Драники картофельные классические

Готовим легендарное белорусское блюдо

Драники картофельные классические
Картофельные драники © freepik.com

Если существует простое национальное блюдо с приставкой «классическое», то будьте уверены: в сети Интернет таких вариантов будут сотни. Мы предлагаем вам рецепт белорусских драников не из Интернета, а из советских кулинарных книг. В таком варианте он публиковался в разных изданиях у разных авторов. Проверен годами приготовления.

Описание приготовления

Драники — это, по большому счёту, оладьи из мелко натёртого картофеля. Состав очень прост: картофель, мука, соль и немного соды. Яйца, лук, чеснок и зелень добавляют по желанию, но в более простом варианте драники получаются хрустящими, с приятной текстурой. Простое, дешёвое, вкусное блюдо.

Драники, конечно, это не низкокалорийное блюдо: мука, много картофеля. Но главное — это масло. в котором эти драники жарятся. Оно повышает калорийность блюда. Плюс то, что жарятся драники обычно на подсолнечном или кукурузном масле, которые содержат омега-6. Эта группа жирных кислот может вызывать воспаления и разрушение клеток. В процессе жарки вырабатываются канцерогены, опасные для здоровья.

Драники стоит рассматривать как лакомство и есть очень редко, по большим праздникам. Можно минимизировать их вред, добавляя больше лука и меньше муки. Не нужно лить масло, а просто смазываем сковородку кисточкой или половинкой сырой картофелины, которую обмакнули в масло. Можно запечь не пергаменте.

Не стоит заливать готовые драники жирной сметаной. Полезнее для здоровья съесть их с салатом из некрахмалистых овощей. Так мы компенсируем высокий гликемический индекс, который даёт картофель.

Ингредиенты на 250 граммов готовых дранников

картофель400 граммов
мука10 граммов
сольпо вкуссу
содана кончике ножа
растительное масло для жарки5-6 столовых ложек

Как приготовить драники картофельные

Подготовка картофеля

Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке.

Женщина натирает картофель на терке
Женщина натирает картофель на терке © freepik.com

Приготовление теста

К картофелю добавить муку, соль, соду. Тщательно перемешать.

Жарка драников

Сковороду хорошо разогреть. Влить 2-3 ложки растительного масла, разложить ложкой картофельную массу. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Перед каждой партией дранников на сковороду добавлять масло.

Подача на стол

Драники подают со сметаной или соусом «Мачанка» — грибным или мясным

Калорийность — 187 кКал/100 граммов

Время приготовления — 35-40 минут

Картофельные драники
Картофельные драники © freepik.com

Советы по приготовлению драников

  • Лучше всего использовать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Именно крахмал придает румяную и хрустящую корочку. Если вы готовите из молодого картофеля, то сухой крахмал можно добавить в массу — чайную ложку на 400 граммов картофеля.
  • Нередко картофель предлагают отжимать перед приготовлением. Это стоит делать, если вы планируете добавить яйцо.
  • В массу для драников можно добавить натёртый репчатый лук и чеснок, мелко нарубленную зелень по вкусу. Кто-то любит хорошо наперчить.
  • Сковороду обязательно нужно хорошо нагреть, а если используете чугунную — прокалить, чтобы драники не прилипали и легко отходили. 
  • Вместо растительного масло можно использовать сливочное топлёное. 
  • Если вам кажется, что готовые драники слишком жирные, выложите их со сковороды либо на решётку, либо на бумажное полотенце.

Для драников лучше всего подойдет не слишком водянистый картофель с высоким содержанием крахмала: так драники получатся хрустящими, с золотистой корочкой. Обычно это красный картофель с желтой мякотью.

Традиционно в драники добавляют муку и яйца, но без них можно обойтись. Для легких, хрустящих драников натрите картофель на крупной тёрке, посолите, добавьте желток.

После того, как натерли картофель, посолили и добавили яйцо, нужно положить картофель на сито и дать ему выпустить лишнюю влагу.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде порционно, перед тем, как жарить, каждую порцию нужно отжать.

Для праздничной подачи к драникам можно добавить щучью икру и мягкий козий сыр.