Здоровье
09 February, 06:48

Вред и польза сахарозаменителей

Рассказываем, какой подсластитель можно включить в свой рацион без вреда для здоровья

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Зависимость от сладкого стала бичом современного человека. Сахар добавляют не только в очевидные кондитерские изделия и бесчисленное количество шоколадных батончиков, но и в готовую еду, консервы, соусы, каши и другие продукты. Поэтому многие в погоне за идеальной фигурой предпочитают переходить на сахарозаменители. Однако так ли велика их польза? Попробуем разобраться в нашей статье.

Сахарозаменители могут показаться идеальным решением для тех, кто хочет наслаждаться сладостями без вреда для здоровья. Низкая калорийность действительно является одним из главных преимуществ этих пищевых добавок. На пути к осиной талии они кажутся идеальным вариантом. Ещё одна из распространённых причин перехода на сахарозаменители — диабет. Это заболевание становится причиной 1,5 млн случаев смерти во всем мире. Но, как и у любого продукта, у сахарозаменителей есть свои положительные и отрицательные стороны. Перед тем, как менять рацион, необходимо их тщательно изучить.

Для начала попробуем разобраться: почему же зависимость от сладкого настолько распространена в наше время? По данным ученых, сладкий вкус играет особую роль в жизни человека. Утверждается, что он развился как эволюционный ответ на необходимость потребления глюкозы (энергетическое топливо для мозга). Попадая на язык, молекулы сахара посылают прямой сигнал в центр удовольствия, поэтому зачастую мы делаем выбор в пользу сладкой пищи.

Полностью отказаться от сахара нелегко, поэтому человечество изобрело сахарозаменители. Они делятся на два типа: натуральные, как эритритол или аллюлоза, и искусственные, как сукралоза и аспартам. Однако так ли они безопасны? Расскажем подробнее о пользе и вреде сахарозаменителей разных типов.

Польза натуральных сахарозаменителей

Натуральными сахарозаменителями являются фруктоза, эритрит (эритритол), стевия, аллюлоза и другие. Фруктоза при аналогичной калорийности с сахаром, имеет куда более сладкий вкус.

Эритритол, также известный как эритрит, вообще не содержит калорий, поэтому не несет никакого вреда для фигуры. Его можно потреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Эритритол никак не влияет на работу кишечника и не вызывает кариес. Кроме того, ученые провели интересный эксперимент, который показал, что этот сахарозаменитель сокращает уровень повреждения сосудов. Эксперимент с эритритолом проводили на людях, страдающих диабетом 2 типа.

Аллюлоза является еще одним часто применяемым сахарозаменителем. Это вещество было разработано в 1976 году и выпускается до сих пор, что говорит о его популярности. Аллюлозу выпускают в виде небольших таблеток, однако обнаружить ее можно в составе многих йогуртов, напитков и даже в соевом соусе.

Польза этого подсластителя заключается в том, что он хоть и не усваивается организмом, но и не ферментируется в кишечнике. Это значит, что аллюлоза никак не вредит кишечнику и вообще практически не влияет на состояние пищеварительного тракта. В природе этот подсластитель можно найти во многих фруктах. В небольших количествах аллюлоза содержится в киви, инжире, изюме.

© Фото: freepik.com

Вред натуральных сахарозаменителей

Фруктоза не только является неплохой альтернативой сахару. Одновременно с этим, она способна и причинить вред организму. Фруктоза провоцирует выработку гормона фетуина-А, который снижает реакцию клеток на инсулин и поглощение глюкозы. Она также не так уж легко усваивается организмом. Печень преобразует фруктозу в жирные кислоты и холестерин, что может серьезно навредить сердечно-сосудистой системе.

С эритритолом тоже не все идеально. Он отличается уникальной химической структурой, поэтому не переваривается организмом человека. Это приводит к тому, что молекулы сахарозаменителя достигают толстой кишки в первозданном виде, где и ферментируются. Таким образом, эритритол нередко становится причиной вздутия. Наконец, этот подсластитель считается относительно аллергенным. Исследования «Journal of Dermatology» показали, что эритритол вызвал крапивницу у некоторых испытуемых. Однако этот процент крайне мал, чтобы говорить о серьёзных побочках. Многие также относят к недостаткам эритритола охлаждающее послевкусие.

Аллюлоза, несмотря на первое впечатления имеет одну особенность, способную нанести организму серьёзный вред. Дело в том, что при нагревании аллюлоза может распадаться с образованием хлорпропанола, а он в свою очередь является серьезным канцерогеном. Поэтому добавлять аллюлозу в горячий чай, например, не стоит.

Польза искусственных сахарозаменителей

Искусственные сахарозаменители — это те, которые были созданы человеком. К таким подсластителям относятся аспартам, неотам, сукралоза и другие. В отличие от фруктозы или аллюлозы их нельзя обнаружить в природе, однако это вовсе не значит, что они плохие.

Например, неотам считается абсолютно безопасным для организма, если потреблять его в допустимых количествах (суточная норма потребления этого сахарозаменителя составляет 0,3-2 мг на кг массы тела). Кроме того, он не является канцерогенным или мутагенным.

Аспартам также абсолютно безопасен для организма в допустимых количествах. В теле человека он распадается на фенилаланин и аспарагиновую кислоту, которые являются аминокислотами, приносящими пользу организму. Также после его распада остается немного метанола, но он не несет опасности в таких количествах.

Вред искусственных сахарозаменителей

Люди, страдающие заболеванием фенилкетонурия, не имеют возможности перерабатывать фенилаланин, содержащийся в аспартаме. Этот сахарозаменитель при своей видимой безопасности может доставить немало проблем человеку с такими физиологическими особенностями. Неотам также содержит фенилаланин, поэтому подойдет далеко не всем.

Другой искусственный сахарозаменитель — сукралоза — тоже собрал вокруг себя немалое число противников. В Сети можно обнаружить информацию, что она выделяет токсины при температуре выше 100 градусов, поэтому её нельзя добавлять в выпечку и прочие блюда, подвергающиеся термообработке. Также в числе возможного вреда сукралозы такие симптомы, как: негативное воздействие на микрофлору, снижение иммунитета, отрицательное влияние на состояние сахара в крови. Впрочем, ни одно из этих обвинений не было доказано научным путем.

© Фото: freepik.com

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Если потребление заменителей сахара продиктовано не проблемами со здоровьем, а желанием похудеть, эксперты не советуют на них налегать. Использовать подсластители регулярно не рекомендуется. Лучше добавлять их в пищу лишь время от времени, когда устоять перед желанием сладостей невозможно.

Чтобы потреблять сахарозаменители с пользой для организма, лучше всего проконсультироваться со специалистом и сдать все необходимые анализы. Кроме того, для похудения важно сформировать ряд полезных привычек, которые помогут сбросить вес или поддерживать его в пределах нормы. Пока эти привычки еще не сформировались, можно время от времени использовать сахарозаменители. Однако стоит помнить, что некоторые из них, например, фруктоза, крайне калорийны.

Польза и вред сахарозаменителей при диабете

Как уже было отмечено выше, люди с диабетами 1 и 2 типа из-за невозможности потребления сахара зачастую прибегают к помощи сахарозаменителей. Некоторые из них, такие как стевия, даже несут пользу для больных, понижая уровень сахара в крови. Другие считаются безопасными в определенных количествах: например, фруктоза разрешена исключительно в дозировке не более 50 г в день.

В целом, натуральные подсластители рекомендуются врачами людям с диабетом. Она отличаются мягким влиянием на углеводный метаболизм и довольно вкусны в сочетании с продуктами. Однако в некоторых случаях подсластители могут нанести вред: при наличии болезней почек, печени, проблемах с ЖКТ и аллергиях их потребление на постоянной основе не рекомендуется.

Польза и вред сахарозаменителей при беременности

Первый вопрос, который стоит задать себе: по какой причине вы решили использовать подсластители? Ответив на него, вы поймете, насколько в вашей ситуации целесообразно ограничивать себя в потреблении сахара.

Женщинам, больным диабетом, может быть жизненно необходимо заменять его подсластителями, ведь порой устоять перед желанием чего-то сладенького попросту невозможно.

Также сахарозаменители могут нести пользу для тех, кто борется с лишним весом.

В таких ситуациях потребление подсластителей правда будет уместно и поможет не навредить плоду беременной женщины. При ином раскладе, в этом может быть мало смысла. Кроме того, врачи рекомендуют полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей, ведь они могут нанести ребенку непоправимый вред.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

© Фото: freepik.com

В целом, выбор между использованием сахарозаменителей или обычного сахара зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. Важно не забывать, что любой продукт может быть полезен при правильном использовании и соблюдении рекомендаций по дозировке.

Как мы выяснили выше, такие подсластители как неотам и аспартам не подойдут людям с непереносимостью фенилалалина, а эритритол может вызывать нежелательную реакцию кишечника, поэтому навряд ли будет полезен для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Наиболее правильным будет проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, чтобы узнать, какой именно сахарозаменитель не причинит вреда вашему организму.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион