Диетическая «Селёдка под шубой»

Как сделать любимый салат более лёгким и полезным

Диетическая «Селёдка под шубой»
Селёдка под шубой © freepik.com

Классический новогодний стол невозможно представить без «Селёдки под шубой» и «Оливье». И даже если вы следите за фигурой и придерживаетесь ПП, это ещё не повод отказываться от любимых салатов. Предлагаем рецепт «Селёдки под шубой» в более лёгком, полезном варианте. Заодно узнаем, так ли вреден этот салат, как считают некоторые.

«Сельдь под шубой» — это слоёный салат. Обычно основа — измельченное филе слабосолёной сельди, на который слоями укладывают натёртые варёные овощи (морковь, картофель) и варёные яйца, а слои промазывают майонезом. Верхний слой, как правило, — измельчённая свекла, пропитанная майонезом. Добавляют ещё измельчённый репчатый лук. Блюдо калорийное, сытное, вкусное — идеальная закуска под крепкий алкоголь. 

Можно ли сделать такой салат более полезным?

В «Сельди под шубой» нет ничего плохого, если её правильно приготовить.

— Сама сельдь очень полезна и богата жирными кислотами омега-3 и витамином D. Выбирайте малосольную рыбу.

— Добавляйте в этот салат побольше овощей. Морковь и свёкла —- «хорошие» овощи. Картофель можно добавить в минимальном количестве или просто исключить, а можно заменить его яблоком. Получается очень вкусно.

— Главное нарекание вызывает майонез, но его можно заменить домашним, в составе которого — яйца, горчица, уксус натуральный, оливковое масло.

— Добавляйте поменьше соли и сахара.

Ингредиенты

 ПП вариант с авокадо

сельдь малосольная бочковая1 штука (350-400 граммов)
свёкла2 штуки (300 граммов)
авокадо1 штука (250 граммов)
яйца перепелиные 12 штук 
морковь 2 средние (250 граммов)
лук репчатый (белый салатный или красный салатный)1 штука

ПП майонез

йогурт классический греческий200 граммов
яйца куриные 3 штуки 
горчица столовая (или «Дижонская»)1 столовая ложка 
масло оливковое 2 столовые ложки
лимонный сок или яблочный уксус1 столовая ложка
соль по вкусу
чёрный перец молотый по вкусу

Процесс приготовления

Подготовка ингредиентов

  •  Свёклу и морковь тщательно вымыть. Кожуру снимать не нужно. 
  • Более вкусный и полезный салат получится из запечённых овощей. Свёклу надо начинать запекать раньше моркови, так как она готовится дольше. Можно поместить в рукав для запекания, можно завернуть в фольгу или пергамент. В зависимости от размера морковь запекается 30-35 минут, свёкла — от часа до двух при температуре 180
  • Овощи остудить при комнатной температуре.
  • Перепелиные яйца отварить 5-6 минут. Если вы используете куриные — 12 минут. Остудить в холодной воде. Снять скорлупу. Одновременно с яйцами для салата сварите яйца для ПП майонеза.
  • Разделать сельдь (используйте хирургические перчатки, а доску обмотайте несколькими слоями пищевой плёнки):
  • отрезать голову;
  •  сделать продольный надрез по брюшку в сторону, где была голова;
  • выпотрошить;
  • ножом провести вдоль хребта и вынуть верхний плавник;
  • начиная со стороны головы снять кожицу;
  • разделить сельдь на два филе;
  • удалить хребет и ребёрные кости;
  • вынуть мелкие косточки;
  • нарезать филе на мелкие кубики.

6. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточку. 

Мужчина чистит авокадо
Мужчина чистит авокадо © freepik.com

Приготовление ПП заправки

  • Желтки отварных куриных яиц для майонеза отделить от белков и растереть в миске. Белки затем можно натереть на тёрке с мелкой решёткой и посыпать последний слой салата.
  • Добавить к желткам лимонный сок (уксус), горчицу, масло. Перемешать до однородной массы. 
  • В миску влить йогурт и взбивать венчиком, пока майонез не станет однородным. Необходимо снять пробу и добавить по вкусу соль и перец.

Подготовка продуктов перед выкладыванием слоёв

  • Свёклу натереть на тёрке со средними ячейками и смешать с 3-4 ложками майонеза.
  • Морковь натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Если используется обычный репчатый лук, его следует можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю резкость.
  • Нарезать лук на максимально мелкие кубики.
  • Авокадо нарезать мелкими кубиками.
  • Яйца натереть на тёрке со средними ячейками. 
Женщина натирает морковь на терке
Женщина натирает морковь на терке © freepik.com

Завершение и подача

  • Нужно выбрать посуду, в которой будет подан салат: большой салатник или селёдочница, а возможно, индивидуально в креманки или кулинарные кольца. 
  • Первый слой — авокадо, на него выложить подготовленную сельдь, сверху лук и слой майонеза.
  • Выложить слой моркови и промазать майонезом.
  • Выложить слой подготовленных яиц для салата, также промазать майонезом.
  • Выложить слой натёртой моркови, смазать слой майонезом.
  • Выложить подготовленную свёклу. Можно присыпать белком, который остался после приготовления майонеза. 
  • Салат должен постоять в прохладном месте 2-3 часа, тогда он пропитается и будет особенно вкусным.

Калорийность — 143 кКал/100 граммов

Время приготовления — 2-2,5 часа

Главные «страшилки» про «Сельдь под шубой» связаны с тем, что она незаменимый атрибут новогоднего стола. Съедается её много, но одновременно с ней едят и другие «тяжёлые» блюда. И тут больше речь идёт об общем переедании за праздничным столом. Но как в отдельном блюде, правильно приготовленном, лично я в нём ничего плохого не вижу.

Полезные лайфхаки

  • Морковь и свёклу лучше запечь или отварить накануне готовки и убрать в холодильник — это сэкономит вам время.
  • Авокадо чаще всего выбирают в качестве альтернативы картофелю, так как это суперфуд: очень полезный для здоровья продукт. Авокадо имеет достаточно нейтральный вкус и хорошо сочетается с сельдью. 
  • Если вы не хотите использовать авокадо в салате, то можно немного увеличить количество моркови или свёклы.
  • Авокадо также можно заменить отварным корнем сельдерея, бататом, измельчённой цветной капустой или брокколи.
  • Если вы решили заменить картофель яблоками, то нужно брать зелёные кислых сортов типа «Гренни Смит» — 2-3 штуки. Добавляют яблоки в свежем виде, очистив от кожуры. Нужно натереть их на тёрке с крупными ячейками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Йогурт в майонезе вполне можно заменить сметаной.

Для приготовления домашнего майонеза можно использовать следующий рецепт.

Вам понадобится: 2 яичных желтка, чайная ложка дижонской горчицы (незерновой), чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайных ложки сахара, чайная ложка соли, подсолнечное масло (холодное).

Блендером с венчиком взбиваем эту массу, кроме масла, до однородного состояния. По времени — в течение примерно 5 минут.

Затем продолжаем взбивать эту массу блендером, вливая туда тонкой струйкой масло. Главное, не прерывать процесс взбивания, иначе майонез не загустеет. а расслоится.

Сколько масла — зависит от текстуры, которой вы хотите добиться. Более густой майонез требует больше масла.