Семья
31 May, 18:30

Мужчина не принимает ребёнка от другого брака: что делать

Новые отношения — иногда история не про двоих, а про троих

© Фото: freepik.com

Вторым и даже третьим браком уже никого не удивишь. Дети, рождённые в первом союзе, часто остаются с женщиной. Налаживая личную жизнь, ей приходится думать не только о себе. Хорошо, если новый избранник любит малыша не меньше, чем его мать. Но так бывает не всегда. Женские форумы пестрят жалобами: «Мужчина не принимает моего ребёнка». Как решить эту проблему, разберёмся с психологом.

Позиция мужчины

Бытуют два мнения:

1. Если мужчина любит по-настоящему, то полюбит и ваших детей;

2. «Настоящий мужик» воспитывать чужого ребёнка не будет.

К какому из них склоняется ваш избранник, лучше выяснить сразу. Однако помните: ни один мужчина, кроме отца, не обязан любить вашего сына или дочь. Он ищет женщину, возможно, жену, а не наследника, тем более от чужого человека. Поэтому первоначальное равнодушие логично и не является приметой плохого отношения к вам. Хуже, когда возлюбленный открыто его недолюбливает, но для этого тоже есть объективные причины, которые можно понять:

  • избранник никогда не имел дела с детьми, не знает, как с ними общаться, не стремится к этому;
  • ревнует малыша к тому количеству внимания, которое вы уделяете крохе;
  • ребёнок у него ассоциируется с первым мужем, к которому он плохо относится или не хочет принимать ваше общение, в чем винит малыша.

Что делать?

Чтобы подружить мужчину со своим ребёнком от другого, важно подходить к этому вопросу с пониманием и терпением. Важно обсудить с новым партнёром его готовность и желание построить отношения с ребёнком. Откровенный разговор поможет лучше понять ожидания, а также опасения каждой стороны. Обсудите с новым партнёром, какую роль он может играть в жизни ребёнка. Не каждый мужчина сразу готов стать отцовской фигурой, это нормально.

Позиция ребёнка

Детское поведение тоже может стать причиной того, что отношения не складываются. Причин масса: ревность к потенциальному новому члену семьи, страх потерять вашу любовь, надежда на воссоединение родителей. Даже банальная личная неприязнь: если малыши тянутся к тому, кто с ними ласков, то 10-летнему парню или девочке понравиться не так-то просто.

Это тоже нормально. Ему сложно: сначала привычный домашний мир рухнул, а теперь в жизни мамы появился другой человек, с которым приходится делить пространство, есть, пить, спать под одной крышей.

Даже если ваш избранник стремится наладить контакт, ребёнок может специально провоцировать конфликты, но тут надо проявить чуткость и не реагировать на детские манипуляции. Дайте малышу время на принятие ситуации.

© Фото: freepik.com

Что делать?

Ребёнок может испытывать недоверие или ревность к новому партнёру мамы. Важно показать, что его чувства важны, их учитывают, а ещё — что новый человек не является угрозой для его отношений с матерью.

Ребёнку может потребоваться время и пространство, чтобы принять нового
человека в своей жизни. Важно уважать его потребность в личном пространстве, не навязывать общение.

Поддерживайте открытый диалог с крохой, позволяя ему выражать свои чувства и опасения. Отвечайте на его вопросы честно, с пониманием.

Важно, чтобы мужчина проявлял уважение к биологическому отцу малыша, независимо от того, насколько тесны или сложны их отношения.

Как себя вести женщине

Главное — баланс. Вы оказались между двух огней, но ребёнок навсегда останется самым важным и родным человеком в жизни. Решения, которые принимаются, исходя из его интересов, — ваша прямая обязанность, однако и искать не любимого партнёра, а потенциального папу — большая ошибка.

Во-первых, такие женщины легко становятся жертвами манипуляторов. Во-вторых, в счастливой семье, где искренне друг друга любят, взаимоотношения рано или поздно наладятся, а жить с хорошим отцом, но плохим мужем — верная примета второго развода.

Помните: новый избранник не обязан становиться «папозаменителем», достаточно уважительного и доверительного общения с вашим малышом. В дальнейшем оно может перерасти в дружбу и даже любовь. Ваша задача — деликатно этому помогать, но ни в коем случае не настаивать:

«Попробуйте найти занятия, которые нравятся и наследнику, и мужчине. Это могут быть спортивные игры, просмотр фильмов, совместные прогулки или походы в музей.

Если возникают трудности или конфликты, попробуйте решать их вместе. Это поможет крохе чувствовать себя вовлечённым и ценным.

Важно не загонять себя в рамки принятого в обществе распределения семейных ролей: между вашими близкими людьми могут сложиться понятные лишь им одним отношения, которые будут устраивать обоих — лучше принять это, а не «подтягивая» их к «отцу», «сыну», «дочери». А мужчине стоит донести мысль о том, что общее ДНК — не гарантия общих взглядов и интересов.

© Фото: freepik.com

Помните, что каждый малыш и каждая ситуация уникальны, может потребоваться время, чтобы найти подходящий подход. Главное — это любовь, терпение, стремление строить гармоничные отношения в семье.

Читайте также

Подборка для вас

Семья
28 February, 07:57

Как научиться выговаривать букву «Р»

Рассмотрим самые простые и действенные способы научить ребёнка правильно говорить

Новости
Сегодня, 07:21

Как правильно расставаться: советы психолога

И как понять, что момент настал

Семья
Вчера, 15:21

У него другая: как пережить измену мужа

А главное, как её предотвратить

Психология
Вчера, 13:21

Не хочу, не буду: как понять, что женщина не захочет работать

Выясняем, должна ли вообще жена работать

Психология
21 June, 09:18

Как понять, что у ребёнка депрессия

Вместе с детским психологом выясняем, как распознать симптомы опасного заболевания

Психология
20 June, 09:05

К чему приводит отсутствие поддержки от родителей

Равнодушие разрушает личность ребёнка

Семья
17 June, 15:26

Как справиться с детскими истериками

Что делать с эмоциональными всплесками вашего чада

Здоровье
14 June, 08:54

Джин в бутылке: как жить, если в семье алкоголик

И можно ли помочь ему избавиться от зависимости

Семья
12 June, 15:31

Жена не хочет готовить: причины и решения

Что делать, если женщина не желает стоять у плиты (и надо ли что-то делать)

Финансы
08 June, 19:02

Не прячьте ваши денежки: как вести семейный бюджет правильно

Всё самое важное о домашней бухгалтерии