Лучшие закуски на Новый год — 18 вкусных идей для праздничного стола
Лёгкие и необычные блюда для встречи года Змеи
Автор
Обилие закусок на любой вкус — одна из главных традиций встречи Нового года. Причём зачастую они могут служить не только «разогревом» перед основными блюдами, но и быть самостоятельными полноправными элементами застолья. Рассказываем, как устроить настоящий праздник вкуса 31 декабря.
Холодные закуски
Блюда, которые можно быстро приготовить и подать на стол как в новогоднюю ночь, так и в любой день, когда к вам неожиданно нагрянули гости.
Рулетики из крабовых палочек
Ингредиенты
Крабовые палочки | 200 г |
Сыр | 180-230 г |
Майонез | 6 ст. ложек |
Укроп | 50 г |
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Мелко нарезать укроп. При желании можно заменить его на любую другую зелень.
- Добавить к протёртому сыру зелень и майонез. Перемешать всё до однородной массы.
- Развернуть каждую крабовую палочку так, чтобы получился прямой лист.
- Свернуть крабовые палочки с начинкой рулетиками. Если это необходимо, нарезать каждый рулетик на два или три кусочка.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 104 ккал/100 г.
Сырные шарики
Сыр сулугуни | 500 г |
Мука | 1 ст. ложка |
Яйцо куриное | 4 штуки |
Сухари панировочные | 200 г |
Чеснок | 10 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | 600 мл |
Процесс приготовления
- Натереть сыр на мелкой тёрке, поместить его в глубокую миску.
- Мелко натереть чеснок. Добавить его к сыру. Туда же вбить одно яйцо. А также посыпать солью и перцем по вкусу.
- В полученную смесь добавить муку и перемешать всё до однородной массы.
- Скатать из полученной массы небольшие шарики.
- Взбить оставшиеся яйца и обмакнуть в них сырные шарики.
- Обвалять шарики в панировочных сухарях. Если полученная масса липнет к рукам, смочить их водой или промокнуть растительным маслом. При желании можно обмакнуть сырные шарики во взбитые яйца и затем в сухари ещё раз.
- Разогреть растительное масло в сковороде с высокими бортиками. Обжарить шарики в масле до золотистой корочки в течение примерно двух-трёх минут.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, необходимо выложить сырные шарики на бумажное полотенце на пару минут. Закуска готова. К столу можно подавать с кетчупом и другими соусами, как сладкими, так и острыми.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 370 ккал/100 г.
Канапе с селедкой и сыром
Ингредиенты
Сельдь слабосолёная | 1 штука |
Сыр творожный | 200 г |
Хлеб ржаной | 10 кусочков |
Укроп свежий | 2 веточки |
Лук зелёный | 1 перо |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Процесс приготовления
- Очистить сельдь от внутренностей, хвоста и головы, филе нарезать небольшими кусочками.
- Творожный сыр и нарезанный мелко укроп смешать в миске, посолить и поперчить по вкусу.
- Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками.
- Намазать ломтики хлеба полученной массой, приправив кусочком сельди сверху.
- Порезать зелёный лук и украсьте каждый ломтик хлеба им.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 220 ккал.
Фаршированные яйца
Ингредиенты
Яйцо куриное | 10 штук |
Красная рыба | 200 г |
Крем-сыр | 80 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез | 2 ст. ложки |
Укроп | 2 веточки |
Процесс приготовления
- Яйца отварить вкрутую и почистить, затем порезать каждое на две части и извлечь желтки.
- Мелко порезать желтки и красную рыбу, измельчить чеснок и укроп. Смешать всё это в миске.
- Добавить к полученной массе крем-сыр и майонез. Хорошо всё перемешать.
- Начинку выложить в половинки белков и подавать на стол.
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность — 240 ккал/100 г.
Закуска «Ёлочки»
Ингредиенты
Крекеры | 10 штук |
Сыр плавленый | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Петрушка | 4-5 веточек |
Укроп | 2 веточки |
Майонез | 1-2 ст. ложки |
Гранат | 20 зёрен |
Морковь | 1 штука |
Процесс приготовления
- Яйцо отварить вкрутую, почистить и крупно нарезать.
- Плавленый сыр нарезать крупными дольками.
- Поместить яйцо, сыр, майонез и петрушку в блендер или измельчитель. Хорошо всё перемешать до однородной зелёной массы.
- Полученную массу поместить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком для того, чтобы можно было удобно выдавить её.
- Сформировать из зелёной пасты «ёлочки» на крекерах. Посыпьте их измельчённым укропом.
- В качестве украшений послужат зёрна граната. Украсьте ими «ёлочки». А из моркови можно вырезать звёздочки и поместить их на верхушки.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 200 ккал/100 г.
Закуска «Новогодние шары»
Филе куриное | 300 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Сыр твёрдый | 100 г |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Майонез | 2-3 ст. ложки |
Маслины | 10 штук |
Укроп | 2-3 веточки |
Лук зелёный | 2 пера |
Чеснок | 1 зубчик |
- Яйца отварить вкрутую и натереть на тёрке. Куриное филе отварить и мелко нарезать.
- Натереть на тёрке сыр и мелко нарезать укроп и чеснок.
- Смешать эти ингредиенты в одной посуде.
- Добавить майонез и перемешать.
- Измельчить орехи и оставить в небольшой плоской миске. Они понадобятся для украшения.
- Набрать рукой или ложкой часть основной массы и сформировать из неё шарик, вложив в середину маслину.
- Обвалять полученный шарик в измельчённых орехах, сверху добавив зелёный лук в виде крепления для новогоднего шарика.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 320 ккал/100 г.
Помидоры, фаршированные сыром
Ингредиенты
Помидоры | 4 штуки |
Крем-сыр | 150 г |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок | 1 зубчик |
Процесс приготовления
- Отрезать верхушки помидоров и вырезать мякоть изнутри, оставив лишь основание в качестве «посуды» для начинки.
- Мелко нарезать укроп и чеснок, смешать их с крем-сыром.
- Уложить получившуюся смесь внутрь помидоров, заполнив ею всю пустоту.
- Оставить закуску в холодильнике на 30-50 минут и подавать на стол.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 160 ккал/100 г.
Горячие закуски
Блюда, которые отлично дополнят и разнообразят новогодний стол. Также их можно готовить в качестве приятных сюрпризов для своей семьи ежедневно.
Сырные палочки
Ингредиенты
Сыр твёрдый | 300 г |
Яйцо куриное | 1-2 штуки |
Мука | 50 г |
Масло растительное | 80 г |
Процесс приготовления
- Сыр мелко натереть на тёрке, вбить туда яйцо, присыпать мукой, хорошо перемешать.
- Скатать из полученной массы палочки одинакового размера.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить в ней сырные палочки до румяной корочки.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 250 ккал/100 г.
Жюльен в шампиньонах
Ингредиенты
Шампиньоны | 500 г |
Молоко | 300 мл |
Сметана | 100 г |
Сыр | 50 г |
Лук репчатый | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Мука | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Процесс приготовления
- Шампиньоны промыть проточной водой, поставить на огонь и варить после закипания около десяти минут.
- Немного остудить и затем нарезать грибы.
- Половину сливочного масла растопить на сковороде и добавить к ней муку, постоянно помешивая.
- Продолжая помешивать, влить 150 мл молока. К получившейся массе добавить сметану, немного соли и перца.
- Не доводя до кипения, добавить ещё 150 мл молока.
- В получившийся соус добавить шампиньоны и оставить на слабом огне примерно на пять минут.
- Порезать лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом около пяти минут на среднем огне (до прозрачности).
- Перемешать в отдельной посуде шампиньоны и лук.
- Смазать кокотницы или ту посуду, в которой будете готовить, сливочным маслом. Распределить там же смесь из шампиньонов.
- Натереть на мелкой тёрке сыр и посыпать им шампиньоны сверху.
- Запекать блюда в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность — 130 ккал/100 г.
Закуска из мягкого сыра и креветок
Ингредиенты
Креветки | 10 штук |
Сыр мягкий | 200 г |
Помидоры | 2 штуки |
Укроп | 2-3 веточки |
Васаби | 30 г |
- Креветки опустить в кипяток на 3-4 минуты, затем остудить их.
- Помидоры нарезать кольцами.
- С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком выдавить на каждое колечко помидора мягкий сыр.
- Добавить на каждое колечко капельку васаби.
- Креветки очистить от панцирей и выложить по одной сверху на каждое колечко помидора с сыром.
- Украсить получившиеся порции веточками укропа.
- Можно оставить в холодильнике на несколько минут перед подачей на стол.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 450 ккал/100 г.
Закуска «Перепелиные ножки»
Ингредиенты
Фарш куриный | 500 г |
Хлеб белый | 1 кусок |
Шампиньоны | 2-3 штуки |
Лук репчатый | 1 штука |
Лук зелёный | 2 пера |
Молоко | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 штука |
Сухари панировочные | 200 г |
Масло растительное | 150 мл |
Соломка солёная | 10 штук |
Сметана | 200 г |
Майонез | 200 г |
Мука | 400 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Процесс приготовления
- Лук и шампиньоны нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Размочить кусок белого хлеба в молоке и покрошить его в миску с фаршем.
- Добавить к полученной массе обжаренные грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу.
- Убрать смесь в холодильник.
- Мелко нарезать зелёный лук. Смешать его в отдельной миске со сметаной и майонезом.
- Постепенно добавить к смеси муку, а затем замесить тесто. Дать ему настояться 20-30 минут.
- Посыпать стол или разделочную доску мукой, выложить туда половину теста и раскатать его.
- С помощью стакана или кружки сформировать небольшой круг, отделить его от основного теста.
- Уложить в середину круга из теста соломку.
- Достать из холодильника начинку, слепить из неё небольшие шарики.
- Выложить шарик сверху на соломку и сомкнуть края теста так, чтобы фарш остался внутри, а за соломку можно было взяться с двух сторон.
- Разбить яйцо в отдельную миску.
- Разрезать соломку с тестом и фаршем пополам посередине. Получившиеся «перепелиные ножки» обмакнуть сначала в яйце, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить туда «ножки» и обжарить их на медленном огне, переворачивая.
- Блюдо подавать на стол горячим со сладким или острым соусом.
Время приготовления — 55 минут.
Калорийность — 350 ккал/100 г.
Закуска из свинины и грибов
Свинина | 700 г |
Шампиньоны | 6 штук |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 2 штуки |
Чеснок | 4 зубчика |
Укроп | 4 веточки |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Перец сладкий | 2 штуки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Процесс приготовления
- Мелко нарезать чеснок.
- Тонко нарезать свинину, отбить, поперчить по вкусу, посыпать чесноком. Убрать для маринования в холодильник примерно на час.
- Шампиньоны отварить, посолив по вкусу.
- Морковь, перец и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде с растительным маслом. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить любимые специи.
- Застелить форму для запекания фольгой. Выложить кусочки свинины так, чтобы каждый последующий немного прикрывал предыдущий.
- Грибы нарезать некрупными ломтиками.
- Выложить поверх мяса сначала овощи, затем шампиньоны, а после этого — оставшуюся часть овощей.
- Сверху распределить оставшиеся кусочки свинины, обернуть всё фольгой и отправить в разогретую духовку на полтора часа. Температура должна быть 180 градусов.
- Осторожно перевернуть содержимое формы на другой бок и оставить в духовке ещё на 15 минут.
- Дать постоять в выключенной духовке ещё хотя бы минут 20 и подавать на стол. Можно добавить к блюду соусы и помидоры с огурцами.
Время приготовления — 180 минут.
Калорийность — 200 ккал/100 г.
Есть правильные и неправильные сочетания продуктов. Жирное мясо (говядину, свинину), жирную рыбу (осетрину, лосось, скумбрию) лучше всего сочетать с овощами. Это не даст повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при этом хорошо усвоится. Нежирные сорта рыбы (сибас, дорадо) и мяса (курицу, индейку, телятину) можно сочетать с крупами.
Лучше остановиться на нескольких блюдах и не пробовать всё подряд. Можно выбрать что-то из рыбы или какой-то белок (рыба, птица, мясо), какой-то гарнир (крупа, картофель, макароны, хлеб) и обязательно порцию свежих или запечённых овощей. Они обязательно должны присутствовать, так как содержащаяся там клетчатка даёт хороший уровень насыщения и помогает не переесть за новогодним столом. И нужно быть аккуратными с майонезными салатами. Можно заменить майонез на греческий йогурт. Или попробовать сделать оливье не с колбасой, а с курицей. Традиционные блюда возможно как-то облегчить.
Также не рекомендую есть фрукты на десерт, так как они перевариваются быстрее всего. И, пока они ожидают своей очереди в конце трапезы, запускается процесс окисления и брожения. Из-за этого потом происходят вздутия, несварения и другие неприятности. Самое страшное, что можно сделать за новогодним столом, это запивать жирное мясо алкоголем. Так можно заработать панкреатит.
Закуски для фуршета
Небольшие перекусы, которые можно красиво оформить и подкорректировать начинку и внешний вид под любой праздник. В качестве новогодних порционных закусок их можно подавать гостям между основными блюдами.
Закуска «Грибочки»
Ингредиенты
Сыр твёрдый | 150 г |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Помидоры черри | 15 штук |
Ветчина | 200 г |
Огурцы | 2 штуки |
Укроп или петрушка | Несколько веточек |
Майонез | 3 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Процесс приготовления
- Яйца сварить вкрутую и очистить.
- Натереть яйца и сыр на мелкой тёрке. Мелко нарезать ветчину и чеснок. Соединить всё это в одном блюде.
- Перемешать полученную смесь с майонезом и разделить её на 20 отдельных порций. Сформировать из них шарики (проще будет делать это влажными руками).
- Помидоры разрезать пополам, а огурцы нарезать кружочками.
- На тарелку выложить сначала зелень, а потом кружочки огурца.
- Из получившихся шариков начинки сформировать конусообразные «ножки грибов» и поставить их на кружочки огурцов.
- Половинки помидоров будут играть роль «грибных шляпок», поэтому их надо установить на «ножки».
- Можно оставить блюдо таким, а можно поставить на «шляпки» майонезные точки, чтобы превратить «грибочки» в «мухоморы».
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность — 230 ккал/100 г.
Закуска на чипсах
Ингредиенты
Чипсы | 1 упаковка |
Сыр твёрдый | 100 г |
Игра красная | 70 г |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез | 1-2 ст. ложки |
Перец | По вкусу |
- Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
- Натереть на мелкой тёрке сыр, чеснок и яйца. Смешать всё это в одном блюде, поперчить по вкусу.
- Добавить майонез и перемешать всё до однородной массы.
- Выложить получившуюся начинку на чипсы.
- Украсить порции красной икрой сверху.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 220 ккал/100 г.
Закуска «Тунец на рисовой подушке»
Ингредиенты
Тунец консервированный | 100 г |
Рис | 80 г |
Яйцо куриное | 1 штука |
Огурец | 1 штука |
Майонез | 1-2 ст. ложки |
Лук репчатый | 1 штука |
Масло растительное | 50 г |
Сухари панировочные | 100 г |
Зелень | 30 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Процесс приготовления
- Отварить рис (добавив соль по вкусу) и выложить его в плоское блюдо прямоугольной формы, высота слоя — около 4 см. Поставить в холодильник на 30-40 минут.
- После охлаждения блюдо с рисом перевернуть так, чтобы содержимое осталось на столе или разделочной доске, не рассыпавшись.
- Большой «прямоугольник» риса нарезать на несколько одинаковых квадратов.
- В одной ёмкости взбить яйцо, во вторую насыпать панировочные сухари.
- Обмокнуть каждую порцию риса в яйцо, а затем присыпать сухарями.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить все порции риса до появления золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать, огурец порезать кружочками.
- Слить из банки с тунцом лишнюю воду, смешать консервы с луком и ложкой майонеза. Хорошо всё перемешать.
- На тарелку выложить зелень, сверху — порции риса. На них уложить по кружочку огурца, на котором сформировать «шапку» из тунца.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 240 ккал/100 г.
Закуски для детей
Оригинальные закуски для праздничного стола. Благодаря необычному внешнему виду привлекут повышенное внимание как детей, так и взрослых.
Пингвины из маслин
Ингредиенты
Маслины | 30 штук |
Сыр мягкий | 120 г |
Морковь | 1 штука |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приправы | По вкусу |
- Перебрать маслины, распределив их в два блюда: в одном будут лежать размером побольше, в другом — поменьше.
- Почистить и порезать морковь на кружочки, а затем из каждого кружочка вырезать по треугольничку — эти надрезанные кружочки станут «пингвиньими ногами».
- Мягкий сыр замешать в отдельной миске, добавив туда соль. Перец и специи по вкусу.
- Маслины побольше разрезать пополам, но не до конца, а только с одной стороны: чтобы можно было заполнить получившееся отверстие сыром.
- Скрепить большие маслины с начинкой («тело пингвина») и «ножки» из морковки при помощи зубочистки.
- Надрезать маслины поменьше так, чтобы туда влезли треугольники из морковки — это будут «головы пингвинов с носами».
- «Голову» закрепить сверху над «телом» на зубочистке. За верхнюю часть зубочистки закуску будет удобно поднимать и пробовать.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность — 120 ккал/100 г.
Закуска «Снеговики»
Ингредиенты
Сыр твёрдый | 300 г |
Чеснок | 10 г |
Куриные яйца | 4 штуки |
Майонез | 100 г |
Петрушка | 2 веточки |
Морковь | 1 штука |
Перец болгарский | 1 штука |
Гвоздика | 5 г |
Процесс приготовления
- Из сыра вырезать четыре круглых «шляпки» для снеговиков, остальное — натереть на тёрке.
- Яйца отварить и тоже натереть на мелкой тёрке, смешать с сыром.
- Зубчики чеснока сдавить прессом или очень мелко нарезать, а затем добавить его к яйцам и сыру и заправить полученную смесь майонезом, хорошо перемешав все ингредиенты.
- Из полученной смеси сформировать шарики для «тела» снеговиков: можно составить его их двух или из трёх кругляшков. Шарики должны быть разной формы: ближе к основанию побольше, а «голова» — поменьше.
- Установить шарики один на другой, «слепив» таким образом снеговиков. Для устойчивости можно использовать зубочистку, скрепив ею всю конструкцию.
- «Головы» украсить сырными «шапочками», в качестве «рук» использовать нарезанные веточки петрушки. Кусочки моркови послужат «носами», болгарского перца «ртами», а гвоздики — «глазами» и «пуговками».
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 180 ккал/100 г.
Закуска с сёмгой и ветчиной
Ингредиенты
Сёмга слабосолёная | 300 г |
Ветчина | 300 г |
Сыр плавленый | 300 г |
Лаваш тонкий | 2 штуки |
Укроп, петрушка | Несколько веточек |
Процесс приготовления
- Сёмгу и ветчину нарезать тонкими ломтиками по отдельности.
- Мелко нарезать зелень.
- Развернуть лаваши и смазать их тонким слоем плавленого сыра.
- На один лаваш сверху выложить сёмгу, на второй — ветчину.
- Посыпать начинку зеленью.
- Лаваши свернуть рулетами и убрать в морозилку на несколько минут. Затем вытащить и нарезать небольшими кусочками.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность — 160 ккал/100 г.
В новогоднюю ночь важно помнить о том, чтобы не перегружать организм обилием блюд, которые к тому же придётся переваривать ночью. Это в любом случае стресс. Так что стоит подумать о том, чтобы помочь ему пережить праздник с наименьшими потерями. Это касается в том числе и выбора напитков.
Лучше отдать предпочтение не газированной воде, а подать простую воду. Или сделать различные морсы: например, клюквенный, брусничный, лимонный, добавить веточки мяты для улучшения пищеварения. Выбирать лучше напитки, где меньше сахара. Подойдут кисловатые вкусы, это поможет лучше переварить достаточно тяжёлую еду.
Для хорошего настроения на празднике важен не ломящийся от яств стол, а возможность попробовать парочку необычных блюд и закусок, приготовить которые в будни не доходят руки. Так что 31 декабря можно вооружиться двумя-тремя рецептами, а остальные оставить для длинных новогодних каникул.