Здоровье
22 March, 09:52

Что такое синдром хронической усталости и можно ли с ним бороться

Как услышать сигналы, которые посылает нам организм

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Чувствуете себя, как выжатый лимон? Пропало желание радоваться жизни, и болит всё тело? Эти симптомы могут говорить о возникшем синдроме хронической усталости. Всемирная организация здравоохранения назвала СХУ неврологическим расстройством, которое сложно диагностировать. Но с помощью наших подсказок можно попытаться понять, когда не стоит медлить и обратиться к врачу.

Что такое синдром хронической усталости

Впервые заболевание официально зарегистрировали в США в 1984 году. Сразу 200 человек пожаловались на мышечную слабость, упадок сил и плохое настроение. Врачи уверяли: недомогание обратившихся связано с состоянием психики, поэтому пациентам прописывали антидепрессанты. Увы, лекарства не помогали. Тщательные научные исследования показали: все обратившиеся переболели вирусом герпеса. И тогда синдром хронической усталости связали с осложнением после перенесённых вирусных инфекций.  

В России первого пациента с хронической усталостью диагностировали в 1995 году. Как показало обследование, пациентка, обратившаяся за помощью, тоже переболела вирусным заболеванием.

По данным ВОЗ, после COVID 19 количество пациентов с диагнозом синдром хронической усталости выросло. Сегодня расстройство диагностировано у 45,2% переболевших ковидом.  Несмотря на этот рост, ВОЗ все еще не признает синдром хронической усталости болезнью. Организация относит его к неврологическим расстройствам. 

Симптомы расстройства

© Фото: freepik.com

Хотя учёные только сейчас начинают понимать некоторые биологические изменения в организме людей с синдромом хронической усталости, им удалось установить наиболее распространённые симптомы расстройства. 

  • Постоянная усталость. Не помогают отдых или сон. Из-за усталости человек теряет способность выполнять повседневные действия.
  • Недомогание после физической нагрузки. Даже легкая физическая работа доставляет дискомфорт: ноет тело, пропадает настроение.
  • Организм не восстанавливается после сна. Уже с утра человек чувствует себя разбитым и вялым.
  • Головные боли и частые головокружения. Боль и головокружение проходят только тогда, когда человек ложится.

В клиническую картину медики добавили также увеличение лимфатических узлов на шее или подмышками, боль в суставах без отёка или покраснения, необъяснимую мышечную слабость, чувствительность к свету.

Важно. Это не единственные симптомы болезни, а тот минимум, по которым медик ставит диагноз. Обращайтесь к врачу. 

Причины синдрома хронической усталости

Исследователям ещё предстоит окончательно определить причины синдрома хронической усталости, но потенциальными виновниками могут быть:

  • Генетика. Исследователи обнаружили, риск развития синдрома хронической усталости выше, если расстройство было у кого-то из родственников. Однако пока точно не доказано, что в организме есть ген, отвечающий за хроническую усталость.
  • Гормоны. Колебания гормонального фона могут быть вызваны нарушениями сна, инфекциями, токсинами, физическим или психическим стрессом, неправильным питанием и аутоиммунными заболеваниями. 
  • Изменения в иммунной системе организма. Синдром хронической усталости имеет некоторые общие черты с аутоиммунными нарушениями. Из-за них иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани. 
  • Вирусные инфекции. По данным ВОЗ, у одного из 10 человек, заразившихся вирусом Эпштейна-Барр, вирусом Росс-Ривер или Coxiella burnetii, развиваются симптомы, соответствующие критериям синдрома хронической усталости.
  • Физический или эмоциональный стресс. По данным ВОЗ, у 20 % людей синдром хронической усталости проявился после сильного потрясения.

Интересный факт

Около 75% людей с диагнозом СХУ – женщины. Средний возраст болеющих, по данным ВОЗ, — 35-40 лет. Средняя продолжительность болезни — 9 лет.

Как диагностировать расстройство

© Фото: freepik.com

Диагностика синдрома хронической усталости для медиков остаётся сложной задачей, поскольку симптомы недуга накладываются на многие другие заболевания. Поэтому врачи, чтобы поставить диагноз, пытаются исключить другие сопутствующие заболевания: аутоиммунные нарушения, рак, заболевания мозга, гормональные сбои.

Для более  точной диагностики, медики советуют пациентам понаблюдать за собой. 

  • Постарайтесь составить список симптомов, начиная с тех, которые оказывают на вас наибольшее влияние: бессонница, тревога, боли, слабость. 
  • Вспомните, как давно у вас появились эти симптомы. Для диагностики синдрома хронической усталости важно, чтобы они продолжались от 6 месяцев.
  • Действия, которые усугубляют ваши симптомы.
  • Как симптомы влияют на вашу повседневную деятельность.
  • Частота симптомов.

Степени хронической усталости

Врачи выделяют четыре уровня тяжести СХУ. К лёгкой степени относят снижение активности человека на 50%.  Умеренная степень —  человек прикован к дому, не хочет никуда выходить, но при этом занимается домашними делами. Если пациенту трудно встать с кровати, но при этом он делает усилия и не получается — это тяжёлая форма расстройства. Самая тяжёлая степень — пациент прикован к постели и абсолютно беспомощен.

Как поддерживать себя в тонусе с СХУ

© Фото: freepik.com

Профессор Эрика Веллио в книге «Синдром хронической усталости: руководство по лечению» дала советы тем, кто переживает легкую и умеренную степени расстройства. Вот основные из них. 

  • Ведите дневник активности, чтобы отслеживать свою активность и симптомы. Это поможет вам определить оптимальную нагрузку.
  • Разбивайте активность на небольшие периоды, делая перерывы на отдых между ними. 
  • Определите самые утомительные занятия для вас. И делайте их в первую очередь. Один день — одно трудновыполнимое задание.
  • Найдите способы экономить вашу энергию. Например, используйте стул для душа или садитесь на табуретку, когда готовите пищу.
  • Слушайте своё тело. Даже если вы думаете, что можете продолжать что-то через усталость и боль, остановитесь и отдохните. 
  • Будьте реалистами. Если вы не можете что-то сделать сейчас, ничего страшного. Важно получать удовольствие от любого действия. Если его нет, организм испытывает стресс, расстройство усугубляется.
  • Помните, отрицательные эмоции отнимают энергию. Ищите положительные эмоции, чаще хвалите себя даже за мелочи.

Мнение эксперта 

К хронической усталости могут привести несколько причин, что числе недосып и переедание на ночь. Например, чтобы переработать какой-нибудь бутерброд, мозгу нужно порядка трёх часов. Поэтому чем ближе ко сну мы едим, тем меньше шансов, что мы выспимся нормально. Мы спим, а мозг остаётся активным, продолжает работать. Поэтому мы с утра просыпаемся уже уставшими. Еще одна причина — отсутствие физической нагрузки. Добавим сюда большое количество одновременных задач. Всё это сказывается на концентрации внимания и на памяти. Еще одна причина — недостаток кислорода. Возникает он от того, что современный человек мало находится на свежем воздухе. От этого мозг начинает работать менее активно.

Источники: 

1. Эрика Веллио. Синдром хронической усталости: руководство по лечению, 2012 г

2. Синдром хронической усталости. ВОЗ, 2020

3. Матео Кортес Ривера, Клаудио Мастронарди, Сильва-Алдана, Миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости: комплексный обзор, 2019

 

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион