Здоровье
12 March, 05:36

Как вывести соль из организма: доступные способы

Помогаем суставам и сосудам: излишки соли — долой

© Фото: ru.freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Избыток соли в организме чреват различными заболеваниями. Выводим вредный натрий с помощью простых средств.

Хлорид натрия, известный в быту как поваренная соль, содержится во многих продуктах питания, а также повсеместно присутствует на нашей кухне и обеденном столе. Особенно много его в продуктах длительного хранения, а также в фаст-фуде, консервах и замороженных продуктах. Если не контролировать количество потребляемой соли, то в организме может возникнуть дисбаланс, который негативно может повлиять на функциональность многих жизненно-важных органов.

Так, например, накопившийся натрий может привести к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов.

Почему соль накапливается в организме? Всё очень просто: её много в окружающих нас продуктах и наши вкусовые рецепторы уже не так чувствительны к переизбытку этой пищевой приправы. Что уж говорит о так популярной сегодня приправе под названием «глутамат натрия» (усилитель вкуса), что, в сущности, та же натриевая соль. Глутамат «пихают» куда попало и им напичкано огромное количество пищевых продуктов. А, поскольку, без вреда для организма можно в день потреблять всего 2 грамма натрия, это количество умещается на кончике чайной ложки, то выходит, что соли мы переедаем в разы.

Итак, причины, по которым натрия становится слишком много в нашем организме:

·         Неправильное питание с большим количеством соли и усилителей вкуса.

·         Наследственные заболевания, влияющие на обмен веществ и водно-солевой баланс.

·         Заболевания выделительных органов, отвечающих за выведение солей из организма.

·         Нарушение водно-солевого баланса может привести к серьезным сбоям в работе организма.

Переизбыток соли в организме можно определить по нескольким признакам: постоянная жажда, небольшие отеки (отекают руки, ноги и лицо становится одутловатым), привычные блюда кажутся безвкусными, их хочется подсолить, часто повышается артериальное давление. Выводить соль необходимо, но делать это нужно с умом, не впадая в крайности.

Вода как средство для выведения соли

© Фото: ru.freepik.com

Зачастую можно услышать советы пить больше воды. Действительно, именно чистая вода без добавок лучше всего выводит излишки соли, но есть нюанс: при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, излишек воды будет вреден также, как и соль.

Однако врачи рекомендуют выпивать до 2-х литров чистой воды в сутки. Но её необходимо распределять равномерно, пить в течение дня небольшими глотками. Если выпить всю воду сразу, она принесет больше вреда, чем пользы, так как вместе с ней и солью из организма выведутся и полезные вещества.

Калий — помощник в выведении солей

Калий содержится внутри клеток организма и удерживает там воду, создавая осмотический баланс. В случае избытка потребления натрия необходимо есть продукты, богатые калием. Калий оказывает мочегонное действие и помогает выведению натрия.

К ним относятся:

·         Свежие овощи - томаты, картофель.

·         Зелень.

·         Фрукты - апельсины, бананы, сливы, абрикосы.

·         Сухофрукты - изюм, финики.

·         Необработанные орехи.

·         Бобовые.

·         Рыба и морепродукты - тунец, палтус.

·         Грибы.

·         Шпинат.

Диуретик как «скорая помощь»

Диуретики призваны выводить излишки жидкости из организма при сильных отеках, аллергических реакциях, артериальной гипертензии, заболеваниях сердечно-сосудистой сферы. Их тоже можно принять для вывода соли из организма.

Диуретики могут быть как медикаментозные, так и натуральные, например, зеленый или травяной чай с мочегонным эффектом. Однако следует помнить, что медикаменты диуретики «вымывают» из организма не только натрий, но и калий. И, если принимать их бесконтрольно, то вред организму будет нанесен существенный.

Поэтому, их необходимо принимать только в экстренных случаях и разово. Также не рекомендуется постоянно пить травяные и зеленые чаи. Ими можно разнообразить рацион, но без фанатизма.

Выводим соль рисом без риска

© Фото: ru.freepik.com

Этот рецепт приписывают древним китайцам, видимо потому, что он известен издавна. Выведение соли с помощью зёрен риса основано на том, что эти зёрна представляют собой переплетённые волокна клетчатки, наполненные крахмалом, образующим слизь. Если из риса удалить крахмал, то оставшаяся клетчатка, не переварившись в желудке, проникнет в кишечный тракт и впитает в себя соли. По принципу абсорбента клетчатка очистит кровь и кишечник.

Для очищения рисом, необходимо поместить некоторое его количество в ёмкость с холодной водой. Так, например, 3 кг риса нужно поместить в 10-литровую ёмкость и каждый день промывать крупу проточной водой в течение 30 минут. После промывания рис снова заливается водой и оставляется до следующего раза.

Промывать рис необходимо в течение недели. За это время весь крахмал из зёрен вымоется, и вода будет оставаться чистой без мутной белой примеси. В течение всего времени промывания риса необходимо готовить свой кишечник к процедуре очищения: есть растительную пищу, богатую клетчаткой, пить очистительные травяные сборы, делать очищающие клизмы.

После того, как из риса вымоется весь крахмал, можно приступать к процессу очистки. Для этого каждое утро необходимо заменить завтрак 30 гр отваренной крупы и не запивать рис водой. В процессе варки зёрен воду дважды слить, а готовый рис ещё раз промыть проточной водой.

После завтрака с отваренным рисом следующий приём проводится через 4 часа. Курс лечения можно продолжать примерно месяц.

Во время рисового очищения необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием и магнием, чтобы не допустить дефицита этих минеральных веществ в организме.

Спорт как лекарство

Соль из организма можно выводить с помощью пота. А лучшее средство, чтобы пропотеть — заняться физическими упражнениями. Если заниматься регулярно, то такой способ даст прекрасные результаты.

Для человека, который лишён физических нагрузок в повседневной жизни, хорошим подспорьем станет ежедневная 30-минутная нагрузка средней тяжести. Хорошими упражнениями для выведения солей из организма являются танцы, бег, поездки на велосипеде, кардионагрузки.

Однако необходимо помнить, что если водно-солевой баланс привёл к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, то перед занятиями физкультурой, следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы понять, какая именно нагрузка показана при том или ином заболевании.

Ты — то, что ты ешь

Привести организм в норму и избавиться от солей можно изменением рациона питания. Для начала – сократить норму соли в день. Для этого рекомендуется бессолевая экспресс-диета, то есть, не употреблять соль в пищу на протяжении нескольких дней. А затем привести свои вкусовые предпочтения к норме 1-2 гр в день. Необходимо также придерживаться режима питания, пить чистую воду, отказаться от:

·         Жирной, жареной пищи, обильно сдобренной специями.

·         Фаст-фуда, полуфабрикатов, консервов.

·         Сладкой газировки и промышленно приготовленных соков.

·         Чая, кофе и других напитков, задерживающих воду в организме.

Во бору брусника: выводим соль с помощью ягоды

© Фото: unsplash.com

С проблемой выведения соли из организма прекрасно справляются лекарственные растения. Так, например, приготовленный настой из листьев брусники — заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке, эффективно помогает при заболеваниях, вызванных излишками соли в организме: подагре, артрите, полиартрите, остеохондрозе и пяточной шпоре.

Настой брусничного листа обладает мочегонным действием, избавляет от отёков. Для приготовления настоя необходимо 5 гр сухого сырья залить 250 мл кипятка (лучше проделать это в термосе), настоять не менее 2-х часов, а после — процедить.

При желании, в готовую настойку можно добавить немного цветочного мёда, чтобы она была не горькой. Принимать народное средство необходимо по 40 мл четыре раза в день в течение 2-х недель.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион