Здоровье
31 May, 14:00

Почему потеют ладони и что с этим делать

Виновата ли генетика и как можно решить проблему — ищем ответы с экспертом

© Фото: freepik.com

У некоторых людей ладони потеют так сильно, что влага может буквально капать с рук. Такое повышенное потоотделение в медицине носит название «гипергидроз». Согласно данным ВОЗ, гипергидрозом страдают 1-2% людей на планете: их потовые железы не отключаются и работают постоянно.

Как работают потовые железы в организме

За потоотделение в организме человека отвечают эккринные потовые железы. Они составляют большую часть из 2-4 миллионов потовых желёз в нашем теле и расположены, в частности, на ступнях, ладонях, лице и в подмышках.  Когда внутренняя температура тела повышается на фоне эмоционального переживания (тревога, волнение, стресс, радость) или из-за тепловых раздражителей (занятия спортом, повышение окружающей температуры), железы выделяют воду на поверхность кожи. Там она испаряется, охлаждая тело.

© Фото: freepik.com

У потоотделения 3 основных функции. 1 — терморегуляция организма. 2 — детоксикация. Сам по себе пот — это вода с солями, которые выводятся из организма. 3 — социально-биологическая роль: люди чувствуют друг друга по запаху. Сильный запах пота появляется тогда, когда идёт повышенное потоотделение, и к нему присоединяется бактериальная флора, также могут присоединяться грибки. Поэтому очень важно контролировать этот процесс и принимать необходимые меры.

Интересный факт
В ответ на эмоциональные или тепловые раздражители потовые железы могут вырабатывать от 500 до 750 мл пота в день. Однако у людей, страдающих гипергидрозом, потовые железы работают постоянно, поэтому они потеют, даже когда находятся в состоянии покоя.

Каким бывает гипергидроз

В зависимости от причины возникновения медики делят гипергидроз на 2 типа: 

  • Первичный гипергидроз. Повышенное потоотделение начинает проявляться в детском или подростковом возрасте и может сохраняться всю жизнь, хотя у некоторых людей симптомы с возрастом уменьшаются. Обычно потоотделение проходит во время сна. Медикам пока неизвестна точная причина появления недуга. Есть исследования американских и японских учёных, связывающие повышенное потоотделение с гиперактивностью симпатической нервной системы. Однако другие исследования показывают, что первичный гипергидроз передаётся по наследству.
  • Вторичный гипергидроз. Он встречается совсем редко. В основном им страдают люди, имеющие эндокринные или неврологические заболевания. К повышенному потоотделению может привести и приём некоторых лекарств.

Его могут вызвать инсулинорезистентность, проблемы с щитовидной железой и многие другие заболевания. Здесь уже необходимо обратиться к врачу, чтобы обследовать организм и выявить само заболевание.

Симптомы первичного гипергидроза довольно специфичны. Его иногда называют очаговым или локализованным, потому что он поражает только определённые части тела: подмышки, пах, голову, лицо, кисти, ступни. Симптомы, как правило, симметричны и проявляются одинаково на обеих сторонах тела. Вторичный гипергидроз поражает всё тело или большую его часть. 

Как справиться с повышенным потоотделением

Общие меры

  • Носите свободную одежду. Тело должно дышать. Подойдут натуральные материалы — хлопок и лён. Также одежда должна хорошо впитывать пот.
  • Чаще мойте руки, принимайте душ каждый день. Используйте антибактериальное мыло, после водных процедур полностью вытритесь насухо, потом нанесите антиперспирант.
  • Поменяйте рацион. Лучше отказаться от острых блюд и напитков, содержащих кофеин.
© Фото: freepik.com

Нехирургические методы лечения

Средства с гексагидратом хлорида алюминия

Их наносят каждый день перед сном, когда потоотделение замедленно. Как только симптомы гипергидроза уменьшатся, средство применяют 1 раз в неделю.

Важно правильно наносить средство — от этого зависит его эффективность. Сухими руками вотрите раствор хлорида алюминия в кожу круговыми движениями, чтобы он проник в поры. Если руки влажные или вы втираете средство не полностью, оно не сработает — не попадёт в потовые железы и не создаст пробку, препятствующую выходу пота.

Ботокс

Инъекции ботокса помогают блокировать нервы, которые активируют потовые железы, что приводит к уменьшению потоотделения в этой области.

Лечение длительное, перед ним надо пройти тест, чтобы определить область самых активных потовых желёз. Затем в эти места делают несколько уколов ботокса. Процедура болезненная, но эффективная: повышенное потоотделение может уменьшиться на несколько месяцев. 

© Фото: freepik.com

Ионофорез

Руки или ступни опускают в специальную ёмкость с водой и пропускают электрический ток низкого напряжения.

Антихолинергические препараты

Пероральные антихолинергические препараты останавливают активацию потовых желёз, но  подходят не всем, потому что могут иметь побочные эффекты: ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, сухость в глазах и во рту, затруднённое мочеиспускание.

Можно использовать народные средства: протирать места активного потоотделения яблочным уксусом или раствором пищевой соды. Медицина предлагает также ультразвуковой и хирургический способы лечения повышенного потоотделения. Что эффективнее, определяет только врач после обследования.

Список литературы: 

1. Эффективность оксибутинина при детском ладонном и подошвенном гипергидрозе. 22 июля 2020 г.

2. Ли К.К., Левелл, Нью-Джерси. Переломный момент: история и обзор лечения гипергидроза.  2014 г.

3. Два новых метода лечения гипергидроза. Международное общество по гипергидрозу 22 июля 2020 г.

4. Навроцки С., Ча Дж. Этиология, диагностика и лечение гипергидроза: комплексный обзор.  2019 г.

5. Грегориу С., Сидиропулу П., Контохристопулос Г., Ригопулос Д. Стратегии лечения ладонного гипергидроза: проблемы и решения. 2019 г.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион