Диетическая «Селёдка под шубой»

Как сделать любимый салат более лёгким и полезным

Селёдка под шубой
Селёдка под шубой © freepik.com

Классический новогодний стол невозможно представить без «Селёдки под шубой» и «Оливье». И даже если вы следите за фигурой и придерживаетесь ПП, это ещё не повод отказываться от любимых салатов. Предлагаем рецепт «Селёдки под шубой» в более лёгком, полезном варианте. Заодно узнаем, так ли вреден этот салат, как считают некоторые.

«Сельдь под шубой» — это слоёный салат. Обычно основа — измельченное филе слабосолёной сельди, на который слоями укладывают натёртые варёные овощи (морковь, картофель) и варёные яйца, а слои промазывают майонезом. Верхний слой, как правило, — измельчённая свекла, пропитанная майонезом. Добавляют ещё измельчённый репчатый лук. Блюдо калорийное, сытное, вкусное — идеальная закуска под крепкий алкоголь.

Можно ли сделать такой салат более полезным?

В «Сельди под шубой» нет ничего плохого, если её правильно приготовить.

— Сама сельдь очень полезна и богата жирными кислотами омега-3 и витамином D. Выбирайте малосольную рыбу.

— Добавляйте в этот салат побольше овощей. Морковь и свёкла —- «хорошие» овощи. Картофель можно добавить в минимальном количестве или просто исключить, а можно заменить его яблоком. Получается очень вкусно.

— Главное нарекание вызывает майонез, но его можно заменить домашним, в составе которого — яйца, горчица, уксус натуральный, оливковое масло.

— Добавляйте поменьше соли и сахара.

Ингредиенты

ПП вариант с авокадо

сельдь малосольная бочковая1 штука (350-400 граммов)
свёкла2 штуки (300 граммов)
авокадо1 штука (250 граммов)
яйца перепелиные 12 штук
морковь 2 средние (250 граммов)
лук репчатый (белый салатный или красный салатный)1 штука

ПП майонез

йогурт классический греческий200 граммов
яйца куриные 3 штуки
горчица столовая (или «Дижонская»)1 столовая ложка
масло оливковое 2 столовые ложки
лимонный сок или яблочный уксус1 столовая ложка
соль по вкусу
чёрный перец молотый по вкусу

Процесс приготовления

Подготовка ингредиентов

  1. Свёклу и морковь тщательно вымыть. Кожуру снимать не нужно.
  2. Более вкусный и полезный салат получится из запечённых овощей. Свёклу надо начинать запекать раньше моркови, так как она готовится дольше. Можно поместить в рукав для запекания, можно завернуть в фольгу или пергамент. В зависимости от размера морковь запекается 30-35 минут, свёкла — от часа до двух при температуре 180
  3. Овощи остудить при комнатной температуре.
  4. Перепелиные яйца отварить 5-6 минут. Если вы используете куриные — 12 минут. Остудить в холодной воде. Снять скорлупу. Одновременно с яйцами для салата сварите яйца для ПП майонеза.
  5. Разделать сельдь (используйте хирургические перчатки, а доску обмотайте несколькими слоями пищевой плёнки):
  • отрезать голову;
  • сделать продольный надрез по брюшку в сторону, где была голова;
  • выпотрошить;
  • ножом провести вдоль хребта и вынуть верхний плавник;
  • начиная со стороны головы снять кожицу;
  • разделить сельдь на два филе;
  • удалить хребет и ребёрные кости;
  • вынуть мелкие косточки;
  • нарезать филе на мелкие кубики.

6. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточку.

Мужчина чистит авокадо
Мужчина чистит авокадо © freepik.com

Приготовление ПП заправки

  1. Желтки отварных куриных яиц для майонеза отделить от белков и растереть в миске. Белки затем можно натереть на тёрке с мелкой решёткой и посыпать последний слой салата.
  2. Добавить к желткам лимонный сок (уксус), горчицу, масло. Перемешать до однородной массы.
  3. В миску влить йогурт и взбивать венчиком, пока майонез не станет однородным. Необходимо снять пробу и добавить по вкусу соль и перец.

Подготовка продуктов перед выкладыванием слоёв

  1. Свёклу натереть на тёрке со средними ячейками и смешать с 3-4 ложками майонеза.
  2. Морковь натереть на тёрке со средними ячейками.
  3. Если используется обычный репчатый лук, его следует можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю резкость.
  4. Нарезать лук на максимально мелкие кубики.
  5. Авокадо нарезать мелкими кубиками.
  6. Яйца натереть на тёрке со средними ячейками.
Женщина натирает морковь на терке
Женщина натирает морковь на терке © freepik.com

Завершение и подача

  1. Нужно выбрать посуду, в которой будет подан салат: большой салатник или селёдочница, а возможно, индивидуально в креманки или кулинарные кольца.
  2. Первый слой — авокадо, на него выложить подготовленную сельдь, сверху лук и слой майонеза.
  3. Выложить слой моркови и промазать майонезом.
  4. Выложить слой подготовленных яиц для салата, также промазать майонезом.
  5. Выложить слой натёртой моркови, смазать слой майонезом.
  6. Выложить подготовленную свёклу. Можно присыпать белком, который остался после приготовления майонеза.
  7. Салат должен постоять в прохладном месте 2-3 часа, тогда он пропитается и будет особенно вкусным.

Калорийность — 143 кКал/100 граммов

Время приготовления — 2-2,5 часа

Главные «страшилки» про «Сельдь под шубой» связаны с тем, что она незаменимый атрибут новогоднего стола. Съедается её много, но одновременно с ней едят и другие «тяжёлые» блюда. И тут больше речь идёт об общем переедании за праздничным столом. Но как в отдельном блюде, правильно приготовленном, лично я в нём ничего плохого не вижу.

Полезные лайфхаки

  1. Морковь и свёклу лучше запечь или отварить накануне готовки и убрать в холодильник — это сэкономит вам время.
  2. Авокадо чаще всего выбирают в качестве альтернативы картофелю, так как это суперфуд: очень полезный для здоровья продукт. Авокадо имеет достаточно нейтральный вкус и хорошо сочетается с сельдью.
  3. Если вы не хотите использовать авокадо в салате, то можно немного увеличить количество моркови или свёклы.
  4. Авокадо также можно заменить отварным корнем сельдерея, бататом, измельчённой цветной капустой или брокколи.
  5. Если вы решили заменить картофель яблоками, то нужно брать зелёные кислых сортов типа «Гренни Смит» — 2-3 штуки. Добавляют яблоки в свежем виде, очистив от кожуры. Нужно натереть их на тёрке с крупными ячейками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  6. Йогурт в майонезе вполне можно заменить сметаной.

Для приготовления домашнего майонеза можно использовать следующий рецепт.

Вам понадобится: 2 яичных желтка, чайная ложка дижонской горчицы (незерновой), чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайных ложки сахара, чайная ложка соли, подсолнечное масло (холодное).

Блендером с венчиком взбиваем эту массу, кроме масла, до однородного состояния. По времени — в течение примерно 5 минут.

Затем продолжаем взбивать эту массу блендером, вливая туда тонкой струйкой масло. Главное, не прерывать процесс взбивания, иначе майонез не загустеет. а расслоится.

Сколько масла — зависит от текстуры, которой вы хотите добиться. Более густой майонез требует больше масла.