Как выбрать красную икру к Новому году

Разбираемся в видах главного деликатеса зимнего праздника

Как выбрать красную икру к Новому году
Красная икра в тарелке на новогоднем столе © Изображение создано нейросетью Midjourney

Красная икра украсит любое праздничное меню, особенно если выбрать по-настоящему качественный продукт.

Аппетитная красная икра давно считается национальным русским деликатесом. Без неё сложно представит Масленицу, а на новогоднем столе без этого лакомства точно не обойтись. Однако всё чаще покупатели жалуются, что даже по очень высокой цене можно купить некачественную, невкусную икру, которая станет настоящим разочарованием.

Чтобы не ошибиться, важно знать, как правильно выбирать красную икру, чем различается икра разных видов рыб и как не нарваться на подделку.

Что нужно знать о красной икре

Обычно на баночках с деликатесом пишут «Лососёвая икра». Такая маркировка очень удобна для производителей, ведь им не нужно указывать, из какой именно рыбы добыли икру. А лососёвые — это общее название целого подсемейства, к которому относятся, горбуша, кета, кижуч, нерка, радужная форель, чавыча и др.

Их икра различается по размеру, цвету, плотности. Отчасти именно с этим может быть связано разочарование: например, икра форели не лопается задорно во рту, как икра горбуши, у неё другая консистенция.

Важно:

Ищите баночки, на которых указан определённый вид рыб, чтобы ваши ожидания точно оправдались.

Виды красной икры и их отличия

Икра горбуши

Горбуша — один из самых распространённых видов красной рыбы в нашей стране. К тому же она очень плодовита, поэтому большая часть икры в баночках добыта именно из горбуши. Да и нравится этот деликатес почти всем, благодаря своему нейтральному вкусу.

Диаметр икринок у горбуши около 5 мм, цвет больше оранжевый, чем красный. Икринки покрыты тоненькой оболочкой, поэтому выкладывать деликатес из упаковки и переносить на блинчики или бутерброды нужно очень аккуратно. При этом оболочка аппетитно лопается во рту, раскрывая нежный нейтральный вкус.

Важно:

Именно нейтральность вкуса делает икру горбуши популярной, но настоящие ценители отмечают, что им не хватает в ней рыбного аромата или лёгкой пикантной горчинки.

Икра кеты

Ещё один популярный вид красной икры. Кета водится в Хабаровском крае и на Камчатке, её икра крупнее, чем у горбуши. Цвет насыщенный, оранжевый, вкус более рыбный. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой, её проще переносить на закуски или бутерброды, во рту она приятно лопается.

Важно:

Ценители отмечают, что у кетовой икры во вкусе есть сливочные нотки, благодаря которым она идеально сочетается с нежным сыром, сливочным маслом, свежими овощами.

Икра форели

В последние годы этот вариант становится всё популярнее. Икринки форели мелкие, едва достигают 3 мм, они липкие, солёные, а во рту раскрываются пикантным, горьковато-рыбным вкусом. Оболочка почти не лопается во рту.

Важно:

Икру форели повара рекомендуют подавать с чем-то сливочным. Например, на блинчиках со сметаной или в тарталетках с нежным творожным сыром. Именно так её вкус икринок будет раскрываться гармонично.

Икра нерки

Найти её на полках магазинов в России сложно: в нашей стране нерку добывают мало, в основном она идёт на экспорт. При этом икра нерки нравится гурманам: у неё насыщенный, горьковато-рыбный вкус, почти рубиновый цвет и мелкие икринки, достигающие 3 мм.

Икра кижуча

Ещё один редкий деликатес. Отличить такую икру несложно: у неё рубиновый цвет и вкус с заметной горечью.

Важно:

Икра кижуча считается самой насыщенной витаминами и минералами.

Красная икра на прилавке в магазине
Красная икра на прилавке в магазине © Изображение создано нейросетью Midjourney

Как выбрать вкусную красную икру

Чтобы насладиться вкусом натурального деликатеса без ущерба для здоровья и без разочарований, воспользуйтесь несложными правилами.

Обратите внимание на прозрачные баночки

Именно такая упаковка позволяет рассмотреть каждую икринку, убедиться, что они не повреждены, что в баночке не слишком много жидкости. Часто уже по внешнему виду можно сделать вывод, вкусной будет икра или нет.

Присмотритесь к икре

Натуральные икринки не могут быть идеально круглыми, как бусины, и одинаковыми. Посмотрите на содержимое баночки на свету: в икринках должна быть заметна сердцевинка.

Важно:

Цвет натуральной икры менее яркий, чем у искусственной, поэтому не прельщайтесь насыщенным оттенком продукта.

Оцените аромат

Если вы покупаете икру на развес, обязательно понюхайте продукт. Аромат настоящего деликатеса не слишком яркий, немного копчёный и рыбный. Если же запах чрезмерно яркий и выраженный, скорее всего, перед вами фальсификат.

Переверните баночку

Качественная свежая икра не начнёт слишком быстро сползать по стеклу. Соскальзывают вниз и оставляют мокрый след натуральные, но побывавшие в заморозке икринки.

Возьмите на пробу

Если по всем характеристикам визуально икра вас устроила, купите самую маленькую баночку данного производителя. Дома проведите тест, опустив пару икринок в кипяток: натуральный продукт посветлеет и опустится на дно, а искусственная икра просто растворится.

Выбирайте ГОСТ

Обратите внимание на баночки, маркированные буквами ГОСТ. В этом случае икра с самой большой вероятностью будет натуральной. На упаковке должно быть указано, из какой рыбы она добыта.

Обратите внимание на условия хранения

Специалисты советуют располагать баночки с икрой на полках с температурой от минус 4 до минус 6 градусов, так она останется свежей.

Потрясите баночку

Икра не должна булькать внутри. В продукте высокого качества жидкость вязкая и тягучая, поэтому не плещется при встряхивании.

Дата нереста

Посмотрите на дату упаковки икры: идеально, если она совпадает с моментом нереста лососёвых рыб: он происходит с июня по сентябрь. В этом случае деликатес будет особенно вкусным.

Женщина выбирает красную икру в магазине
Женщина выбирает красную икру в магазине © Изображение создано нейросетью Midjourney

Чек-лист по проверке подделки

Если после покупки вы всё же сомневаетесь в качестве икры, устройте есть пару тестов.

Нагрейте икринки

Положите немного икры на ложку и нагрейте её над зажигалкой. Белок в деликатесе мгновенно свернётся, а на поверхности появятся белые разводы. С имитацией икры так не произойдёт.

Заморозьте

Можно проверить икру низкой температурой: заморозьте ложку икры в морозилке. Натуральный продукт не потеряет свойств и вкуса, а искусственные икринки после разморозки «поплывут» и окажутся совсем неаппетитными.

Используйте перекись водорода

На пару икринок можно капнуть перекисью: белок, соприкоснувшись с ней, свернётся и побелеет, а ненатуральный продукт на воздействие не отреагирует.

Важно:

Если в тарталетке или на бутерброде горка из икры держит форму, вы купили качественный продукт. Имитированная икра растекается, икринки не прилипают друг к другу.

Как правильно хранить красную икру

Срок хранения икры может составлять до 12 месяцев. Это особенно важно, ведь часто деликатес покупают заранее.

Развесной продукт лучше съесть быстро, в течение нескольких дней. Банки можно хранить в холодильнике или в морозилке, но, в какой бы упаковке вы ни купили икру, если баночку вскрыли, съесть её надо в ближайшие дни, иначе велик риск отравления. 

В холодильнике располагайте икру ближе к морозильной камере, для лучшего хранения оберните банку фольгой. После вскрытия сбрызните икру растительным маслом, так она не подсохнет до следующего употребления.

Красная икра в холодильнике
Красная икра в холодильнике © Изображение создано нейросетью Midjourney

Полезные советы

Икра считается полезным деликатесом: она содержит ценные аминокислоты, Омега-3, кальций, селен и фосфор, помогающие костям оставаться крепкими, витамины А, Е, D и В12, отвечающие за здоровье кожи, волос, ногтей. Однако это весьма калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 250 калорий. При этом он солёный, поэтому может спровоцировать задержку воды в организме.

После праздников с бутербродами, тарталетками и блинчиками с лососёвой икрой можно обнаружить прибавку в пару килограммов. Диетологи считают, что на это влияет не сама икра, а способы её подачи. Чтобы не было перебора с калориями, на праздники можно побаловать себя более здоровым лакомством, заменив всего 2 ингредиента привычных бутербродов.

Те, кто не мыслит икру без хлеба, могут использовать лаваш: тонко намазать его творожным сыром, а не сливочным маслом, добавить огурчик, положить икру. Такую закуску удобно подавать в форме рулетиков на один укус.