Ликбез
05 June, 15:32

Зелёный чай: польза и вред

Пить или не пить — разбираемся вместе с нутрициологом

© Фото: freepik.com

Чай — один из самых популярных напитков в мире. И чёрный, и зелёный чай производят из листьев чайного куста, или камелии китайской — растения, принадлежащего к семейству чайные.

Важно!
Вся информация, размещённая на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Cлово «чай» пришло в русский язык из китайского  вероятно, через посредничество тюркских языков (к этой языковой семье относятся, в частности, азербайджанский, турецкий, татарский).

Зелёный чай отличается от чёрного тем, что чайные листья почти не проходят процесс ферментации. Для приготовления зелёного чая их обдают паром, благодаря чему они сохраняют свой первоначальный цвет. Затем их скручивают и сушат.

© Фото: freepik.com

Легенда о происхождении чая

Согласно одной из легенд, самую первую чашку чая выпил китайский император Шэнь Нун в 2727 году до нашей эры. Правитель, который также считается родоначальником китайской медицины, сидел в тени чайного куста и кипятил воду, когда в неё случайно упали сухие листья чая, изменив цвет жидкости. Шэнь Нун попробовал напиток и отметил его приятный вкус и тонизирующие свойства.

С Востока на Запад

Долгое время чай пили в медицинских целях, а чайные листья просто варили в кипятке. Примерно в III веке нашей эры чай начали употреблять в повседневной жизни. Первые задокументированные свидетельства о способах посадки, обработки и употребления чая относятся к 350-м году. Через 500 лет семена чая завезли в Японию.

В Западную Европу напиток впервые привезли из Китая португальские купцы. А первую коммерческую поставку чая совершила нидерландская Ост-Индская компания в 1610 году. Англичане познакомились с чаем благодаря Екатерине Брагансской, супруге короля Карла II — она была родом из Португалии. Долгое время на Британских островах этот напиток был прерогативой зажиточных слоёв населения из-за высоких налогов.

© Фото: freepik.com

Чай в России

Первые сведения о чае в России появились во времена Ивана Грозного, но к царскому двору его впервые доставили лишь в 1638 году. Стабильные поставки наладились в начале следующего века, когда стартовала торговля между Китаем и Российской империей, причём осуществлялась торговля путём обмена товаров.

Долгое время чай воспринимался как лекарство. Как полноценный напиток и альтернативу кофе его стали рассматривать только во 2-й половине XVIII века. При этом для подавляющей части населения России он был недоступен, но в XIX веке ситуация изменилась — к 1840-м чай могли себе позволить уже и зажиточные крестьяне.

Польза и вред

О пользе и вреде зелёного чая говорят давно. Многие исследования указывают на то, что в нём действительно содержится много полезных веществ, однако это, конечно, не лекарство.

© Фото: freepik.com

Тонизирующие свойства

В зелёном чае содержится кофеин, который известен тонизирующими свойствами. Взрослому человеку безопасно потреблять в день до 400 мг кофеина (это максимум), однако чувствительность к нему бывает разной. В зелёном чае кофеина гораздо меньше чем в чёрном чае и в кофе. Здесь следует отметить, что даже в кофе и чае без кофеина небольшое его количество всё же содержится.

Количество кофеина в разных напитках

НапитокОбъём (мл)Содержание кофеина (мг)
Заваренный зелёный чай23728
Заваренный чёрный чай23747
Эспрессо3064
Важно!
Точное количество кофеина в напитке может меняться, в таблице представлены приблизительные значения.

Любой напиток, даже вода, в избыточном количестве может принести только вред. Это повышенная нагрузка на почки, сердце и другие органы. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек чая.

Если человек пил много кофеиносодержащих напитков, а потом их резко ограничил, у него может развиться синдром отмены: появятся головные боли, проблемы с настроением, сонливость и раздражительность. Поэтому «соскакивать» с чая и кофе рекомендуется постепенно, чтобы дать организму время на адаптацию.

Как проявляется чувствительность к кофеину

Основная масса людей переносит кофеин нормально: повышается тонус организма, растёт работоспособность. Это объясняется тем, что кофеин блокирует аденозин, а нейроны, наоборот, растормаживаются.

Люди, чувствительные к кофеину, даже потребляя крайне малое его количество, испытывают эйфорию и прилив энергии, в то время как стандартные дозы кофеина могут вызвать у них симптомы передозировки:
— учащённое сердцебиение и повышение артериального давления выше нормы; — возбудимость; — нарушение сна; — расстройство ЖКТ; — спазм мышц; — частое мочеиспускание и обезвоживание организма.

Антиоксидантные свойства

В зелёном чае содержатся полифенолы, в том числе катехины. Содержание полифенолов составляет до 30% сухого веса. Катехинов в зелёном чае гораздо больше, чем в чёрном или улуне, так как он не проходит процесс ферментации. 

Полифенолы — мощные антиоксиданты, они защищают клетки от окислительного стресса (повреждение клетки в результате окисления), который считается одной из причин возникновения онкологических заболеваний и старения.

Некоторые эпидемиологические и клинические исследования показали, что зелёный чай может снизить риск многих хронических заболеваний благодаря полифенолам в составе. 

Кроме того, он помогает понизить кровяное давление и таким образом уменьшить риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Зелёный чай для похудения

Зелёный чай на самом деле содержит вещества, которые ускоряют метаболизм в клетках и тканях, однако ощутимым «похудательным» действием он не обладает. Зелёный чай поможет повысить тонус, незначительно ускорить обмен веществ, активизировать вывод жидкости из организма, но на этом всё.
Чашечка зелёного чая без сахара может заменить перекус, тем самым сокращая калорийность дневного рациона, что пойдёт на пользу организму. Важно помнить, что предпочтение следует отдать качественным сортам, без искусственных ароматизаторов.

Кому зелёный чай может быть вреден

Сократить количество выпиваемого зелёного чая или вовсе отказаться от него следует:
— беременным и кормящим женщинам, так как в нём содержится большое количество кофеина; — гипертоникам; — при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта; — страдающим бессонницей; — возбудимым людям.

Сорта зелёного чая

Родиной чая считается Китай. В настоящее время чаи различаются по происхождению: Япония, Китай, Цейлон, Индонезия, Африка.

Иногда производителями упоминается название той области страны, где чай был выращен: Дарджилинг, Ассам или Нилгири в Индии; Ува или Димбула на Шри-Ланке. Существует две основных разновидности камелии китайской — ассамская, с крупными листьями, и китайская, с мелкими листьями. Также выращивают их гибриды.

В китайской классификации выделяют 6 видов чая по способу обработки:

  • зелёный;
  • белый — для него используются самые молодые, едва раскрывшиеся листья;
  • жёлтый — листья подвергаются слабой ферментации, считается редким и дорогим видом чая;
  • улун — полуферментированный чай;
  • красный — в России его называют «чёрным»;
  • чёрный, или пуэр — проходит более длительный процесс ферментации, чем красный.

Сорта зелёного чая различают в зависимости того, где растение произрастало — в высокогорье или на равнине, а также от климатических условий и времени сбора — летом или весной.

Популярные сорта зелёного чая

Лунцзин — чай родом из Китая, один из самых распространённых сортов. Его название в переводе означает «колодец дракона». Происходит из провинции Чжэцзян. Лунцзин собирают вручную. Чтобы остановить ферментацию, его обжаривают.

Ганпаудер — китайский чай, листья которого скручены в небольшие шарики, похожие на дробинки. В Китае его называют «зелёной жемчужиной». 

Маофен — название этой разновидности родом из Китая означает «ворсистые пики». Ещё так называют метод сбора чая: с куста снимают почки и два верхних листочка, прилегающие к ним. Сбор проходит весной. 

Сенча — японский чай, один из самых известных сортов в мире. Листья обдают паром, чтобы остановить ферментацию, и скручивают в виде иголочек.

Гёкуро — сорт японского чая, название которого в переводе означает «жемчужная капля», «драгоценная капля» или «жемчужная роса». Гёкуро считается премиальным чаем. Внешне его листья напоминают сенчу. Сбор этого сорта проходит в конце весны.

Матча — чай родом из Японии. Листья измельчают в порошок, после чего заваривают. Его название так и переводится: «растёртый чай». Используется в классической чайной церемонии.

Связанный, или цветущий чай — группа китайских чаёв из провинции Юньнань. Чайные листья соединяют с одним или несколькими цветками и связывают вместе. В процессе заваривания в горячей воде они медленно раскрываются. Пожалуй, самый эффектный чай, поэтому заваривают его чаще всего в прозрачных чайниках. 

Как выбрать зелёный чай

Если вы хотите купить высококачественный листовой зелёный чай, лучше обратиться в специализированный магазин с хорошей репутацией, где созданы особые условия хранения, чтобы чайный лист сохранял свежесть как можно дольше. К тому же продавцы смогут подробно рассказать вам про каждый сорт, который у них продаётся.

При покупке стоит обратить внимание на цвет и запах чайного листа — это одни из главных признаков хорошего продукта. За исключением некоторых сортов, чайные листья должны быть насыщенного зелёного цвета, запах — приятным. Листья не должны быть слишком хрупкими и ломкими. Также желательно, чтобы они были одного размера.

Выбирая чай, следует обратить внимание на дату фасовки и сбора. Чем свежее, тем лучше.

В домашних условиях зелёный чай лучше хранить в тёмном, прохладном и сухом месте, в герметичной ёмкости. Чаще всего условия и срок хранения указаны производителем. Следует учитывать, что некоторые сорта требуют особых условий хранения: например, в морозильной камере.

Как заваривать зелёный чай

Горячей водой

Одну порцию зелёного чая можно заваривать несколько раз. Для приготовления напитка нужна 1 чайная ложка чая на 100-150 мл воды. Примерная температура воды для заваривания — около 85 градусов по Цельсию.

Перед приготовлением напитка лучше ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. На заваривание уйдёт от 2 до 5 минут в зависимости от сорта. Предпочтение лучше отдать крупнолистовому чаю.

Холодной водой

Чайные листья нужно залить холодной фильтрованной водой (как правило, рекомендуется заваривать 3-4 г чая на 1-1,5 л воды) и оставить на ночь в холодильнике.

Методом пролива

Традиционный китайский метод. Для него потребуются чайник или гайвань (чаша с крышкой, где заваривают чай) и чахай, который ещё называют сливник. Внешне чахай похож на молочник или небольшой кувшин. Его чаще всего используют, когда в чаепитии участвуют несколько человек, чтобы для всех напиток был одинаково крепким.

Чтобы приготовить чай методом пролива, необходимо прогреть заварочную посуду кипятком, затем насыпать в неё сухие чайные листья (около 5 г), залить горячей водой (примерно 150 мл) и тут же слить.

Затем снова налить горячую воду в гайвань или в чайник и дать листьям настояться примерно 10 секунд, точное время зависит от сорта чая.

Перелить чай в чахай или сразу в пиалу и насладиться напитком.

Таким методом чай можно заваривать от 5 до 15 раз в зависимости от сорта.

Как заваривать матчу

Японцы для приготовления матчи используют тяван — специальную пиалу для чайной церемонии, венчик и ложечку из бамбука.

Тяван перед приготовлением необходимо прогреть горячей водой и вытереть насухо. Затем просеять примерно 1 чайную ложку матчи через ситечко и залить 100-150 мг горячей воды, температура должна быть примерно 80 градусов по Цельсию. Взять венчик и взбивать чай до появления пены. 

© Фото: freepik.com

Японская чайная церемония

Чайная церемония в Японии — особый ритуал, который проводят в специальном домике тясицу. Он выглядит как скромное жилище крестьянина. Гости, перед тем как попасть в дом, проходят через сад.

Классическая церемония начинается с момента, когда гость вступает на «росистую тропу» — символ духовного паломничества. В тясицу можно войти, только низко согнувшись.

Внутри чайного домика обстановка достаточно простая. Обязательные атрибуты — свиток с каллиграфией в нише и цветы в вазе, их подбирают специально для каждой церемонии. Каждый предмет для чаепития имеет свою особую историю и подбирается в соответствии с местом и временем проведения церемонии.

Хозяин тясицу, чайный мастер, выходит к гостям не сразу, чтобы дать им рассмотреть обстановку. Во время церемонии мастер готовит чай матча.

Японская чайная церемония может длится несколько часов. Её создателями были 3 мастера, жившие в XV-XVI веках: Мурата Сюко, Такэно Дзёо и Сэн-но Рикю.

Как подавать зелёный чай

Всё зависит от вашей фантазии, желания и возможностей. Кто-то любит пить зелёный чай с молоком, сахаром, мёдом, кто-то считает, что он сам по себе настолько хорош, что не нуждается в добавках. Главное — чтобы вам было вкусно. 

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Ликбез
08 April, 16:33

11 способов удалить жевательную резинку с ткани

В большинстве случаев вещь еще можно спасти

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Ликбез
16 April, 10:36

Как самостоятельно подшить брюки

4 способа: вручную и на швейной машинке

Здоровье
22 February, 07:20

Сколько белков нужно в день

Расширенный гайд по потреблению пищи, содержащей белки

Ликбез
22 February, 07:00

9 простых способов открыть бутылку без штопора

Как открыть тихое вино, если штопор потерялся или сломался

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов