Бизнес
27 May, 09:41

Как составить бизнес-план: пошаговая инструкция

Разбираем все нюансы с бизнес-коучем

© Фото: freepik.com

Мечтаете о собственном бизнесе? У вас есть идея,чем удивить рынок? Это хорошо. Однако без тщательного планирования на перспективу идея вряд ли сработает. Чтобы всё получилось, нужно прописать этапы развития бизнеса. Что важно учитывать при планировании деятельности вашего предприятия, читайте в нашем материале.

Что такое бизнес-план

Бизнес-план — прописанная в документе стратегия развития компании на определённый срок. От качественной проработки в бизнес-плане всех важных вопросов зависит вероятность успеха компании. Обычно в бизнес-план включают:

  • информацию о компании/проекте (официальная визитка);
  • анализ рынка сбыта;
  • анализ конкурентов;
  • информацию о продукте/услуге;
  • предварительную стоимость продукта/услуги;
  • планируемый доход от каждого сегмента;
  • ассортимент продукции;
  • расчётный период для выхода компании в плюс;
  • производственные и прочие ресурсы компании.

Бизнес-план помогает продумать работу предприятия до старта, спланировать всё так, чтобы бизнес смог успешно выйти на рынок. Чаще всего бизнес-план нужен для привлечения внешних инвестиций (заёмных средств), но также он необходим для расчетов, прогноза доходов и рисков при развитии проекта.

Основные виды бизнес-планов

Внутренний бизнес-план

Сюда входят следующие виды бизнес-планов:

  • управленческий;
  • проектный;
  • целевой.

Внутренний бизнес-план рассчитан для пользования внутри предприятия. В него внесена вся необходимая информация, которая влияет на рост, стагнацию или упадок компании. Другими словами, внутренний бизнес-план — это внутренняя ревизия.

Внешний бизнес-план

Он необходим  для привлечения финансирования:

  • инвестиции;
  • кредит в банке;
  • помощь от государства;
© Фото: freepik.com

В нём содержится важная информация о компании, информация об объёме необходимых инвестиций, рентабельности и сроках окупаемости. Эти данные необходимы финансовым структурам для более детального знакомства с компанией. Обычно инвесторам некогда читать несколько страниц текста с цифрами и расчётами. Поэтому для них готовят 2 версии документа: подробный бизнес-план и питч-дек — презентацию, где собраны ключевые цифры и идеи из бизнес-плана. Также в категорию внешних бизнес-планов входит бизнес-план для продажи компании. Этот документ помогает потенциальным покупателям рассмотреть плюсы и минусы компании во время покупки. Существует и антикризисный бизнес-план. Его составляют для того, чтобы спасти компанию о банкротства. В нем необходимо продумать и прописать все возможные варианты выхода бизнеса из кризиса.

Самые известные стандарты бизнес-планирования

Стандарт UNIDO — наиболее известная и распространённая в России. Ее разработали в Организации по промышленному развитию при ООН (UNIDO)

Существуют также стандарты BFM Group, стандарты KPMG, стандарты TACIS, стандарты ЕБРР.

Выбор стандарта зависит от того, какие задачи стоят перед компанией. Если цель — привлечь инвестора, то лучше всего выяснить у него, какому стандарту придерживаться.

Как научиться составлять свою схему бизнес-плана

В зависимости от деятельности компании, бизнес-планы будут разные. Но концептуально их основа похожа. Главное — она должна быть удобной. Вот несколько разделов, которые являются общими.

© Фото: freepik.com

Титульный лист

Это знакомство с вашим бизнесом, что собираетесь делать, примерная схема работы проекта. Здесь может быть логотип и название компании, миссия и ценности.

Содержание

Это перечень разделов документа с указанием номеров страниц у каждого раздела.

Анализ рынка и целевой аудитории

Кто и при каких условиях будет покупать ваш товар или услугу: возраст основного потребителя, социальный статус потенциального покупателя.

Продукт и бизнес-модель

Что это за продукт? В чём его превосходство на рынке? Какую проблему конечного потребителя вы решите своим продуктом?

Маркетинговая стратегия

Рассказываем, какая рекламная кампания будет продвигать ваш продукт/услугу.

Производственный план

Сюда входит описание производственного цикла. Здесь необходимо отразить всё, что касается мощностей предприятия, расценок на сырьё и материалы, необходимых трудовых ресурсов, обслуживания помещений.

Возможные риски

Описываем всё, что может помешать бизнесу успешно работать. Максимально учитываются форс-мажоры, волатильные ситуации в стране и в мире, программу действий в случае наступления негативных сценариев.

Финансовый план

Это один из важных разделов, потому что сам бизнес-план пишется с целью увеличения финансирования для открытия или роста бизнеса. Сюда вы можете включить объём продаж, источники финансирования, расходы, чистую прибыль и анализ финансовых потоков.

Ошибки при составление бизнес-плана 

Чтобы понять, какие ошибки чаще всего допускают бизнесмены, надо понимать, куда и для какой инстанции готовится ваш бизнес-план. Так, если ваша компания относится к микробизнесу, и вы составляете бизнес-план для небольших инвестиционных компаний, многие разделы вам не понадобятся. Если вы будете обращаться к крупному инвестору или в госкомпанию, здесь работают чёткий подход, серьёзный анализ, и права на ошибку нет.

Слишком большой или слишком маленький объём информации

Старайтесь вносить в бизнес-план действительно важную информацию, без литературных добавлений. Бизнес-план — это не сочинение, а структура. Ориентируйтесь на 30–50 страниц текста (сюда же могут входить графики, диаграммы, приложения).

Много пустых слов

Избегайте таких слов, как: «примерно», «ориентировочно», «по нашим данным», — в анализе и исследовании рынка не может примерных и неточных показателей. Пишите точные цифры. Если ссылаетесь на чьи-то исследования — обязательно укажите, чьи это данные.

Незнание рынка, незнание целевой аудитории

Если вы не понимаете, кто ваша целевая аудитория и какие у неё потребности, вы не сможете предложить ей те услуги, которые нужны. Очень часто молодые бизнесмены уверены в стопроцентной необходимости продукта на рынке. Однако на практике часто бывает так, что продукт не вызывает интереса у потребителей.

Нереалистичные данные

Не берите цифры из головы или интернета. Кто-то может позволить себе заказать исследования, статистические данные. Если вы пока молодая компания, то сделайте усилия,  соберите эти данные самостоятельно. Компании-инвесторы, к которым вы обратитесь, хорошо ориентируются в рынке, и данные обязательно проверят.

Обесценивание конкурентов

Когда предприниматели вынашивают идею своего бизнеса, то чаще всего их мотивирует мысль: такого нет ни у кого. Тем самым они не  обращают внимание на аналогичную продукцию у конкурентов. Надо понимать, что вы не единственный игрок рынка, и конкуренция, как и риски, есть всегда.

Отсутствие оценки бизнес-рисков

Оценка бизнес-рисков должна быть обязательна. Даже если вам кажется, что ваш продукт/услуга не подпадают под риски, предусмотреть их необходимо. Возможно, они не застигнут ваш в бизнес врасплох. Но для инвестиционных компаний оценка рисков, прогноз необходимы — они показывают вашу взрослую бизнес-позицию.

Нереалистичные сроки или показатели прибыли

Здесь чаще всего  ошибаются из-за оптимистичного настроя компании. Конечно, оптимизм при создании нового проекта нужен, но свой бизнес надо проводить через реалии рынка. Лучше наоборот, заложить несколько месяцев в запас для непредвиденных обстоятельств и чуть снизить ожидаемый процент прибыли, чем представить красивые, но фантастические даты и прибыли.

Можно ли использовать готовый бизнес-план

Для своего бизнеса эта идея вряд ли хороша. Каждая компания уникальна: объём производства, состав продукта, производственные мощности, трудовые ресурсы — всё будет разным. А вам нужна максимальная точность для старта или глобального расширения вашей компании. Поэтому лучше всё-таки составить свой бизнес-план. Сторонние бизнес-планы стоит изучать для насмотренности, использовать их как шаблоны, основу вашего бизнес-плана.

Здесь всё намного проще. В интернете много компаний, которые предлагают уже готовые модели. Лучше всего обратить внимание на официальные компании, такие как РБК, «Малый бизнес Москвы», различные центры предпринимательства, агрегаторы бизнес-планов —  все они предоставляют сотни работающих предложений по бизнес-планам.

Подводя итог, я бы также рекомендовала сделать несколько-бизнес планов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.
Готовя ваш бизнес-план, помните, что вы профессионал в своём продукте, услуге. Бизнес-план готовится нечасто. Если сомневаетесь, — подключите профессионалов. Стоит ли полностью отдавать бизнес-план на услуги аутсорсинга? Наверно, нет. Всё-таки это ваш бизнес, и лучше вас никто не знает, как он работает. Но сделать аудит вашего бизнес-плана перед сдачей его инвесторам, точно стоит.

Читайте также

Подборка для вас

Хобби
13 May, 11:21

Задача на миллион: как стать успешным блогером

Как зарабатывать на своём хобби деньги

Бизнес
31 May, 15:58

Управление конфликтами: как решать разногласия на работе

Рассказываем, как не бояться столкновений интересов в коллективе

Бизнес
31 May, 05:17

Сам себе бизнесмен: как заработать с минимальными вложениями

Сажать денежное дерево не придётся: перспективные идеи для малого бизнеса

Бизнес
30 May, 12:59

Как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу мечты

Подборка эффективных способов от нашего эксперта

Бизнес
28 May, 11:23

Эффективные способы мотивации сотрудников

Разбираем, как улучшить продуктивность и качество работы персонала

Искусство
09 May, 10:41

Чёртова дюжина: 13 фильмов про бизнес и успех

И все они — о реальных людях!

Ликбез
05 April, 15:40

Сам себе начальник: как стать самозанятым

Пошаговая инструкция для тех, кто решил работать на себя