Здоровье
12 March, 05:37

Как избавиться от чёрных точек

Чёрные точки, или, по-научному, комедоны, могут стать настоящей проблемой для нашей кожи, особенно на лице

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Чёрные точки возникают из-за забитых пор, которые провоцируют скопление кожного сала, мертвых клеток и бактерий. В этом тексте мы рассмотрим наиболее популярные и доступные методы избавления от черных точек, а также дадим полезные советы по профилактике их появления.

Что такое чёрные точки?

Чёрные точки также называют комедонами. Проблемная кожа может быть покрыта комедонами, которые создают неприятное ощущение неровности.

Они появляются на носу, щеках, лбу и других частях лица. Эти узелки, белого или чёрного цвета, образуются из клеток кожи и кожного сала при закупорке устьев волосяных фолликулов. Комедоны могут возникать как проявление акне, так и как отдельное явление.

Главная причина их появления заключается в избытке кожного сала и нарушении процесса кератинизации кожи. Эти изменения приводят к образованию «пробки», которая заполняет сально-волосяной проток.

© Фото: freepik.com

Как избавиться от чёрных точек

Профессиональная чистка

Аппаратная

Очистка лица осуществляется с помощью технологического воздействия: ультразвуковыми волнами, лазером, отрицательным давлением. Этот процесс протекает быстрее, чем ручная чистка, и он практически безболезненный. Технологическая методика является более мягкой, поэтому она подходит для чувствительной кожи лица. В ходе этой процедуры можно удалить открытые комедоны и почистить поры, кожа на носу, лбу и щеках приобретает равномерный тон, и становится более гладкой. Нередко технологическая чистка используется в качестве подготовительной стадии перед различными косметическими процедурами. Очистка лица от чёрных точек может проводиться каждые 1-2 месяца. Частота процедур будет определена вашим врачом или профессиональным косметологом.

© Фото: freepik.com

Механическая

Профессиональная механическая чистка черных точек — это косметологическая процедура, предназначенная для удаления закупорок и загрязнений из пор кожи. Этот метод предполагает использование инструментов или рук косметолога для прямого воздействия на проблемные участки и помогает надолго избавиться от чёрных точек на носу, щеках и лбу.

Процесс чистки включает в себя несколько этапов:

  • Очищение: кожа пациента тщательно очищается от макияжа, загрязнений и кожного сала с помощью специальных косметических средств.
  • Распаривание: чтобы раскрыть поры, лицо клиента подвергается воздействию пара, тёплого или горячего полотенца.
  • Ручная чистка: косметолог использует специальные инструменты (например, ложечку Уно) или собственные пальцы для удаления загрязнений из пор носа, лба и щёк.
  • Дезинфекция: после чистки кожа лица обрабатывается антисептиком для предотвращения воспаления и инфекции.
  • Сужение пор: на кожу наносятся средства, способствующие сужению пор и нормализации работы сальных желез.
  • Увлажнение и питание: завершающий этап процедуры включает нанесение увлажняющих и питательных кремов или масок для восстановления гидролипидного баланса кожи лица и ускорения процессов регенерации.
© Фото: freepik.com

Фототерапия

Фототерапия — методика, позволяющая уменьшить высыпания и предотвратить воспаления на носу, щеках и лбу. Для этого используется интенсивный импульсный свет (IPL), который умеренно нагревает ткани, улучшает микроциркуляцию и стимулирует обновление эпидермиса. Через световые вспышки также уничтожаются бактерии в порах, что помогает очистить кожу от избытков себума. В результате уменьшается активность сальных желез, что препятствует появлению акне и комедонов. Для достижения значительного эффекта рекомендуется пройти курс фототерапии из 5–7 процедур.

Химический пилинг

Для эффективной борьбы с чёрными точками также можно обратиться к химическому пилингу. Этот метод приносит хорошие результаты благодаря кислотам, содержащимся в средствах для пилинга. Они помогают очищать кожу от загрязнений и излишков себума, а также улучшают состояние сально-волосяных фолликул. В зависимости от проблемы косметолог может предложить срединный или поверхностный пилинг, воздействующий на различные слои кожи. Важно соблюдать все рекомендации специалиста, чтобы избежать ожогов или гиперпигментации после процедуры.

В процедуре химического пилинга врач выбирает кислоту, наиболее подходящую для решения проблемы. Курсы химического пилинга проводятся для достижения долгосрочного эффекта, чаще всего с использованием молочной или гликолевой кислоты в необходимой концентрации.

© Фото: freepik.com

Чистка в домашних условиях

В домашних условиях можно использовать различные средства для очищения пор. Например, глиняные маски мягко очищают и питают кожу, а также абсорбируют кожное сало. Средства на основе ВНА и АНА кислот, такие как лосьоны и пилинги, деликатно удаляют загрязнения, растворяют сальные пробки и омертвевшие клетки. Полоски для носа быстро удаляют чёрные точки, однако не регулируют работу сальных желез и не подходят чувствительной коже. Благодаря энзимной порошковой форме, чёрные точки удаляются без повреждения кожи.

© Фото: freepik.com

Хотя самостоятельная чистка лица не дает таких же результатов, как профессиональная, она все же способствует улучшению состояния кожи, уменьшению комедонов и осветлению чёрных точек.

Причины появления чёрных точек

Чёрные точки и угри на носу и щеках могут возникать по различным причинам. Одной из основных причин образования комедонов является избыточное выделение кожного сала и неполное его удаление с поверхности кожи. Это происходит в таких случая, как:

Неверный уход за кожей

Некорректное или неполное очищение может вызвать накопление кожного сала и возникновение сальных уплотнений. В процессе ухода за жирной кожей, многие люди применяют антибактериальные составляющие и продукты на базе спирта. Но помимо пользы, это может повлечь снижение защитных характеристик кожи (по причине ликвидации полезных микроорганизмов на её поверхности) и развитие сухости. Часто это вызывает появление чёрных пятен на носу, лбу и щеках. Другое частое осложнение это некорректное очищение кожных покровов, из-за чего часть себума и вредоносных микроорганизмов остаются на поверхности.

Вредные привычки

Негативное воздействие курения и злоупотребления алкоголем на состояние кожи основано на нескольких факторах. Ухудшение капиллярного кровотока из-за никотина способствует сухости тканей и формированию ранних морщинок. Замедление обменных процессов кожных покровов из-за низкого питания также может привести к появлению чёрных точек.

© Фото: freepik.com

Недостаток увлажнения

Увлажняющие средства потребуются даже для жирного типа кожи лица, просто в данном случае используются более лёгкие по текстуре составы. Многие пользователи пренебрегают этим правилом, и это также сказывается на состоянии кожи, что может стать одним из факторов появления чёрных точек на щеках и носу. 

Неверный выбор косметики

Некоторые косметические и ухаживающие средства включают в свой состав элементы, обладающие комедогенными свойствами. Это означает, что они могут закупоривать поры и вызывать развитие комедонов. Если ваша кожа склонна к акне, вам следует с осторожностью подходить к выбору косметики.

Высокий уровень стресса

Стресс увеличивает выработку гормона кортизола. Этот гормон также может влиять на гормональные сбои и сильно отражаться на качестве кожи. В результате сильных неврозов число чёрных точек на носу и щеках может заметно увеличиться. 

© Фото: freepik.com

Профилактика чёрных точек

Чтобы избежать развития комедонов и осложнений, с ними связанными, соблюдайте простые правила профилактики:

  • Дома используйте только те средства, которые были подобраны врачом.
  • Регулярно посещайте косметолога для корректировки процесса салоотделения кожи лица.
  • Нормализуйте питание: исключите фастфуд и алкоголь, ограничьте потребление сладкого и мучного.
  • Исключите курение.
  • Следите за уровнем ежедневного стресса, освойте медитацию, ведите дневник эмоций.
  • Избегайте повышенного ультрафиолетового излучению, используйте солнцезащитный крем.
  • Посещайте эндокринолога для отслеживания гормонального фона.

Итоги

В заключении, можно сказать, что избавление от черных точек на носу и щеках возможно благодаря комплексному подходу.

Важно правильно ухаживать за кожей, соблюдать гигиену и использовать специальные средства для очищения пор.

Также стоит помнить о правильном питании и отказе от вредных привычек, так как это поможет улучшить состояние кожи в целом.

В случае осложнений необходимо обратиться к помощи профессиональной чистки (механическая, химический пилинг, фототерапия или аппаратная), а также не стоит забывать о медицинском наблюдении.

Следуя нашим советам, вы сможете избавиться от комедонов и обрести здоровую, красивую кожу.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион