Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

© Фото: freepik.com

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Какие бывают мангалы

Мангалы обычно представляют собой чашу-короб из металла на высоких ножках. Также встречаются жаровни-барбекю, газовые мангалы, мангалы из камня, тандыры, мангал под казан.

Перед покупкой или заказом мангала ответьте себе на следующие вопросы:

  • На сколько человек вы будете готовить шашлыки?
  • Как долго вы планируете им пользоваться?
  • Вы будете готовить только классические шашлыки и люля-кебаб на шампурах или собираетесь пользоваться решёткой-гриль?
  • Где вы поставите мангал?
  • Какими мангалами пользуются ваши друзья, родственники и соседи? Отзыв об опыте использования «из первых рук» намного достовернее отзывов в интернете. Вы можете задать не только уточняющие вопросы, но и узнать бренд, магазин и контакты мастера, который делает мангалы на заказ.

Отличие манала от жаровни-барбекю

Принципы приготовления одинаковы: мясо (и не только) жарится над тлеющими углями. Но отличия есть:

  • обычно мангал прямоугольной формы, а барбекю может быть быть и круглым;
  • на мангале обычно готовят на шампурах, а на жаровне-барбекю при помощи решётки, которую дополнительно можно накрыть крышкой;
  • мясо при приготовлении на мангале требует маринования, для барбекю это необязательно (здесь мы собрали лучшие рецепты маринада для мяса);
  • мясо на шампурах сбрызгивают водой или водой с уксусом, а решётки смазывают при готовке соусом или маринадом;
  • на мангале готовят нарезанные куски мяса или кебаб, на решётках обычно готовят стейки, рыбу и плоские куски птицы.
Важно!
Часто мангалы покрывают чёрной краской. Обычно она рассчитана на температуру нагрева до 650 °C. Но при этом температура углей может достигать 800 °C. И потом хлопья этой краски могут попасть на продукты. Поэтому стоит выбирать изделия без покраски или с гальваническим покрытием. 

Типы мангалов

  • Стационарный. Такой обычно ставят на дачном участке или возле загородного дома в специально отведенной зоне. Чаще всего такой мангал неразборный. Он обычно больших размеров, из толстого прочного металла, рассчитанный на долгую эксплуатацию. Нередко делается на заказ. К стационарным можно отнести каменный мангал и тандыр.
© Фото: freepik.com

2. Переносной. Подобные разборные мангалы бывают и хорошего качества, и дешёвые «одноразовые». 

© Фото: freepik.com

Материалы для мангала

  • Углеродистая сталь. 
  • «Нержавейка».
  • Чугун.
  • Камень.

Недорогие мангалы делают из углеродистой стали, с различными антикоррозионными покрытиями. 

Более дорогие и лучшего качества выпускают из нержавеющей стали. При покупке обращайте внимание на маркировку стали, выбирайте AISI 304. Часто встречается AISI 430, но она больше подвержена коррозии.

Чугун — прочный материал с хорошим сохранением тепла и равномерным прогревом по всей площади. Они используются для изготовления стационарных мангалов. Главный минус чугунных жаровен в том, что они хрупкие. Могут треснуть от резких перепадов температуры.

Каменный мангал долговечен, его можно использовать весь год. Его легко усовершенствовать и готовить другие блюда, а не только шашлык. Правильно подобранный камень прекрасно держит тепло. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

Размеры мангала

Размер мангала зависит от многих факторов.

  • Какие блюда вы планируете готовить. На углях можно готовить не только шашлык, но и овощи, рыбу, подогревать лепёшки.
  • Частота использования. Важно, как часто вы планируете готовить—ежедневно или время от времени при выезде на природу. Для редких пикников мангал нужен достаточно компактный. Если вы будете готовить часто и много, необходим дополнительный объём для запаса горящих углей и дров, чтобы равномерно  распределять тепло в зоне приготовления.

Для хорошего стационарного мангала нужен металлический лист «пятёрка» толщиной 5 мм. Прослужит такой мангал долго. Имея многолетний опыт, для себя я вывел идеальный размер — 125 см и шириной 45 см. Глубина — 15-20 см. На таком мангале можно разместить до 30 шампуров.

Толщина стенок мангала

1 мм

Самый дешёвый вариант разборных мангалов. Очень недолговечны, практически «одноразовые» — стенки могут деформироваться после первого применения. Использовать можно только готовые угли.

2 мм

Немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта, но прослужит не дольше 1 сезона. Также рекомендуем использовать только готовые угли.

3 мм

Самая популярная толщина для мангала. Ещё лёгкий, но уже долговечный. В поход не возьмёшь — тяжёлый. Но возить в автомобиле или выставлять на даче вполне можно. Чтобы увеличить срок службы, производители могут укрепить металлическим прутом по внешней или внутренней стороне жаровни. Жечь дрова также не стоит — со временем может прогореть дно. Если использовать готовые угли, то может прослужить до 4 лет.  

4 мм

Такой мангал для выезда на природу уже достаточно тяжёлый. Из листа металла такой толщины готовят переносные мангалы и мангалы на колёсах, чтобы катать по дачному участку. Разжигать дрова в нём можно, но редко, тогда он прослужит до 6 лет.  

5 мм

Среди ценителей шашлыков это  самая популярная толщина стенок. Мангал отлично держит тепло, мясо хорошо прожаривается, сохраняя сочность. Такие жаровни прочные, достаточно устойчивые к износу. Готовые угли продлят срок службы. Дрова можно использовать, но не часто. Специалисты считают, что срок службы составит 8 лет. 

6 мм

Дорогой вариант. Обычно эти модели стационарные, но можно найти и разборные варианты. Износостойкие, меньше подвержены коррозии. Срок службы — до 10 лет. И дрова тут можно жечь без боязни прожечь дно. 

8-10мм

Самые дорогие стационарные модели «на века». Долго держат тепло и идеально прогревают мясо. Срок службы более 15 лет. Нередко выпускают из чугуна. Такие мангалы подходят уже для профессионалов, например, в кафе и ресторанах для ежедневного использования.

Кулинарный совет
Чтобы мясо легко снималось с шампуров, перед тем, как нанизывать шашлык, смажьте лезвия растительным маслом или натрите разрезанными дольками чеснока. 

Отверстия для шампуров

Чтобы равномерно прожарить мясо и кебаб, шампуры нужно периодически поворачивать. Уже есть модели с электроприводами, которые могут крутить шампуры за вас. Но пока многие из нас готовят шашлык по-старинке, вручную поворачивая шампуры. 

© Фото: freepik.com

В стенках жаровни для них сделаны специальные прорези

  • оптимальное расстояние между отверстиями для шампуров 7-10 см.  И дополнительно по 5 см от крайней левой и правой стенок; 
  • глубина зависит от ширины шампура — 5-10 мм;  
  • ширина также зависит от шампуров  — 1,5-3 мм 

Форма отверстий:

  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • комбинированные — с одной стороны прямоугольные, с другой — полукруглые;

Полукруглые отверстия с двух сторон не самые удобные — в них сложно фиксировать шампур. 

Кулинарный совет
Если вы готовите мясо на решётке, то переворачивайте его щипцами, а не вилкой или ножом. Вы прокалываете куски, из мяса вытекает сок, оно становится сухим.

Дополнительные приспособления 

  • Крыша над мангалом. Позволит готовить в любую погоду.
  • Полки и столик. Ко многим стационарным мангалам в комплекте идут полки и разделочный столик, что очень облегчает работу повара. 
  • Решётки. Они могут быть чугунными, из нержавейки или другого вида стали. У решётки должны быть ручки, которые не нагреваются. Можно готовить рыбу, овощи, курицу и индейку.
  • Поддон. Он собирает с решёток стекающий жир и маринад, которые, попав на угли, будут гореть, придавая продуктам неприятный привкус.  
  • Тележка, подставка на колёсах, колёса, которые крепятся к ножкам. Существует несколько возможностей сделать ваш мангал мобильным. Но передвигая мангал по участку, помните о правилах пожарной безопасности. 
  • Датчики температур и щупы. Датчики могут быть встроены в вилки или щипцы. Вы переворачиваете мясо и узнаете степень прожарки. Щупы нужны, если вы готовите крупные куски мяса.
  • Коптильня из фольги. В фольге можно готовить рыбу, куриные крылышки или кусочки индейки. Алгоритм такой. Добавьте к мясу или рыбе специи. Заверните в 2-3 слоя фольги. Положите на решётку и коптите над углями 2-3 часа. 
  • Садж-сковорода (в некоторых странах — сач или тава). Чаще всего это чугунная сковорода, чуть вогнутая, практически плоская. Используется в Средней Азии, на Кавказе, в Индии, Саудовской Аравии и на Балканах. Располагается такая сковорода над углями. На ней можно готовить и блюдо садж — мясо, обжаренное с овощами. Если сковороду перевернуть, можно использовать вместо камня для пиццы, можно испечь лаваш.
  • Ёмкость для попкорна. Готовить с таким приспособлением очень просто — насыпаете в ёмкость зерна кукурузы и располагаете на мангале.

Где расположить стационарный мангал на даче

Выбор места для мангала целиком зависит от вашего желания и размера участка. И от правил пожарной безопасности.

Согласно СП 30-102-99, прежде чем установить мангал, нужно учитывать, что он должен находится в отдалении от следующих объектов:

  • любые сооружения (жилые дома, бани, хозяйственные постройки) — 5–7 метров;
  • хвойные деревья — 100 метров;
  • лиственные деревья — 30 метров;
  • легковоспламеняющиеся материалы (теплицы, беседки) — 2 метра.

Если забор с соседями деревянный, пластиковый или из другого легковоспламеняющегося материала, то мангал должен стоять на расстоянии 2 метров. Если забор металлический или каменный, то допустимое расстояние — 1 метр.  

© Фото: freepik.com

Специалисты рекомендуют «шашлычную зону» выложить плиткой, камнем, брусчаткой. И только потом устанавливать мангал. Когда готовите шашлык, следите, чтобы угли не разлетались. Контролируйте высоту пламени и немедленно тушите огонь, если он выше полуметра. Рядом с мангалом не должно быть сухой травы и листьев, а также посторонних предметов. Держите под рукой минимум 10 литров воды в ведре или в пластиковой канистре. И чем дальше машина от места, где расположен мангал, тем лучше. 


Важно!
Отправляясь на природу на отдых с «одноразовым» мангалом, пожалуйста, захватите картонную коробку. Прогоревший стальной мангал разорвёт даже самый плотный пакет для мусора (вы ведь всегда убираете за собой после отдыха?). А остывший мангал, который вы планируете выбросить, в коробке легко довезти до ближайшего контейнера. Не забудьте убрать за собой и прогоревшие остывшие угли. Это не удобрение, а мусор.  

Как ухаживать за мангалом

  • Располагайте мангал в сухом месте под навесом.
  • Если вы не планируете долгое время использовать мангал, по возможности, храните его в сухом помещении, а стационарный накройте специальным чехлом. 
  • Не заливайте горячие угли водой. Это приведет к трещинам на металле. Пусть угли остынут естественным путём.
  • Остатки жира и углей не только портят вид мангала и решёток, но и сокращают срок службы. Если вы готовили немного шашлыка, то достаточно просто протереть стенки изнутри бумажными полотенцами.
  • Если вы готовили на большую компанию, то придется основательно заняться мангалом. Приступайте к работе, пока поверхность еще тёплая, а жир не застыл. Уберите угли. Средством  для мытья посуды промойте мангал изнутри. Остатки еды удалите губкой. Ополосните мангал теплой водой и вытрите насухо. 
  • После готовки отмойте шампуры и решётки мыльным раствором. 
  • Если вы решили почистить мангал на следующий день, то сложите грязные части в пакет для мусора. Смешайте 1 часть соды и 2 части уксуса. Влейте в пакет. Завяжите пакет и положите горизонтально, чтобы уксус с содой попали на все детали. Оставьте на 5-6 часов, периодически переворачивая пакет. Промойте детали струёй воды. Вся грязь уйдёт без особых усилий. 
  • Даже если вы почистили мангал после последней готовки, в следующий раз дополнительно протрите все поверхности влажной хлопчатобумажной тканью.

Заключение

Хороший мангал, который прослужит вам долгие годы, стоит дорого. Важно определить, как часто вы его будете использовать и на какое количество человек готовить. Возможно, стоит «набить руку» на мангалах попроще, прежде чем покупать или заказывать дорогую вещь.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами