Праздники
21 March, 11:20

Когда будет вербное воскресенье в 2024 году

Рассказываем про главные традиции этого весеннего праздника

© Фото: freepik.com ©

Вербное воскресенье — один из ключевых праздников для христиан по всему миру. Он проводится на шестой неделе Великого поста. Ежегодно этот праздник выпадает на разные даты, поэтому некоторые переживают, не пропустят ли важный день. Рассказываем, когда будет праздноваться вербное воскресенье в 2024 году, а заодно напоминаем о главных традициях.

История и смысл праздника

История этого праздника уходит в далекие библейские времена. Если верить Священному Писанию, то в один из субботних дней Иисус Христос воскресил своего друга — Лазаря. Тот был сильно болен и скончался, однако Иисусу удалось вернуть его к жизни.

На следующий день (именно в воскресенье) Христос въехал в Иерусалим, где его уже ждала ликующая толпа народу. Эти люди встретили Иисуса как мессию, которому удалось победить даже смерть. Жители города торжественно приветствовали Христоса, устилая дорогу перед ним пальмовыми листьями.

В богослужебных книгах Русской православной церкви праздник носит название Недели Цветоносной, однако в просторечии он стал известен как Вербное воскресенье. Объяснение простое: из-за холодного климата пальмовые ветви в России и других странах, отличающихся холодным климатом, стали заменять на вербу. 

Праздник Вербное Воскресенье приурочен к торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме после воскрешения им Лазаря. Благодаря этому событию люди уверовали в чудо, ведь они увидели его собственными глазами. Таким образом, Вербное Воскресенье стало неотъемлемой частью христианских традиций, а его празднование теперь неразрывно связано с Лазаревой Субботы. Обе эти даты олицетворяют идею воскрешения и дают людям надежду.

Когда Вербное воскресенье отмечают православные

Православные христиане отметят Вербное Воскресенье 28 апреля 2024 года, за неделю до Пасхи. Этот праздник символизирует въезд Иисуса Христа в Иерусалим, когда его встречали люди, размахивая пальмовыми листьями. Вербным Воскресеньем принято напоминать верующим о значимости смирения и верности учению Христа. Кроме того, этот праздник призывает к духовному возрождению.

Когда Вербное воскресенье отмечают католики

В 2024 году Католическое Вербное Воскресенье выпадает на 24 марта. Различие в датах празднования между православными и католиками объясняется тем, что первые используют юлианский календарь, а вторые григорианский. По этой причне даты некоторых христианских праздников не совпадают.

Традиции православных в Вербное Воскресенье

В православном христианстве Вербное Воскресенье сопровождают различные традиции и обычаи, которые укрепляют духовную связь верующих и объединяют их.

Освящение вербы

Одной из ключевых традиций Вербного Воскресенья является освящение вербы. В честь этого праздника верующие приносят с собой веточки вербы, которые были собраны в Лазареву Субботу. Во время службы в церкви происходит освящение вербы, после чего люди забирают ее домой для украшения обеденного стола или иконостаса. Считается, что верба символизирует победу добра над злом и приносит в дом благословение и защиту.

© Фото: freepik.com

Посещение церкви

В этот день православные верующие собираются в храмах для участия в особом богослужении, во время которого происходит освящение веточек вербы. Эта церемония напоминает о духовных ценностях и символизме, связанных с празднованием Вербного Воскресения.

© Фото: freepik.com

Праздничный обед

Однако этот праздник не одной вербой един. В Вербное воскресенье принято устраивать праздничные обеды. Несмотря на то, что Вербное Воскресенье приходится на период Великого Поста, обычно предусмотрены некоторые исключения в меню. Так, согласно православным традициям, на праздничном столе могут присутствовать рыбные блюда, например, уха или пироги с рыбой. Также разрешается употреблять в пищу овощи, икру и небольшое количество красного вина. Но остальные постные правила всё же соблюдать нужно: важно избегать употребления в пищу продуктов животного происхождения, помимо рыбы.

Традиции католиков в Вербное воскресенье

Всенощное бдение

Празднование Вербного Воскресения обычно начинается с торжественной всенощной службы. Католики произносят особую молитву, во время которой верующие зажигают свечи и держат в руках ветви пальмы или вербы, символизирующие невидимое пришествие Господа и приветствие его.

Освящение пальмовых ветвей

На утренней службе в честь праздника читается особая молитва на благословение ветвей, после которой священник окропляет святой водой ветви пальмы, или того дерева, которое в этот момент времени начинает цвести в данной местности – вербы, оливы и т.д. По традиции, католики хранят освященные ветви дома в течение всего года, а кто-то делает из них украшения. В конце года, в Пепельную среду, которая является началом католического Великого Поста, эти ветви сжигаются.

Праздничная служба

Перед началом праздничной службы традиционно проводится торжественное шествие внутри или вокруг храма. Участники процессии поют особые праздничные гимны и антифоны, прославляющие Христа-Царя. Это шествие символизирует встречу Спасителя народом при входе Его в Иерусалим. После шествия начинается служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, повествующие о Страстях Христовых. Эти отрывки читаются только в день Вербного Воскресенья и Великой Пятницы.

© Фото: freepik.com
Читайте также