Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Точное время, когда люди стали  употреблять финики в пищу, учёным неизвестно. Но научно подтверждено, что финиковые пальмы выращивали в зоне между Египтом и Месопотамией ещё в 4000 году до нашей эры. Таким образом, официально подтверждено, что человечество ест финики больше 6000 лет.

Финиковые пальмы лучше всего растут в тропических и субтропических регионах. Они по-прежнему являются важной культурой для Ирака, Ирана, Аравии и Северной Африки к западу от Марокко. С начала XX века финики выращивают также в южной Калифорнии, Аризоне и Флориде.

Этот косточковый фрукт занимает видное место в христианстве, исламе и иудаизме. Официально внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, финик — символ процветания в арабском мире. На Ближнем Востоке принято встречать гостей порцией свежих фиников — это знак особого расположения к гостю.

Финиковые пальмы опыляются ветром. Но чтобы получить высокий урожай, необходимо опылить каждую пальму вручную. Рабочий вынужден взбираться на одно и тоже дерево несколько раз в день: необходимо контролировать циркуляцию воздуха, обрезать шипы. А чтобы плоды не съели птицы или насекомые, их накрывают сеткой или мешковиной. Поскольку финики созревают не одновременно, то этот процесс на одном дереве повторяют неоднократно, пока не будет собран весь урожай.

© Фото: freepik.com

Пищевая ценность и химический состав фиников

Питательные веществаКоличество в 100 гр% суточной нормы в 100 г% суточной нормы в 100 кКал
Калорийность292 кКал17.3%5.9%
Белки2.5 гр3.3%1.1%
Жиры0.5 гр0.9%0.3%
Углеводы69.2 гр31.6%10.8%
Витамины, минеральные вещества и микроэлементыКоличество в 100 гр % суточной нормы в 100 г% суточной нормы в 100 кКал
бета-каротин0.006 мг0.1%
Витамин В1,  тиамин0.05 мг3.3%1.1%
Витамин В2,  рибофлавин0.05 мг2.8%1%
Витамин В4,  холин6.3 мг1.3%0.4%
Витамин В5,  пантотеновый0.8 мг16%5.5%
Витамин В6,  пиридоксин0.1 мг5%1.7%
Витамин В9,  фолиевая кислота19 мкг4.8%1.6%
Витамин С, аскорбиновая кислота0.3 мг0.3%0.1%
Витамин Е, альфа-токоферол, TE0.3 мг2%0.7%
Витамин Н, биотин4.2 мкг8.4%2.9%
Витамин К, филлохинон2.7 мкг2.3%0.8%
Витамин РР1.9 мг9.5%3.3%
Калий370 мг14.8%5.1%
Кальций65 мг6.5%2.2%
Кремний166.1 мг553.7%189.6%
Магний69 мг17.3%5.9%
Натрий32 мг2.5%0.9%
Сера6.9 мг0.7%0.2%
Фосфор56 мг7%2.4%
Хлор13.1 мг0.6%0.2%
Железо1.5 мг8.3%2.8%
Йод1.1 мкг0.7%0.2%
Кобальт0.18 мкг1.8%0.6%
Марганец0.262 мг13.1%4.5%
Медь206 мкг20.6%7.1%
Молибден1.4 мкг2%0.7%
Фтор8 мкг0.2%0.1%
Хром59 мкг118%40.4%
Цинк0.29 мг2.4%0.8%
Селен3 мкг5.5%1.9%

Полезные свойства фиников

Для мозга

Польза фиников очень высока — умственная работоспособность тех, кто употребляет финики, повышается на 30%. Эффект можно заметить уже через полчаса. Регулярное употребление фиников снижает нейродегенеративные заболевания и улучшает  когнитивные функции мозга у пожилых людей.

Для ЖКТ

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, финики нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление фиников являются профилактикой запоров. Также финики рекомендуют при диарее — они богаты калием и могут способствовать улучшению состояния желудка. Также эти фрукты обладают антимикробными свойствами, которые действуют против микроорганизмов, вызывающих диарею.

Для зрения

Эти плоды  богаты витаминами А, В6 и К. Данные микроэлементы не только  способствуют росту костей, но и улучшают состояние глаз. В регионах с высоким  потреблением фиников «куриная слепота» (расстройство сумеречного зрения) встречается редко, в том числе, и у пожилых людей. 

© Фото: freepik.com

Для кожи

Финики содержат витамины C и D, которые повышают эластичность кожи. Этот фрукт помогает в борьбе с другими проблемами, такими как зуд или сыпь. 

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное потребление фиников снижает уровень триглицеридов и борется с окислительным стрессом — это факторы риска сердечных заболеваний. Из-за них возникает атерогенез: когда в артериях скапливаются жировые бляшки. Финики богаты флавоноидами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которые снижают уровень сосудистых заболеваний.  

Для костей

Финики содержат такие минералы, как фосфор, калий, кальций и магний. Все они способны  предотвращать заболевания, связанные с костями (например, остеопороз).

© Фото: freepik.com

Для нервной системы

Финики содержат калий, который очень полезен для неврологического здоровья. Продукты с высоким содержанием калия улучшают связь между нервными клетками. Низкое содержание натрия в финиках также снижает вероятность гипертонии. 

Для почек

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря. Особенно эффективен такой отвар для выведения камней.

Для волос

Этот фрукт полезен при выпадении волос, поскольку содержит много железа. Данный элемент обеспечивает кровоток, благодаря которому корни волос получают необходимое питание, становятся крепче — и волосы меньше выпадают. 

© Фото: freepik.com

Против анемии

Регулярное употребление фиников можно сравнить  с приемом добавок железа для лечения анемии. Но если добавки вызывают запоры, то эти плоды, напротив, помогают с запорами справиться.

Против инфекционных заболеваний

Финики содержат противовоспалительные и противомикробные соединения, которые помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Финики полезны при боли в горле. Они оказывают успокаивающее действие и уменьшают кашель благодаря своим вяжущим свойствам. Регулярное употребление фиников защищает организм от паразитов и убивает патогенные бактерии. 

Против похмельного синдрома

Нужно очистить финики от кожуры и замочить их с вечера в воде — 5 штук на стакан воды. Этот настой следует употреблять утром после возлияний.

© Фото: freepik.com

Польза для женского здоровья

  • Положительно влияет на пищеварительную систему во время беременности, улучшают обмен веществ. Финики помогают снизить изжогу.
  • Во время беременности помогают бороться с запорами. Являются профилактикой геморроя.
  • Способствуют естественным родам: помогают расширению шейки матки и снижают риск неестественных родов. Они также помогают сокращению матки, облегчая роды, уменьшают кровотечение после родов. 
  • Полезны финики при грудном вскармливании: младенец получает необходимые витамины и микроэлементы. Финик способствуют синтезу гормона окситоцина, который не только укрепляет стенки матки и улучшает родовую деятельность, но помогает лактации. 
  • Финики помогают повысить либидо у женщин.
  • Эти фрукты полезны при наступлении менопаузы — регулярное потребление фиников помогает облегчить последствия.
  • Железо в составе фиников помогает восполнить его нехватку в женском организме во время менструации.

Польза для мужского здоровья

  • Финики улучшают сексуальное здоровье: помогают мужчинам повысить их потенцию и выносливость.
  • Финики содержат незаменимые антиоксиданты и флавоноиды, которые  повышают количество и качество спермы.
  • Повышают уровень тестостерона в мужском организме.

Вредные свойства фиников

  • Финики следует исключить из рациона людям, больным сахарным диабетом. Плоды имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. 
  • Эти фрукты очень сладкие и могут вызвать кариес. По возможности, после потребления фиников, следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. 
  • Нельзя их есть при непереносимости фруктозы. Может возникнуть вздутие живота, резкие боли.
  • Следует исключить финики при аллергии. Даже один плод может вызвать приступ.
  • Не рекомендуется есть этот фрукт людям с синдром раздражённого кишечника. Особенно вредно сочетание фиников и цитрусовых.
  • Финик сладкий, высококалорийный продукт, который не стоит включать в рацион людям с избыточным весом. 
  • При панкреатите допустимо употреблять финики только в стадии стойкой ремиссии. Суточную норму должен назначить лечащий врач. При обострении финики могут вызвать спазмы кишечника, вздутие живота.

Как выбрать финики

Свежими финиками можно полакомиться с августа по октябрь в странах их произрастания. В Россию же финики попадают, в основном, в сушёном виде. Купить их можно в супермаркете, на рынке, в интернет-магазине. На что следует обратить внимание при покупке:

  • Цвет плодов. Качественные продукты имеют равномерный темный цвет. 
  • Нет повреждений. На качественных финиках нет трещин, разрывов, пятен и плесени.
  • Целостность упаковки. Она должна быть без повреждений, плотно закрытой.
  • Запах. Перебродившие финики имеют специфический аромат.  Это значит, что нарушена техника сушки, хранения или была повреждена упаковка. 
  • Морщинки. Их отсутствие указывает на недостаточную сушку, из-за чего плоды могут забродить. Излишнее количество морщинок говорит о том, что финики пересушили.  
  • Глянец. Плоды не должны быть излишне глянцевыми — это признак того, что финики вымачивали в сиропе. Отдайте предпочтение плодам с матовым покрытием.
  • Косточка. Важно ее наличие, так как такие фрукты более полезны — их подвергают меньшей обработке.
© Фото: freepik.com

Как хранить финики

Подготовка

Перед хранением фиников важно правильно подготовить их, чтобы они оставались свежими и сохраняли своё качество. 

  • Для начала тщательно проверьте финики на предмет порчи, наличия плесени и прочее. Испорченные финики выбросьте.
  • Отбросьте финики на сито и промойте холодной проточной водой. Промокните их насухо бумажным или вафельным полотенцем.
  • У каждого  финика удалите плодоножку

Хранение при комнатной температуре (2-3 недели)

  • Выберите чистый и сухой герметичный контейнер: стеклянные банки с винтовыми крышками или пищевые контейнеры из пластика.
  • Финики лучше уложить в один слой. Если фиников много, то между слоями нужно положить пергаментную бумагу
  • Хранить контейнер стоит вдали от солнечных лучей при температуре не выше 20-25 °C.
  • Ежедневно проверяйте фрукты — испортившиеся плоды надо немедленно выбрасывать.

Хранение в холодильнике (6-10 месяцев)

  • Выберите герметичные контейнеры (стеклянная банка с винтовой крышкой, контейнер из пищевого пластика) или пакеты-грипперы (с многоразовой застёжкой zip lock). Финики не должны впитать в себя посторонние запахи.
  • Разместите финики в пакете равномерно, стараясь не помять их. 
  • На упаковке обязательно укажите дату, когда вы положили плоды на хранение. 
  • Хранить контейнер или пакет лучше в глубине холодильника со стабильной температурой. В дверце хранить не стоит — здесь часто происходит перепад температур. 
  • Регулярно проверяйте финики, испортившиеся плоды немедленно выбрасывайте. Со временем финики могут чуть затвердеть, но это не скажется на их вкусе и питательных свойствах. 

Хранение в морозильной камере (до 12 месяцев)

  • Подготовьте финики: помойте, удалите плодоножку. Можно удалить косточку.
  • Чтобы не было термического ожога  при замораживании, упаковка  должна минимизировать воздействие воздуха. Лучше всего подойдут пакеты для заморозки. 
  • Обязательно подпишите пакет, указав дату заморозки, чтобы съесть финики вовремя и не хранить их годами. 
  • Уложите финики в пакете на тонкую разделочную доску, чтобы они не слиплись между собой. Через 3-4 часа доску можно убрать.
  • Размораживать финики нужно в холодильнике. Если их размораживать в тепле, то плоды станут излишне мягкими и потеряют свою текстуру. 

Заключение

Финики — отличный, полезный перекус в течение дня. Он заменит конфету или шоколадку, если вы решили выпить кофе или чай. Финики добавляют в выпечку, в смузи, в каши. Есть много рецептов, в которых  с финиками готовят говядину, баранину, рыбу. С финиками также  готовят сиропы, варенье, желе. Их добавляют в настойки и наливки.

Но стоит помнить, что взрослый человек может употреблять в день не больше 7-9 плодов. Иначе полезный фрукт принесёт не пользу, а вред вашему организму. 

© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион

Здоровье
01 April, 03:25

Восстанавливаем режим сна: 8 работающих техник

Надежные способы из «совы» превратиться в «жаворонка»