Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила
Открываем сезон шашлыков
Автор
Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.
Какие бывают мангалы
Мангалы обычно представляют собой чашу-короб из металла на высоких ножках. Также встречаются жаровни-барбекю, газовые мангалы, мангалы из камня, тандыры, мангал под казан.
Перед покупкой или заказом мангала ответьте себе на следующие вопросы:
- На сколько человек вы будете готовить шашлыки?
- Как долго вы планируете им пользоваться?
- Вы будете готовить только классические шашлыки и люля-кебаб на шампурах или собираетесь пользоваться решёткой-гриль?
- Где вы поставите мангал?
- Какими мангалами пользуются ваши друзья, родственники и соседи? Отзыв об опыте использования «из первых рук» намного достовернее отзывов в интернете. Вы можете задать не только уточняющие вопросы, но и узнать бренд, магазин и контакты мастера, который делает мангалы на заказ.
Отличие манала от жаровни-барбекю
Принципы приготовления одинаковы: мясо (и не только) жарится над тлеющими углями. Но отличия есть:
- обычно мангал прямоугольной формы, а барбекю может быть быть и круглым;
- на мангале обычно готовят на шампурах, а на жаровне-барбекю при помощи решётки, которую дополнительно можно накрыть крышкой;
- мясо при приготовлении на мангале требует маринования, для барбекю это необязательно (здесь мы собрали лучшие рецепты маринада для мяса);
- мясо на шампурах сбрызгивают водой или водой с уксусом, а решётки смазывают при готовке соусом или маринадом;
- на мангале готовят нарезанные куски мяса или кебаб, на решётках обычно готовят стейки, рыбу и плоские куски птицы.
Важно:
Типы мангалов
- Стационарный. Такой обычно ставят на дачном участке или возле загородного дома в специально отведенной зоне. Чаще всего такой мангал неразборный. Он обычно больших размеров, из толстого прочного металла, рассчитанный на долгую эксплуатацию. Нередко делается на заказ. К стационарным можно отнести каменный мангал и тандыр.
2. Переносной. Подобные разборные мангалы бывают и хорошего качества, и дешёвые «одноразовые».
Материалы для мангала
- Углеродистая сталь.
- «Нержавейка».
- Чугун.
- Камень.
Недорогие мангалы делают из углеродистой стали, с различными антикоррозионными покрытиями.
Более дорогие и лучшего качества выпускают из нержавеющей стали. При покупке обращайте внимание на маркировку стали, выбирайте AISI 304. Часто встречается AISI 430, но она больше подвержена коррозии.
Чугун — прочный материал с хорошим сохранением тепла и равномерным прогревом по всей площади. Они используются для изготовления стационарных мангалов. Главный минус чугунных жаровен в том, что они хрупкие. Могут треснуть от резких перепадов температуры.
Каменный мангал долговечен, его можно использовать весь год. Его легко усовершенствовать и готовить другие блюда, а не только шашлык. Правильно подобранный камень прекрасно держит тепло. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.
Размеры мангала
Размер мангала зависит от многих факторов.
- Какие блюда вы планируете готовить. На углях можно готовить не только шашлык, но и овощи, рыбу, подогревать лепёшки.
- Частота использования. Важно, как часто вы планируете готовить—ежедневно или время от времени при выезде на природу. Для редких пикников мангал нужен достаточно компактный. Если вы будете готовить часто и много, необходим дополнительный объём для запаса горящих углей и дров, чтобы равномерно распределять тепло в зоне приготовления.
Для хорошего стационарного мангала нужен металлический лист «пятёрка» толщиной 5 мм. Прослужит такой мангал долго. Имея многолетний опыт, для себя я вывел идеальный размер — 125 см и шириной 45 см. Глубина — 15-20 см. На таком мангале можно разместить до 30 шампуров.
Толщина стенок мангала
1 мм
Самый дешёвый вариант разборных мангалов. Очень недолговечны, практически «одноразовые» — стенки могут деформироваться после первого применения. Использовать можно только готовые угли.
2 мм
Немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта, но прослужит не дольше 1 сезона. Также рекомендуем использовать только готовые угли.
3 мм
Самая популярная толщина для мангала. Ещё лёгкий, но уже долговечный. В поход не возьмёшь — тяжёлый. Но возить в автомобиле или выставлять на даче вполне можно. Чтобы увеличить срок службы, производители могут укрепить металлическим прутом по внешней или внутренней стороне жаровни. Жечь дрова также не стоит — со временем может прогореть дно. Если использовать готовые угли, то может прослужить до 4 лет.
4 мм
Такой мангал для выезда на природу уже достаточно тяжёлый. Из листа металла такой толщины готовят переносные мангалы и мангалы на колёсах, чтобы катать по дачному участку. Разжигать дрова в нём можно, но редко, тогда он прослужит до 6 лет.
5 мм
Среди ценителей шашлыков это — самая популярная толщина стенок. Мангал отлично держит тепло, мясо хорошо прожаривается, сохраняя сочность. Такие жаровни прочные, достаточно устойчивые к износу. Готовые угли продлят срок службы. Дрова можно использовать, но не часто. Специалисты считают, что срок службы составит 8 лет.
6 мм
Дорогой вариант. Обычно эти модели стационарные, но можно найти и разборные варианты. Износостойкие, меньше подвержены коррозии. Срок службы — до 10 лет. И дрова тут можно жечь без боязни прожечь дно.
8-10мм
Самые дорогие стационарные модели «на века». Долго держат тепло и идеально прогревают мясо. Срок службы более 15 лет. Нередко выпускают из чугуна. Такие мангалы подходят уже для профессионалов, например, в кафе и ресторанах для ежедневного использования.
Важно:
Отверстия для шампуров
Чтобы равномерно прожарить мясо и кебаб, шампуры нужно периодически поворачивать. Уже есть модели с электроприводами, которые могут крутить шампуры за вас. Но пока многие из нас готовят шашлык по-старинке, вручную поворачивая шампуры.
В стенках жаровни для них сделаны специальные прорези:
- оптимальное расстояние между отверстиями для шампуров 7-10 см. И дополнительно по 5 см от крайней левой и правой стенок;
- глубина зависит от ширины шампура — 5-10 мм;
- ширина также зависит от шампуров — 1,5-3 мм
Форма отверстий:
- прямоугольные;
- треугольные;
- комбинированные — с одной стороны прямоугольные, с другой — полукруглые;
Полукруглые отверстия с двух сторон не самые удобные — в них сложно фиксировать шампур.
Важно:
Дополнительные приспособления
- Крыша над мангалом. Позволит готовить в любую погоду.
- Полки и столик. Ко многим стационарным мангалам в комплекте идут полки и разделочный столик, что очень облегчает работу повара.
- Решётки. Они могут быть чугунными, из нержавейки или другого вида стали. У решётки должны быть ручки, которые не нагреваются. Можно готовить рыбу, овощи, курицу и индейку.
- Поддон. Он собирает с решёток стекающий жир и маринад, которые, попав на угли, будут гореть, придавая продуктам неприятный привкус.
- Тележка, подставка на колёсах, колёса, которые крепятся к ножкам. Существует несколько возможностей сделать ваш мангал мобильным. Но передвигая мангал по участку, помните о правилах пожарной безопасности.
- Датчики температур и щупы. Датчики могут быть встроены в вилки или щипцы. Вы переворачиваете мясо и узнаете степень прожарки. Щупы нужны, если вы готовите крупные куски мяса.
- Коптильня из фольги. В фольге можно готовить рыбу, куриные крылышки или кусочки индейки. Алгоритм такой. Добавьте к мясу или рыбе специи. Заверните в 2-3 слоя фольги. Положите на решётку и коптите над углями 2-3 часа.
- Садж-сковорода (в некоторых странах — сач или тава). Чаще всего это чугунная сковорода, чуть вогнутая, практически плоская. Используется в Средней Азии, на Кавказе, в Индии, Саудовской Аравии и на Балканах. Располагается такая сковорода над углями. На ней можно готовить и блюдо садж — мясо, обжаренное с овощами. Если сковороду перевернуть, можно использовать вместо камня для пиццы, можно испечь лаваш.
- Ёмкость для попкорна. Готовить с таким приспособлением очень просто — насыпаете в ёмкость зерна кукурузы и располагаете на мангале.
Где расположить стационарный мангал на даче
Выбор места для мангала целиком зависит от вашего желания и размера участка. И от правил пожарной безопасности.
Согласно СП 30-102-99, прежде чем установить мангал, нужно учитывать, что он должен находится в отдалении от следующих объектов:
- любые сооружения (жилые дома, бани, хозяйственные постройки) — 5–7 метров;
- хвойные деревья — 100 метров;
- лиственные деревья — 30 метров;
- легковоспламеняющиеся материалы (теплицы, беседки) — 2 метра.
Если забор с соседями деревянный, пластиковый или из другого легковоспламеняющегося материала, то мангал должен стоять на расстоянии 2 метров. Если забор металлический или каменный, то допустимое расстояние — 1 метр.
Специалисты рекомендуют «шашлычную зону» выложить плиткой, камнем, брусчаткой. И только потом устанавливать мангал. Когда готовите шашлык, следите, чтобы угли не разлетались. Контролируйте высоту пламени и немедленно тушите огонь, если он выше полуметра. Рядом с мангалом не должно быть сухой травы и листьев, а также посторонних предметов. Держите под рукой минимум 10 литров воды в ведре или в пластиковой канистре. И чем дальше машина от места, где расположен мангал, тем лучше.
Важно:
Как ухаживать за мангалом
- Располагайте мангал в сухом месте под навесом.
- Если вы не планируете долгое время использовать мангал, по возможности, храните его в сухом помещении, а стационарный накройте специальным чехлом.
- Не заливайте горячие угли водой. Это приведет к трещинам на металле. Пусть угли остынут естественным путём.
- Остатки жира и углей не только портят вид мангала и решёток, но и сокращают срок службы. Если вы готовили немного шашлыка, то достаточно просто протереть стенки изнутри бумажными полотенцами.
- Если вы готовили на большую компанию, то придется основательно заняться мангалом. Приступайте к работе, пока поверхность еще тёплая, а жир не застыл. Уберите угли. Средством для мытья посуды промойте мангал изнутри. Остатки еды удалите губкой. Ополосните мангал теплой водой и вытрите насухо.
- После готовки отмойте шампуры и решётки мыльным раствором.
- Если вы решили почистить мангал на следующий день, то сложите грязные части в пакет для мусора. Смешайте 1 часть соды и 2 части уксуса. Влейте в пакет. Завяжите пакет и положите горизонтально, чтобы уксус с содой попали на все детали. Оставьте на 5-6 часов, периодически переворачивая пакет. Промойте детали струёй воды. Вся грязь уйдёт без особых усилий.
- Даже если вы почистили мангал после последней готовки, в следующий раз дополнительно протрите все поверхности влажной хлопчатобумажной тканью.
Заключение
Хороший мангал, который прослужит вам долгие годы, стоит дорого. Важно определить, как часто вы его будете использовать и на какое количество человек готовить. Возможно, стоит «набить руку» на мангалах попроще, прежде чем покупать или заказывать дорогую вещь.