Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Почти каждый испытывает время от времени изжогу — неприятное ощущение жжения в середине груди, иногда поднимающееся к задней стенке горла. Обсуждаем, почему появляется изжога, как от неё избавиться и на какие серьёзные проблемы она может указывать.

Что такое изжога

Пищевод и желудок соединены между собой нижним пищеводным сфинктером — запирательным механизмом, которые не даёт пище и агрессивной желудочной среде попадать в пищевод. Когда сфинктер не работает должным образом, он не выдерживает высокого давления в желудке, кислота и кусочки съеденного  снова попадают в пищевод и поднимаются выше, к горлу. Желудочный сок раздражает стенки пищевода, возникает дискомфорт за грудиной. Он усиливается, когда человек лежит или наклоняется. 

Что вызывает изжогу

Изжога возникает, когда человек переел или съел что-то слишком кислое, жирное или острое. Медики выделяют такие признаки недомогания: 

  • Жжение в груди после еды или ночью;
  • Боль, усиливающаяся в положении лёжа или при наклонах;
  • Горький или кислый привкус во рту;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Ощущение кома в горле;
  • Хриплый голос;
  • Кашель.
Изображение: freepik.com
© Изображение: freepik.com

Важно:

Если изжога возникает чаще двух раз в неделю, обратитесь к врачу. Частая изжога может предупреждать о серьёзных заболеваниях ЖКТ.

У кого чаще всего может возникать изжога

У беременных

Согласно исследованиям Национального института усовершенствования здравоохранения в США, неприятное жжение испытывают от 17 до 45% будущих мам. Связано это с гормональными изменениями, которые могут влиять на пищеводный сфинктер. 

У тех, кто имеет проблемы с ЖКТ

Медики называют изжогу одним из симптомов кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она имеет тенденцию усиливаться после еды или когда вы лежите. Также изжога может возникнуть при гастрите, язве, холецистите, при высоком внутрижелудочном давлении или нарушении моторной функции желудка.

У тех, кто имеет лишний вес

У таких людей нарушен баланс гормонов в организме и повышено внутрижелудочное давление. Это может привести к ослаблению сфинктера, а значит, попаданию кислоты в пищевод.

У пожилых людей

У некоторых людей симптомы изжоги развиваются как естественный результат старения. С возрастом мышцы расслабляются, в том числе и сфинктер. Это может влиять и на его способность останавливать выведение желудочных кислот из желудка.

У тех, кто принимает антибиотики

Если вы принимаете антибиотики, а также бета-блокаторы, антидепрессанты, седативные средства и другие лекарственные препараты, то тоже наверняка знакомы с изжогой. Если вы заметили такой симптом, обратитесь к врачу, чтобы скорректировать приём препаратов.

У тех, кто испытывает хронический стресс

Исследования выявили несколько связей между вашим психическим состоянием и здоровьем пищеварительной системы. Ученые доказали: у тех, кто находится в депрессии и испытывает повышенную тревожность, высок риск развития изжоги.

У курильщиков

Никотин, содержащийся в сигаретах, может расслаблять мышцы ЖКТ. Результаты одного из исследований показали: люди, бросившие курить, спустя год реже стали испытывать изжогу по сравнению с тем периодом, когда они курили.

Какие продукты могут вызвать изжогу

Существуют также определённые продукты и напитки, которые могут вызвать изжогу. Вот некоторые из них:

  • Жирная пища. Она переваривается и покидает желудок медленнее, что, по мнению врачей, повышает риск изжоги.
  • Острые и пряные продукты. Приправы раздражают желудок и приводят к дискомфорту.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые способны повысить кислотность в желудке, что приводит к жжению.
  • Помидоры и все продукты из томатов. Томаты имеют высокое кислот, что также повышает кислотность в желудке.
  • Шоколад. Как показали исследования, шоколад содержит вещества, которые ослабляют нижний сфинктер пищевода.
  • Мята перечная и продукты с мятой. Учёные доказали, что мята способна ослабить тонус нижнего сфинктера пищевода, способствуя обратному выбросу кислоты в пищевод.
  • Кофе. Напиток вырабатывает гормон — гастрин. Он активизирует пищеварение выработку соляной кислоты. Всё это приводит к развитию изжоги, может вызывать тошноту и боль в желудке, особенно если кофе пить натощак.
  • Алкоголь. Этиловый спир нарушает кислотообразующую функцию желудка и приводит к патологическим изменениям его слизистой.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Домашние способы облегчения изжоги

При первых признаках дискомфорта можно воспользоваться народными средствами, которые помогут устранить жжение. Но нужно помнить: эти способы действенны, если изжога возникает нечасто и нет серьезных нарушений в работе ЖКТ.

1. Выпить соду

Медики говорят, что пищевая сода — природный антацид, который нейтрализует соляную кислоту. Для раствора необходимо чайную ложку соды размешать в стакане воды. Выпивать медленно.

Однако медики уверяют, что постоянно лечить изжогу содой нельзя. Такой раствор лучше всего использовать как скорую помощь. Частое употребление содового раствора может привести к нарушению водно-солевого режима в организме.

2. Выпить минеральную воду

В минералке также содержится натрия гидрокарбонат, который нейтрализует кислую среду желудка. Однако углекислый газ, который содержится в газированной минеральной воде, увеличивает объём желудка и выработку соляной кислоты. А это значит, изжога может усилиться.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

3. Съесть чайную ложку мёда

Результаты исследований кафедры питания и диетологии факультета медицинских наук Медицинской коллегии Людвика Рюдигера в Польше свидетельствуют о том, что мёд облегчает изжогу. Выявлено, что его вязкая природа помогает снизить кислотность в желудке. А противовоспалительные свойства мёда уменьшают воспаление в пищеводе.

4. Выпить стакан кефира или йогурта

Кисломолочные бактерии останавливают рост вредных бактерий в желудке и избавляют от неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Кроме кефира, можно есть творог средней жирности в натуральном виде или готовить любые блюда в запечённом виде или на пару.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

5. Пожевать резинку

В процессе жевания вырабатывается слюна. Она очищает слизистую пищевода и нейтрализует кислоты за счёт содержания в жвачке щёлочи.

6. Съесть овсяную кашу или выпить овсяной кисель

Они помогут снизить кислотность в желудке и успокоить слизистую пищевода. Можно варить кашу из риса или льна. Каша должна быть жидкой и сварена на воде без добавления сахара и молока. Съедать кашу и выпивать кисель надо небольшими порциями.

7. Съесть банан

Банан обладает антацидным свойством. Он снижает уровень соляной кислоты в желудке. Крахмал, который входит в состав банана, обволакивает слизистые желудка и пищевода. Также от жжения в животе помогают дыни, сливы, груши, персики, абрикосы, сладкие сорта яблок.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

8. Выпить стакан воды

Это самый простой способ избавиться от изжоги. Медики говорят, что достаточно несколько глотков тёплой воды, чтобы смыть обратно в желудок соляную кислоту или кусочек пищи. Такой способ отлично подходит, если человек переел или после еды активно двигался, поднимал тяжести.

9. Принять лекарства

Облегчить жжение помогут безрецептурные препараты, которые можно купить в аптеке.

Важно:

Любой лечебный препарат нельзя принимать без консультации с врачом. Неконтролируемое употребление лекарств опасно для здоровья.

Как предотвратить изжогу

Исследования показали: чтобы предотвратить приступы изжоги, необходимо скорректировать образ жизни.

  • Сократите употребление или откажитесь совсем от тех продуктов, после которых вы чувствуете жжение.
  • Ешьте меньше и чаще.
  • Скорректируйте питание. Добавьте в меню цельные злаки (овсянку, кускус и коричневый рис), корнеплоды (сладкий картофель, морковь и свеклу), зелёные овощи (спаржу, брокколи и зелёную фасоль), щелочные продукты (бананы, дыню, цветную капусту, фенхель и орехи) и продукты с высоким содержанием воды (сельдерей, огурцы, листья салата, арбуз, бульон и травяные чаи).
  • Готовьте на пару. Можно есть протёртую или мелко рубленную еду, а также продукты, запечённые в фольге или рукаве, чтобы не образовывалась корочка.
  • Подождите два-три часа после еды, прежде чем лечь.
  • Правильное положение тела. Во время отдыха приподнимите изголовье кровати или подложите под голову подушки так, чтобы грудь была выше живота.

Если вы испытываете изжогу, обязательно отслеживайте свои симптомы. Например, как часто она возникает в течение дня? Где у вас болит? Все эти симптомы нужно будет озвучить во время приёма у вашего лечащего врача.

Важно:

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас боли в груди, постоянная рвота, стул с кровью, проблемы с глотанием и при этом нет аппетита.