Если существует простое национальное блюдо с приставкой «классическое», то будьте уверены: в сети Интернет таких вариантов будут сотни. Мы предлагаем вам рецепт белорусских драников не из Интернета, а из советских кулинарных книг. В таком варианте он публиковался в разных изданиях у разных авторов. Проверен годами приготовления.
Описание приготовления
Драники — это, по большому счёту, оладьи из мелко натёртого картофеля. Состав очень прост: картофель, мука, соль и немного соды. Яйца, лук, чеснок и зелень добавляют по желанию, но в более простом варианте драники получаются хрустящими, с приятной текстурой. Простое, дешёвое, вкусное блюдо.
Драники, конечно, это не низкокалорийное блюдо: мука, много картофеля. Но главное — это масло. в котором эти драники жарятся. Оно повышает калорийность блюда. Плюс то, что жарятся драники обычно на подсолнечном или кукурузном масле, которые содержат омега-6. Эта группа жирных кислот может вызывать воспаления и разрушение клеток. В процессе жарки вырабатываются канцерогены, опасные для здоровья.
Драники стоит рассматривать как лакомство и есть очень редко, по большим праздникам. Можно минимизировать их вред, добавляя больше лука и меньше муки. Не нужно лить масло, а просто смазываем сковородку кисточкой или половинкой сырой картофелины, которую обмакнули в масло. Можно запечь не пергаменте.
Не стоит заливать готовые драники жирной сметаной. Полезнее для здоровья съесть их с салатом из некрахмалистых овощей. Так мы компенсируем высокий гликемический индекс, который даёт картофель.
Ингредиенты на 250 граммов готовых дранников
картофель | 400 граммов |
мука | 10 граммов |
соль | по вкуссу |
сода | на кончике ножа |
растительное масло для жарки | 5-6 столовых ложек |
Как приготовить драники картофельные
Подготовка картофеля
Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке.
Приготовление теста
К картофелю добавить муку, соль, соду. Тщательно перемешать.
Жарка драников
Сковороду хорошо разогреть. Влить 2-3 ложки растительного масла, разложить ложкой картофельную массу. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Перед каждой партией дранников на сковороду добавлять масло.
Подача на стол
Драники подают со сметаной или соусом «Мачанка» — грибным или мясным
Калорийность — 187 кКал/100 граммов
Время приготовления — 35-40 минут
Советы по приготовлению драников
- Лучше всего использовать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Именно крахмал придает румяную и хрустящую корочку. Если вы готовите из молодого картофеля, то сухой крахмал можно добавить в массу — чайную ложку на 400 граммов картофеля.
- Нередко картофель предлагают отжимать перед приготовлением. Это стоит делать, если вы планируете добавить яйцо.
- В массу для драников можно добавить натёртый репчатый лук и чеснок, мелко нарубленную зелень по вкусу. Кто-то любит хорошо наперчить.
- Сковороду обязательно нужно хорошо нагреть, а если используете чугунную — прокалить, чтобы драники не прилипали и легко отходили.
- Вместо растительного масло можно использовать сливочное топлёное.
- Если вам кажется, что готовые драники слишком жирные, выложите их со сковороды либо на решётку, либо на бумажное полотенце.
Для драников лучше всего подойдет не слишком водянистый картофель с высоким содержанием крахмала: так драники получатся хрустящими, с золотистой корочкой. Обычно это красный картофель с желтой мякотью.
Традиционно в драники добавляют муку и яйца, но без них можно обойтись. Для легких, хрустящих драников натрите картофель на крупной тёрке, посолите, добавьте желток.
После того, как натерли картофель, посолили и добавили яйцо, нужно положить картофель на сито и дать ему выпустить лишнюю влагу.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде порционно, перед тем, как жарить, каждую порцию нужно отжать.
Для праздничной подачи к драникам можно добавить щучью икру и мягкий козий сыр.