Здоровье
27 February, 09:09

Как почистить кишечник в домашних условиях

И не заработать геморрой

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Голодание, клизмы монодиеты — к каким только экспериментам не прибегают, чтобы избавиться от шлаков в желудке и кишечнике. Подчас эти методы не только бесполезны, но и могут привести к большим проблемам. Разбираемся в методах очистки ЖКТ: какие работают, а какие — вредят.

Для чего чистить кишечник?

В медицине нет понятия «шлаки». Учёные не проводили ни одного серьёзного клинического исследования, чтобы вывести формулу шлака. Поэтому, как говорят медики, выведение шлаков из организма — это миф.

А вот токсины существуют. Это яды биологического происхождения, которые могут попасть в организм человека через воздух, воду, продукты, обработанные пестицидами. Однако концентрация таких ядов в тканях человека мала, поэтому организм может их вывести самостоятельно. Конечно, если речь не идёт о серьёзном отравлении. В таких случаях просто обходима экстренная медицинская помощь.

Чтобы в организме поселилось как можно больше полезных бактерий. Как показали исследования, кишечный микробиом в нашем организме выполняет незаменимые функции. Например, вырабатывает важные противовоспалительные соединения и помогает нашей иммунной системе.

Интересный факт
Родоначальник поддержания хороших бактерий в кишечнике организма — известный русский учёный Илья Мечников. Именно он первый связал продолжительность жизни человека с бактериями. А чтобы в организме хороших бактерий было больше, Илья Мечников советовал правильно питаться: есть овощи, мясо и кисломолочные продукты.

Научные способы очистки кишечника

Приём пребиотиков

ВОЗ называет пребиотиками компоненты, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке. Это пища для микробиома кишечника. Фармацевтические компании выпускают препараты, которые содержат пребиотики. Однако врачи уверяют, что если есть растительную пищу в необходимых количествах, то медицинские препараты не нужны. Ведь растительная пища богата волокнами, которые не перевариваются, но способствуют росту полезных бактерий в организме. Добавьте в свой рацион как можно больше листовой зелени, зелёных листовых овощей, свёклу, спаржу, морковь, сельдерей, редис. Даже обычный репчатый лук богат пребиотиками. 

© Фото: freepik.com

Бактерии нашего кишечника любят фасоль, горох, нут. Огромную пользу для работы ЖКТ организм получает от семечек и орехов, особенно грецких. Но с ними надо быть аккуратнее, эти продукты высококалорийные. 

Пребиотики содержатся в крупах, поэтому так полезны каши. А ещё много пребиотиков во фруктах и ягодах.

Чем разнообразнее и насыщеннее растительными волокнами будет ваше меню, тем здоровее кишечник. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость определённого продукта.

Приём пробиотиков

Пробиотики — это продукты и препараты, в которых уже содержится полезная микрофлора для кишечника. Препараты, содержащие пробиотики, также можно купить в аптеке. Однако неправильное их употребление может привести к отрицательным эффектам: тошноте, рвоте, запору, поносу. Поэтому необходимые вам лекарства с пробиотиками подберёт только врач.

Медики уверяют, очистить кишечник в домашних условиях и поддержать здоровую микрофлору помогут кисломолочные и квашеные продукты. Добавьте в меню ацидофилин, йогурт без сахара и добавок, кефир, бифидум и другие кисломолочные продукты. 

Важно
Обратите внимание на содержание в кисломолочных продуктах КОЕ. Если этот показатель — 107, 108, 109 1010 КОЕ/г и выше, тем больше в продукте необходимых бактерий.

Кстати, к молочным продуктам, богатыми полезными бактериями, можно отнести некоторые виды сыров. Например, гауду, чеддер или моцареллу.

© Фото: freepik.com

Если вы хотите не только восстановить запас полезных бактерий в организме, но и поддерживать постоянное обновление микробиома, ешьте квашеную капусту, квашеные яблоки, квашеную свёклу или квашеную морковь. Все квашеные продукты богаты пробиотиками (бактериями, которые ферментируют свежие овощи и в квашенные). В приготовленных таким способом овощах много клетчатки и витаминов. Поэтому количество полезных бактерий в кишечнике будет только расти.

Приём сорбентов

Сорбенты, или энтеросорбенты, — лекарства, которые выводят токсины из организма. А также улучшают пищеварение и обмен веществ в организме.

За эти свойства сорбенты любят те, кто хочет очистить свой кишечник.

По принципу действия учёные различают несколько видов сорбентов:

 абсорбенты, которые как губка впитывают в себя молекулы вещества; 

— адсорбенты — задерживают вещества на своей поверхности;

— химические — они поглощают вещества с помощью химической реакции;

— сорбенты-иониты — взаимодействуют с веществом путём ионных обменов.

Большинство выводятся из организма полностью. Но это не означает, что у сорбентов нет побочных эффектов. Важно понимать: сорбенты поглощают не только вредные вещества. Препараты впитывают в себя и полезные, необходимые микробиому нашего кишечника.

Важно помнить
Сорбенты — это лекарства. И их дозировку должен подбирать врач.

Медики советуют принимать лекарство за два часа до или через два часа после еды. Чтобы организм усвоил полезные вещества из пищи.

При приёме сорбентов обязательно выпивать большое количество воды.

Популярные способы очистки кишечника дома

Детокс

Один из самых популярных способов очищения организма. Люди садятся на: детокс-диеты, принимают пищевые добавки; пьют травяные настои и чаи.

Медики предупреждают, что с любой такой программой надо быть осторожными. Во-первых, потому, что, если в организме есть яды, детоксикация бесполезна — надо вовремя обратиться за медицинской помощью.

Во-вторых, в любой программе главное: не навредить. Никакие пищевые добавки, лекарственные препараты, травяные чаи и настойки нельзя принимать без консультации с врачом. 

Употребление фруктов, овощей или соков приведёт к дисбалансу белков, жиров и углеводов, необходимых нашему организму. А из-за резкий отказа от пищи и скудного меню организм будет страдать из-за нехватки питательных веществ. 

© Фото: freepik.com

Голодание

Методик голодания множество. 

Кто-то ратует за полное (водное) голодание. Когда человек отказывается от пищи и пьёт только воду. Кто-то практикует сухое голодание — без воды и еды.

Есть скрытое голодание — употребление одного вида пищи: только риса, только овса, только льна, только кефира или киселя. 

Популярные сегодня виды голодания: однодневное   человек не употребляет пищу один день в неделю и интервальное голодание — питание по определённому графику.

Исследования показали: отказ от приёма пищи действительно может стимулировать очищение организма. Однако побочный эффект отказа от пищи значительно сильнее. При голодании наш организм переходит в режим сбережения. Он начинает беречь жир, в которым скапливаются токсины, и расщеплять белок, из которого состоит мышечная ткань. Подсчитано, что за неделю голода человек может потерять 4 кг мышц. В период голода замедляется метаболизм, который может привести к гормональному сбою.

© Фото: freepik.com

Клизмы

Промывание кишечника с помощью раствора или гидроколонотерапия стала популярной в 2000-е. И сейчас проводится в клиниках и спа-салонах. Её польза, как утверждают те, кто предлагают, вода растворяет каловые массы в кишечнике и выводит из организма.

Проведённые исследования доказали: регулярные клизмы приносят вред.

Корейские учёные сообщали в 2020 году о случаях развития ишемического колита после клизм. Исследователи из Италии и Австралии говорят о большом риске перфорации кишечника после клизм. А также образования геморроя. 

Учёные предупреждают, процедура гидроколонотерапии вымывает микрофлору кишечника. На восстановление которой может потребоваться не один год.

© Фото: freepik.com

Мнение специалиста

Чтобы действительно очистить кишечник и наладить его функции, понадобится комплексная работа, поскольку проблемы возникают из-за совокупности нарушений. Необходимо понимать, что происходит в ЖКТ, и почему человек хочет детокс-диету — из-за лишнего веса, нехватки сил или чего-то иного?
В качестве оптимальной схемы «очищения» кишечника можно рассмотреть следующую. В первую очередь наладить работу печени — органа-фильтра. Для начала избавиться от очевидно вредных продуктов: алкоголя, сигарет, переработанной пищи — печенья, макарон, чипсов, сладостей и т.д. Это первый шаг, который поможет человеку перестать подвергать себя интоксикации. Основу меню должны составлять мясо, рыба, яйца, овощи, зелень, ягоды, орехи, фрукты и крупы — чечевица, гречка, маш, бурый рис, киноа. Важно отметить, что у всех организм уникальный. Если кому-то нужно ограничивать красное мясо и делать акцент на морепродуктах, то другому, наоборот, говяжья печень будет необходима. Детокс-программы, диеты, капельницы с витаминами — это то, что легко продаётся, но не может помочь, если базово не налажен рацион. Более того, это бессмысленно, если после окончания программы человек продолжает есть круассаны и пить вино. Беременным и детям, чтобы очистить ЖКТ, тоже нужно восстанавливать функции ЖКТ, восполнять нехватку витаминов, минералов и работать со специалистом, потому что нет универсальной формулы для всех людей. Однако чаще детям вовсе нет необходимости «чистить» организм. Если ребёнок питается хорошо и принимает добавки, чтобы покрывать нехватку витаминов из пищи, необходимости в специальном очищении не будет. К беременности также нужно готовиться задолго заранее, чтобы во время вынашивания ребёнка не нужно было этим заниматься. Также в этот период нельзя голодать.
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион