Ликбез
22 February, 07:00

9 простых способов открыть бутылку без штопора

Как открыть тихое вино, если штопор потерялся или сломался

© Фото: freepik.com ©

В жизни каждого человека хоть раз был момент, когда есть бутылка вина, а штопора под рукой нет. Мы расскажем, как найти выход из такой непростой ситуации — как открыть вино подручными средствами.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Приступая к операции «Спасти особенный момент любой ценой» важно соблюдать аккуратность и осторожность. Нужно не разбить бутылку, не пораниться и не допустить попадания  кусочков пробки в напиток. А ещё можно ненароком расплескать вино. Поэтому окружающая обстановка и ваша одежда должны быть устойчивы к появлению винных пятен. Пятна от красного вина практически невозможно вывести с ковра, мебели  или светлой одежды. И обязательно держите салфетки под рукой.

Протолкнуть пробку

Что нужно:

  • предмет с тупым концом, который уже пробки: деревянная ложка, маркер с колпачком, тюбик губной помады и т.п;
  • салфетки

Порядок действий:

  • Поставьте бутылку на устойчивую поверхность: на стол, на пол.
  • Можно выдавить в горизонтальном положении, прижав к стене, столбу или дереву.
  • Как вариант — крепко зажмите бутылку между коленей.
  • Надавите на широкое основание бутылки, чтобы убедиться, что дно бутылки не соскользнет.
  • Возьмитесь горлышко бутылки.  
  • Приложите предмет, которым собираетесь действовать, к пробке. Пробка обычно уже слегка утоплена в горлышке бутылки. 
  • Надавите  на пробку. Сжимая бутылку за горлышко одной рукой, а другой рукой на предмет, которым собрались продавливать. С максимальными усилиями давите на пробку, пока она не упадет в бутылку. 
  • Будьте готовы к тому, что вино может немного расплескаться, когда пробка упадет в вино.  
  • В вине могут остаться кусочки пробки. Так что лучше разливать вино через ситечко.
© Фото: freepik.com

С помощью ножа

Что нужно:

  • нож — карманный, для нарезки овощей или узкий нож с зазубринами — лезвие должно свободно входить в горлышко бутылки;
  • салфетки.

Порядок действий:

Соблюдайте осторожность при использовании ножа. Следите за тем, чтобы не порезаться.
  • Вставьте лезвие в пробку бутылки. Вставляем нож в пробку, слегка надавливаем, проводя ножом взад и  вперёд. Нож должен пройти сквозь пробку насквозь.
  • Осторожно и медленно, поворачивая туда-сюда, вытягиваем нож, чтобы пробка слегка вышла. Старайтесь, чтобы кусочки пробки не попали в вино. 
  • Теперь вставляем нож между пробкой и бутылкой по краям. Медленно и осторожно надавливаем на пробку, чтобы лезвие ножа двигалось как рычаг поддевая пробку, заставляя ее постепенно выходить наружу. Из-за отверстия в середине пробки она будет немного сжиматься при надавливании. 
  • При надавливании сбоку лучше всего крепко  сжимать горлышко бутылки свободной рукой чуть ниже ножа.
  • Благодаря таким манипуляциям вы сможете извлечь пробку наружу. 
© Фото: freepik.com

С помощью ножниц

Что нужно:

  • ножницы для рукоделия.

Порядок действий:

  • Ножницы нужно вымыть горячей водой с мылом или протереть спиртовыми салфетками.
  • Раскройте ножницы до упора. 
  • Более тонкое лезвие ножниц вкрутите в центр пробки до середины лезвия.
  • Будьте осторожны при надавливании — не пораньтесь и не разбейте бутылку.
  • Крепко возьмите бутылку одной рукой. Поворачивайте ножницы, одновременно вытягивая их вверх.  
  • Одновременно с поворотом ножниц, нужно удерживать их и крутить бутылку. 
  • Пробка выходит достаточно быстро. Останется просто снять пробку с лезвия ножниц. 

С помощью шурупа и пассатижей (плоскогубцев)

Что нужно:

  • длинный шуруп с широкой резьбой;
  • пассатижи (плоскогубцы);
  • отвёртка;
  • салфетки.

Порядок действий:

  • Тщательно промойте шуруп, ведь он будет соприкасаться с вином.
  • Осторожно вкрутите шуруп с помощью отвёртки  в центр пробки до тех пор, пока не останется примерно полтора сантиметра над поверхностью. Соблюдайте аккуратность, чтобы кусочки пробки не попали в вино. 
  • Тянем за шуруп плоскогубцами. Можно воспользоваться клешнями молотка — на некоторых моделях с одной стороны есть приспособление для вытаскивания гвоздей.  Свободной рукой держим бутылку за горлышко. 

С помощью обуви 

Что нужно:

  • любая обувь на плоской подошве: ботинок, кроссовка. Важно, чтобы в отверстие свободно входила бутылка вина.

Порядок действий:

  • Вставьте бутылку вина дном вниз. 
  • Одной рукой придерживайте ботинок, другой — бутылку вина.
  • Удерживая бутылку и обувь, несколько раз ударьте подошвой о вертикальную поверхность: стену, столб, дерево.
  • Бутылка должна располагаться горизонтально. Обувь предохраняет бутылку от разбивания, но не стоит колотить слишком сильно. 
  • При ударах, благодаря давлению, пробка начнёт постепенно выходить. 
© Фото: freepik.com

С помощью гвоздей и гвоздодёра

Что нужно:

  • 3 гвоздя;
  • гвоздодёр;
  • молоток.

Порядок действий:

  • Аккуратно забейте гвозди в пробку. Они должны быть расположены близко друг к другу и образовывать линию. Гвозди должны доставать до нижней части пробки.
  • Забивать гвозди нужно аккуратно, чтобы не раскрошить пробку и не разбить бутылку.
  • С помощью гвоздодёра извлекаем пробку, потянув за гвозди. Делаем это постепенно, слегка раскачивая пробку.
  •  Можно удерживать гвозди с помощью гвоздодера и вращать саму бутылку, чтобы извлечь пробку.
  • Не получилось с первого раза — снова забейте гвозди по линии, которая перпендикулярна первой. И попробуйте еще раз. 

С помощью ключей

Что нужно:

  • ключи;
  • спиртовые салфетки. 

Порядок действий:

  • Выберите правильный ключ. Для этой цели лучше всего подойдет ключ с твердым и прямым краем, такой как ключ от дома или автомобиля. Избегайте тонких и хрупких ключей: и вино не откроете, и ключ испортите. 
  • Если есть возможность, ключ надо вымыть горячей водой со средством для мытья посуды. Можно продезинфицировать с помощью спиртовых салфеток или водки.  
  • Вставьте ключ под углом примерно 45 градусов в пробку. Вставьте его на три четверти от длины. 
  • Одной рукой возьмитесь за горлышко бутылки, второй начните вращать ключ по часовой стрелке. 
  • При вращении осторожно тяните ключ вверх, используя его как рычаг.
  • Как только пробка почти полностью выйдет из бутылки, свободной рукой слегка надавите на неё. Пробка не вылетит, а вино не разольётся. 
  • Пробка может раскрошиться и попасть в вино. Не торопитесь, когда вставляете ключ, чтобы этого избежать. 

С помощью велосипедного насоса

Что нужно:

  • велосипедный насос с иглой на конце.

Порядок действий:

  • Продезинфицируйте иглу насоса с помощью спиртовых салфеток или водки.
  • Проткните иглой пробку насквозь, пока игла не окажется под пробкой.
  • Аккуратно начинайте закачивать воздух в бутылку.
  • Под давлением воздуха пробка медленно выйдет из бутылки. 

С помощью зажигалки 

Что нужно:

  • зажигалка.

Порядок действий:

  • Нагрейте пустую часть между верхним уровнем вина и дном пробки.
  • Образовавшийся горячий воздух вытолкнет пробку из горлышка бутылки.
© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Ликбез
08 April, 16:33

11 способов удалить жевательную резинку с ткани

В большинстве случаев вещь еще можно спасти

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Ликбез
16 April, 10:36

Как самостоятельно подшить брюки

4 способа: вручную и на швейной машинке

Здоровье
22 February, 07:20

Сколько белков нужно в день

Расширенный гайд по потреблению пищи, содержащей белки

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов

Кулинария
12 February, 06:17

Ab ovo — всё начинается с яйца: насколько полезен этот продукт

Что же на самом деле несут в себе яйца — благо или урон организму