Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Расскажем всё о витамине С: почему он так называется, как его правильно принимать, кому он полезен, а кому вреден, и почему он так необходим для полноценной жизнедеятельности организма.

Кто в детстве не ел кисленькую «аскорбинку»? Нет, наверное, такого человека. Ведь витамин С — один из наиболее важных для поддержки здоровья.

Что же такое витамин С? Учёные говорят, что этот витамин поддерживает иммунитет, защищает организм от инфекций и вирусов. А ещё его часто называют «витамином красоты», так как он обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за выработку коллагена.

Своё название витамин получил ещё в далёком XVIII веке, когда шотландский студент медицинского университета Эдинбурга обнаружил благотворное влияние цитрусовых на организм человека. Он заметил, что лимоны помогали справляться с распространённым в те времена заболеванием под названием цинга — scorbutus на латыни. А спустя уже два века ученые обнаружили собственно саму аскорбиновую кислоту, которая с избытком содержалась в апельсинах, лимонах, мандаринах и других цитрусовых.  

Незаменимый помощник

Долгое время считалось, что витамин С необходим исключительно для поддержания иммунитета. Но, как оказалось, этим полезные свойства аскорбиновой кислоты не исчерпывается. Также витамин С полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья сосудов, суставов и костей. Он помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения, отвечает за проницаемость капилляров, влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С очень востребован в косметологии, его часто добавляют в составы кремов, так как это — мощнейший антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу, защищает её от негативного внешнего воздействия — ветра, холода и ультрафиолета.

© Фото: freepik.com

Также витамин С помогает улучшать желчеотделение, повышает настроение, так как помогает синтезировать серотонин, снижает воспаление и риск возникновения аллергии. Весьма ценен для людей, занимающихся спортом, так как помогает оптимизировать синтез стероидных и нейрогормонов, медиаторов, ускоряет расщепление жиров, повышает усвояемость фолиевой кислоты, витаминов А, D, E.

Это вещество выводится через почки, поэтому впрок запастись им не удастся. Поэтому некоторым людям нужно уделить большое внимание добавкам, содержащим витамин С.

В "группе риска" - курильщики (так как никотин вызывает дефицит аскорбиновой кислоты); дети и подростки, которым витамин необходим для роста; жители Крайнего Севера и экологически неблагоприятных регионов; люди с ослабленным иммунитетом (например, восстанавливающиеся после тяжелых болезней или операций); беременные и женщины в период лактации.

Витамин С помогает при похмелье, снимает похмельный синдром. Недаром практически во всех средствах от последствий увеселений содержится аскорбиновая кислота.

Форма и содержание

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом. Ряд живых организмов может его вырабатывать самостоятельно, однако человеку эта способность несвойственна. Поэтому мы получаем полезную кислоту из продуктов. Так, витамин С содержится в растительной пище — овощах, фруктах и ягодах. Кстати, в позапрошлом веке считалось, что чем кислее фрукт или ягода, тем больше в них витамина С. Особенно богатыми на «аскорбинку» считались кислые цитрусовые. Однако учёные опровергли этот миф. В кислом лимоне, как оказалось, витамина С в полтора раза меньше, чем в сладком апельсине. А в том и другом аскорбинки так же мало, как и в яблоках.

Гораздо больше витамина С содержится, как ни странно, в грецких орехах, укропе, шиповнике, облепихе, петрушке. Также к продуктам, содержащим большое количество витамина С, относятся сладкий перец, смородина, капуста брюссельская, белокочанная и цветная, картофель, помидоры, ананасы.

© Изображение: freepik.com

Витамин С крайне неустойчив ко внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей и фруктов он полностью исчезает уже через 2-3 минуты. Его распаду способствует металлическая посуда и бытовые приборы. Заморозка не вредит сохранности «аскорбинки», однако при долгом хранении овощей и фруктов (яблок, картофеля или капусты) происходит заметное разрушение витамина. Уже через 4-5 месяцев хранения его содержание в продуктах падает на 60-80%. Держать полезные и богатые витамином С продукты нужно в холодном тёмном месте, лишённом солнечного света. И есть их лучше сырыми.  

Признаки дефицита витамина C

Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, а острая нехватка — авитоминозом. На снижение концентрации витамина С в организме укажут следующие признаки:

·         Появление гематом без получения травмы

·         Медленное заживание ранок или царапин

·         Кровоточивость дёсен

·         Сухость, обезвоженность кожи

·         Ломкость ногтей

·         Выпадение волос

·         Снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды или инфекционные заболевания

·         Боли в суставах

·         Быстрая утомляемость

·         Эмоциональная неустойчивость, плаксивость и подавленное настроение

Дефицит живительного витамина наиболее заметен в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также активизацией различных вирусов, на борьбу с которыми организм расходует свои защитные силы. При появлении симптомов гиповитаминоза следует пройти обследование у врача, чтобы тот назначил, при необходимости, биодобавки, содержащие аскорбиновую кислоту.

© Фото: freepik.com

Симптомы профицита витамина C

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме встречается крайне редко, так как витамин не накапливается в организме и легко выводится почками. Однако если переусердствовать с витаминными добавками, то можно получить следующие побочные явления:

·         Тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, диарею, спазмы кишечника.

·         Нарушение сна, головную боль, головокружение.

·         Аллергические реакции в виде сыпи, покраснения кожи, зуда, отёчности.

·         Появление камней в почках, боли в пояснице.

Все эти симптомы будут указывать на серьёзные нарушения в организме и опасность для здоровья. Поэтому, при их появлении, необходимо прекратить приём аскорбиновой кислоты и обратиться за медицинской помощью.

© Фото: freepik.com

Также следует учесть некоторые особенности приема витамина С: несмотря на то, что аскорбиновая кислота относительно безопасна, при ряде заболеваний её следует принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, так как она может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов и вызывать побочные явления.

·         Одновременный приём аскорбиновой и салициловой кислоты может усиливать кислотность желудочного сока, что чревато развитием гастрита и язвы желудка.

·         Аскорбиновую кислоту нужно принимать с осторожностью людям, у которых повышенная свёртываемость крови, она может спровоцировать риск тромбообразования.

·         Пациентам с сахарным диабетом 2-го типа противопоказаны высокие дозировки витамина С, так как в высоких дозах он подавляет выработку инсулина, однако в профилактически дозы станут в этом случае полезны, так как кислота благотворно влияет на укрепление сосудов, что необходимо для людей при диабете 2-го типа.

·         Людям, склонным к камнеобразованию, приём витамина С может быть совсем противопоказан из-за высокого риска развития мочекаменной болезни. В этом случае вполне достаточно будет разнообразить своё меню продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

·         Женщинам, употребляющим оральные контрацептивы, следует ограничится кратковременными курсами приёма витамина. Длительный совместным приём витамина С и эстрогенов чреват нарушением менструального цикла, увеличением массы тела, ухудшением состояния кожи и волос.

Как правильно принимать витамин С

Для начала лучше определиться с формой добавки. На отечественном фармацевтическом рынке представлен широкий выбор добавок с витамином С, однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота быстрее усваивается из порошков, жидких и жевательных форм, медленнее — из таблеток и драже.

Рекомендуемая норма потребления в сутки составляет 60-100 мг, но в качестве профилактики гиповитаминоза врач может назначить 1000 мг, а для терапии ОРВИ – 2000 мг.

Витамин С лучше усваивается в утренние часы приёма и после еды. Хорошо сочетается с с витаминами А, В5, В9, Е, а также железом и кальцием.

Не рекомендуется комбинировать витамин С с витаминами В1, В12 и медью.

Курс приёма препарата длится в среднем 10-15 дней. Специалисты рекомендуют повторять курс 2 раза в год — осенью и весной, в период роста заболеваемостью ОРВИ.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион

Здоровье
01 April, 03:25

Восстанавливаем режим сна: 8 работающих техник

Надежные способы из «совы» превратиться в «жаворонка»