С визой или без: как посетить Китай в 2024 году

Пошаговая инструкция для туристов, студентов и бизнесменов

© Фото: freepik.com

Прежде чем начать оформление документов для поездки в Поднебесную, изучите все нюансы — некоторые могут вас удивить.

Начать следует с того, что ещё недавно приехать в Китай было практически невозможно — в период пандемии эта страна ввела одни из самых жестких ограничений, в том числе на въезд. Сейчас ситуация изменилась: границы открыты, и, в отличие от многих государств, КНР никаких препятствий для российских граждан не чинит, но всё же условия получения китайской визы лучше изучить внимательно.

Добраться до Поднебесной можно на самолёте (между нашими странами налажено регулярное авиасообщение, прямые рейсы летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и Хабаровска) или автобусах, которые ходят из городов Приморья.

Если вы турист

Для туристов предусмотрено два вида виз: однократная (на 30 дней на одну поездку, на въезд есть три месяца) и двукратная (на 30 дней на каждую поездку, на въезд есть шесть месяцев).

Список документов для визы в Китай (все оформляются на английском или китайском):

Анкета на визу, которую можно заполнить онлайн на сайте: https://cova.mfa.gov.cn

(после этого у вашего заявления появится номер, который необходимо сохранить).

  • Фото на визу (цветное 3,5 х 4,5 в электронном виде и без очков) + бумажное.
  • Бронь отеля/хостела или приглашение из Китая.
  • Авиа- или автобусные билеты (из приграничных городов) туда и обратно.
  • Выписка с банковского счёта (на котором должно быть не менее 200 000 рублей) или справка с места работы (с данными об окладе не менее 80 000 рублей).
  • Страховка с покрытием не менее 75 тысяч евро.
  • Согласие на обработку персональных данных (для визового центра).
  • Справка о записи на подачу документов.
  • Справка с учёбы или работы, в которой указан отпуск в даты планируемого путешествия.
  • Копия первой страницы российского паспорта и китайских виз, если они были раньше.
  • И — внимание! — ежедневный маршрутный лист на время пребывания на территории Китая.

Последний пункт удивляет, однако бывалые туристы советуют не пренебрегать им.

Важно
Если у вас есть штампы о турецких визах, их надо выписать в специальную форму. Если в сумме вы провели в Турции более 28 дней или совершили три и более поездок, то дополнительно придется предоставить объяснительную.

В анкете, помимо прочего, нужно будет указать данные о судимостях, инфекционных заболеваниях и психических расстройствах, работе в благотворительных и/или общественных организациях, а военнообязанным — ещё и о службе в армии.

Документы подаются в визовый центр или консульство (в России они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке), а также на сайте МИД КНР.

Стоимость визы складывается из визового сбора,  до конца 2024 года:

- 2500 — за обычную однократную визу;

- 4500 — за срочную однократную;

- 5000 — за обычную двукратную;

- 7000 — за срочную двукратную.

Сюда нужно добавить консульский сбор. В итоге общая сумма:

- 6300 — за однократную обычную визу; 

- 8800 — за двукратную обычную; 

- 10300 — за срочную

- 12800 — за срочную двукратную.

Многократные визы тоже указаны в прайсе визового центра, однако на практике их выдают крайне редко. Кроме того, для мультивизы придется пройти процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев.

Оформить документы можно самостоятельно или через посредников. Правда, стоит учитывать, что поймать свободный слот для самостоятельного оформления почти невозможно — их моментально занимают, в том числе посредники. А через третьи руки стоимость визы увеличивается практически в три раза. Однако иногда оно того стоит.

Честно говоря, самостоятельно получить китайскую визу сложно. Начиная с записи на подачу и заканчивая верной подготовкой документов. Это вам скажет любой человек, кто хотя бы раз пытался оформить китайскую визу.

Помните, что для ребёнка нужно оформлять отдельную визу. Если ребёнок вписан в загранпаспорт взрослого, его данные вносятся в родительскую анкету.

© Фото: freepik.com

Если вы студент

В Китае существует два вида учебных виз: многократная с пребыванием более 180 дней и многократная с пребыванием менее 180 дней.

Помимо указанного выше списка документов, для студенческой визы понадобится:

  • Оригинал и копия извещения из ВУЗа о поступлении.
  • Оригинал и копия приглашения из Министерства Образования КНР по форме JW201 или JW202.
  • Заполненный опросный лист.
  • Спонсорское письмо.
  • Несовершеннолетним студентам потребуются копии свидетельства о рождении и российских паспортов обоих родителей, а также копия разрешения на вывоз ребёнка, если он едет с третьим лицом.

Если это поездка по работе

Для бизнес-визы, помимо стандартных документов, придётся подготовить:

  • Справку с работы с указанием должности и заработной платы c печатью (реальной) на бланке компании–работодателя.
  • Копию приглашения от китайской стороны (на бланке компании, с «живой» печатью и подписью).
  • Копию лицензии приглашающей компании.
  • Заполненную анкету-опросник.
  • Если есть, то копию последней деловой китайской визы и первого разворота предыдущего паспорта, в котором они находятся.
  • Ежедневный маршрутный лист на весь срок пребывания на бланке приглашающей компании с «живой» печатью.

Все виды виз в консульствах обещают сделать в течение пяти дней. И, судя по отзывам туристов, так и есть, максимум — за неделю.

А без визы?

Такое возможно в нескольких случаях:

1. Если вы посещаете Китай транзитом. Но в разных городах и аэропортах требования и правила будут отличаться — уточните перед поездкой на сайте посольства. А ещё лучше —почитайте последние сообщения в туристических чатах, потому что на практике есть разные нюансы, которые не всегда указываются на официальных сайтах. Например, зимой и весной 2024-го года в некоторых городах транзитные визы предоставлялись только туристам с детьми и тем, кто старше 60-ти. А иногда не предоставлялись никому: всё зависело от конкретных сотрудников, которые дежурили в этот день в аэропорту.

2. Для российских туристов действуют особые правила для Гонконга и Макао: в Гонконге можно находиться без визы до 14 дней, в Макао — до 30.

Важно
Поездка в Гонконг или Макао будет считаться выездом из КНР, поэтому съездить на пару дней из материкового Китая на эти территории и вернуться по однократной китайской визе не выйдет, будьте внимательны.

4. Если вы путешествуете на круизном лайнере в Шанхай (на срок не более 15 дней) или — самостоятельно и в составе туристических групп на остров Хайнань (на срок до 30 дней).

5. Между Россией и Китаем действует соглашение о безвизовом групповом туризме. Однако списки туристов должны дать заверены в региональном министерстве туризма, а сам тур куплен у аккредитованного оператора.

Кроме того, виза не понадобится российским гражданам с действительной картой для деловых поездок АТЭС и обладателям ВНЖ Китая.

© Фото: freepik.com
Важно
В течение суток все приехавшие должны зарегистрироваться вне зависимости от места, где планируют остановиться: либо в гостинице, либо в местных органах общественной безопасности.

Когда могут отказать в выдаче визы

1. Если ранее вы долгое время находились в Турции (даже при наличие объяснительной).

2. Если в предыдущую поездку нарушили законы Китая.

3. Если вы решили оформить не тот тип визы, который фактически нужен. Так, некоторые путешественники пытаются попасть в Китай по бизнес-визе: бытует мнение, что её получить легче — якобы её даже могут выдать на сухопутных границах. Однако делать так не рекомендуется. Маршрутные листы сразу выдают туриста, и во въезде отказывают.

Для получения визы в Китай есть ряд нюансов, которые нужно соблюсти. Очень важно место рождения заявителя. Если заявитель родился в странах бывшего СНГ — это Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Кыргыстан, Азербайджан, а также в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ираке или Турции, то обязательно потребуется справка о несудимости. Очень важно, чтобы эта справка была предоставлена не просто с “Госуслуг”. Верная, которая подходит для посольства Китая, выдается в двух отделениях в Москве. Она бесплатная, но получается только в этих органах.
Точные адреса и телефоны, где можно заказать справку о не судимости: 1. Велозаводская улица, 6А; телефон: 8 (495) 694-77-30(40). 2. Новослабодская улица, 57/65; телефон: 8 (495) 667-58-95. Необходимы копии всех разворотов паспорта РФ с отметками, госпошлина отсутствует (бесплатно).

Пункты, о которых стоит помнить

  • В Китае стоит запастись наличными: там не действуют карты российских банков. По состоянию на май 2024 года, работают карты UnionPay, выпущенные в России, но только в том случае, если банк не попал под санкции.
© Фото: freepik.com
  • Многие привычные интернет-ресурсы в Китае заблокированы и не работают без VPN. Перед поездкой лучше скачать сразу несколько приложений, потому что их в КНР, как, впрочем, и у нас, время от времени блокируют, поэтому составить «рабочий» список невозможно.
Читайте также

Подборка для вас

Путешествия
01 May, 14:58

Казань: что посмотреть и куда сходить в столице Татарстана

Предупреждаем: даже недели здесь будет мало

Путешествия
05 May, 14:49

Путешествие по России: 10 интересных, но недооценённых городов

Что посмотреть, попробовать и привезти в подарок

Путешествия
30 April, 18:04

Что увидеть в Калининграде: 15 интересных мест на любой вкус

Окунуться в жизнь Мирового океана, залезть в бункер и попробовать марципан

Путешествия
28 April, 21:13

Что такое курортный сбор, где и кто его должен платить в 2024 году

Для чего регионы берут плату за отдых

Путешествия
26 April, 10:16

12 интересных мест в Иркутске

Куда сходить и что посмотреть в городе на берегу Ангары

Путешествия
23 April, 10:17

Как россиянину получить шенген в 2024 году

Новые цены, правила и пакеты документов

Путешествия
17 April, 16:06

Куда сходить в Екатеринбурге: 11 интересных мест

От Ельцин-центра до Храма на Крови

Путешествия
08 April, 10:39

Какой чемодан купить: материал, размер и полезные дополнения

Готовимся к путешествию с умом

Путешествия
15 June, 10:52

7 пляжей Москвы: бесплатно и безопасно

Где купаться в столице летом-2024

Путешествия
02 June, 12:45

Самые дешёвые города России

Где в стране самая низкая стоимость жизни