Новый год — испытание для приверженцев правильного питания и всех, кто следит за фигурой. Хочется не порушить здоровый рацион, не набрать вес, а тут бесконечные застолья, соблазны, затяжные зимние выходные, когда особенно лень выбираться в спортзал или на прогулку. И соблазнитель-оливье — главный герой праздничного стола, который так и норовит подбросить пару лишних килограммов. Но выход есть!
Если ваши пищевые привычки, принципы, образ жизни и сила воли не позволяют расслабиться даже в праздники, а нарушать традицию и отказывать себе в 2-3 ложках культового новогоднего салата всё же не хочется, можно приготовить ПП-оливье — он получится не менее вкусным, чем классический вариант, но более полезным и низкокалорийным.
Рецепт 1: с куриной грудкой и йогуртовой заправкой
Ингредиенты
Для салата
Варёная или запечённая куриная грудка — 400 г
Белки варёные — 2 шт.
Картофель — 400 г
Морковь — 300 г
Огурцы маринованные — 200 г
Огурцы свежие — 200 г
Зелёный горошек свежезамороженный — 200 г
Белки варёных куриных яиц — 4 шт.
Соль, перец — по вкусу
Для заправки
Желтки варёных куриных яиц — 4 шт.
Греческий йогурт — 7-8 ст. л.
Горчица — 2 ч. л.
Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Как готовить
1. Картофель и морковь по-отдельности отварите в мундирах до готовности.
2. Зелёный горошек разморозьте, бросьте в чуть подсоленную кипящую воду и варите в течение 5 минут. Откиньте на сито, оставьте остывать.
3. Куриную грудку отварите или запеките в духовке.
4. Сварите яйца — как это сделать по всем кулинарным правилам, можно почитать здесь, залейте холодной водой, потом почистите.
5. Сваренные остывшие овощи почистите, нарежьте кубиками на свой вкус: кто-то любит в оливье крупную нарезку, кто-то — совсем мелкую. Высыпьте в глубокую миску.
6. Добавьте нарезанные кубиками маринованные и свежие огурцы, куриную грудку, мелко нарубленные белки и остывший зелёный горошек.
7. Несколько раз перемешайте все ингредиенты в миске большой ложкой
9. Приготовьте заправку:
— желтки разомните, добавьте горчицу, посолите;
— постепенно вводите йогурт, продолжая смешивать соус, чтобы масса была однородной;
— добавьте лимонный сок, слегка взбейте венчиком.
10. Вылейте заправку в салат, как следует перемешайте — ваш ПП-оливье готов!
Рецепт 2: с авокадо и индейкой
Ингредиенты
Для салата
Филе индейки — 700 г;
Авокадо — 4 шт.
Зелёный горошек свежезамороженный — 200 г
Морковь — 4 шт.
Маринованные огурцы — 8 шт.
Яйца — 4 шт.;
Соль, перец — по вкусу
Для заправки
Горчица — 2 ч. л.
Классический йогурт — 300 мл;
Лимонный сок — 2 ст. л.
Соль — по вкусу.
Как готовить
1. Филе индейки запеките в фольге в духовке до готовности.
2. Морковь отварите, выложите из кастрюли, дайте остыть.
3. Свежезамороженный зелёный горошек варите в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на сито.
4. Сварите вкрутую яйца, поставьте под холодную воду, потом очистьте.
5. Нарежьте кубиками морковь, индейку, яйца, огурцы. Высыпьте в миску, добавьте зелёный горошек.
6. Авокадо очистите, сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
7. Несколько раз перемешайте салат большой ложкой
8. Приготовьте заправку:
— разотрите горчицу с лимонным соком;
— добавьте в йогурт, как следует перемешайте;
— посолите по вкусу, легонько взбейте венчиком.
9. Заправьте салат, хорошо перемешайте. ПП-оливье можно подавать к столу!
Классический традиционный советский рецепт оливье — это:
250 г майонеза
4 варёных яйца
500 г колбасы
400 г отварного картофеля
4 штуки свежих огурчиков
400 г консервированного горошка
120 г отварной моркови.
Но, конечно, его можно разнообразить, а также сделать более «ЗОЖным». Например, вместо картофеля можно взять авокадо, дайкон или обычную редьку.
Можно сделать домашний майонез с каперсами на перепелиных яйцах, а также запечь все овощи для салата в мундире — так они лучше сохраняют полезные свойства.
Вместо колбасы советую взять отварную телятину, индейку или крабовое мясо. А горошек взять 50 на 50 — консервированный и свежий.
Возможны варианты
Рецепт «правильного» оливье остаётся неизменным предметом жарких споров, но не стоит тратить на них свою энергию, намного интереснее найти своё «золотое сечение» для этого салата.
1. Огурцы можно класть маринованные или солёные, кому как больше нравится. Некоторые обходятся только ими, а свежий вообще не кладут.
2. Добавлять яблоко или нет, решать вам, но учтите: споры об этом ингредиенте могут дойти до драки.
3. Некоторые любят добавить в оливье свежий зелёный или репчатый лук.
4. Кто-то отказывается от горошка в салате, считая, что так получается намного нежнее.
6. Колбаса, говядина или курица? — каждая хозяйка будет яростно отстаивать свой вариант, но в диетической версии лучше обойтись без колбасы.
7. Главный источник калорий в оливье — покупной майонез. Можно приготовить домашний, но если вы сочтёте, что даже это для вас слишком жирно, замените его 10% сметаной, натуральным йогуртом или йогуртовой заправкой.
Домашний майонез — выход для тех, кто придерживается правильного питания. Приготовить его можно на оливковом масле, хотя нет ничего плохого в качественном подсолнечном или кукурузном, но у нас сейчас перебор с омегой-6, а в этих маслах её как раз много.
Льняное масло не предлагаю, у него достаточно специфический вкус, хотя многие его любят, и, если оно вам нравится, можете взять его. Другое дело, что оно быстро окисляется.
Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, кто-то добавляет воду, кто-то, для вкуса, стевию — тогда майонез становится чуть сладковатым.