Вербное воскресенье в 2024 году: традиции и обряды

Какого числа отмечают вход Господень в Иерусалим и как встретить этот день

Вербное воскресенье в 2024 году: традиции и обряды

Ровно за неделю до Пасхи православные отмечают Вербное воскресенье. Вокруг этого праздника давно сложились свои ритуалы и традиции, о них мы и расскажем в этой статье.

На какой день приходится Вербное воскресенье в этом году

В России главным символом весеннего христианского праздника, посвящённого дню, когда Господь въехал на ослике в святой город и был встречен славословящей его толпой, традиционно считается верба, её нежные веточки, усыпанные белыми «котиками».

Вербное воскресенье отмечается за неделю до православной Пасхи. Согласно церковному календарю на 2024 год, вход Господень в Иерусалим — это ещё одно название праздника — приходится в России на 28 апреля.

Важно:

Вербное воскресенье — один из 12 двунадесятых праздников, самых почитаемых в православии после Пасхи.

Что такое шипперинг и как его используют фанатыЧто такое шипперинг и как его используют фанатыЗачем поклонники сводят любимых персонажей и реальных людей

Традиции праздника

Этот праздник одновременно трагичный и светлый.

Трагичный потому, что знаменует собой переход к Страстной седмице, или Страстной неделе, ознаменованной муками и страданиями Иисуса Христа.

Светлый — поскольку предшествует Пасхе, а веточки вербы символизируют встречу Победителя смерти, прощение, добрые помыслы, единство и примирение.

Праздничное богослужение и благословление

Главное событие Вербного воскресенья — праздничное богослужение.

Ещё накануне, в Лазареву субботу (в день, когда совершилось чудо воскрешения Христом усопшего праведного Лазаря), в церквях по всей России проводятся вечерние службы.

А в воскресенье во всех православных храмах проходят литургии, во время которых священники благословляют прихожан, окропляя их святой водой.

Строго говоря, благословляются именно люди, но традиция сложилась так, что благословлёнными стали считаться и приносимые вербные веточки. Благословить их в церкви можно и накануне, в Лазареву субботу. В обиходе этот ритуал принято называть освящением.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Чем можно трапезничать

После посещения воскресной службы можно собраться на праздничный обед с семьёй и близкими. С понедельника наступает Страстная седмица, самая аскетичная неделя Великого поста, так что это последнее перед Пасхой застолье. Во время него разрешается позволить себе небольшие «излишества». Традиционное постное меню можно разнообразить:

- рыбой или постным рыбным пирогом;

- икрой;

- морепродуктами;

- бокалом красного вина, например, кагора.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как поступить с освящёнными веточками

Их хранят дома в течение года, разместив за иконами или поставив в вазочке на видное место.

Если вы поместили веточки в воду и они проросли, символично будет посадить их в землю — дать им новую жизнь.

По прошествии года засохшие прутики не выбрасывают, а сжигают, закапывают или, если есть возможность, опускают в реку, в проточную воду.

Можно ли ехать на кладбище

Церковь не запрещает посещение кладбищ в этот день, но многие священники считают, что лучше делать это в специально предназначенные даты, например в родительские субботы. Ближайшие из них придутся на 9 и 14 мая и 22 июня.

История праздника

Вход Господень в Иерусалим описан в Евангелие всеми четырьмя евангелистами: Матфеем, Лукой, Марком и Иоанном.

В этот день Иисус въехал в город, куда стекались паломники на празднование Песаха, иудейской Пасхи, верхом на маленьком ослике. Важно, что на ослике, а не на коне: во-первых, так он не возвышался над людьми, а был вровень с ними, во-вторых, на конях в города въезжали воины, владыки и полководцы, а на ослах ездил мирный люд.

Молва об Иисусе и о сотворённом им чуде: воскрешении Лазаря — опережала его самого. В Христе еврейский народ видел грядущего царя-спасителя, мессию, избавителя от тягостной римской власти.

Поэтому приветствовали его ликующими и прославляющими возгласами и восклицаниями, кричали «Осанна!» — «Спаси же!» — и, в знак восхищения и почитания, устилали его путь пальмовыми ветвями и листьями, символами верховной власти, победы и чистоты.

Спустя несколько веков этот день вошёл в историю христианства под названием Пальмовое воскресенье. На Руси он возник в Х столетии, но, поскольку пальмы в нашем климате не растут, вместо них стали использоваться вербные ветви — вдвойне символичные, так как после зимы это дерево оживает, выпускает почки и цветёт одним из первых.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Важно:

Так называют некоторые виды ивы, например, иву козью и иву остролистую.

Старинные народные обряды, связанные с праздником

Сразу оговоримся, что подобные обряды и традиции православная церковь не признаёт и не одобряет, но среди них встречаются настолько любопытные, что хочется поделиться.

Все они основываются на том, что на Руси освящённая верба наделялась чудотворными свойствами и могла защитить, уберечь и помочь.

·       Отвар из неё укрепляет здоровье и приносит достаток и благоденствие.

·      Если постегать такими веточками близких и домашних животных, это защитит их от недугов, сглаза и нечистой силы.

·      Съеденные на праздник «котики» уберегут от болезней.

·      Настой из ивовых почек и выпечка с ними благотворно влияют на здоровье.

·      Если выкупать младенца в отваре, он не будет болеть.

Вербное воскресенье у католиков

У католиков день Пасхи определяется по юлианскому календарю, тогда как у православных — по григорианскому.

Изредка они совпадают, но, как правило, католическая Пасха и, соответственно, католическое Вербное, или Пальмовое, воскресенье наступают раньше.

В 2024 году оно выпало на 24 марта.

Стихотворение, которым можно поздравить близких

Александр Блок

Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

‎Понесли домой.

Огонёчки теплятся,

Прохожие крестятся, ‎

И пахнет весной.

Ветерок удаленький,

Дождик, дождик маленький,

‎Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное

Завтра встану первая ‎

Для святого дня.

Читайте также