Ликбез
05 April, 15:40

Сам себе начальник: как стать самозанятым

Пошаговая инструкция для тех, кто решил работать на себя

© Фото: freepik.com

Новый налоговый режим появился в России не так давно, но уже приобрел большую популярность. Однако подходит он не всем. Разберемся во всех плюсах и минусах этого статуса.

С 1 июля 2020 года на всей территории Российской Федерации действует новый закон о налоге на профессиональный доход (НПД) — это, по сути, и есть самозанятость. Слышали о нем даже те, кто далек от налоговых деклараций, но разобрались, похоже, не все. Рассказываем, зачем нужен этот статус и как его получить.

Кому выгодно становиться самозанятым 

Самозанятые — это те, кто занимается профессиональной деятельностью на себя или реализует товары собственного производства, при этом не имея наемных сотрудников, на которых оформлен трудовой договор. Вы можете печь торты на заказ, давать уроки рисования или заниматься другой профессиональной деятельностью — и при этом вам необязательно становиться ИП-шником, чтобы легализовать свой доход и платить с него доход. Разница значительная, особенно если у вас мало заказов, да и приходят они время от времени. Ведь владелец ИП обязан, помимо дохода с выручки, платить обязательные страховые взносы. В 2024 году они составляют 49500 рублей в год за человека, из которых «оплачиваются» социальные гарантии. При этом приостановка деятельности или отсутствие доходов не освобождают от выплат.

У самозанятого ситуация иная: он платит только тогда, когда имеет прибыль. Да и налоговая ставка ниже: 4% — если доход получен от физического лица, 6% — если от юридического или ИП.

Налог формируется автоматически, не нужно вести сложную бухгалтерию, иметь кассовый аппарат, подавать отчеты и декларации. Поэтому это один из самых безболезненных способов «выйти из тени».

Налоговый режим также можно использовать, чтобы легально сдавать недвижимость.

© Фото: freepik.com

Кому запрещено становиться самозанятым

Оформить самозанятость могут не все и не всегда. Для этого должен быть соблюден ряд условий:

  • необходимо иметь гражданство РФ или стран-членов Евразийского экономического союза, Украины;
  • необходимо быть физическим лицом, ведущим профессиональную деятельность на территории РФ;
  • необходимо быть старше 18 лет (в отдельных случаях могут оформить самозанятость с 14 лет, но с обязательным согласием родителей или опекунов);
  • ваш доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

В оформлении самозанятости откажут, если вы:

  • являетесь госслужащим или муниципальным служащим (в этом случае можно получить налоговый режим только для сдачи недвижимости);
  • продаете подакцизную продукцию;
  • сдаете коммерческую недвижимость;
  • продаете ценные бумаги;
  • продаете полезные ископаемые;
  • перепродаете товары или имущество;
  • являетесь нотариусом, адвокатом, медиатором, арбитражным управляющим, оценщиком;
  • работаете в интересах другого лица за комиссию.

Возможность совмещения с основной работой

Что делать, если вы уже работаете? Это не проблема. Становиться безработным не придется. Один из главных плюсов самозанятости — это возможность совмещать основную работу, например, с хобби, которое неожиданно начало приносить доход, или с подработкой в свободное время. Новый статус никак не влияет ни на ваш заработок, ни на ваш стаж, ни на ваши социальные гарантии: работодатель оплачивает за вас НДФЛ, а вы платите налог на свой доход отдельно. Кроме того, самозанятость можно совмещать и с ИП, в случае необходимости. Но совмещать НПД с другими льготными режимами для ИП запрещено.

© Фото: freepik.com
Важно!
Самозанятый не имеет права оказывать услуги бывшему работодателю в первые два года после увольнения.

Минусы самозанятости

Многие недоумевают: а в чем подвох? На самом деле никакого подвоха нет. Самозанятость — это логичная попытка государства вывести в законное поле огромное количество людей, которые предпринимателями становиться не планируют, но получают доход в частном порядке и до этого не могли заплатить за него налог, даже если бы захотели, без открытия ИП, которое сопряжено со множеством рисков, в том числе финансовых. Если говорить о минусах, то их два:

  •  во-первых, самозанятые лишены социальных гарантий. НДП не равно НДФЛ, поэтому ни о больничных, ни об отпускных или налоговых вычетах речь не идет;
  • во-вторых, не стоит забывать, что НДП — это эксперимент, который продлится до 2028 года — и все условия актуальны на этот срок, позже они могут измениться.

Однако!

С 2023 года самозанятый может по личной инициативе делать страховые взносы в Социальный фонд России, благодаря которым у него появится возможность брать оплачиваемый больничный.

Налоговые вычеты самозанятый получить не может (ведь это возврат НДФЛ, который он не платит), но есть один налоговый вычет, который ему положен: если этот статус оформляется впервые, то первые 10 тысяч рублей налоговых отчислений ему «прощают».

Пошаговый план по оформлению самозанятости

Получаем статус самозанятого

Самозанятость становится все популярнее, поэтому и оформить ее становится все проще. Есть несколько простых способов, решение принимается в течение одного рабочего дня.

«Мой налог» — это приложение для самозанятых, скачиваете его, регистрируетесь, привязываете карту, на которую будет поступать доход. Зарегистрироваться можно по паспорту, с помощью ИНН и пароля от личного кабинета ФНС и через учетную запись на «Госуслугах».

Рассмотрение заявки и оформление произойдет автоматически. В этом же приложении можно формировать чеки, о которых расскажем чуть позже, и оплачивать налоги.

Банк-партнер ФНС. Почти все крупные банки занимаются оформлением самозанятости. Интерфейсы у всех разные, поэтому проще всего впечатать «самозанятость» в поисковое окно, и там появятся инструкции. Зачастую вы просто вводите свои данные и согласие на оформление, после чего банк передает эти данные в ФНС и оповещает вас о постановке на учет.

В отделении ФНС. Если вы хотите все сделать офлайн, то можете обратиться в налоговую по месту жительства и заполнить там соответствующее заявление: потребуются данные о вашем ИНН, ФИО, дате рождения, сфере деятельности, адресе проживания. Имейте в виду, что в отделении ФНС рассмотрение заявления может занять больше времени — до 6 рабочих дней.

Оформляем чеки

Получив статус самозанятого, вы начинаете отчитываться о своих доходах за профессиональную деятельность. При самозанятости не нужно открывать расчетный счет или использовать контрольно-кассовый аппарат. Но пользователь ПНД сам указывает прибыль, в том числе наличными, формируя в приложении «Мой налог» на нее чек — его он должен предоставить своему клиенту не позже следующего дня после получения денег. Кстати, в банковских приложениях тоже есть функция, позволяющая отмечать поступления на карту в качестве чека. На основании этих чеков в дальнейшем автоматически сформируется налог.

© Фото: freepik.com

Снимаемся с учета

Если по какой-то причине вы хотите отказаться от статуса самозанятого, то сделать это можно в любой момент.

В приложении «Мой налог» ищите раздел «Прочее» — «Профиль» — «Сняться с учета НПД». В банке оставляете соответствующий запрос в поисковой строке. В отделении ФНС придется написать заявление, аналогичное тому, которое вы писали при постановке на учет. Сроки рассмотрения заявлений те же.

Позже вы можете повторно зарегистрировать самозанятость — закон никак не ограничивает в этом граждан.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Ликбез
08 April, 16:33

11 способов удалить жевательную резинку с ткани

В большинстве случаев вещь еще можно спасти

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Ликбез
16 April, 10:36

Как самостоятельно подшить брюки

4 способа: вручную и на швейной машинке

Здоровье
22 February, 07:20

Сколько белков нужно в день

Расширенный гайд по потреблению пищи, содержащей белки

Ликбез
22 February, 07:00

9 простых способов открыть бутылку без штопора

Как открыть тихое вино, если штопор потерялся или сломался

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов