Здоровье
26 February, 15:38

Что делать при укусах тараканов

Рассказываем о причинах, по которым тараканы могут начать кусаться, а также о способах лечения их укусов

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В современном мире, где наука достигла небывалых высот, человек все ещё не может полностью избавиться от некоторых неприятных соседей по квартире. Речь идет о тараканах — насекомых, которые вызывают отвращение и страх у большинства людей, а также могут быть переносчиками различных заболеваний. Один из самых распространенных вопросов, связанных с этими насекомыми: кусаются ли тараканы?

Эти вредители обитают практически во всех уголках планеты, кроме Антарктиды. Они отличаются высокой адаптивностью, способностью выживать в самых разных условиях и невероятной плодовитостью. В мире насчитывается более 4 000 видов тараканов, и каждый из них обладает своими особенностями поведения и образа жизни, но в России наиболее распространены тараканы из рыжего и черного семейств, живущие в квартирах и домах.

Синантропные тараканы очень хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком. Они питаются остатками пищи, бумагой, корой деревьев и другими органическими материалами, которые можно найти в квартирах. Однако, если пищи становится недостаточно, то и рыжие, и черные тараканы могут начать охотиться на других насекомых и даже на мелких животных.

© Фото: freepik.com

Кусаются ли тараканы

Важно понимать, что случаи укусов домашних тараканов человека довольно редки. Для того чтобы такие инциденты произошли, необходимо наличие нескольких серьёзных факторов.

Во-первых, рыжие и черные тараканы кусают людей только при отсутствии альтернативных источников пищи. Если в вашем доме или квартире достаточно еды для вредителей, они вряд ли станут нападать на людей.

Во-вторых, отсутствие воды для домашних тараканов является более серьезной проблемой, чем недостаток пищи. Когда тараканам не хватает воды в привычных местах обитания, например на кухне, они отправляются на её поиск в другие места квартиры, включая спальню человека. В крайних случаях, когда тараканам не удается найти источник воды, они могут использовать слизистые оболочки носа и губ человека в качестве альтернативного источника влаги. Эти паразиты могут обкусывать слизистые оболочки, пока человек спит, что может привести к дискомфорту и даже инфекции.

Как выглядит укус таракана

Люди зачастую путают укусы тараканов с проявлением пищевого дерматита. Особенно часто это происходит, когда они сопровождаются аллергическими реакциями. По этой причине важно помнить, как различить место укуса домашнего таракана.

Наиболее часто тараканы кусают в стопы и кисти рук, веки, уголки глаз, мочки ушей, крылья носа, кожу губ и вокруг рта. В отличие от комаров или клопов, рыжие и черные тараканы оставляют после себя заметную ранку. Участок кожи, который был укушен, будет плотным на ощупь.

Кроме того, возможны серьезные воспаления и аллергии, ведь домашние тараканы переносят огромное количество вредных микроорганизмов.

© Фото: freepik.com

Чем опасны домашние тараканы

Несмотря на плотность человеческой кожи, таракан с лёгкостью может ее повредить. Доказано, что челюсти тараканов в несколько тысяч раз сильнее человеческих. Зачастую, укус этого вредителя может не ограничиться обычной ранкой, а перейти в гнойное воспаление или вызвать опасную аллергическую реакцию (начиная крапивницей и заканчивая серьёзным удушьем).

Но даже не кусая человека, черные и рыжие тараканы представляют огромную опасность. Микроорганизмы, переносимые на их лапках и в ротовой полости, могут вызвать аллергическую реакцию или даже инфицировать трудноизлечимыми болезнями. Они могут переносить по квартире множество различных заболеваний, включая гепатит, сальмонеллёз, дизентерию, туберкулёз и другие. Эти домашние вредители благодаря своим маленьким размерам могут проникнуть в нос или ухо человека во время сна, вызывая неудобство и возможную потерю слуха в экстремальных случаях.

© Фото: freepik.com

Как лечить укус таракана

Когда домашние тараканы кусают, рекомендуется сразу обратить внимание на появившуюся на коже ранку. Процесс обработки и дезинфекции требует выполнения нескольких шагов: сначала использовать перекись водорода, спиртовой настой или хлоргексидин для этой цели. Важно также предотвратить возможное воспаление, для чего подойдет любая противовоспалительная мазь (например, «Бепантен», «Спасатель», «Тридерм» и т. д.) или народные средства, такие как измельченный картофель или примочки зелёного чая, хотя в первую очередь стоит довериться лекарственным препаратам.

© Фото: freepik.com

В случае возникновения аллергических реакций также рекомендуется применение антигистаминных препаратов, однако иногда может потребоваться даже обращение за медицинской помощью. Появление боли, значительное повышение температуры, нагноение или воспаление ран от укусов рыжих или черных тараканов — всё это требует профессионального вмешательства врача.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион