Ликбез
02 February, 15:15

Без паники: что делать, если разбился градусник?

Ртутные градусники постепенно выходят из употребления, но вы должны быть в курсе на всякий случай

© Фото: freepik.com ©

Многие до сих пор предпочитают ртутный градусник электронному из-за его точных показаний. Однако обращаться с этим прибором надо крайне осторожно. Внутри хрупкого предмета содержится ртуть, а её пары опасны для здоровья. Если градусник, всё же, разбился, главное — не паниковать. Соберите силы в кулак и проведите уборку согласно инструкции.

Советы и лайфхаки

Если у вас есть возможность, лучше сразу обратиться в МЧС или вызвать службу по сбору отходов, содержащих ртуть. Обработка помещения специалистами будет стоить несколько тысяч рублей. Если же у вас нет такой возможности, попробуйте собрать жидкий металл самостоятельно, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора.

Чем опасна ртуть?

Ртуть — это токсичный жидкий металл, который испаряется при комнатной температуре. Но его пары не имеют запаха, и люди, сами того не замечая, могут отравиться.

В обычном градуснике содержится всего 1–2 грамма вещества, но и этого количества достаточно для пагубного воздействия на организм. При отравлении ртутью появляется слабость, снижение аппетита, головная боль и привкус металла во рту. Также возможны боли в животе, тошнота и рвота. У некоторых людей может подняться температура до +38°C, возможен озноб, кашель с болью в груди и одышка.

Особенно опасна ртуть для маленьких детей и ещё не родившихся младенцев. Отравление парами может нанести вред их нервной системе. К тому же дети активно ползают по полу, и ртуть может попасть на их кожу и одежду. Чтобы не усугублять ситуацию, незамедлительно приступайте к уборке.

© Фото: freepik.com

План действий

В первую очередь необходимо вывести из помещения детей, домашних животных и всех, кто не участвует в уборке. Попросите родственников погулять с детьми. Если такой возможности нет, пусть дети и животные остаются на время уборки в другой комнате. Затем подготовьтесь к сбору жидкого металла.

  • Закройте дверь в комнату и откройте окно. Так получится снизить температуру, и ртуть будет испаряться медленнее.
  • По возможности отключите отопление в комнате. Если вы заметили, что ртуть попала на радиатор, не пытайтесь собрать её самостоятельно. Этот металл закипает при +40 °С, его пары сразу же окажутся в воздухе. Покиньте помещение и обратитесь в МЧС.
  • Наденьте респиратор или медицинскую маску. Если ничего из этого в доме нет, сделайте самодельную повязку из марли и смочите её водой.
  • Наденьте на руки резиновые или латексные перчатки, а на ноги наденьте бахилы. Их можно заменить пакетами.
  • Подготовьте инвентарь для уборки. Вам потребуются тряпки, бумага, клейкая лента или лейкопластырь в рулоне, кисть для рисования, стеклянная банка с холодной водой и фонарик. Также заранее разведите в ведре концентрированный раствор марганцовки тёмно-красного цвета.
  • Смочите тряпку в растворе марганцовки и постелите на пороге комнаты.
  • Аккуратно соберите стеклянные осколки и детали градусника. Выкладывайте их на бумажное полотенце, а затем всё вместе поместите в банку с водой.

Теперь необходимо приступить непосредственно к сбору токсичного металла. 

Как собрать ртуть?

Включите фонарик и осмотрите место, где разбился градусник. При падении ртуть разлетается на маленькие шарики. Их можно заметить по характерному металлическому блеску. Старайтесь не наступать на то место, где разбился градусник, чтобы не разнести токсичный металл по квартире. Проверьте, не попала ли ртуть на ковёр или в щели на полу.

На гладких поверхностях

Шарики ртути аккуратно соберите, поддевая их листом бумаги и кисточкой. Не торопитесь, двигайтесь уверенно и медленно, чтобы шарики не «убежали». Крупные шарики можно собрать шприцем или пипеткой. Затем осторожно перенесите ртуть на влажное бумажное полотенце и положите его в банку с водой. Все предметы потом придётся также утилизировать.

Маленькие шарики удобнее собирать, налепляя их на скотч, изоленту или лейкопластырь. Пройдитесь липкой лентой по всей поверхности пострадавшего участка, чтобы собрать оставшиеся фрагменты стекла от градусника и невидимые шарики. По мере загрязнения отрезайте кусок скотча и кладите его в банку с водой.

© Фото: freepik.com

После обязательно осмотрите весь пол в комнате. При падении градусника ртуть может «отпрыгнуть» на значительные расстояния. 

На ковре и в труднодоступных местах

Внимательно изучите все трещины. В щелях шарики можно поддеть иглой или спицей. Или же насыпьте на это место песок, чтобы он вытеснил ртуть.

Если в покрытии очень много щелей, возможно, его придётся вскрыть. Также надо удалять плинтус, если под него закатились шарики.

Ртуть на ковре и другой ворсистой поверхности удобнее собирать липкой лентой или скотчем. После удаления видимых шариков пройдитесь лентой между ворсинками. Если шарики не получается удалить с пористой поверхности, вещь придётся сдать на демеркуризацию или утилизировать. Для очищения предмета можно также обратиться к сотрудникам службы по демеркуризации.

Завершение уборки

Сбор ртути может занять длительное время. В процессе уборки рекомендуется делать перерыв каждые 15 минут, лучше выйти на это время на улицу или в соседнее помещение.

После сбора ртути весь инвентарь надо поместить в банку с водой и плотно закрыть крышку. Помойте пол раствором марганцовки, а ковёр — холодной водой. Не ополаскивайте грязные тряпки под краном, положите их в плотный полиэтиленовый пакет. Его тоже надо будет сдать на утилизацию. Перчатки и бахилы положите в банку с водой. Держите тару вдали от нагревательных приборов.

Хорошо проветривайте помещение в течение следующей недели и ежедневно делайте влажную уборку.

© Фото: freepik.com

Как правильно утилизировать отходы?

Банку с ртутью нельзя выбрасывать в мусорку или в мусоропровод. Её необходимо сдать в предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов. Узнать информацию о пунктах приёма ртути можно, позвонив в МЧС (номер «01» или «101») или в управляющей компании. Также адрес можно найти в Сети: нужно ввести в строку поиска запрос «центр демеркуризации» и название вашего населённого пункта.

Постарайтесь передать отходы в специальную службу как можно скорее. Если такой возможности нет, оставьте тару на балконе или в гараже, но не держите её у себя больше недели.

Чего делать нельзя

Собирать шарики ртути по одному непросто и трудозатратно. Велик соблазн облегчить себе задачу привычным инвентарём для уборки: веником или пылесосом. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Так вы только разнесёте ртуть по квартире и усугубите ситуацию. Соблюдайте меры предосторожности при уборке.

Не собирайте ртуть голыми руками

Пары ртути могут всасываться через кожу. Не пренебрегайте требованиями безопасности. Даже если дома нет подходящих перчаток, лучше заменить их пластиковыми пакетами.

И ни в коем случае не оставляйте ртутные шарики на полу, ограничиваясь уборкой осколков. Двух граммов ртути из градусника достаточно для развития острого отравления. А при длительном контакте с токсичным металлом заболевание перейдёт в хроническую форму.

Не используйте веник или пылесос

Подмести ртуть — не вариант: жёсткие прутья лишь разделят шарики на более мелкие, и их будет ещё сложнее собирать. Более того, при взмахе веником они разлетятся по ещё большей площади.

Использовать пылесос тоже нельзя. Даже современные фильтры не спасут вас от распыления паров в воздухе. К тому же, ртуть осядет на внутренних деталях прибора и будет распыляться во время других уборок. Если вы уже собрали ртуть пылесосом, его придётся демеркуризирвать.

Не выбрасывайте ртуть в мусорку

Разбитый градусник с ртутью в мусоропроводе может загрязнить около 6 тысяч куб. м воздуха в вашем доме. Так вы сделаете только хуже себе и соседям. А если банка попадёт на полигон бытовых отходов, она будет загрязнять окружающую местность, где тоже живут люди.

Запрещено также спускать ртуть в канализацию или мыть загрязнённые тряпки под краном. Ядовитый металл осядет на канализационных трубах, и а удалить его оттуда очень сложно. Все загрязнённые вещи необходимо сдать в центр демеркуризации.

© Фото: freepik.com

Признаки отравления ртутью

Ртутное отравление может долго протекать без явных симптомов. Сначала оно сопровождается усталостью, раздражительностью и потерей веса. Но со временем ядовитые пары нарушают работу центральной нервной системы и почек.

Если человек в течении нескольких месяцев будет проводить время в помещениях, где ртуть убрали недостаточно тщательно, у него может развиться хроническое отравление. Даже при незначительном превышении нормы паров ртути в воздухе. Это состояние характеризуется общей слабостью, сонливостью, апатией и повышенной утомляемостью. Более того, у пострадавшего могут возникнуть следующие симптомы:

  • головная боль
  • головокружение
  • нарушение памяти, концентрации и работоспособности
  • снижение кожной чувствительности, вкуса и обоняния
  • увеличение щитовидной железы
  • понижение давление
  • мелкая дрожь пальцев рук, которая может прогрессировать и охватывать всё тело

Последствия такого отравления могут проявиться и через несколько лет после длительного контакта с ртутью. Не пренебрегайте правилами безопасности и ответственно подойдите к уборке.

Профилактика отравления

Одежду, в которой вы убирали ртуть, надо утилизировать, иначе она загрязнит вашу стиральную машину. Вещи надо убрать в пакет и отвезти на утилизацию. Обувь промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором. 

Затем нужно вымыть руки, прополоскать рот бледно-розовым раствором марганцовки и почистить зубы. Примите 2–3 таблетки активированного угля и старайтесь пить больше жидкости.

Чтобы исключить возможное отравление, сделайте анализ крови и мочи на определение количества ртути в организме. В случае возникновения симптомов хронического отравления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Ликбез
08 April, 16:33

11 способов удалить жевательную резинку с ткани

В большинстве случаев вещь еще можно спасти

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Ликбез
16 April, 10:36

Как самостоятельно подшить брюки

4 способа: вручную и на швейной машинке

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Здоровье
22 February, 07:20

Сколько белков нужно в день

Расширенный гайд по потреблению пищи, содержащей белки

Ликбез
22 February, 07:00

9 простых способов открыть бутылку без штопора

Как открыть тихое вино, если штопор потерялся или сломался

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов

Кулинария
12 February, 06:17

Ab ovo — всё начинается с яйца: насколько полезен этот продукт

Что же на самом деле несут в себе яйца — благо или урон организму