Как перестать жаловаться и начать наслаждаться жизнью
Прекращаем ныть и приступаем к реальным действиям
Автор
Жизнь кажется вам сущим кошмаром, и вы считаете своим моральным долгом сообщить об этом каждому в своём окружении? Рассказываем, почему это не лучшая стратегия и как от неё отучиться.
К чему могут привести постоянные жалобы
Ухудшение отношений
Во-первых, негативный взгляд на вещи негативно влияет на зеркальные нейроны. Одна из основный функций этих клеток — подражание, то есть изучение и копирование поведения других людей. Нейроны начинают работать хуже, а это значит, что вы становитесь менее эмпатичным и адаптивным. А ещё, будем честны, мало кому нравится поддерживать отношения с человеком, который 90% своего свободного времени жалуется на жизнь.
Депрессия и апатия
Постоянно жалуясь, вы подтверждаете, что жизнь ужасна и в ней мало светлых моментов. Вы формируете у себя конкретные представления о мире, постоянно подкрепляя их словами, повторяете эти слезливые аффирмации ежедневно. Вместо того чтобы замечать хорошее, вы фокусируетесь на негативе. Это может привести к серьёзной депрессии или выгоранию.
За нытьём стоит чувство жалости. «Мне нужно, чтобы меня пожалели, у меня всё плохо, с работы выгнали, я жирная, муж меня предал, с ребёнком проблемы — значит, меня будут жалеть окружающие». Многие путают чувство жалости и любови. Они постоянно получают дополнительное внимание таким образом, и по другому ощутить себя любимыми не способны. Соответственно, такие люди не станут отказываться от нытья, пока не научатся получать любовь другим, более экологичным способом.
Формирование зависимости
Со временем человек привыкает жалеть себя. Постепенно это становится единственным доступным способом справляться с негативными эмоциями, то есть сформируется полноценная зависимость от жалоб.
Важно:
Это буквально уменьшает ваш мозг
Согласно исследованию Стэнфордского университета, у людей, которые постоянно жалуются на жизнь, уменьшается в размерах гиппокамп — это участок мозга, отвечающий за память, а также за рассуждения и поиск решений.
Стимулирует рост стресса и неврозов
Когда мы постоянно жалуемся на жизнь, мы начинаем видеть только плохое. Привычка ныть запускает негативные мысли. Вместо того чтобы выйти из этого состояния, мы начинаем двигаться по кругу страданий (к сожалению, не имеющий ничего общего с буддизмом). Это когда каждая новая негативная мысль приводит к следующей. И так — без перерыва, разве что на сон.
Ухудшение здоровья
Зацикленность на негативе может привести к хроническому стрессу. Когда организм постоянно выделяет кортизол, это ослабляет иммунитет, да и в целом негативно влияет на все системы организма. Это может приводить к головным болям, проблемам с ЖКТ, сердцем и сосудами, а также провоцировать обострение хронических заболеваний.
Жалость — это подавленность человека. Есть 4 уровня подавленности, так вот жалость — самый низкий из них. Важное уточнение: это четвертый уровень подавленности ребенка, что значит, что в этот момент мы впадаем в детское состояние.
Как перестать постоянно жаловаться
Говорите не «проблема», а «задача»
Вы можете заменить заученный сценарий новой моделью поведения. Если у вас возникла проблема, воспринимайте её как невыполненную задачу. Если замечаете, что мысли самостоятельно убегают в дебри самобичевания, мгновенно возвращайтесь в реальность и сосредотачивайтесь на поиске решений.
Проблемы и трудности происходят у всех, ежедневно. Это часть жизни. Иногда они серьёзные, иногда просто неприятные мелочи. Если вам кажется, что у кого-то из ваших знакомых всё в жизни гладко и легко, скорее всего, он просто не делится с вами деталями. Но если из-за каждого барьера на своём пути вы будете раскисать и замирать на месте, ваша жизнь точно не станет лучше.
В первую очередь, нужно задать себе вопрос: «Я что, сейчас себя жалею?» Во-вторых, осознать, что вы находитесь в состоянии ребёнка в этот момент. Далее спросите себя: «Когда я нахожусь в состоянии ребёнка, могу ли я эффективно решить ситуацию?». И, конечно, автоматически вам придёт ответ: когда вы находитесь в таком состоянии, вы недостаточно ресурсный, чтобы сделать что-то с конкретной проблемой.
После этого задайте себе вопрос: «Сколько времени мне нужно, чтобы пожалеть себя и побыть ребёнком?». Нам действительно иногда это состояние просто необходимо. В результате вы договариваетесь с собой — будет это 5 минут или 3 часа. Суть в том, что эффективное решение об изменении ситуации последует только тогда, когда человек сможет перейти из состояния ребёнка в состояние взрослого. Запомните: люди в состоянии ребёнка ноют, а люди в состоянии взрослого решают вопросы.
Рефлексируйте или анализируйте
Если вы замечаете, что ваши мысли то и дело возвращаются в дебри негатива, попробуйте поймать себя на этом и копнуть чуть глубже. Задайте себе следующие вопросы:
1. Почему я жалуюсь сейчас? Что конкретно меня не устраивает?
2. Какие у меня есть альтернативы в настоящий момент?
3. Что будет, если я перестану жаловаться?
4. Могу ли я решить эту проблемно сиюминутно?
5. Что будет, если я не решу эту проблему?
6. Что будет, если у меня получится найти решение?
У нытья есть выгода. Вообще, зачем люди ноют? Чтобы что-то не делать. Когда вы начинаете скатываться в жалобы, хорошо бы себя спросить: «А я сейчас что не хочу делать?».
Например, женщина ноет, что у неё плохой муж. Зачем? Чтобы снять с себя ответственность, чтобы обвинить его, чтобы не строить новые отношения или не устраиваться на работу.
Это как ребёнок — он ноет, что у него болит живот именно в тот момент, когда ему нужно делать уроки.
Используйте методику STOP
Её разработал коуч Тим Галлвей. Он состоит из 4 шагов:
1. S — step back (сделайте шаг назад) — замедлитесь и прекратите накручивать себя, не паникуйте, медленно подышите, очистите мысли. Именно в этот момент вы отделяете себя от своего переживания. Словно отступаете, чтобы посмотреть на него со стороны.
2. T — think (подумайте) — задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас думаю?», «Что я сейчас делаю?».
3. O — organize (организуйте мысли) — перечитайте ответы на вопросы второго пункта. Отметьте, что из перечисленного кажется вам наиболее важным. Напишите, что, исходя из этого, вы можете сделать прямо сейчас.
4. P — proceed (действуйте) — начинайте выполнять всё то, что выписали в предыдущем ответе.
Таким образом вы сможете переключиться с жалоб на саму жизнь, а с самобичевания — на решение проблемы. Техника STOP отлично помогает встряхнуться, поверить в свои силы и перенаправить внимание.
Примите, что вы не можете всё контролировать
Зачастую мы страдаем из-за того, что не принимаем реальность. Если вы не согласны с тем, что многое в нашей жизни никак от нас не зависит, разумеется, каждая неудача или неурядица будет восприниматься с высочайшим уровнем драматизма. Порой мы несём ответственность не за то, что происходит в нашей жизни, а за то, как мы на это реагируем. По большому счёту, непринятие ситуации вредит только нам и никак не влияет на нашу реальность. Вы не можете стать всесильным, зато научиться переживать любые невзгоды с гармонией в душе — вполне реально.
Фильтруйте круг общения
Когда вы окружаете себе людьми, которые постоянно жалуются и видят вокруг только плохое, из этого начинает формироваться и ваш взгляд на мир. Старайтесь включать в свой круг общения тех, кто будет вас вдохновлять, а не накручивать. Согласитесь, круто, когда ваши друзья — люди, на которых хочется равняться. Сами того не замечая, мы начинаем подражать тем, с кем проводим большую часть свободного времени.
Техника «Хорошо»
Это очень простой метод ухода от страдальческой модели поведения. Когда вас настигла какая-то проблема, сформулируйте ответ на неё так, чтобы первым в нём стояло слово «Хорошо». Например:
— На работе грядут сокращения? Хорошо, в этот раз я сфокусируюсь на поиске лучшего места.
— Не получили подработку? Хорошо, стоит набраться ещё опыта и не опускать руки.
— Вы проиграли в конкурсе? Хорошо, в любом случае участие доставило вам огромное удовольствие и улучшило ваши навыки.
Поначалу может показаться, что вы обманываете себя, но это не совсем так. Как правило, каждое событие в нашей жизни открывает нам новые возможности. Они могут быть неочевидными, зачастую мы понимаем, что нам это дало, уже спустя много лет. Практически из любой неурядицы можно извлечь выгоду. Это не призыв полностью отрицать негативные эмоции, а скорее, напоминание, что каждая монета имеет две стороны.
Полюбите практику благодарности
Каждый вечер пишите, за что вы благодарны: себе, близким, друзьям, этому дню. Да кому и чему угодно! Милый бариста был вежлив и весел с вами, когда вы покупали кофе? Коллега поделилась обедом? Девушка на улице заметила, что у вас классный наряд? Выписывайте всё, что вызвало у вас приятные эмоции, и мысленно благодарите за это. Эта практика поможет вам замечать, сколько хорошего происходит в вашей жизни ежедневно, и переключать внимание на позитив.