Здоровье
06 March, 12:51

Полезные и вредные свойства чеснока, и как его нужно употреблять

Разговор по чесноку: терапевт объяснил, кому и когда нужен чеснок

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Чеснок — это удивительный овощ, который на протяжении веков используется в кулинарии и народной медицине. Он обладает специфическим вкусом и ароматом, которые делают его наиболее узнаваемым среди других продуктов. Однако, как и любой другой продукт, чеснок имеет свои положительные и отрицательные стороны, и в этой статье мы рассмотрим их более подробно.

Чеснок обладает множеством полезных свойств, включая витамины B и C, калий, йод, эфирные масла и другие. Хотя он имеет довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 г — его употребление не способствует увеличению веса, так как в таком количестве его обычно не едят. Однако следует учесть, что чеснок может усилить аппетит из-за содержания в нём веществ, стимулирующих аппетит.

Фитонциды в составе чеснока помогают бороться с бактериями, поэтому его полезно добавлять в еду в качестве противопаразитарного и бактерицидного средства. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чеснок, меньше подвержены заболеваниям, по сравнению с теми, кто его избегает.

Состав и пищевая ценность

Чеснок обладает высокой пищевой и лечебной ценностью благодаря содержанию большого количества микроэлементов и минералов. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов.

Питательная ценность чеснока в мг (на 100 г продукта):

жиры0,5
белки6,5
углеводы35
вода60
калорийность150

Содержание витаминов в мг в порядке возрастания (на 100 г продукта): 

β-каротин (провитамин A)0,005
B20,1
B10,2
B50,5
B30,6
B61,3
B93
С

Содержание макро- и микроэлементов в мг в порядке возрастания (на 100 г продукта): 

селен0,0015
кобальт0,007
йод0,008
медь0,13
цинк1,3
железо1,6
марганец1,7
натрий16
магний 25
фосфор154
кальций182
калий402
© Фото: unsplash.com

Польза чеснока

Чеснок не включён в перечень лекарственных растений Государственной фармакопеи РФ, поэтому препараты из чеснока не признаются официальной медициной, но в то же время чеснок является сырьём для производства различных препаратов и активно используется в народной медицине.
Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Есть материалы говорящие о том, что свежий  чеснок обладает активностью против кишечной палочки,  золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida. С другой стороны есть достоверные данные по взаимодействию чеснока с различными группами лекарственных препаратов: антитромбоцитарные, варфарин, препараты для снижения артериального давления. Важно помнить, что если вы измельчаете чеснок и даёте ему постоять, в нем активируются ферментные реакции, которые повышают содержание активных веществ.

Защита от сердечных приступов  

Чеснок — это невероятно мощное растение, которое доказало свою эффективность в борьбе с высоким уровнем холестерина. Согласно результатам исследований в США, чеснок способен снизить уровень общего холестерина и атерогенной фракции холестерина на 10-15 процентов. Ученые из Индии также отметили, что чеснок способствует уменьшению содержания триацилглицеридов в крови. Это особенно важно, учитывая опасность атеросклероза, который может привести к серьезным заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и другие патологии.

Угроза для бактерий и вирусов

Исследования, проведенные учеными из Великобритании, показывают, что регулярное потребление чеснока в течение трех месяцев может значительно уменьшить вероятность появления острых респираторных заболеваний, уменьшая их риск на 63%. Американские исследователи также выявили, что чеснок эффективно сокращает время болезни, связанной с инфекциями дыхательных путей, на 70%. Важно отметить, что начало потребления чеснока при первых симптомах простуды может сократить продолжительность болезни с пяти дней до полутора. Благодаря своей способности подавлять активность определенных вредоносных микроорганизмов, чеснок предоставляет дополнительную защиту против инфекционных агентов из окружающей среды.

Борьба с усталостью

Согласно исследованиям японских ученых, чеснок уже давно используется для улучшения физической и умственной активности и снижения уровня усталости. Употребление чесночного масла в течение 1,5 месяцев приводит к значительному увеличению общей работоспособности и уменьшению максимальной частоты сердечных сокращений при физических нагрузках на 12%. По мнению ученых из Японии, чеснок обладает потенциалом для борьбы с признаками усталости.

© Фото: freepik.com

Профилактика сахарного диабета

Чеснок, благодаря отсутствию углеводов, является приемлемым для потребления людьми, страдающими диабетом. Его полезность заключается в способности снижать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину.

Контроль настроения 

Когда вы чувствуете усталость и тревожность, чеснок также может стать незаменимым помощником. В числе полезных свойств этого овоща такие как: улучшение настроения, снижение симптомов бессонницы и борьба с неврозами. 

Избавление от паразитов

Избавление от глистов и других паразитов происходит при регулярном употреблении чеснока благодаря уникальному комплексу активных соединений. Аллицин, основной антипаразитарный компонент чеснока, обладает сильным антисептическим действием после превращения из аллиина ферментом аллиназой при измельчении чесночного зубчика. Подтверждено, что аллицин способен проникать сквозь мембраны гельминтов, нарушая их метаболизм. Кроме того, он стимулирует синтез ацетилхолинэстеразы, что приводит к параличу паразитов и упрощает их удаление из кишечника.

Ароматный афродизиак

Пожалуй, одна из самых неожиданных положительных особенностей чеснока. Способность этого овоща улучшать кровообращение объясняет его положительное воздействие на либидо. Это было замечено людьми еще в древности: его считали его одним из афродизиаков, способных улучшить потенцию.

Поддержка здоровья щитовидной железы

Содержание селена в чесноке достаточно значительно — 2,56 мкг в 6 зубках, что составляет 5% от дневной потребности. Чеснок также богат йодом — 9 мкг на 100 граммов, что превышает содержание в грецких орехах и мясе, сравнимо с уровнем в коровьем молоке. Оба этих элемента играют важную роль как антиоксидант и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Однако, съесть 100 граммов чеснока за день не так-то просто, учитывая, что 6 зубков весят около 18 граммов, а каждый зубок — около 3 граммов. 

Противовоспалительное действие 

Исследование показало, что чеснок имеет потенциал в борьбе с воспалительными процессами в организме. Эффективность чеснока обусловлена его способностью блокировать производство провоспалительных цитокинов, которые обычно распространяют воспаление по всему организму. Хотя требуется дальнейшее научное исследование в этой области, уже есть данные о терапевтическом потенциале чеснока при лечении воспалительных заболеваний кишечника у пациентов.

© Фото: freepik.com

Вред чеснока

При всех достоинствах этого удивительного овоща, у него есть и ряд недостатков. Чеснок противопоказан людям, которые страдают следующими проблемами со здоровьем: 

  • Эпилепсия
  • Вирусный гепатит
  • Гастрит или язва желудка
  • Геморрой
  • Бронхиальная астма
  • Заболевания печени
  • Тахикардия
  • Анемия
  • Амилоидная дистрофия
  • Желчнокаменная болезнь

Как и сколько есть чеснок 

Даже в отсутствие явных причин для ограничения, потребление чеснока должно быть умеренным, с рекомендуемым пределом в 3-4 зубчика в день. Врачебная практика показывает, что употребление свыше 6-7 зубчиков может вызвать желудочные боли или изжогу у некоторых людей. Более того, есть отчеты о пациентах, которые столкнулись с метеоризмом или диареей после потребления более трех головок чеснока. В одном из экстремальных случаев, после употребления семи головок, у пациента было зафиксировано внутреннее кровотечение.

При включении чеснока в детское меню следует соблюдать осторожность. Для младенцев он абсолютно не подходит, а вот дети с девятимесячного возраста могут начать знакомиться с ним в виде проваренных составляющих супов и пюре. Рекомендуемое количество для таких малышей — не более одного зубчика в сутки. Трехлетние дети уже могут пробовать свежий чеснок, но тоже в строго ограниченных количествах — не более одного зубчика. По достижении десятилетнего возраста ребенок может употреблять до 3-4 зубчиков чеснока ежедневно. Обработанный термически чеснок не требует ограничений в потреблении, если не учитывать его высокую калорийность, которая превышает таковую у кукурузы и картофеля, делая его одним из самых питательных овощей.

© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион