре чашки в день помогут  снизить риск рака кожи на 50 %.

Чем кофе опасен для здоровья

© Фото: freepik.com
  • Употребление кофе натощак, например, с утра, стимулирует выработку соляной кислоты. Это может быть проблемой, потому что соляная кислота должна вырабатываться только для переваривания пищи. 
  • Кофе может вызвать изжогу. Этот напиток расслабляет нижний пищеводный сфинктер, который должен  оставаться плотно сжатым после того, как вы поели. Иначе содержимое вашего желудка может попасть обратно  обратно в пищевод и обжечь его нежную слизистую оболочку соляной кислотой.
  • Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. В этом случае напиток выступает в качестве слабительного.
  • Употребление слишком большого количества кофе способствует выбросу таких  гормонов стресса как  кортизол, адреналин и норадреналин. Эти химические вещества повышают частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень напряжения.
  • Многие соединения, содержащиеся в кофе, такие как кофеин и различные кислоты, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкого кишечника. Это проблема для тех, кто страдает язвой, гастритом, синдромом раздражённого кишечника и болезнью Крона. Обычно врачи рекомендуют пациентам с этими заболеваниями  полностью избегать употребления кофе.

Кофе особенно опасен для тех у кого:

  • язва и гастрит;
  • сердечная аритмия и фибрилляция предсердий;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • при беременности и кормлении грудью.

Кофеиновая зависимость

Кофеин, содержащийся в кофе, обладает психоактивными свойствами, следовательно, он оказывает прямое влияние на работу мозга. Происходит выброс химического вещества дофамина. Человек чувствует прилив радости и энергии. Однако приравнивается ли это к зависимости? Этот спорный вопрос, который обсуждают ученые и врачи.

По мнению ряда экспертов, кофеин имеет общие черты с другими вызывающими привыкание веществами, такими как никотин и кокаин. При постоянном приеме внутрь и в значительных количествах он вызывает физическую зависимость.

Но в то же время исследование, опубликованное в 2013 году в журнале American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics, не выявило достаточных доказательств для классификации кофеина или кофе как вызывающих привыкание веществ. Многие специалисты призывают не ставить знак равенства между кофе и наркотиками, или кофе и алкоголем:

  • реабилитация от кофеина не требует профессионального лечения, в отличие от наркомании или алкогольной зависимости;
  • симптомы отмены, связанные с кофеином, относительно легкие и недолгие;
  • потребление кофеина не вызывает неконтролируемой тяги, такой как при употреблении наркотиков. 

Как определить, что вы зависимы от кофе

  • Вам необходимо постоянно повышать дозу кофеина, чтобы получить от него привычный эффект.
  • Вам становится плохо без кофе: головные боли, раздражительность, усталость, уныние и снижение концентрации внимания.
  • Вы не в силах сократить потребление количества кофе, хоть и пытаетесь это сделать. 
  • Вы употребляетет кофе, даже если знаете, что конкретно вам он противопоказан. 
© Фото: freepik.com

Как справиться с кофейной зависимостью

  • Признайте проблему. Это важный первый шаг.
  • Составьте план по сокращению потребления кофеина. Невозможно отказаться от него резко и сразу. Можно сократить число чашек, которые вы пьёте ежедневно, уменьшить их объём. Как вариант — начните пить очень дорогой сорт кофе. Может  из соображений бережливости вы сократите количество выпитых чашек. 
  • Переходите на кофе, который содержит меньше кофеина. Постепенно можно перейти на безкофеиновый или на цикорий.
  • Так же постепенно можно приучить себя к замене чашки кофе на стакан чистой воды без газа. Вы в том числе поддержите водный баланс организма.
  • Сбалансированная диета поможет в этот сложный период. Правильное сочетание белков, жиров и углеводов словно противоядие против  пустых калорий в том же латте.
  • Регулярные физические нагрузки и просто  ежедневная получасовая прогулка на свежем воздухе дарят заряд бодрости и энергии больше чашечки эспрессо. Физические нагрузки помогут справиться со стрессом и беспокойством — они могут преследовать во время отказа от кофе.
  • Обратите внимание, что зависимость от кофе часто маскирует более серьёзные проблемы. В основе зависимости может лежать начало клинической депрессии. 
  • Ваше главное слово в отношениях с кофе теперь умеренность. Взять под контроль ситуацию означает баланс между вашим желанием пить кофе и реализацией намеченных стратегий в борьбе с зависимостью.

Конечно, вы не должны полностью отказываться от любимого напитка, если оно не вызывает серьезных рисков для здоровья. Учитывая многочисленные полезные аспекты кофе, нужно уметь найти «золотую середину» при его потреблении.

© Фото: freepik.com

Сколько чашек кофе можно выпить в день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале News England Journal of Medicine, в день следует выпивать не более четырех-пяти чашек. Стимулирующий эффект длится в среднем около 4 часов. Но в любом случае кофе не стоит пить в вечернее время, чтобы избежать бессонницы.

Реакция человека на кофе или кофеин также может существенно различаться у разных людей. Низкие или умеренные дозы кофеина (50-300 мг) могут вызвать прилив энергии и повышенную способность  концентрироваться. Более высокие дозы могут иметь негативные последствия, такие как повышенное нервное возбуждение, бессонницу, тахикардию, диарею.

Чашка с любимым видом кофе — это время, которое принадлежит только вам. Минуты отдыха и раздумий о смысле жизни. Мгновения с капучино, или эспрессо, или растворимый с молоком могут сделать нас счастливее. Особенно если мы пьем кофе без вреда для своего здоровья.

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее