Здоровье
15 May, 21:00

5 эффективных средств защиты от клещей

Как избежать укуса опасных паразитов

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Встреча с клещами в лесу, на даче или в парке грозит неприятными и даже опасными последствиями. Рассказываем, как защититься от контакта с этими коварными паразитами.

Как только наступают тёплые дни, просыпаются клещи, способные нанести серьёзный вред здоровью. Эти кровопийцы встречаются и в больших городах, и в деревнях, и в дачных посёлках, и в дикой природе. Оголодав после зимней спячки, они ищут способ наесться: найти жертву, прокусить кожу и напиться её крови.

Самыми опасными считаются иксодовые клещи. В это семейство входят сотни видов. У них плоское тело, небольшая голова и 8 лапок, но главное  они бывают переносчиками очень опасных заболеваний. Два из них считаются угрожающими не только здоровью, но и жизни:

·       Клещевой энцефалит поражает нервную систему, приводя к нарушению двигательной активности, судорогам, параличу, невозможности нормально дышать.

Главные симптомы энцефалита — резкое повышение температуры, боль в шее, спутанность сознания. В тяжёлых случаях инфекция может привести к параличу и смерти.

·       Боррелиоз иначе называют болезнь Лайма. Заражение бактерией Borrelia приводит к нарушению работы сердца, мозга, сосудов, нервной системы.

Обычно симптомы боррелиоза похожи на проявления простуды, но позже к ним присоединяются высокая температура, боль в суставах, спутанность сознания.

Важно!
После укуса клеща необходимо срочно обратиться к врачу: чем быстрее будет поставлен диагноз, тем быстрее назначат необходимое лечение.Если паразита удалось извлечь, обязательно прихватите его с собой, чтобы сдать на анализ.

Чтобы не допустить укуса и неприятных последствий, необходимо защищаться от клещей.

Какие существуют средства от клещей 

Химические средства от укусов паразитов можно разделить на несколько категорий, у каждой есть свои достоинства и недостатки.

Репелленты

Чаще всего производятся в виде спреев, но есть репелленты в виде гелей, кремов, салфеток.

Действующее вещество в их составе — ДЭТА (диэтилтолуамид). Клещей оно не убивает, а отпугивает.

Наносят репелленты на одежду и на кожу, их легко «освежить»: например, если вы используете средства с длительностью 4 часа, а на природе планируете провести 6, можно просто обработать одежду и кожу снова. Однако эти средства нельзя использовать для детей до 3 лет. 

В зависимости от количества действующего вещества в составе репелленты могут отпугивать паразитов от 2 до 5 часов. Самые эффективные — те, где от 30 до 50% ДЭТА.

Акарициды

В отличие от репеллентов эти средства не отпугивают паразитов, а парализуют их, после чего клещ погибает.

Действующее вещество акарицидов — альфациперметрин. Это токсичный компонент, поэтому наносят средство только на одежду. Перед этим вещи раскладывают и опрыскивают, а надевают через полчаса, не меньше.

Главный плюс акарицидов: они действуют до 2 недель, эффективно устраняя клещей. Но у таких средств есть и весомый минус: их нельзя наносить на кожу, а значит, открытые участки тела остаются незащищёнными. Для детей акарициды не подходят.

Инсектицидно-репеллентные средства

Это комбинация первых двух вариантов — в качестве действующего средства в них использованы и диэтилтолуамид, и альфациперметрин.

Ими тоже опрыскивают одежду. Клещей отпугивает запах, а те, что все же попали на одежду, погибают.

Отпугивающий эффект сохраняется до 5 часов, парализующий — до 10 дней. Опрыскивать детские вещи комбинированными средствами нельзя.

Специалисты рекомендуют защищать малышей старше 3 лет с помощью репеллентов, нанося их только на одежду.

Натуральные средства

В них главным действующим веществом обычно являются эфирные масла гвоздики, кардамона, лаванды. Они не токсичны, абсолютно безопасны для здоровья, но и не дают высокой защиты от паразитов.

Как выбрать средства от клещей

Чтобы подобрать подходящее средство, важно учитывать несколько факторов. Прежде всего, кому именно нужна защита: взрослому подойдёт средство любого типа, детям — лишь репелленты.

Во-вторых, важно понять, велик ли риск встретить клеща там, куда вы отправляетесь: если это парк в центре города, то средство может быть не таким мощным, как для прогулки в лесу или пикника на даче.

Подумайте, сколько времени вы проведёте в месте, где есть риск быть укушенным клещом. Если это прогулка на пару часов, то использование репеллентов, отпугивающих паразитов, отлично подойдёт, а для выезда на природу с ночёвкой или для выходных на даче стоит использовать инсектицидно-репеллентные средства, не просто отпугивающие, а ещё и убивающие клещей.

Средняя цена средств разного вида не сильно различается, поэтому, выбирая, стоит ориентироваться на цели и состав. Важно, чтобы защитой от клещей было удобно пользоваться: многих не нравится резкий запах спреев, поэтому они предпочитают репелленты в виде кремов или салфеток.

На форумах и в обсуждениях покупатели отмечают, что самые популярные средства действительно эффективно помогают от клещей, а рейтинг подходящих у каждого свой: так, дачники, любители рыбалки и грибники выбирают более токсичные, но и более сильные варианты.

Кстати
Обработав одежду акарицидами или комбинированным средством, можно использовать гель или салфетки для открытых участков: щиколоток, ладоней, шеи. Так защита от клещей будет особенно надёжной.

Обзор средств от клещей

Gardex Extreme Аэрозоль от клещей

Тип средства и действующее вещество

Это средство относится к категории акарицидов, в его составе альфациперметрин, который парализует насекомых. Эффект наступает уже через 30 секунд после того, как клещ заползёт на одежду, а через 3 минуты паразит умрёт.

Куда и как наносить

Спрей токсичен, поэтому наносить его можно только на одежду или на снаряжение для походов. Делают это заранее: вещи необходимо разложить или развесить, обработать спреем и дать немного подсохнуть.

Плюсы средства

Эффект сохраняется на 2 недели, акарицид действенно устраняет паразитов, не просто отпугивая, но убивая их.

Минусы средства

На открытые участки тела спрей наносить нельзя, поэтому они останутся незащищёнными.

Средняя цена на маркетплейсах 

Около 450 рублей.

Gardex Extreme © Фото: market.yandex.ru

Mosquitall Профессиональная защита

Тип средства и действующее вещество

Спрей относится к репеллентам, в его составе 50% ДЭТА.

Куда и как наносить

Наносить можно не только на одежду, но и на руки, щиколотки и другие открытые участки тела. 

Плюсы средства

Отпугивает клещей в течение 4-6 часов, его удобно распылять: не требуется заранее раскладывать одежду, можно обработать вещи прямо на себе. 

Минусы средства

Средство не убивает паразитов, а только отпугивает их. К тому же спрей не подойдёт для длительных вылазок на природу. Использовать его для детей не рекомендуется.

Средняя цена на маркетплейсах

Около 380 рублей.

Mosquitall © Фото: market.yandex.ru

Рефтамид от клещей

Тип средства и действующее вещество

Репеллент-аэрозоль, в составе 28% ДЭТА.

Куда и как наносить

Средство наносится на одежду и открытые участки тела. При этом на кожу можно распылять репеллент 1 раз в сутки, на одежду — не более 3 раз в день.

Плюсы средства

Защищает от паразитов открытые части тела, работает около 5 часов. У средства невысокая цена.

Минусы средства

Как и другие репелленты, «Рефтамид» отпугивает клещей, не убивая их. 28% ДЭТА в составе обеспечивает защиту кожи на 3 часа, то есть не подойдёт для долгого пребывания на природе.

Средняя цена на маркетплейсах

Около 230 рублей.

Рефтамид © Фото: market.yandex.ru

Аэрозоль Бриз-Антиклещ

Тип средства и действующее вещество

Аэрозоль относится к акарицидам с действующим веществом альфациперметрин.

Куда и как наносить

Аэрозоль можно распылять только на одежду или на походное снаряжение. Нанесите «Бриз-Антиклещ» с небольшого расстояния на ткань, подождите пару минут, и затем можно одеваться.

Плюсы средства

Это профессиональное средство с высокой степенью эффективности защитит от паразитов на 5-10 дней. «Бриз-Антиклещ» разработан для спасателей, военных и людей других профессий, часто работающих на природе, поэтому подходит для использования в походах или долгого пребывания за городом.

Минусы средства

Токсично, наносить его на кожу нельзя. При попадании на открытые участки тела может вызвать ожог. Цена выше, чем у аналогов.

Средняя цена на маркетплейсах

Около 580 рублей.

Бриз-Антиклещ © Фото: market.yandex.ru

Аэрозоль Picnic Family

Тип средства и действующее вещество

Аэрозоль-репеллент, в составе 11% ДЭТА.

Куда и как наносить

Распылять средство можно на одежду и кожу.

Плюсы средства

Подходит для детей старше 3 лет, не токсичен, защищает открытые участки тела.

Минусы средства

Аэрозоль с 11% ДЭТА в составе отпугивает паразитов в течение 2 часов, поэтому не подойдёт для выезда на природу или долгого похода.

Средняя цена на маркетплейсах

Около 240 рублей.

Важные правила защиты от клещей

Клещи обитают в траве и кустарниках и обычно поджидают жертву, замерев и выставив вперёд передние лапки. Именно ими они цепляются за одежду, а затем ищут открытый участок кожи, куда могут укусить. Поиск может продолжаться несколько часов, пока клеще не найдёт подходящее место.

Паразитов привлекает пульсация крови и более горячие участки кожи, поэтому часто обнаружить их можно в подмышках, паху, под волосами на шее. Эти места необходимо особо тщательно защищать.

  • Одним из самых эффективных приёмов защиты остаётся правильная одежда: отправляясь на прогулку или планируя выходные на даче, позаботьтесь о том, чтобы все части тела оставались закрытыми. Надевайте футболки с длинным рукавом, длинные брюки, высокую обувь и высокие носки.
  • Защитите голову с помощью платка, кепки или другого головного убора.
  • Вернувшись домой, внимательно осмотрите одежду и тело, а при обнаружении клеща обязательно обратитесь к врачу!
Picnic Family © Фото: market.yandex.ru
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион