Здоровье
19 February, 11:27

Как исправить осанку взрослого человека

Полезные советы для поддержания здоровья позвоночника

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Исправление осанки у взрослых людей потребует времени и усилий, но это реально — при соблюдении правильного подхода и последовательности действий. Терпение и сознательный контроль над своим телом помогут достичь заметных улучшений.

Плохая осанка — это распространённая проблема современных людей. Работа за компьютером по 10-12 часов в сутки, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие регулярных занятий физкультурой и спортом — всё это влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и на состояние всего организма в целом.

Наиболее распространёнными причинами возникновения сутулости у детей становятся: долговременная неправильная осанка, отсутствие умеренных физических нагрузок, ослабленный иммунитет, дефицит витаминов и минералов, а также быстрое развитие позвоночного столба.

В подростковом возрасте сутулость возникает из-за длительных статических нагрузок, т. е. подростки много сидят за компьютером или столом в неудобной позе, малоподвижного образа жизни, психологических факторов: высокие девочки и мальчики комплексуют перед более низкорослыми сверстниками и сутулятся, стараясь визуально казаться ниже.

Врачи предлагают корректировать детскую осанку простыми и доступными методами по укреплению мышц спины. Этого можно достичь, записав ребёнка в бассейн или на занятия водными видами спорта. Давление воды и физическая нагрузка при плавании дают равномерную нагрузку на все группы мышц спины, что позволяет поддерживать позвоночник в тонусе. Также ребёнку рекомендуется проводить профилактику сутулости, занимаясь зарядкой и физическими упражнениями.

У взрослых корректировка осанки выливается в целый комплекс мероприятий, направленных на устранение причины и восстановления нормального состояния мышечно-связочного аппарата позвоночного столба. Но не всё так страшно и сурово, как кажется на первый взгляд.  Регулярные занятия простыми упражнениями и корректировка двигательной активности помогут перестать сутулиться и добиться красивой и ровной осанки. 

Обратимся к специалисту. Известный тренер осознанного фитнеса Валерия Извекова рассказала, как справиться с возрастной сутулостью, и дала советы, как самостоятельно начать тренировать мышцы спины и формировать осанку своей мечты. 

Начинать корректировать осанку важно с тренировки мозжечка и вестибулярного аппарата! Какая связь? Мозжечок — переваривает поступающую информацию в мозг и отвечает: за координацию движений и баланс, за движение глаз и скорость, корректирует сигналы, которые направляются к мышцам из головного мозга, делая их правильными, четкими. И самое главное: мозжечок напрямую связан с нашей осанкой. Можно долго и усердно закачивать мышцы спины, но пока мы не начнем работать с глазами и мозжечком, толку будет мало. Именно нервная система помогает нам удерживать мышцы в том или ином положении.

Тренер назвала несколько довольно простых, но действенных упражнений, которые приведут разбалансированную систему организма в тонус.

Простые упражнения для мозжечка и вестибулярного аппарата

·         Берём теннисный мячик, кидаем о стену и ловим одной рукой.

·         По 15-20 раз на каждую руку.

·         Усложнить упражнение можно с помощью броска сразу двух мячей вверх. После того как вы подкинули два мяча вверх, ловите их, скрестив руки.

© Фото: freepik.com

Также тренер обратила внимание ещё на один важный аспект, которым нельзя пренебречь, начиная формировать правильную осанку.

Корректируя осанку также важно тренировать глаза. Это важные рецепторы, которые собирают информацию от мира. Переработка информации происходит в затылочной доле мозга. Там формируется изображение. Что мы видим? Далеко это от нас или близко? Какая форма, а цвет? Объединение всей информации и принятие решения что с ней делать происходит в голове. От того насколько наше зрение качественное, во многом зависит и то, как работает наш мозг, и что он рекомендует делать нашему телу.

Простое упражнение для глаз

·         Берём обычную письменную ручку, начинаем её двигать вверх и вниз, следим глазами за колпачком, не двигая головой!

·         Затем, меняем направление, двигаем ручку влево-вправо.

·         И после горизонтальных линий делаем движение ручкой по диагонали.

·         10-12 раз в каждом направлении.

© Фото: freepik.com

Также, по словам эксперта, необходимо регулярно выполнять упражнения на грудные мышцы, формируя таким образом красивые расправленные плечи и лопатки.

Упражнение для ленивых

Расправить плечи можно даже лёжа в кровати!

·         Для этого ложимся на один бок, сгибаем ноги в коленях, одной рукой раскрываемся назад в сторону, а вторую руку держим под головой.

·         15 таких повторений расправят вашу осанку и даже снизят боль между лопаток.

© Фото: freepik.com

Есть упражнения, которые практиковали более 100 лет назад в кадетских корпусах и институтах благородных девиц. Для царских офицеров и дам высшего света осанка играла огромную роль в жизни. Считалось, что выправка, стать, грация является неотъемлемым атрибутом личного достоинства. Любопытный факт: в Британии хорошая осанка была условием для получения дворянства.

Вспомним, чему учили благородных юношей и девушек в старину для приобретения красивой ровной осанки.

Упражнение возле стены

·         Найдите пустой участок стены, желательно без плинтуса.

·         Прислонитесь к нему спиной, слегка опустив плечи и втянув живот.

·         Необходимо убедиться, что пятки, ягодицы и лопатки плотно прилегают к стене.

·         Прислоните к стене затылок и слегка наклоните вниз подбородок.

·         Стойте в таком положении 30 секунд, затем отойдите от стены, не меняя позы.

·         Необходимо выполнять это упражнение несколько раз в день, и постепенно тело привыкнет держать ровную осанку.


Важно!
Чтобы исправить осанку и избавиться от сутулости, нужно следить за положением спины в течение дня. Первое время это будет удаваться всего минут 15-20, но с течением времени при регулярных тренировках тело привыкнет, и прикладывать титанические усилия уже не придётся, спина будет выпрямляться легко и естественно.

Также поможет исправить осанку корректировка бытовых привычек. Старайтесь спать на жёстком матрасе, носите тяжёлые сумки в обеих руках или попеременно, выбирайте обувь с невысоким каблуком, организуйте рабочее место с учётом роста: угол наклона при сидении на офисном кресле или стуле должен составлять около 125 градусов.

И помните, что красивая осанка — залог крепкого здоровья и хорошего самоощущения. 

Материал был обновлён 09.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион