Кто такие абьюзеры и как их распознать

Разбираемся вместе с психологом

© Фото: freepik.com

Ссоры и конфликты — неотъемлемая часть любых отношений. Если их сопровождает постоянное чувство вины, тревоги и страха, стоит задуматься, не стали ли вы жертвой абьюзера.

Важно!
Вся информация, размещённая на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.

Слово «абьюз» переводится с английского как «плохое, неправильное обращение, злоупотребление.

Абьюз, или абьюзивные отношения, — это модель поведения, в которой применяется насилие со стороны агрессора (абьюзера) по отношению к жертве. У насилия нет определённого пола и возраста, агрессором может быть как мужчина, так и женщина, а абьюзивные отношения бывают как в семье (между мужем и женой, между родителями и ребёнком), так и между друзьями и коллегами.

В абьюзивных отношениях есть человек, который ежедневно выступает в качестве так называемого агрессора, осуществляет те или иные виды насилия и, как правило, это психологическое насилие, эмоциональное. Абьюзеры не применяют явных физических воздействий, они могут доходить до угроз, но физически наказывать свою жертву не решаются. Абьюзеру очень важно взять над жертвой контроль, и чтобы она из этого контроля никуда не уходила, чтобы она ему полностью подчинялась. А если он применит физическое насилие, то, как правило, большинство жертв тут же выходят из подобных отношений, говоря простым языком, сбегают: жёны сбегают с детьми, девушки сбегают от таких абьюзеров-парней. Абьюзеры очень специфические, они играют со своей жертвой вдолгую.

Абьюзивные отношения цикличны, не являются равноправными и не считаются нормой, и их бывает непросто распознать. Первые попытки давления со стороны агрессора практически незаметны, поэтому жертве очень сложно ответить на вопрос: «Показалось или нет?»

Абьюзеры не понимают, что они абьюзеры, и, как правило, обвиняют во всех трудностях и проблемах жертву.

Виды абьюза

Эмоциональный (или психологический)

Этот вид насилия сложно распознать. Жертва может подвергаться эмоциональному абьюзу годами и не догадываться об этом. 

Абьюзер пользуется различными приёмами, чтобы управлять партнёром и разрушить его самооценку: шантаж, угрозы, обесценивание и манипуляции, унижение, контроль, бойкот и игнорирование, изоляция, критика, газлайтинг, перепады настроения, наказания и ограничения.

© Фото: freepik.com

Экономический

Для абьюзера это не только удобный рычаг давления на жертву, но и отличный способ получить власть в отношениях и сделать партнёра зависимым от него.

Финансовый абьюз подразумевает любые методы давления на человека с помощью материальных и экономических ресурсов.

Агрессор жёстко ограничивает и контролирует финансы жертвы, лишает её возможности иметь собственные средства и может отказаться выдавать деньги даже на самое необходимое. Если жертва зарабатывает меньше, то это становится поводом для унижения и насмешек. 

Сексуализированный

Давление и манипуляции, связанные с сексом. Самый крайний вид такого насилия, тесно переплетённый с физическим абьюзом, — изнасилование. Однако ещё абьюзеры используют секс как награду за выполненные требования или приобретённые блага. Также они могут, наоборот, лишать партнёра близости в течение долгого времени. К этому виду можно также отнести обесценивание и газлайтинг в интимной сфере. Например, абьюзер может сравнивать жертву со своими предыдущими партнёрами, критиковать или убеждать партнёра, что его реакции — ненормальные. 

© Фото: freepik.com

Физический

Самый очевидный вид насилия. Физический абьюз проявляется как в нанесении побоев жертве, так и нанесении вреда чужому имуществу.

Оставаясь с человеком, который прибегает к физическому насилию, жертва рискует получить серьёзные травмы или вовсе лишиться жизни. 

Следует помнить, что человек, позволивший себе в отношениях применить силу, скорее всего, сделает это повторно. Если не давать абьюзеру отпор, то станет только хуже.

Эмпирические наблюдения показывают, что абьюзерами чаще всё-таки являются мужчины, отмечает доктор психологических наук Оксана Защиринская. Исследования и эксперименты доказали, что в мужской природе, видимо, больше заложено агрессии, а женщины склонны всё-таки договариваться и жить в покое, в любви. Мужчины, получившие в детстве серьёзные психические травмы, переносят их в отношения со своим партнёром, добавила она.

© Фото: freepik.com

Как выглядит абьюз

Конфликты случаются в любых отношениях. В здоровых отношениях стороны стараются договориться, прийти к компромиссу, уважая личные границы.

В нездоровых отношениях агрессор не интересуется эмоциональным состоянием жертвы, поэтому переговоры исключены.

Что указывает на то, что человек абьюзер? Такие люди обычно вначале выглядят просто эгоистами. Партнёру кажется, что всё вокруг должно существовать именно для него, этого абьюзера. Он умеет хорошо заботиться о себе и очень мало внимания уделяет другому. В диалогах с абьюзером можно заметить, что он не слушает человека, имитирует активное слушание, не чувствует своего собеседника, как будто отказывается понимать, что переживает внутри себя другой человек. А дальше абьюзивность может усиливаться, и можно другие проявления заметить: он начинает ограничивать своего партнёра, постоянно сомневаться в его действиях, словах, в том, как он живёт, не верит и не доверяет в чём-то своему партнёру, и дальше всё больше и сильнее заставляет своего партнёра делать всё так, как хочет абьюзер, по-своему, на свой лад, на свой манер, вплоть до насилия и агрессивных действий.

Сами абьюзивные отношения имеют цикличность:

Идиллия (период затишья)

Абьюзер красиво ухаживает, делает широкие жесты. Жертве кажется, что она попала в сказку.

Напряжение

Агрессор раздражён, однако не говорит о своём недовольстве. Отношения при этом перестают быть комфортными.

Насилие

Напряжение достигает максимума, и абьюзер прибегает к физическому насилию, манипуляциям и унижению.

Примирение

Абьюзер раскаивается, просит прощения, пытается загладить свою вину подарками, даёт любые обещания (но не факт, что позже их выполнит). На этом этапе он делает всё, чтобы жертва не ушла и осталась с ним.

Этот сценарий повторяется каждый раз, причём с каждым новым витком периоды напряжения и насилия могут длиться всё дольше.

Признаки абьюза:

  • Эмоциональные качели. У абьюзера происходят резкие перепады настроения. Дистанция в отношениях то увеличивается, то сокращается. Жертва может не понимать, что происходит, и винит в этом себя.
  • Газлайтинг. Агрессор убеждает жертву в её неадекватности.
  • Двойные стандарты. Абьюзер устанавливает правила для жертвы, которым не следует сам.
  • Необоснованная ревность. Постоянные обвинения и подозрения в измене.
  • Тотальный контроль. Агрессор знает пароли от всех соцсетей жертвы, читает переписки, отслеживает траты и передвижения.
  • Постоянная критика и обесценивание. Агрессор целенаправленно взращивает комплексы у жертвы, ставит под сомнения её достижения, лишает уверенности в себе.
  • Изоляция. Жертва может не сразу заметить, что её социальная жизнь сильно изменилась: общения с коллегами, друзьями и родственниками стало меньше. Абьюзеру выгодно, чтобы вокруг не было никого, кто бы мог повлиять на отношения с жертвой.
  • Неглект. Абьюзер игнорирует эмоциональное состояние жертвы, а также её потребности.
  • Агрессия, пассивная и активная. Абьюзер прибегает к угрозам, оскорблениям в случае конфликта, зло подшучивает и насмехается над жертвой, с удовольствием слушает истории о её неудачах.
  • Шантаж. Агрессор заставляет жертву делать то, чего она не хочет и озвучивает неприятные для неё последствия в случае отказа. В произошедшем абьюзер будет всегда винить жертву.

Как противостоять абьюзеру и выйти из нездоровых отношений

Если человек осознал, что его отношения с другом, коллегой или партнёром строятся по модели «агрессор — жертва», лучше всего их прекратить. Разрыв любых отношений является болезненным, в случае абьюза ситуация осложняется тем, что жертва может испытывать чувство вины, различные страхи из-за неуверенности в себе или не иметь собственных средств к существованию.

Чтобы противостоять абьюзеру, нужно помнить следующее:

  • Не стоит ждать, что абьюзер изменится. Человек может измениться только по собственному желанию.
  • Не стоит винить себя во всех трудностях в отношениях, даже если абьюзер убеждает в обратном. Жертва не несёт ответственность за чувства агрессора.
  • Не нужно бояться отказывать, когда вас что-то не устраивает. Ваши желания, увлечения и убеждения важны и не должны стоять на последнем месте в жизни.

Чтобы выйти из отношений с абьюзером, жертва должна в первую очередь осознать наличие проблемы и захотеть найти выход из сложившейся ситуации. В этом часто могут помочь близкие люди или психолог (и именно поэтому агрессор стремится ограничить социальные контакты жертвы).

Разрыв отношений с агрессором, особенно длительных, должен быть тщательно подготовлен. Жертве следует заранее продумать, где будет жить и к кому может обратиться за помощью и поддержкой, собрать документы и вещи первой необходимости, найти средства к существованию.

Отношения с абьюзером не проходят бесследно для психики. После выхода из нездоровых отношений жертве, скорее всего, предстоит работа со специалистом.

© Фото: freepik.com

Не надо пытаться переделать абьюзера

Переделать абьюзера не представляется возможным, потому что самому абьюзеру нравится быть таким. Он считает, что всё очень правильно, всё продумано, другой человек не пострадает от того, что его таким воспримет, как данность, в отношениях. Если партнёр будет пытаться что-то менять, то, к сожалению, абьюзер переходит к очень жёстким действиям, в том числе, по типу различных видов насилия. Абьюзеров лучше не злить, как правило, это заканчивается очень устойчивыми и жёсткими проявлениями агрессии. Что делают абьюзеры со своими жертвами? Они могут вообще их чего-то лишать, выгонять из дома, оскорблять, применять физическую силу — всё, что угодно. Есть абьюзеры, которые ещё очень агрессивные, и в таких случаях женщины понимают, что они не выдерживают такого жестокого обращения с собою, и бегут, порою бросая всё.

Читайте также

Подборка для вас

Психология
09 June, 09:52

Как сохранить личное пространство в паре

Учимся уважать границы любимого человека и определять свои

Психология
25 April, 18:26

10 советов, как можно избежать конфликтов

Несложные шаги помогут не допустить ссоры

Психология
22 April, 10:39

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Как перестать себя недооценивать и начать чувствовать себя на своём месте

Психология
21 April, 14:12

Всегда говори «нет»: как научиться отказывать людям

Несколько работающих способов, которые помогут прекратить со всеми соглашаться

Психология
19 April, 20:17

Испанский стыд: откуда пошло выражение и что оно означает

Почему нам бывает стыдно за других и при чём тут испанцы

Психология
25 March, 01:46

ТОП 5 способов справиться с эмоциональным выгоранием

Как понять, что вам срочно нужна перезарядка

Психология
20 March, 18:34

Как признаться в любви: советы для робких и застенчивых

Объясниться в нежных чувствах со словами и без слов

Психология
Вчера, 11:32

Как развить стратегическое мышление

Мысли, которые приведут к успеху

Психология
11 June, 13:37

Женщина-шопоголик: причины, признаки, решения

Что делать, если шопинг становится манией

Семья
07 June, 11:39

Как пережить расставание и не сойти с ума

И где черпать силы, чтобы жить дальше