Как сварить идеальное яйцо по всем правилам кулинарного искусства

У такой простой процедуры, как варка яйца, тоже есть свои хитрости

Как сварить идеальное яйцо по всем правилам кулинарного искусства

Варёные яйца вкусны и питательны. Их можно есть как самостоятельно (кто не помнит популярный в студенческой столовой салат под названием «Яйцо под майонезом»?), так и добавлять в бутерброды, сборные салаты, начинку для пирожков.

Казалось бы, сварить яйцо — нехитрое дело, не требующее специальных навыков или знаний. Положил в воду, и оно варится. Но, как показывает практика, на деле всё обстоит немного сложнее. 

Интересный факт: из сваренного вкрутую яйца организм усваивает 90% всех содержащихся в нём полезных веществ.

Как же отварить яйца правильно, чтобы белок и желток полностью сварились, и сколько времени это займёт?

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных способов.

Для начала подготовим яйца. Необходимо осмотреть их — на скорлупе не должно быть тёмных пятен, грязи и куриного помёта. Скорлупа должна быть целой, без трещин и сколов. Яйца с белой скорлупой можно посмотреть на свет — если под скорлупой заметны тёмные пятна, яйцо может оказаться несвежим. Также стоит обратить внимание на скорлупу — у свежего яйца она шершавая, плотная и матовая.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Если она глянцевая и гладкая на ощупь, то яйцо, по всей вероятности, протухло. Можно проверить свежесть яйца, опустив его в холодную воду. Свежее яйцо будет лежать на дне горизонтально. Если яйцо останется под водой в вертикальном положении, то срок его годности на исходе. Совсем испорченное, протухшее яйцо всплывёт на поверхность.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

После того как яйца проверены, их необходимо тщательно вымыть. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить скорлупу. На скорлупе могут оказаться инфекции или паразиты, такие как сальмонелла, микоплазма или гельминты. Существует мнение, что перепелиные яйца мыть не нужно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Однако микоплазма и гельминты могут оказаться на скорлупе и этих яиц.

Вывод: яйца нужно мыть любые и всегда.

Как правильно варить яйца всмятку

В кастрюлю налить воды, добавить соли и подождать, пока вода нагреется до 70-80°C: со дна кастрюли на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха. В этот момент необходимо аккуратно опустить яйца в воду с помощью столовой ложки. В среднем яйцо варится всмятку 4 минуты.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагреть воду в кастрюле до 80°C, добавить соли. Ладонью покатать яйца по столу — так желток переместится в белке прямо по центру. Затем опустить яйца в воду и варить 10 минут, слегка поворачивая ложкой, чтобы желток всё так же оставался посередине. 

Через указанное время необходимо вытащить яйца из воды и слегка постучать ими о стол, чтобы скорлупа треснула. Затем опустить в холодную воду, чтобы скорлупа легко очистилась. 

Как правильно сварить яйца в микроволновке

Способ 1. В неметаллическую ёмкость с водой положить яйца и добавить чайную ложку соли. Это сохранит яйца, они не взорвутся в микроволновке. Затем установить необходимую мощность и время варки — 8 минут.

Способ 2. В неметаллической ёмкости довести воду до кипения в микроволновой печи. Затем вынуть ёмкость и погрузить яйца в кипяток с помощью ложки. Важно, чтобы они погрузились полностью. Накрыть ёмкость крышкой или тарелкой и дать постоять 20 минут. После этого яйца будут готовы. 

Как правильно варить яйца в мультиварке

Способ 1. В чашу мультиварки залить 2-3 стакана воды. Положить яйца, закрыть крышку и варить 10 минут в режиме «Варка на пару». 

Способ 2. При варке яиц можно использовать функцию «Мультиповар», если она есть. При применении этой функции температуру и время необходимо устанавливать вручную. Итак, выбираем температуру 100°C, устанавливаем необходимое время. Для яиц всмятку это 7 минут, вкрутую — 15 минут, в мешочек — 10 минут. 

Способ 3. В мультиварке можно сварить яйца одновременно с приготовлением других блюд. Например, насыпать в чашу рис или гречку, предварительно промыв крупу, залить необходимым количеством воды, сверху поставить корзинку для варки на пару с выложенными в неё чистыми, хорошо промытыми яйцами. Включить режим «Крупа» и варить до сигнала готовности. Также можно варить яйца с овощами для салата. 

Внимание: перепелиные яйца обладают более нежной и хрупкой скорлупой, поэтому их лучше варить в мультиварке в режиме «На пару». Это сохранит скорлупу от трещин. 

Как правильно сварить яйца в мультиварке без скорлупы

Для приготовления этого блюда необходимо воспользоваться функцией «Варка на пару» и силиконовыми формочками для выпекания кексов. Благодаря им яйцо будет выглядеть эффектно при подаче на стол. Формочки необходимо смазать растительным маслом изнутри, в каждую аккуратно разбить яйцо, посолить, посыпать ароматными травами. Форму поставить на решётку корзинки для варки на пару. В чашу налить воды до нижней отметки. Готовить в режиме «Варка на пару». Чтобы желток был жидким, готовить 4 минуты, если он должен быть твёрдым, ставим таймер на 10 минут.

Важно учесть ещё некоторые моменты, которые помогут получить отличные варёные яйца. Во-первых, варить следует небольшое количество яиц за раз, чтобы они полностью были покрыты водой. Яйца, которые хранились в холодильнике, необходимо вынуть и оставить на 30 минут при комнатной температуре, прежде чем варить, так они не лопнут при погружении в горячую воду.

Если варите яйца в кастрюле, не стоит накрывать её крышкой. Опускать яйцо в воду следует очень аккуратно, чтобы оно не ударилось о дно кастрюли. 

Кстати, некоторые распространённые лайфхаки, которые повторяются из рецепта в рецепт, трактуются не всегда правильно. Так, например, совет добавить уксус в воду, где варятся яйца, чтобы они не треснули, работает немного по-другому: уксус не даёт белку растечься, если яйцо треснуло, способствует его быстрому свёртыванию. 

Идея протыкания иглой воздушного мешочка в яйце, чтобы оно не треснуло, плохая: так скорлупа треснет ещё быстрее. 

Совет погружать яйца в кипящую воду тоже вреден — белок сразу начинает сворачиваться и к концу процесса становится «резиновым». Если после варки вокруг желтка варёного яйца виден зеленоватый ореол, значит, яйцо варилось слишком долго. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Материал был обновлён 12.07.2024

Читайте также