Диетическая «Селёдка под шубой»
Как сделать любимый салат более лёгким и полезным
Автор
Классический новогодний стол невозможно представить без «Селёдки под шубой» и «Оливье». И даже если вы следите за фигурой и придерживаетесь ПП, это ещё не повод отказываться от любимых салатов. Предлагаем рецепт «Селёдки под шубой» в более лёгком, полезном варианте. Заодно узнаем, так ли вреден этот салат, как считают некоторые.
«Сельдь под шубой» — это слоёный салат. Обычно основа — измельченное филе слабосолёной сельди, на который слоями укладывают натёртые варёные овощи (морковь, картофель) и варёные яйца, а слои промазывают майонезом. Верхний слой, как правило, — измельчённая свекла, пропитанная майонезом. Добавляют ещё измельчённый репчатый лук. Блюдо калорийное, сытное, вкусное — идеальная закуска под крепкий алкоголь.
Можно ли сделать такой салат более полезным?
В «Сельди под шубой» нет ничего плохого, если её правильно приготовить.
— Сама сельдь очень полезна и богата жирными кислотами омега-3 и витамином D. Выбирайте малосольную рыбу.
— Добавляйте в этот салат побольше овощей. Морковь и свёкла —- «хорошие» овощи. Картофель можно добавить в минимальном количестве или просто исключить, а можно заменить его яблоком. Получается очень вкусно.
— Главное нарекание вызывает майонез, но его можно заменить домашним, в составе которого — яйца, горчица, уксус натуральный, оливковое масло.
— Добавляйте поменьше соли и сахара.
Ингредиенты
ПП вариант с авокадо
сельдь малосольная бочковая | 1 штука (350-400 граммов) |
свёкла | 2 штуки (300 граммов) |
авокадо | 1 штука (250 граммов) |
яйца перепелиные | 12 штук |
морковь | 2 средние (250 граммов) |
лук репчатый (белый салатный или красный салатный) | 1 штука |
ПП майонез
йогурт классический греческий | 200 граммов |
яйца куриные | 3 штуки |
горчица столовая (или «Дижонская») | 1 столовая ложка |
масло оливковое | 2 столовые ложки |
лимонный сок или яблочный уксус | 1 столовая ложка |
соль | по вкусу |
чёрный перец молотый | по вкусу |
Процесс приготовления
Подготовка ингредиентов
- Свёклу и морковь тщательно вымыть. Кожуру снимать не нужно.
- Более вкусный и полезный салат получится из запечённых овощей. Свёклу надо начинать запекать раньше моркови, так как она готовится дольше. Можно поместить в рукав для запекания, можно завернуть в фольгу или пергамент. В зависимости от размера морковь запекается 30-35 минут, свёкла — от часа до двух при температуре 180
- Овощи остудить при комнатной температуре.
- Перепелиные яйца отварить 5-6 минут. Если вы используете куриные — 12 минут. Остудить в холодной воде. Снять скорлупу. Одновременно с яйцами для салата сварите яйца для ПП майонеза.
- Разделать сельдь (используйте хирургические перчатки, а доску обмотайте несколькими слоями пищевой плёнки):
- отрезать голову;
- сделать продольный надрез по брюшку в сторону, где была голова;
- выпотрошить;
- ножом провести вдоль хребта и вынуть верхний плавник;
- начиная со стороны головы снять кожицу;
- разделить сельдь на два филе;
- удалить хребет и ребёрные кости;
- вынуть мелкие косточки;
- нарезать филе на мелкие кубики.
6. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточку.
Приготовление ПП заправки
- Желтки отварных куриных яиц для майонеза отделить от белков и растереть в миске. Белки затем можно натереть на тёрке с мелкой решёткой и посыпать последний слой салата.
- Добавить к желткам лимонный сок (уксус), горчицу, масло. Перемешать до однородной массы.
- В миску влить йогурт и взбивать венчиком, пока майонез не станет однородным. Необходимо снять пробу и добавить по вкусу соль и перец.
Подготовка продуктов перед выкладыванием слоёв
- Свёклу натереть на тёрке со средними ячейками и смешать с 3-4 ложками майонеза.
- Морковь натереть на тёрке со средними ячейками.
- Если используется обычный репчатый лук, его следует можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю резкость.
- Нарезать лук на максимально мелкие кубики.
- Авокадо нарезать мелкими кубиками.
- Яйца натереть на тёрке со средними ячейками.
Завершение и подача
- Нужно выбрать посуду, в которой будет подан салат: большой салатник или селёдочница, а возможно, индивидуально в креманки или кулинарные кольца.
- Первый слой — авокадо, на него выложить подготовленную сельдь, сверху лук и слой майонеза.
- Выложить слой моркови и промазать майонезом.
- Выложить слой подготовленных яиц для салата, также промазать майонезом.
- Выложить слой натёртой моркови, смазать слой майонезом.
- Выложить подготовленную свёклу. Можно присыпать белком, который остался после приготовления майонеза.
- Салат должен постоять в прохладном месте 2-3 часа, тогда он пропитается и будет особенно вкусным.
Калорийность — 143 кКал/100 граммов
Время приготовления — 2-2,5 часа
Главные «страшилки» про «Сельдь под шубой» связаны с тем, что она незаменимый атрибут новогоднего стола. Съедается её много, но одновременно с ней едят и другие «тяжёлые» блюда. И тут больше речь идёт об общем переедании за праздничным столом. Но как в отдельном блюде, правильно приготовленном, лично я в нём ничего плохого не вижу.
Полезные лайфхаки
- Морковь и свёклу лучше запечь или отварить накануне готовки и убрать в холодильник — это сэкономит вам время.
- Авокадо чаще всего выбирают в качестве альтернативы картофелю, так как это суперфуд: очень полезный для здоровья продукт. Авокадо имеет достаточно нейтральный вкус и хорошо сочетается с сельдью.
- Если вы не хотите использовать авокадо в салате, то можно немного увеличить количество моркови или свёклы.
- Авокадо также можно заменить отварным корнем сельдерея, бататом, измельчённой цветной капустой или брокколи.
- Если вы решили заменить картофель яблоками, то нужно брать зелёные кислых сортов типа «Гренни Смит» — 2-3 штуки. Добавляют яблоки в свежем виде, очистив от кожуры. Нужно натереть их на тёрке с крупными ячейками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Йогурт в майонезе вполне можно заменить сметаной.
Для приготовления домашнего майонеза можно использовать следующий рецепт.
Вам понадобится: 2 яичных желтка, чайная ложка дижонской горчицы (незерновой), чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайных ложки сахара, чайная ложка соли, подсолнечное масло (холодное).
Блендером с венчиком взбиваем эту массу, кроме масла, до однородного состояния. По времени — в течение примерно 5 минут.
Затем продолжаем взбивать эту массу блендером, вливая туда тонкой струйкой масло. Главное, не прерывать процесс взбивания, иначе майонез не загустеет. а расслоится.
Сколько масла — зависит от текстуры, которой вы хотите добиться. Более густой майонез требует больше масла.