Здоровье
06 February, 14:02

В чём польза и вред круп: простые правила

Так ли нужны нашему организму каши, как мы привыкли думать

В чём польза и вред круп: простые правила
© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

С самого раннего детства человек ест каши: на завтрак, обед и ужин. Крупы считаются полезным и питательным продуктом. Но не всё так просто. Каша может быть опасной для здоровья. Какие крупы и при каких обстоятельствах следует исключить из рациона? Об этом наш материал.

Гречневая крупа

Родиной гречихи  считается Индия. Культивировать гречку начали ещё  3000 лет до нашей эры! А вот на территории России возделывать гречиху начали в VII веке.  Своё название она получила в Киевской Руси. Её возделывали  монахи из местных монастырей, на тот момент преимущественно греки. 

Вот и стали славяне называть эту зерновую культуру греческой пшеницей. И вошла гречневая каша в наш рацион навсегда. Россия  — главный производитель этой крупы в мире. Интересно, что в Европе гречиху выращивают как медонос, а крупа продаётся в аптеке как лекарственное средство. 

Гречка бывает двух видов:

— коричневая;

— зелёная (необработанная).

Химический состав

В 100 граммах необработанной гречки содержится:

  • белки – 10,8 граммов;
  • жиры – 3,2 граммов;
  • углеводы – 56 граммов;

Калорийность крупы — 308 Ккал/100 граммов.

Гречневая крупа  содержит витамины А, В1, В2, В6, фолиевую кислоту.

Макро и микроэлементы: фосфор, железо, селен, молибден, кобальт, пищевые волокна и аминокислоты.  

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза гречки

  • Беременным рекомендуется употреблять гречку из-за высокого содержания фолиевой кислоты.
  • Стоит включить гречневую кашу на воде в рацион женщинам при грудном кормлении, особенно  если у ребенка аллергия.
  • Поднять уровень гемоглобина поможет гречневая каша в сочетании с говяжьей печенью. 
  • Гречневую кашу можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
  • Это экологически чистый продукт питания, который не подвергается генетическим модификациям. 
  • Гречиха — низкокалорийный и сытный продукт. Каша, сваренная на воде, содержит всего 92 Ккал на 100 граммов. 
  • Регулярное употребление гречневой каши положительно влияет на обмен веществ в организме, стабилизирует работу сердца. Выводит вредные токсины из организма.
  • Рекомендуется включать в свой рацион гречку при запорах.
  • Если у вас проблемы с волосами и ногтями, то регулярное употребление гречневой каши поможет улучшить их состояние.

Вред гречки

  • Не рекомендуется часто есть гречневую кашу, если у вас есть предрасположенность к повышенному газообразованию.
  • Исключите гречку, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка.
  • Гречневая каша вредна при высокой свёртываемости крови.
  • Гречку стоит есть умеренно при хронической почечной недостаточности.

Овсянка

Люди начали выращивать и употреблять овсянку в пищу давно-давно. Родиной этой культуры считается территория, на которой сейчас находятся Турция, Ирак, Израиль и Сирия. Пищевая ценность овсянки такова, что она может обеспечить энергией на долгое время. 

Химический состав

В 100 граммах овсянки содержится :

  • белки - 16,89 г;
  • жиры - 6,9 г;
  • углеводы - 66,27 г.

Калорийность крупы — 340 Ккал/100 граммов.

Овсянка содержит витамины В1, В2, В6, В12, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, холин.

Макро и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий , хлор, серу, железо, цинк, медь, йод, фтор, клетчатку и другие.

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза овсянки

  • Овсянка богата клетчаткой — в 100 граммах содержится четверть суточной нормы. Вместе с белками этот элемент способствует улучшению обменных процессов и улучшает пищеварение. Клетчатка также участвует в формировании мышц.
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костной системы.
  • Железо, которого в ней много, нормализует функционирование кроветворной системы, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина и, соответственно, помогает бороться с анемией.
  • Овсянка полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обладает обволакивающим свойством, благодаря которому на слизистой оболочке желудка образуется специальная пленка, которая защищает орган от химических и механических негативных воздействий.
  • Овсянка — отличный антиоксидант, способный очищать организм от вредных веществ.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Снижает кровяное давление.
  • Обладает мягким мочегонным действием и помогает уменьшить отеки.
  • Этот продукт является отличным завтраком для всех людей, как здоровых, так и для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и многими другими патологиями.
  • Помогает улучшить состояние волос и ногтей. 

Вред овсянки

  • Овсянка противопоказана людям с  целиакией (аллергией на злаки). 
  • Из-за фитиновой кислоты, которая содержится в овсянке,  замедляется усвоение кальция.  Постоянное употребление каши из овсянки может привести к вымыванию кальция из организма.  

Ячменная крупа (перловка)

Ячмень, из которой производят перловку, одно из самых древних зерновых культур. Его выращивают более 1000 лет. Родиной считается Юго-Западная Азия.

Сегодня ячмень больше всего выращивается  в России, Франции, Германии и Австралии. 

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • Цельнозерновая очищенная крупа. Самый распространённый вид  с мягким вкусом и подходит для широкого круга блюд.
  • Крупа  с оболочкой. Этот сорт сохраняет свою внешнюю оболочку, в отличие от очищенной.  Обладает более ореховым вкусом.
  • Быстроразваривающаяся крупа. Подходит для салатов, пилава и других блюд.
  • Чёрная крупа. Имеет тёмный, пурпурно-чёрный цвет. Обладает слегка сладковатым вкусом. Часто используется в салатах, зерновых и других блюдах в качестве декоративного элемента.

Химический состав

В 100 граммах перловки содержится:

  • белки — 2.91 граммов;
  • жир — 0.46 граммов;
  • углеводы — 30.75 граммов.

Калорийность — 129.14 Ккал/100 граммов.

Перловая крупа содержит  витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Макро и микроэлементы: калий, фосфор, селен, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт, моно- и дисахаридов, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 20 аминокислот и т. д.

Польза ячменной крупы

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Снижает уровень холестерина.
  • Перловка содержит фенолы, флавоноиды и антоцианы, которые очень важны в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
  • Полезна для ЖКТ в борьбе с запорами.
  • Перловка — источник селена,который важен для синтеза гормонов щитовидной железы и метаболизма. 
  • Содержит клетчатки больше, чем многие зерновые культуры. 

Вред ячменной крупы

  • Противопоказана людям с целиакией (аллергией на злаки). 
  • Не рекомендовано частое потребление людям с предрасположенностью к повышенному газообразованию.

Бурый рис

Большинство видов риса производят именно из бурого риса. И если при обработке у белого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши, то у бурого  риса удаляется лишь оболочка. Отруби и зародыши остаются вместе с зерном. 

Химический состав

В 100 граммах бурого риса  содержится:

  • белки — 4,5  грамма;
  • жир — 1,6 граммов;
  • углеводы — 45,8 граммов.

Калорийность — 123 Ккал/100 граммов.

Бурый рис содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, К и Е. 

Макро и микроэлементы: магний, марганец, селен, фосфор, тиамин, ниацин, медь и другие.

Польза бурого риса

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Благодаря составу полезных питательных веществ, бурый рис поддерживает сердечно-сосудистую  систему. 
  • Способен  вызывать чувство сытости надолго и регулировать аппетит. Это важный аспект для людей, которые следят за своим весом.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает здоровье пищеварительной системы. 
  • Высокое содержание марганца и клетчатки в буром рисе помогает контролировать уровень сахара в крови. Если заменить обработанный белый рис цельнозерновым бурым, это может помочь контролировать диабет 2 типа и стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень кровяного давления. 
  • Снижает риск развития хронических заболеваний. Обладает антидиабетическим, антихолестериновым, кардиопротекторным и антиоксидантным действием. 
  • Железо и другие минеральные вещества, содержащиеся в коричневом рисе, являются профилактикой анемии.

Вред бурого риса

  • В отличие от других продовольственных культур, рис накапливает мышьяк.
  • Может вызывать раздражение пищеварительного тракта (вздутие живота).
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в буром рисе, может вступать в реакцию с такими минералами, как цинк, кальций и железо, и снижать их усвоение.
Хозяйке на заметку
Чтобы избежать появления в крупах жучков, после покупки подержите упаковку крупы в морозильной камере 2-3 дня. 

Кукурузная крупа

«Дар небес» — так называли кукурузу племена майя. Выращивать эту культуру начали более 6 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В СССР кукурузу пытались выращивать повсеместно в 50-е годы прошлого столетия при Никите Хрущеве. Но сложно назвать её любимицей нашего народа, в отличие от гречки, например. А ведь кукурузная каша и вкусная, и полезная, и сытная. 

В продаже можно найти кукурузные хлопья разного помола — мелкого, среднего и крупного. Крупа тонкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для похудения — практически  природный скраб для кишечника.

Помимо круп, из кукурузной крупы можно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и мамалыгу. 

Химический состав

В 100 граммах кукурузной крупы содержится:

  • белки — 8,3  грамма;
  • жир — 1,2 грамма;
  • углеводы — 71 грамм.

Калорийность — 328 Ккал/100 граммов.

Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, В3, В6, С, Е,А, фолиевую кислоту и биотин. 

Макро и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, сера и другие.

Польза кукурузной крупы

 Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Полезна для людей, которые следят за весом. В 100 г сырой крупы содержится около 330 ккал, но в такой же массе вареной — 86 ккал. А чувство сытости после такого завтрака сохранится надолго, так как кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей чувство голода.
  • Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим запорами и интоксикацией организма Завтрак из кукурузной каши 2-3 раза в неделю очистит кишечник и оздоровит организм.
  • Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями.
  • Благодаря каротиноидам блюда из кукурузной крупы полезны курильщикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как эти вещества снижают риск развития рака легких и образования тромбов, улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

Вред кукурузной крупы

  • Противопоказана людям с аллергией на кукурузу.
  • Не следует употреблять этот продукт при резком ухудшении состояния желудочно-кишечных заболеваний, особенно — при обострении язвенной болезни.

Готовьте блюда из круп, ешьте их каждый день (если нет противопоказаний). Любая крупа автоматически станет опасной для здоровья, если содержит плесень, мусор, примеси, заражена жучками. Неправильно хранившиеся крупы могут вызвать пищевое отравление и диарею.  

Читайте также