Здоровье
06 March, 12:51

Как помочь иммунитету

Укрепляем защитные силы организма

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

У нашего организма есть специальные защитные силы, чтобы уничтожать и нейтрализовать внешних врагов, — микроорганизмы, которые вызывают заболевания. Как помочь организму в борьбе с врагами? В этой статье мы расскажем, как поднять иммунитет.

Как повысить иммунитет 

Данная статья носит справочный характер и не заменяет консультации со специалистом. 

Мы постоянно сталкиваемся со всевозможными негативными внешними и внутренними факторами: загрязнение воздуха, низкое качество питьевой воды, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни, стресс… А при несоблюдении личной гигиены паразиты с удовольствием поселятся внутри организма, подрывая здоровье. 

Что такое иммунитет 

Иммунитет — это способность организма защищаться от болезнетворных организмов. При ежедневном столкновении с миллионами микроорганизмов, лишь немногие могут действительно привести к заболеванию. Наш организм  вырабатывает и высвобождает антитела в ответ на эти патогены, обороняясь от болезней. Этот защитный механизм и есть иммунитет.

Какие виды иммунитета существуют

Иммунная система — сложная сеть клеток, тканей и органов, которые работают вместе для выявления и устранения «чужаков». Она включает лейкоциты, антитела и различные иммунные молекулы. Иммунитет бывает врождённый и приобретенный. 

Врождённый

«Первая линия обороны» — так можно назвать врождённый иммунитет. Он начинает действовать сразу после воздействия инфекции или чужеродного вещества. Врожденный иммунитет не различает разные виды инфекций и действует по принципу «всеобщей защиты» обычно очень быстро, в течение нескольких часов. Врождённый иммунитет включает в себя такие барьеры как кожа, слизистые оболочки. Сюда же относятся клетки, которые «пожирают» инфекцию — фагоциты, и белки, регулирующие воспаление — цитокины.

© Фото: freepik.com

Приобретенный (адаптивный)

Приобретённый иммунитет, также называемый адаптивным, вырабатывается на протяжении всей жизни. В свою очередь можно разделить на два типа: 

1. Естественный — появляется после перенесённого заболевания.

2. Искусственный, который бывает двух видов:

  • активный, когда в организм попадают инфекционные частицы, провоцируя формирование иммунного ответа на «врага». Клетки реагируют на возбудителя,  производят антитела к конкретному патогену;
  • пассивный, когда формированию иммунитета помогают уже готовые антитела, которые вводят в организм в виде  сыворотки или глобулина.

Причины снижения иммунитета

  • Стресс, тревога и уныние.  В этих состояниях наш организм вырабатывает гормон кортизол, который снижает реакции иммунной системы. 
  • Недостаток сна. Вы и сами, наверняка, замечали, что хронический недосып чаще всего заканчивается как минимум ОРВИ или ОРЗ. Без достаточного количества сна снижается выработка иммунных клеток. 
  • Малоподвижный образ жизни. Если в вашей жизни недостаток регулярной физической активности, то циркуляция иммунных клеток снижается, и патогенам легче попасть в организм.
  • Слишком активные физические нагрузки. Регулярные занятие спортом, безусловно, полезны. Но если вы тренируетесь с излишним энтузиазмом, практически на износ, то ввергаете свой организм в состояние  стресса, ослабляя свой иммунитет. 
  • Алкоголь и сигареты. Это первые враги вашего иммунитета, которые снижают его способность отражать атаки опасных микроорганизмов. 
  • Возраст. Естественный процесс старения снижает способность организма бороться с инфекциями. 
  • Антибиотики. Частое применение антибиотиков по любому поводу без назначения врача  нарушает баланс микроорганизмов, заметно снижая возможность организма противостоять инфекциям.
  • Лишний вес. Есть прямая связь между избыточным весом и снижением эффективности иммунного ответа организма.
  • Неправильное питание. Иммунитет снижается, если в вашем рационе нет необходимых витаминов и минералов. Эти вещества лучше усваиваются из продуктов. Несбалансированное питание, постоянное недоедание, однообразное питание, несвежая еда — всё это также вредит вашему здоровью.
  • Низкое потребление воды. Если вы употребляете мало воды, то все системы организма, включая иммунную, будут функционировать значительно хуже.   
  • Нехватка солнечного света. Солнечные лучи способствует выработке витамина D, который необходим вашей иммунной системе.  
  • Некоторые лекарства. К сожалению, средства, которые используются для лечения аутоиммунных заболеваний и рака, в качестве побочного эффекта могут ослабить иммунную систему.
  • Экология. Неблагоприятные условия окружающей среды: высокий радиоактивный фон, автомобильные выхлопы, промышленное производство рядом с домом — это и многое другое снижают ваш иммунитет.
© Фото: freepik.com

Как укрепить иммунитет взрослому человеку

Средства для улучшения иммунитета

Вакцинация

Ваша иммунная система сильна, но вакцины сделают её ещё сильнее и умнее. Благодаря им защитный механизм организма учится  распознавать определенные явления и бороться с ними. Значительно безопаснее учиться этому с помощью вакцинации, чем заражаясь болезнью во время эпидемии. 

Вакцинопрофилактика играет огромную роль для формирования как иммунитета отдельного человека, так и для формирования коллективного иммунитета. Благодаря вакцинации человечество победило многие заболевания, которые приносили огромный урон здоровью, например, полиомиелит, корь и т.д.

Иммунокорректоры

Фармацевтические препараты, которые влияют на состояние иммунитета, называется иммунотропными средствами или иммунокорректорами. Эти средства созданы для того, чтобы привести в норму работу иммунной системы. 

Иммунокорректоры врач пропишет в следующих случаях:

  • поддержка организма в период лечения;
  • профилактика сезонных заболеваний: ОРВИ и др;
  • перед и после хирургического вмешательства;
  • при недостатке собственных защитных сил организма.


Не существует таких препаратов, которые способны поднять или укрепить иммунитет в целом. Только при диагностированном иммунодефиците показан прием специальных препаратов под строгим контролем врача.

Витамины для улучшения иммунитета

Витамин D

Витамин D также играет важную роль в усилении и врождённого, и приобретённого иммунитета. К сожалению, в пищевых источниках этого витамина немного. Его можно встретить в следующих продуктах: яичные желтки, лосось, скумбрия, сардины, говяжья печень, рыбий жир и др.

Наш организм вырабатывает витамин D под ультрафиолетовыми лучами солнца. Рекомендуется в среднем находиться на солнце от 5 до 15 минут 3-4 дня в неделю, желательно в утренние или вечерние часы. Зимой нередко возникает острый дефицит витамина D. Поэтому нужно принимать его в виде добавки. 

Витамин А

Наш организм не может вырабатывать этот витамин самостоятельно. О его дефиците в организме говорит снижение способности бороться с инфекциями. Витамин А содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения. Обязательно включайте в рацион морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, сою, горох, рыбий жир, говяжью печень, молоко, сыр, сливочное масло, яйца куриные, сельдь, креветки, икра и т.д. 

Цинк 

Цинк важно употреблять ежедневно, поскольку организму не может накапливать этот минерал. Цинк помогает укреплять иммунитет, поддерживать работу мозга, поддерживать здоровый уровень гормонов, синтезировать ДНК и белки. Дефицит цинка вызывает задержку роста, диарею, половую дисфункцию. Продукты, содержащие цинк: куриное мясо, тыквенные семечки, крабовое мясо, устрицы, йогурт, нут, орехи кешью, говядина. 

Витамин С

Витамин С помогает в борьбе с простудными заболеваниями, усиливает антиоксидантную активность в организме и помогает усвоению других питательных веществ, таких как железо. Лучшие источники витамина С — овощи, фрукты, ягоды и зелень: квашеная и свежая белокочанная капуста, помидоры, цитрусовые, болгарский перец, смородина, плоды шиповника, черная смородина, клюква, зеленый лук, редис, зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, брокколи.

© Фото: freepik.com

Витамин Е

Витамин Е влияет на многие процессы в организме, в том числе, на иммунитет. Важно соблюдать норму и принимать его в виде добавок только по назначению врача. Для нашего организма вреден и дефицит, и переизбыток. Содержится в следующих продуктах: шпинат, фундук, арахис, морковь, тыква, морковь, тыква, брокколи, брокколи, сладкий картофель, манго, помидор, авокадо, маслины, подсолнечник, тыква, миндаль, шпинат, коричневый рис, овес, пшено, горох.

Какие продукты повышают иммунитет

Наш организм активно усваивает витамины и минералы из пищевых источников, а не из пищевых добавок. Сбалансированная диета — лучший способ поддержать иммунную систему. 

По мнению диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания иммунитета должна включать такое количество пищи, чтобы организм мог не только  насытиться, но и получить полезные вещества. 

В ежедневное меню взрослого человека стоит включить следующие продукты:

  • 300 граммов мясных, рыбных или молочных продуктов;
  • 100 граммов крупы;
  • 500 граммов фруктов, ягод, овощей и зелени;
  • 200 граммов цельнозернового хлеба;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов растительного масла.

Продукты, употребление которых разрушают защитные механизмы нашего организма, —  алкоголь, рафинированный сахар, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей.

Мёд

Мед полностью усваивается нашим организмом. Для иммунитета полезен только натуральный мёд, который не подвергался воздействию тепла. Принимать его нужно в определенных дозах, а в день съедать не больше 150 граммов. Мёд следует принимать три раза в день за 2 часа до еды или через три часа после. Лучше всего растворить ложку меда в полстакане тёплой воды. Подобная «мёдотерапия» составляет 2 месяца. Но слишком большое количество мёда может плохо сказаться на работе поджелудочной железы. 

Имбирь

Свежий имбирь содержит противовирусные  компоненты, которые не дают инфекции проникнуть в организм и ускоряют лечение простуды и гриппа. Чай со свежим имбирём — отличное средство при простуде, ларингите и воспалениях носовых пазух.

50 граммов свежего имбиря тонко нарезают и заваривают в одном литре кипятка, лучше всего в термосе. Затем этот настой добавлять в обычный чай  вместе с мёдом и корицей. Долька лимона в таком чае тоже на пользу здоровью.

Но имбирь вреден при язвенной болезни, панкреатите, холецистите. При беременности имбирь можно употреблять только после консультации с врачом.  

Чеснок 

Чеснок помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от негативного воздействия внешних факторов.

Самым ценным в чесноке является аллицин — вещество, которое препятствует распространению инфекции по всему организму. Конечно, это не полноценный антибиотик, но у него нет столько побочных эффектов, как у антибактериальных  препаратов. И у бактерий не развивается адаптация к аллицину.  

Пользу чеснок принесёт только в том случае, если вы употребляете его в свежем виде. Рекомендуется съедать в день 1 зубчик в день в течение 3-5 месяцев. Начинать такую «чесночную терапию» лучше всего в сентябре.

Прополис

«Пчелиный клей» — продукт жизнедеятельности пчёл. Они вырабатывают прополис для укрепления сот, покрытия стенок ульев. Пчёлы добывают его из почек деревьев и оболочек пыльцевых зерён. Прополис богат эфирными маслами. Препараты на его основе полезны для улучшения иммунной защиты организма. 

В домашних условиях можно приготовить такое средство: 2 столовые ложки прополиса смешать с 10 ложками качественной водки. Убрать в холодильник на на две недели, периодически встряхивать. Затем процедить.

Для поддержки иммунитета употреблять по 15 капель настойки прополиса, разведя в 50 мл молока.  Пить такое молоко трижды в день в течение месяца

При боли в горле или простуде развести 15 капель настойки в 50 мл тёплой  воды и полоскать горло каждые 2-3 часа в течение 7-10 дней.

© Фото: freepik.com

Шиповник 

Редкий продукт содержит такое  количеством витамина С, которое есть в шиповнике. Этого витамина в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в смородине.

Столовую ложку измельченных плодов залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать в течение часа. Затем отжать и процедить. По вкусу добавить мёд. Пить по 100 мл 2-3 раза в день ежедневно до еды. Такой настой очень хорошо укрепляет защитный механизм  организма в борьбе с бактериями. Эффективность средства можно усилить, если к шиповнику добавить столовую ложку липового цвета.

Ромашковый чай

Полезный горячий чай, который повышает иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания. Можно использовать готовые пакетики, а можно заварить в термосе 2 столовые ложки с горкой сушёной ромашки, залив  500 мл кипятком на полчаса. Выпивать в день 3-4 чашки. 

За две недели такой терапии вы не только укрепите иммунитет на ближайший месяц, но расслабите и успокоите нервную систему. В такой чай можно добавить несколько капель настойки женьшеня или эхинацеи, дольку лимона или апельсина. Чем больше тёплой жидкости вы пьёте в холодное время года, тем больше помогаете иммунитету.  

Ягоды

Отличное и вкусное средство для повышения иммунитета. Их можно использовать круглый год: летом и осенью — свежими, а зимой и весной — замороженными. 

  • Смородина содержит много  витамина С, который в значительной степени влияет на деятельность иммунной системы. Больше всего витамина содержится в чёрной смородине. Согласно исследованиям, смородина оказывает противовирусное действие в борьбе с гриппом и герпесом. Полезный чай можно приготовить не только из ягод, но и из листьев кустарника.
  • Малина предотвращает простуду благодаря салициловой кислоте. Любимое средство наших бабушек — чай с малиновым вареньем.
  • Черника положительно влияет на иммунную систему, зрение и функции мозга. Чернику можно употреблять всем, в том числе и больным сахарным диабетом.
  • Клубника выводит  из организма токсины и отложения солей, поддерживает  защитную систему организма.
  • Осенние ягоды — рябину, шиповник, калину, клюкву — заваривают в термосе и пьют вместо чая в межсезонье.В термос добавляют две столовые ложки смеси ягод и заваривают 500 мл кипятка. Пить отвар нужно в течение дня с чайной ложкой мёда. 
  • Отвар рябины рекомендуется употреблять в сезон вирусных инфекций. Столовую ложку рябины  залить стаканом кипятка. Пить отвар в течение суток. Курс такой профилактики 4-5 недель.  
  • Кизил также поможет поддержать иммунитет в период эпидемий. В нём целый набор витаминов, включая аскорбиновую кислоту. Максимальную пользу эти ягоды приносят в сыром виде.

Другие способы повышения иммунной системы

Ароматерапия

Ароматы эфирных масел легко проникают и усваиваются организмом. Во время эпидемий специалисты советуют использовать следующие масла для максимальной защиты от вирусов и бактерий: эвкалиптовое, лавандовое, ромашковое, базиликовое, анисовое, мятное, камфорное, цитрусовое, масло сосны и пихты. Они помогают защитным механизмам организма. 

Эфирные масла используют для массажа, в парной бани, при приёме ванны. Их наносят на крылья носа, виски, втирают с вазелином в грудную клетку и спину.

Для дезинфекции помещений используют следующие сочетания масел:

  • имбирное, розмариновое, апельсиновое;
  • хвойное, мятное, розмариновое, масло тимьяна;
  • лавандовое, эвкалиптовое, бергамотовое, вербеновое;
  • кедровое, лавандовое, мятное и масло мускатного ореха;

Масло добавляют в аромалампы, в увлажнители (если предусмотрено конструкцией), при влажной уборке добавляют в ведро с водой. 

При аллергических реакциях ароматерапия категорически противопоказана. 

Регулярная половая жизнь

Секс укрепляет наши мышцы и держит их в тонусе не хуже регулярных физических упражнений. Регулярная половая жизнь избавляет от тревожных состояний, поднимает настроение, снижает риск психических расстройств. Во время полового акта наш организм синтезирует гормоны счастья — эндорфины. Наше душевное равновесие напрямую влияет на физическое состояние. Секс 2-3 раза в неделю увеличивает количество необходимых антител в организме, которые отвечают за наш иммунитет.

© Фото: freepik.com

Физические нагрузки

Постарайтесь ежедневно заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки повышают иммунитет. 

  • Старайтесь ежедневно совершать прогулки продолжительностью не менее 30 минут. 
  • Если вас не привлекают спортивные залы, найдите хобби, которое поможет вам держать тело в тонусе — лыжные прогулки, ролики, игра в бадминтон и пинг-понг на открытом воздухе и др.

Здоровый образ жизни

  • Спите ежедневно минимум 8 часов, по возможности с открытым окном.
  • Не курите и избегайте пассивного курения. 
  • Снижайте потребление кофе и алкоголя.
  • Пейте больше жидкостей.
  • Посещайте стоматолога раз в полгода. Проблемные зубы — источник инфекции в вашем организме.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Займитесь йогой, медитацией. Чаще улыбайтесь, смейтесь. Счастливые люди болеют реже. 
  • Не смотрите новостные программы и откажитесь от интернета за 2 часа до сна. Погуляйте, почитайте книгу.
  • Соблюдайте личную гигиену.
  • Сбалансированное питание, витамины и микроэлементы в нужном количестве поддержат ваш иммунитет. Старайтесь держать вес под контролем. 
  • Во время эпидемий избегайте людных мест. При признаках ОРВИ не ходите на работу или учёбу, обратитесь к врачу.

Выводы

Крепкая  иммунная система — залог вашего крепкого здоровья. Защитный механизм помогает нам выжить, не стоит воспринимать его как должное. И в первую очередь вы сами можете помочь себе, своему здоровью. 

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион