В русской народной сказке «Каша из топора» находчивый солдат «раскрутил» скаредную старуху на полный набор продуктов, чтобы получилось сытная каша с салом. В случае с этим салатом хитроумные уловки не нужны: будет вкусно, даже если просто нарезать кальмара, яйцо и добавить к ним майонез. Но мы предлагаем постараться и сделать кое-что поинтереснее.
Главные герои этого блюда — кальмар и куриные или, в более утончённом деликатесном варианте, перепелиные яйца.
Лаконичная классика с луком
Ингредиенты
Кальмар | 4 небольшие тушки |
Яйца куриные крупные | 6 штук |
Лук репчатый | 1 головка |
Майонез | 4 ст. л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Как готовить
1. Отварного кальмара нашинковать тонкой длинной соломкой.
2. Сваренные вкрутую яйца нарезать крупными кубиками.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами потоньше, залить подсоленным кипятком, оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь, а лук чуть-чуть просолился для пикантности. Слить воду, просушить бумажным полотенцем.
4. Все ингредиенты смешать в миске, заправить майонезом, посолить, поперчить.
5. Переложить в салатник, при желании украсить свежей зеленью и/или 2-3 маслинами.
В азиатском стиле с удоном, креветками и жидким желтком
Ингредиенты
Кальмар | 1 тушка средней величины |
Яйца куриные | 2 штуки |
Креветки отварные очищенные | 15 штук |
Морковь | 1 штука |
Помидоры черри | 9 штук |
Лапша удон (или гречневая лапша соба) | 3 «вязанки» из пачки |
Соевый соус | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Салатные листья | несколько штук для сервировки |
Как готовить
1. Варёную кальмаровую тушку нарезать тонкими кольцами.
2. Сырую морковь почистить, нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Чем сочнее морковь, тем лучше, сухая не подойдёт.
3. Черри разрезать на 4 половинки каждый.
4. Удон сварить в чуть подсоленной кипящей воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать жидкости стечь.
5. Выложить удон в глубокое блюдо, полить соевым соусом, перемешать.
6. На удон выложить листья салата, морковь, четвертинки черри, морепродукты, полить соевым соусом.
7. Яйца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы схватился только белок. Дать немного остыть.
8. В центр салата выпустить жидкий желток из яиц.
9. Сверху можно посыпать кунжутом.
Закусочный с сыром на скорую руку
Ингредиенты
Кальмары консервированные | 240 г |
Яйца куриные | 2 штуки |
Кукуруза консервированная | 100 г |
Горошек консервированный | 100 г |
Плавленый сырок | 1 шт. |
Майонез | 3 ст. л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Как готовить
1. Кальмары нарезать кусочками.
2. Отварные яйца — кубиками.
3. Сырок натереть на крупной тёрке (можно заменить таким же количеством любого полутвёрдого сыра).
4. Горошек и кукурузу откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. В миске смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить.
6. Выложить в салатник, сверху можно посыпать рубленым укропом.
ЗОЖный с яблоком
Ингредиенты
Кальмар | 3 небольшие тушки |
Яйца куриные | 3 штуки |
Огурец свежий (средней величины) | 1 штука |
Яблоко зелёное кисло-сладкое | 1 штука |
Зелень петрушки, укропа, базилика | по 2-3 веточки |
Лимон | 1 штука |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Зернистая горчица | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Как готовить
1. Морепродукт нарезать кольцами.
2. Если кожица у огурца и яблока грубая, лучше её счистить, потом натереть их на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
3. Яйца, сваренные вкрутую, размять вилкой до однородной массы.
4. Для заправки сок 1 лимона соединить с оливковым маслом и горчицей, взбить вилкой, посолить.
5. Все ингредиенты выложить в миску, залить заправкой, перемешать, дать постоять минут 15-20.
6. Перед подачей посолить, перемешать ещё раз, выложить в салатник. Украсить листочками базилика.
Деликатесный с печёной свёклой и моцареллой
Ингредиенты
Кальмары отварные или маринованные | 250 г |
Перепелиные яйца | 6-8 штук |
Свёкла | 1 штука |
Мини-моцарелла | 6-8 штук |
Листовой салат | 1/2 пучка |
Маслины без косточек | 10-12 штук |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
Как готовить
1. Свёклу запечь в духовке в фольге при температуре 180-190 градусов, чтобы она стала мягкой (понадобится около часа или полутора). Очистить, нарезать кубиками.
2. Сваренные вкрутую (4 мин.) перепелиные яйца поставить под холодную воду, потом аккуратно очистить, разрезать пополам.
3. На дно глубокого салатника выложить листья салата (можно нарвать на кусочки).
4. Если у вас упаковка маринованных морепродуктов, откинуть их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Варёные нарезать колечками.
5. Все компоненты выложить на салат, добавить майонез, посолить, поперчить, перемешать и сразу подавать на стол. Можно украсить маслинами.
Что учесть
Как выбрать кальмаров
Их можно использовать охлаждённых, замороженных или, если нужно сделать салат на скорую руку, консервированных. В продаже чаще встречаются замороженные.
Тушка головоногого должна быть светлой, розовато-серой или с лёгким фиолетовым оттенком, гладкой, ровной, упругой, с еле слышным «морским» ароматом.
Мякоть — плотной, однородной, сливочного цвета.
Как варить
В большой кастрюле вскипятить побольше воды, посолить, добавить 2-3 лавровых листика и несколько горошин чёрного перца.
Очищенные размороженные тушки поочерёдно опускать в кипящую воду. Варить каждую после закипания 1,2-2 минуты, не больше. Помните: если переварите, получится салат с «резиночками».
Кальмар хорошо уживается с маринованными огурцами, сладким перцем и, само собой, другими морепродуктами. А те, кто придерживаются правильного питания, могут приготовить его с несладкими фруктами, например цитрусовыми.
Кальмар — достаточно полезный морепродукт, но лучше сочетать его с овощами или несладкими фруктами. Например, сделать салат из кальмаров, лука, апельсинов, чеснока и зелени — после такого блюда вы не будете ощущать тяжесть, оно легко усвоится. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок со специями, йогурт, смесь сметаны с йогуртом или домашний майонез.
Яйца
Берите покрупнее, посвежее, желательно — с ярким желтком, тогда и салат будет наряднее. О хитростях варки можно почитать здесь, хотя это под силу даже кулинарам-неофитам. Хотите заменить куриные перепелиными? На здоровье.
Заправка
Главная страшилка для всех, кто боится поправиться после новогодних застолий, — майонез, но ему есть хорошая альтернатива.
Альтернативная заправка для салата с кальмаром и яйцами есть — медовая. Для её приготовления нужно взять:
мёд — 1 ч. л.
зерновая горчица — 1 ч. л.
соевый соус — 2 ст. л.
оливковое масло — 1 ст. л.
сок половины лимона.
Смешать все компоненты, пробить блендером до состояния эмульсии. Заправка готова!