Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

© Фото: freepik.com ©

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Блюдо венгерской кухни, гуляш в то же время считается «своим» по всему миру. Причем в разных странах — своё представление о том, что же такое настоящий гуляш. В Советском Союзе под гуляшом подразумевали  томатную подливку с кусочками мяса. В странах бывшей Югославии гуляш готовят с вином, а в Болгарии это овощное рагу с мясом.

В самой Венгрии гуляш — густой, наваристый суп с клёцками-чипетками. Варить горячее хлёбово в казане (бограче) на костре начали венгерские пастухи давно. Так что пусть вас не удивляет, что в переводе с венгерского gulyás как раз и означает «пастух».

Первое официальное упоминание этого блюда встречается в конце 18 века. Обязательные компоненты такого супа — мясо, тмин и сладкая паприка.

Настоящий венгерский гуляш

Калорийность — 167 кКал/100 граммов

Время приготовления — 3 часа

© Фото: freepik.com

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты для супа 

свинина                                            1,5 кг
свиное сало                                                                         50 граммов
лук репчатый                                                                         5 головок
сладкая паприка                                                    3 столовые ложки
чёрный молотый перец                                         1  столовая ложка
тмин в зёрнах                                                       1 столовая ложка
морковь                                                                                   3 штуки
сельдерей                                                                             5 стеблей
чеснок                                                                                6-7 зубчиков
картофель                                                               4 крупные штуки
помидоры                                                                           3-4 штуки
вода                                                                                       3 литра
соль                                                  35 граммов (2 ½ чайной ложки)

Ингредиенты для чипеток

мука пшеничная                                                        100-120 граммов
яйцо                                                                          1 штука (мелкое)
вода                                                                         1 столовая ложка
соль                                                                            крупная щепотка

Порядок действий

  • Лук очистите и нарежьте кубиками.
  • Мясо также нарежьте кубиками, довольно крупными. 
  • Чеснок можно или нарезать мелкими кусками, или пропустить через пресс.
  • Морковь нужно сначала разрезать пополам, потом нарезать поперек небольшими кусочками толщиной 0,5 см.
  • Картофель почистите, разрежьте пополам. Каждую половину следует разрезать пополам, и каждую четвертинку — также пополам. 
  • Стебли сельдерея разрежьте поперёк на кусочки толщиной 1,5 см. 
  • Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать крупными кусками. 
  • В большой кастрюле растопите сало. Добавьте лук и столовую  ложку воды, чтобы лук не зарумянился. Он должен быть прозрачным. Готовить следует на очень медленном огне минут 10-15.
  •  Отодвиньте кастрюлю с огня, добавьте тмин, следите, чтобы специи не подгорели. Перемешайте.
  • Добавьте в кастрюлю чеснок и свинину. Готовьте на очень сильном огне 8-10 минут, активно помешивая. Мясо должно слегка зарумянится. 
  • Влейте 5-6 столовых ложек воды и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. 
  • Влейте оставшуюся воду — примерно 2,5 литра, потом накройте крышкой и варите, пока мясо не будет практически готово. Это займет примерно 35-40 минут.
  • Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и помидоры. Тушите до тех пор, пока картофель и морковь не станут мягкими.
  • Можно обойтись и без чипеток — суп и так уже сытный и наваристый. Но  эти клёцки готовятся просто и быстро:
  •  просейте муку;
  •  в центре горки сделайте отверстие, надавив дном стакана;
  •  добавьте яйцо, соль и воду;
  •  начните замешивать тесто вилкой, захватывая муку со стенок;
  •  в конце вымесите крутое тесто;
  •  разделите тесто на 4-5 частей;
  • из каждого куска теста раскатайте тонкую колбаску;
  • разрежьте колбаску поперек на кусочки толщиной 0,5 см;
  •  каждый кусочек теста на месте среза слегка придавите пальцем;
  • положите в кастрюлю чипетки из расчёта —  горсть  на две порции;
  • добавьте чипетки за 5 минут до готовности гуляша.

Кулинарный совет

Если у вас остались чипетки, их лучше заморозить: застелите тонкую разделочную доску пакетом для заморозки, разложите чипетки на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите в морозилку на 2 часа, а затем просто пересыпьте в пакет, на котором они замораживались и используйте в следующий раз. В этом случае времени на варку понадобится 7-8 минут.

Гуляш из свинины как в СССР

© Фото: freepik.com

Вариант №1 с мучной пассеровкой

Калорийность — 173 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты (6-7 порций)

свинина  без кости                                                                       1,5 килограмма
лук репчатый                                                                         2 головки
мука                                                                          2 столовые ложки
помидоры                                                                             3 штуки
растительное масло                                                4 столовые ложки 
бульон (куриный или овощной)                                             0,5 литра
лавровый лист                                                                        3 штуки
перец чёрный молотый                                              ½  чайной ложки
соль                                                                             1 чайная ложка 
сметана (по желанию)                                            3 столовые ложки

Порядок действий

  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Слегка обжарить лук на ложке растительного масла. Лук должен быть прозрачным.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
  • В маленьком сотейнике потушить помидоры с двумя столовыми ложками бульона 5-7 минут на среднем огне.
  • Нарезать свинину кусочками одинаковой формы весом по 20-30 граммов.
  • В большом сотейнике или чугунном казане разогреть оставшееся масло.
  • Обжарить мясо до корочки.
  • Добавить помидоры и горячий бульон.
  • Тушить под крышкой 15-20 минут.
  • Обжарить муку на сухой сковороде до  кремового цвета.
  • Отодвинуть казан с мясом с огня. Слить полученный бульон в миску.
  • В полученный бульон добавить обжаренную муку, хорошо перемешать. Туда же добавить лук, перец, соль, лавровый лист.
  • Этим соусом залить мясо и тушить еще 15 минут.
  • По желанию в конце тушения добавить сметану.
  • На гарнир подавать отварные овощи, рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны.

Вариант №2 с томатной пастой и грибами

Калорийность — 188 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты (5-6 порций)

свинина  без кости                                                              1  килограмм
лук репчатый                                                                        2 головки
мука                                                                                        1 ст. ложка с горкой (35 граммов)
томатная паста                                                                   85 граммов
горячая вода                                                                       1 ½ стакана
жир   кулинарный                                                               60 граммов
лавровый лист                                                                   2 штуки
душистый горошек                                                           4-5 горошин
соль, чёрный молотый перец                                                                                                            по вкусу          
грибы белые   (вешенки, шампиньоны)                                                                                 200 граммов      

Порядок действий

  • Мясо нарезать кубиками по 30-35 граммов.
  • Кусочки мяса посолить, поперчить.
  • Жир разогреть на сковороде, обжарить на нём мясо.
  • Мясо вынуть шумовкой, обсыпать мукой и снова обжарить. 
  • Выложить мясо в кастрюлю, добавить выделившийся сок со сковороды и поставить тушить.
  • Грибы нарезать на мелкие кусочки, добавить к мясу.
  • Лук мелко нарезать, обжарить на горячей сухой сковороде.
  • Добавить томатную пасту, обжарить 2-3 минуты и добавить к мясу.
  • Положить в кастрюлю душистый перец и лавровый лист.
  • Влить воду в кастрюлю и тушить под крышкой 25-30 минут.
  • Готовый гуляш выложить на тарелку, рядом положить жареный или отварной картофель, макароны. Посыпать рубленой зеленью.

Гуляш  со свининой в вине по-сербски

Калорийность — 182 кКал/100 граммов

Время приготовления —1 час 40 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (5 порций)

свинина  без кости                                                         1 килограмм 
лук репчатый                                                                   3 головки
красное сухое вино                                                        250 мл
чеснок                                                                              5-6 зубчиков
горячая вода                                                                     200 мл
томатная паста                                                                200 граммов
растительное масло                                                      5 столовых ложек  
лавровый лист                                                                3 штуки
соль, чёрный молотый перец                                                                                                    по вкусу 
мука                                                                                                                              1 столовая  ложка   
вода                                                                                     ⅓ стакана
зелень петрушки                                                              50 граммов

Порядок действий

  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мясо нарежьте на крупные кубики.
  • Разогрейте в казане масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Добавьте к мясу лук и чеснок.
  • Жарьте примерно 10 минут.
  • Влейте вино и добавьте чёрный перец. 
  • Перемешайте мясо, насыпьте муку, еще раз перемешайте. Оставитьте тушиться минут на 10 под крышкой.
  • Разведите томатную пасту тёплой водой, добавьте сахарный песок.
  • Добавьте разведенную томатную пасту и лавровый лист в казан. 
  • Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 30-35 минут. 
  • В самом конце попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и перец. 
  • Перед подачей насыпьте в казан нарубленную петрушку.
  • Подавать с картофельным пюре или рисом. 

Острый гуляш с картофелем по-болгарски

Калорийность — 156 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 40 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (6-8 порций)

свинина  без кости                                                     1,5 килограмма 
лук репчатый                                                                       2 головки
копчёная паприка                                                     2 столовые ложки
тмин                                                                             1 чайная ложка
томатная паста                                                               200 граммов
оливковое масло рафинированное                      2 столовые ложки  
картофель                                                                         1 килограмм
перец чили                                                                                                                                          1 штука          
томаты консервированные в собственном соку                                                                                           400 граммов  
болгарский перец                                                                                                 1 штука      
вода                                                                                           400 мл

Порядок действий

  • Мясо нарезать крупными кубиками.
  • Лук нарезать на полукольца.
  • У перца чили удалить семена и перегородки, потом мелко нарезать.
  • Болгарский перец освободить от семян и перегородок. Разрезать на четвертинки. Каждую дольку нарезать поперек на полоски. 
  • Разогреть 1 столовую ложку масла, обжарить свинину. 
  • Добавить  лук в сковороду и готовить 5 минут до его мягкости. 
  • Добавить паприку, тмин, перец чили. Перемешать. 
  • Добавить помидоры, болгарский перец, влить 400 мл горячей воды. Накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут на медленном огне.
  • Картофель очистить, нарезать пополам, каждую половинку нарезать на четыре дольки. 
  • В кипящей воде отварить дольки до готовности — это займёт 15-20 минут.
  • Положить картофель к мясу и тушить под крышкой ещё 10 минут. 
  • Подавать гуляш в глубоких тарелках. Сверху можно добавить в каждую порцию 1-2 столовые ложки сметаны.

Трансильванский гуляш с квашеной капустой

Калорийность — 149 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 40 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций)

свинина  без кости                                                           1 килограмм  
белое сухое вино                                                                  120 мл
лук репчатый                                                                        3 головки
паприка   копчёная                                                   1 столовая ложка
тмин                                                                             1 чайная ложка
чеснок                                                                                 3 зубчика
томатная паста                                                               50 граммов
квашеная капуста                                                          700 граммов
болгарский перец                                                                                              1 штука        
вода                                                                                           250 мл
топлёное сливочное масло                                               40 граммов
соль и чёрный перец                                                           по вкусу

Порядок действий

  • Мясо следует нарезать крупными кубиками.
  • Лук также нужно очистить и нарезать на полукольца.
  • Чеснок лучше нарезать на мелкие кусочки. Или же пропустить через пресс;
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте мясо до корочки.
  • Шумовкой надо вынуть мясо и отложить в миску.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и чеснок. 
  • Добавьте квашеную капусту, тмин, паприку, соль и чёрный перец. Обжарьте 5 минут, постоянно помешивая.
  • Верните мясо в кастрюлю.
  • Влейте воду, вино и томатную пасту, перемешайте.
  • Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут.
  • Болгарский перец освободите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками. 
  • Добавьте в кастрюлю и тушите еще 10 минут.
  • Попробуйте гуляш, посолите и поперчите, если это необходимо.
  • Подавайте с отварным картофелем или картофельными дольками. 

Гуляш с яблоками по-македонски

Калорийность — 176 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 45 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций)

свинина  без кости                                                          1 килограмм  
яблоки зеленые  сорта типа  «Грени смит»                                                                    5 штук 
лук репчатый                                                                       1 головка
паприка   копчёная                                                   1 столовая ложка
фенхель семена                                                       1 чайная ложка
мука                                                                        3 столовые ложки
томатная паста                                                             100 граммов
сметана                                                                    4 столовые ложки
топлёное сливочное масло                                               60 граммов
соль и чёрный перец                                                            по вкусу
свежая зелень: укроп, петрушка, кинза                             50 граммов
вода                                                                                      125 мл

Порядок действий

  • Мясо нарезать крупными кубиками.
  • Лук очистить и  нарезать на полукольца.
  • Мясо обжарить на 30 граммах топлёного масла до корочки и переложить в кастрюлю с толстым дном. 
  • На оставшемся масле на сковороде слегка обжарить лук и добавить к мясу.
  • Добавить к мясу горячую воду и тушить 20-25 минут под крышкой на среднем огне. 
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  • Разогреть в сковороде оставшееся масло и в течение  нескольких  минут обжарить яблоки. 
  • Добавить к мясу яблоки и фенхель. Тушить 10 минут.
  • На сухой сковороде с высокими бортиками  обжарить муку до светло-карамельного цвета. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. 
  • Влить соус в кастрюлю. Тушить ещё 10 минут.
  • Подавать с картофельным пюре, булгуром, кускусом.
  • Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами