Ликбез
17 April, 11:00

Учимся правильно рисовать стрелки на глазах

Советы и хитрости от визажиста

© Фото: freepik.com

Вопреки стереотипам, стрелки идут абсолютно всем и могут сделать взгляд максимально выразительным. Главное — подобрать подходящую именно вам форму и помнить об актуальных тенденциях.

Стрелки — любимое дополнение образов фотомоделей и знаменитостей, но и один из главных страхов многих женщин. Причин для этого несколько: кому-то кажется, что нарисовать идеально ровную линию, да ещё два раза, — непосильная задача, другие уверены, что стрелки им не пойдут, третьи считают, что они вышли из моды. Ошибаются они все. Стрелки — яркие и разнообразные — уже несколько сезонов являются одним из главных бьюти-трендов и сдавать свои позиции явно не собираются. И это ли не повод научиться их рисовать? Тем более что профессионалы уверены: стрелки правильной формы украсят все типы глаз, а изучив несколько видеоуроков и попрактиковавшись, нарисовать их сможет любая.

Выбор косметики

Спросите любого визажиста, и он ответит, что половина успешного макияжа — это грамотно подобранная косметика. Это касается и стрелок: прежде чем начинать их рисовать, важно определиться с тем, к какому результату вы стремитесь, потому что для разных целей лучше использовать разные средства.

КарандашПодойдет для тех, кто ещё не набил руку в рисовании. Стрелки, сделанные карандашом, не такие четкие и темные, их проще подкорректировать или растушевать.
Жидкая подводкаПомогает сделать самые тонкие и самые чёткие стрелки, однако новичкам бывает тяжело её использовать — она быстро засыхает и «фиксирует» любой неудачный штрих. Но и держится лучше, чем карандаш.
Лайнер-фломастерЭто одна из вариаций на тему подводки, но в формате карандаша, что многим удобнее. Из минусов: сделать тонкую стрелку с ним сложнее, да и высыхает он быстрее тюбика жидкой подводки.
ТениОни имеют мало общего со стрелками в классическом понимании этого слова. Но, во-первых, актуальные тенденции допускают всевозможные альтернативные варианты стрелок, во-вторых, более размытый, растушёванный формат не выглядит столь обязывающим, как классический, не требует идеального нанесения и идёт многим. Однако в плане стойкости уступает даже карандашу.
Глиттер, стразы, блесткиОни формально средством для нанесения стрелок не являются, однако на модных показах и в смелых вечерних образах такие яркие детали давно уже используются.
Лайфхак
Чтобы рисовать стрелки карандашом было удобнее, его нужно хорошо заточить и убрать на 5 минут в холодильник.

Техника нанесения

Возможные ошибки

1. Главная ошибка — нарисовать стрелку на «голом» веке. Стрелка всегда должна наноситься на подготовленную кожу: после праймера, тонального крема или нейтральных теней.

2. Вторая ошибка — оттягивание кожи века во время попыток нарисовать стрелку. Якобы она будет тоньше. На деле всё получается с точностью до наоборот.

3. Третья ошибка — пытаться нарисовать стрелку жидкой подводкой по нижнему веку. Никогда так не делайте! Нижнее веко можно подчеркнуть только карандашом или тенями.

Лайфхаки

Лайфхак 1. Чтобы стрелка выглядела органично, всегда закрашивайте межресничное пространство.

Лайфхак 2. Начинайте рисовать стрелку с направляющей — это линия, по которой будет идти стрелка за пределами глаз. Возьмите кисть или карандаш, приложите к нижнему веку по диагонали, прикиньте, какой будет ваша направляющая, поставьте в конце пока ещё невидимой стрелки точку — и уже от неё ведите линию к подвижному веку, а не наоборот.

Лайфхак 3. Глаз при рисовании стрелки всегда должен быть открыт, а сама стрелка должна быть не шире половины видимого века — только тогда она будет смотреться органично.

Лайфхак 4. Тушь наносите после, а не до того, как начнёте рисовать стрелочку. В противном случае аккуратный результат не получится. Ну а огрехи после нанесения туши проще скорректировать, чем кривую стрелку.

Варианты стрелок для глаз

Классика — традиционная стрелка, которая начинается с середины подвижного века и заканчивается острым приподнятым кончиком, слегка выходя за пределы глаз.

Арабская стрелка — вариант макияжа, при котором кончики стрелок, проходя по всему верхнему веку, выходят за границы глаз с обеих сторон. Проще говоря, внутренний уголок глаз тоже прорисовывается. Смотрится эффектно, многим идет, но вряд ли такая стрелка уместна в повседневном макияже.

Двойная стрелка — тоже вариант не повседневный, но яркий и трендовый: стрелка рисуется по подвижному веку и дублируется выше. Такой макияж был очень популярен на минувших Неделях моды.

Цветная стрелка — рисуется цветными подводками, карандашами и глиттером.

Ретро-стрелка — вариант нанесения, когда нужно нарисовать стрелку и на верхнем веке, и на нижнем, соединив обе стрелки в аккуратный кончик. Осторожно: такой макияж подойдет не для всех глаз!

Фантазийная стрелка — тут и так все ясно: современные тенденции позволяют дать волю фантазии и поощряют любые эксперименты. Тут и стрелка-крыло, когда кончик дублируется ниже наподобие крыльев; и разнообразные двойные стрелки, и стрелка-точка — нарисовать такую можно из ряда точек, постепенно уменьшающегося по направлению к краю глаз; стразы, перья, жемчуг — тоже сюда. Визажисты считают, что сейчас никаких ограничений в оформлении стрелок нет.

Выбираем правильную форму

Очень важно подобрать стрелки по форме глаза, поскольку неправильная стрелка может визуально уменьшить глаза или сделать взгляд тяжёлым. Каждый участок (внутренний уголок, центр подвижного века и внешний угол) принимает участие в строительстве стрелки.

Идеальная стрелка для близко посаженных глаз

Стрелки помогут сделать такие глаза большими и выразительными, и наша задача — визуально их «раздвинуть».

Для такого вида глаз подойдёт длинная, тонкая стрелка от середины глаза. С хорошо прокрашенным межресничным пространством. При этом точно не подойдёт прокрашенный внутренний уголок глаза и прямая стрелка.

Идеальная стрелка для глубоко посаженных глаз

Сделать макияж на таких глазах бывает непросто, главная ошибка — пытаться нарисовать широкую стрелку.

Для такого вида глаз подойдет тонкая и длинная стрелка, уходящая в висок от внутреннего до внешнего уголка. Также можно тонко прокрасить внутренний уголок глаза. Форма должна быть более классической.

Идеальная стрелка для глаз с нависающим веком

Считается, что при таких особенностях рисовать стрелки вообще не стоит, но визажисты с этим не согласны, просто следуйте их рекомендациям. 

«Для такого вида глаз идеально подойдёт растушеванная стрелка, тонко прокрашенное межресничное пространство и подчёркнутый внутренний уголок глаза. Линия подводки по росту ресниц должна отсутствовать, прокрашивается только межресничное пространство.
Направляющая линия стрелки рисуется ниже складки подвижного века и ни в коем случае выше этой складки не уходит.

Идеальная стрелка для азиатских глаз

Такие глаза важно не сузить ещё больше, но при этом совсем отказываться от стрелок не стоит.

Поскольку строение века позволяет рисовать плотные линии и красивые изгибы, подойдет классический «кошачий глаз»: начинаем вести стрелку от внешнего уголка глаза плавно в сторону виска или кончика брови. Затем опускаем точку окончания вашей линии к ресницам, дорисовывая линию подводки по росту ресниц до самого внутреннего уголка.

Идеальная стрелка для широко посаженных глаз

Такие глаза, наоборот, нужно визуально сблизить. Беспроигрышный вариант — прорисовать внутренний уголок глаз или же начинать вести стрелку от него.

Идеальные стрелки для круглых глаз

Чтобы сделать такие глаза более вытянутыми, ведите стрелку от середины подвижного века, а также можно подчеркнуть внешний уголок глаза и по нижнему веку — тоже примерно до уровня зрачка.

Какие стрелки в тренде весной-летом 2024 года?

Сегодня актуальны смелые образы и эксперименты, а одной из самых популярных становится арабская стрелка, когда подчеркнут не только внешний, но и внутренний угол глаза. Визажисты считают, что такой макияж можно носить не только по поводу, но и в повседневной жизни. С той лишь разницей, что в дневном мэйке внутренний угол можно выделить не чёрной подводкой, а, например, тенями.

С другой стороны, не теряет актуальности тенденция на натуральность. Но если вам хочется подчеркнуть глаза, то и для этого образа подойдут стрелки. Просто линия может быть тоньше и не столь заметной.

Когда вопрос касается трендов в макияже, мы должны учитывать моду и классику. Тренд на естественность во всём давно набирает обороты, это касается и макияжа в том числе. В этом сезоне в моде лёгкие, естественные образы.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Ликбез
08 April, 16:33

11 способов удалить жевательную резинку с ткани

В большинстве случаев вещь еще можно спасти

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Ликбез
16 April, 10:36

Как самостоятельно подшить брюки

4 способа: вручную и на швейной машинке

Здоровье
22 February, 07:20

Сколько белков нужно в день

Расширенный гайд по потреблению пищи, содержащей белки

Ликбез
22 February, 07:00

9 простых способов открыть бутылку без штопора

Как открыть тихое вино, если штопор потерялся или сломался

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов