Здоровье
21 February, 07:08

Жировик, и как с ним бороться

Избавляемся от липомы доступными методами

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Липома или в просторечии — жировик — новообразование из жировой ткани, которое появляется у двух из тысячи человек в год. Попробуем разобраться, почему оно возникает, как его лечить, опасно ли оно и есть ли профилактика от его появлений на нашем теле.

Липомой в медицине называют доброкачественное образование подкожно-жировой клетчатки, чаще всего появляющееся под кожей, реже — между мышцами и в брюшной полости. Сама по себе липома не является онкологическим заболеванием, но её нужно дифференцировать с липосаркомой, которая является злокачественной опухолью.

Факторы развития липом не изучены до конца, есть много теорий их возникновения, но самыми распространёнными считаются:

·         Генетическая предрасположенность

·         Нарушение жирового обмена

·         Заболевания эндокринной системы

Обычно липомы вырастают небольшими, до 5-8 см. Но, если не удалить её вовремя, она может дорасти до гигантских размеров, например, в несколько десятков сантиметров и всячески усложнять жизнь своего «владельца». Как правило, липома имеет мягкую консистенцию, окружена капсулой из соединительной ткани и безболезненна на ощупь. При пальпации легко смещается и также легко возвращается на место.

Липомы одинаково встречаются как у мужчин, так и у женщин любого возраста, однако есть данные о том, что наиболее распространены они у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

© Фото: freepik.com

Виды липом

Несмотря на то, что все липомы – это опухоли жировой клетчатки, они всё же различаются по клеточному составу.

Обычная классическая липома представляет собой узел из жировой ткани с незначительной или полностью отсутствующей примесью фиброзной ткани в составе.

Фибролипома состоит преимущественно из фиброзной ткани.

Ангиолипома содержит липоматозный узел и растёт из элементов кровеносного сосудистого русла мелкого калибра и капиллярного русла.

Миолипома кроме жира содержит элементы мышечной ткани.

Миелолипома содержит жир и элементы кроветворной ткани.

Нейролипома растёт из оболочки нервных окончаний и на 90% состоит из жировой ткани.

Гибернома состоит из обычной жировой ткани и включает клетки бурого жира.

Также липомы разделяются по наличию капсулы – имеющие чёткую капсулу или диффузные. По консистенции могут быть мягкими или плотными, болезненными или безболезненными при пальпации, а также по наличию или отсутствию магистрального кровотока.

Симптомы липомы

Следует помнить, что сами липомы не представляют опасности для жизни. И растут они не быстро. Не болят, не вызывают дискомфорт, но неэстетично выглядят на лице, веках или руках. Простую липому вычислить не сложно: мягкая, подвижная, не спаянная с окружающими тканями, расположена непосредственно под кожей, не глубже. Форма обычной липомы округлая или дольчатая, размер варьируется от 1 до 10 см. Кожа надо обычной липомой не отличается цветом, не раздражена, легко смещается из стороны в сторону. Обычная липома растёт медленно, увеличиваясь в размерах в течение многих лет.  

Внимание!
Если эти симптомы изменяются — например, цвет кожи над липомой изменился или появилось раздражение, боль или дискомфорт, необходимо обратиться к врачу немедленно.

Опасность липомы

Сама по себе обычная липома для здоровья не опасна. Это жировик, доброкачественное новообразование, не вызывающий проблем и осложнений.

Однако иногда исключения бывают: если её травмировать, липома может покраснеть и воспалиться, ножка липомы может перекрутиться и вызвать некроз самого образования, если в составе липомы есть кровеносные сосуды (ангиолипома), они могут разрушаться с течением её роста и приводить к кровотечениям.

Как диагностируют липому

Для начала врач должен провести визуальный осмотр новообразования, пальпировать его и опросить пациента (собрать историю).

В некоторых случаях, врач может назначить исследования, которые помогут точнее поставить диагноз. Это может быть ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого определится размер, форма и расположение липомы. Также применяется и компьютерная томография (КТ), с её помощью липома будет обследована тщательнее, а внутривенное контрастирование (введение контрастной жидкости) облегчит оценку кровоснабжения новообразования.

В оценке липомы и её состояния поможет и анализ магнитно-резонансной томографии (МРТ) опухоли. А вот если у врача возникли сомнения в природе новообразования — липома это или что-то другое, он может назначить биопсию с последующим гистологическим исследованием. Но, бояться биопсии не следует — это всего лишь анализ, который точно определить характер опухоли.

© Фото: freepik.com

Лечение и удаление липомы

Лечить липому, как таковую, нет необходимости, если она небольшого размера и не угрожает жизни и здоровью пациента. Если повода для волнения нет, то врач периодически осматривает липому и измеряет её, чтобы удостовериться, что она не меняет цвета, формы и не увеличивается в размерах.

Если же липома сдавливает окружающие ткани, болит или вызывает дискомфорт, её следует удалить. Также её удаляют в косметических целях, если она, к примеру, возникает на лице.

Операция по удалению липомы не сложна: производится в лечебном учреждении при соблюдении всех правил и занимает от силы 30 минут.

·         Если липома удаляется на лице, то на первом этапе проводится антисептическая тканей вокруг жировика и обезболивание. Хирург делает маленький надрез кожи в области жировика скальпелем и удаляет новообразование вместе с оболочкой. Далее специалист ушивает рану так, чтобы после заживления не осталось заметных следов, это очень важно, когда процедура проводится на лице. Сверху накладывается антисептическая повязка. Если пациент хорошо себя чувствует, то его отпускают домой. Швы убираются через несколько дней после проведения операции, в течение времени заживления раны пациенту рекомендуется не посещать бани, сауны, загорать, интенсивно заниматься спортом.

© Фото: freepik.com

·         Липому на спине, руке или шее удаляют как хирургическим способом, так и лазерным. Хирургическим — когда врач делает надрез и убирает капсулу с жиром, затем накладывает швы и антисептик. Рану нужно обрабатывать, но вот, если она на спине, то с этим могут быть проблемы. В данном случае лучшим способом будет лазерное удаление: участок на спине с липомой обрабатывается низкочастотным лазерным лучом, жир и стенки капсулы уничтожаются и выводятся из организма в результате клеточного обмена. Лазерный метод не требует разрезов и анестезии. Эта операция безболезненна и не требует долгой реабилитации.

·         Липому на внутренних органах в настоящее время удаляют прогрессивным эндоскопическим способом. Эндоскопическая система вводится в область расположения липомы через небольшой разрез, выполненный в относительно отдалённом от липомы месте и располагающемся в скрытой зоне, например, в подмышечной области или кожной складке. При помощи длинных тонких инструментов липома выделяется из окружающих тканей и удаляется. Иногда эндоскопию проводят совместно с липосакцией. В таком случае, через прокол в липому вводится трубка отсоса и вакуумным методом рыхлая жировая ткань липомы легко отсасывается через трубку. Однако несмотря на лучший косметический эффект, эта хирургическая методика чревата большей вероятностью рецидива липомы, так как капсула липомы может сохраниться.

© Фото: freepik.com
Важно!
Самостоятельно выдавливать липому категорически запрещено. Так как жировая ткань богата кровеносными сосудами, можно травмировать образование и получить кровотечение. Также при повреждении липома может инфицироваться и нагноиться.

Профилактика появления липом

Особых мер профилактики и недопущения появлений жировиков нет, так как их появление связано с генетическими проявлениями и другими факторами, которые невозможно предугадать или изменить.

Однако если придерживаться определённых правил, то можно снизить риск появления новообразований:

·         Поддерживать здоровый образ жизни

·         Избегать травм в области липомы (если она уже появилась)

·         Периодически проходить осмотр у врача в целях контроля за ростом и развитием новообразования

·         Быть внимательным к изменениям новообразования, и в случае, если они появились, немедленно обращаться за медицинской помощью.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион