Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.
Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка теплую воду до консистенции густой сметаны.
Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, не перемешивая его.
Далее разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, и, не смешивая тесто, аккуратно выложите его на сковороду столовой ложкой, формируя оладьи.
Жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон по 3-5 минут, до образования золотистой корочки.
Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
Посолите и поперчите по вкусу.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 5-7 минут каждую сторону.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Просейте муку и смешайте ее с кефиром до получения однородного теста.
Взбейте яйцо и влейте его в тесто для оладьев.
Добавьте разрыхлитель, сахар и немного соли.
Тщательно вымойте апельсин и натрите его цедру на мелкой тёрке.
Смешайте цедру с тестом для оладьев.
Хорошо перемешайте тесто и аккуратно ложкой выложите оладьи на горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Чтобы приготовить соус для оладьев, выжмите сок из апельсина, смешайте его с мёдом и перемешайте до однородной массы. Готовые оладьи подавайте с апельсиновым соусом.