Путешествия
08 April, 10:39

Какой чемодан купить: материал, размер и полезные дополнения

Готовимся к путешествию с умом

© Фото: freepik.com

При выборе чемодана нужно многое учесть, иначе дальняя поездка рискует обратиться в настоящую пытку. Нужно обращать внимание на материал, качество замков, молний и ручек, расцветку и даже количество внутренних отсеков. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как выбрать чемодан на колёсах и на что в первую очередь обратить внимание при покупке.

Выбираем материал: ткань или пластик 

Тканевые чемоданы

Материал для ткани может быть разным полиэстер, полиамид или нейлон. Его пропитывают специальным составом для защиты от грязи и воды. Прочность тканевых чемоданов в первую очередь определяется плотностью ткани, которая измеряется в денах (D). Чем выше этот показатель, тем прочнее изделие. Если коэффициент D не указан на этикетке, то, скорее всего, он равен 300 (что является самым низким качеством: обычно таким грешат недорогие бренды). Оптимальная плотность 800 D и выше.

© Фото: freepik.com

Достоинства

Это недорогой и удобный вариант. Оптимальный выбор сочетание полиэстера и нейлона, так как такой чемодан прочный, легкий и не выгорает на солнце.

Недостатки

У чемоданов из ткани есть один существенный недостаток они легко мнутся и могут порваться при натяжении. Поэтому в них не рекомендуется перевозить очень хрупкие предметы.

Пластиковые чемоданы

Есть модели из разных видов пластика. Все они отличают по прочности и лёгкости. Рассмотрим основные: 

  • Полипропиленовые чемоданы более прочные и реже ломаются. Им не страшны вода и высокая температура. Но есть один минус: они тяжелее, чем чемоданы из других материалов.
  • Чемоданы из ABS-пластика не продавливаются при нажиме и при этом недорогие. Однако если приложить слишком много силы, они могут треснуть.
  • Чемоданы из поликарбоната самые долговечные, не царапаются и не мнутся. Они мягкие, легкие и очень удобные.
© Фото: freepik.com

Достоинства

Пластиковые чемоданы более надёжны, чем тканевые, благодаря чему в них можно безопасно перевезти даже хрустальную люстру или дорогой сервис, например. Кроме того, они легко очищаются от любой грязи.

Недостатки

Пластиковые чемоданы легко поцарапать, а при неаккуратном обращении они трескаются и выходят из строя. При этом стоят значительно дороже, чем тканевые.

Определяемся с размером чемодана

Прежде чем выбрать чемодан на колёсиках, подумайте о формате поездки. Это поможет вам определить нужный размер (высоту).

© Фото: freepik.com

До 55 см

Чемоданы высотой до 55 см подходят для коротких поездок или трёхдневных командировок, а также для путешествий, когда вам не нужно много объёмных вещей (например, если вы едете в жаркую страну). Они подходят для перевозки в качестве ручной клади в самолёте.

55-68 см

Чемоданы от 55 до 68 см выбираем для недельных поездок. Такой чемодан не превышает допустимых размеров багажа. Он достаточно объёмен, чтобы вместить не только ваши личные вещи, но и подарки и сувениры. Тем не менее эта модель может быть маловата для семейного отпуска.

68-81 см

Чемоданы размером от 68 до 81 см подходят для путешествий в далекие страны и для перевозки крупных предметов. Идеальны для девушек, которые решили выгулять в отпуске весь свой гардероб.

Совет
Тем, кто часто путешествует, лучше иметь два чемодана — один для ручной клади, а другой для багажа. Вы также можете выбрать модель с возможностью увеличения объема за счёт дополнительной секции на молнии. 

Выбираем расцветку

Яркий чемодан легче найти на ленте выдачи багажа. Его не спутают и не заберут случайно. Если у вас стандартный чёрный чемодан, приобретите для него яркий чехол. К тому же чехлы из неопрена и спандекса не только облегчают поиск багажа, но и предохраняют чемоданы от загрязнений, появления царапин. Да и вообще придают старым чемоданам более презентабельный вид. 

Важно ли наличие внутренних отсеков

Чем больше карманов у чемодана, тем он удобнее: вы сможете аккуратно разложить все свои вещи. Существуют модели чемоданов с особыми отделениями для планшетов, ноутбуков и фотоаппаратов. В этих отделениях хрупкая электроника надёжно закреплена и защищена от повреждений.

Полезно, когда внутри чемодана есть перекрёстный ремень, который удерживает вещи и предотвращает их свободное перемещение внутри чемодана. Во время покупки обязательно проверьте качество швов внутренних карманов и легкость застегивания и расстегивания удерживающих ремней.

Совет
Перед приобретением чемодана тщательно изучите его характеристики. Обязательно узнайте о гарантийных условиях и прочитайте отзывы покупателей.

Какими должны быть колёса

Смотрите на размер

Чемоданы с большими колёсами удобнее. Они позволяют легко преодолевать бордюры.

Выбирайте 4 колеса

Чемодан с четырьмя колёсиками будет довольно маневренным, и даже ребенок сможет легко его катить. Однако следует помнить и о некоторых недостатках: модели с четырьмя колёсами чаще ломаются и плохо справляются с неровной поверхностью. Лучшим вариантом будет чемодан с большими задними колёсами и меньшими передними. На ровной поверхности его можно везти на четырех колёсиках, а на брусчатке или земле на двух, слегка наклонив вперёд.

© Фото: freepik.com

Обращайте внимание на материал крепления

Оси колёс должны быть изготовлены из металла. Пластиковые быстро выходят из строя.

Делайте выбор в пользу силиконовых колёс

Силиконовые колёсики  прочные, тихие и обладают отличной амортизационной способностью. Хотя существуют и более дешёвые варианты из пластика и полупластика, они не особо долговечны.

Как выбрать ручку

Самые надёжные  металлические ручки. Хорошо, если выдвижной механизм имеет фиксаторы для различных вариантов длины это сделает чемодан удобным как для взрослых, так и для детей.

© Фото: freepik.com

Во время покупки убедитесь, что ручка комфортно лежит в вашей ладони, не скользит и не вызывает дискомфорта при использовании. И, наконец, обязательно проверьте работу телескопического механизма ручка должна легко и быстро выдвигаться и убираться, без каких-либо препятствий или затруднений.

Какой должна быть застёжка

Чемоданы обычно закрываются с помощью застёжек-молний. Они удобные, но нередко выходят из строя, независимо от того, пластиковая или металлическая дорожка используется. 

© Фото: freepik.com

При покупке проверьте, чтобы все зубцы молнии были ровными и не погнутыми. Убедитесь, что края молнии аккуратно и прочно вшиты, нет торчащих ниток, которые могут запутаться в молнии и вызвать её поломку. Металлические бегунки более надежны, чем пластиковые, а два бегунка на одной молнии удобнее одного.

Сейчас делают так называемые антивандальные молнииэто уникальный тип молнии с двумя рядами зубьев с каждой стороны, которые расположены один над другим. Этот механизм предотвращает открытие чемодана с помощью острых предметов и минимизирует риск механических повреждений.

Как выбрать замок

Замки для чемоданов бывают кодовыми и навесными. Кодовые замки более распространены и могут быть снабжены функцией TSA. Рекомендуется выбирать замок с функцией TSA, который можно идентифицировать по эмблеме с красным кубом.

Функция TSA (Transportation Security Administration) означает, что замок может быть открыт как с помощью кода, так и с помощью специального ключа, доступного только сотрудникам служб безопасности аэропортов. Если ваш чемодан решат досматривать, замок не сломается, а будет аккуратно открыт и закрыт обратно. При этом в ваших вещах будет оставлена форма с информацией о проведении выборочной проверки. Если чемодан будет повреждён в результате проверки, вы сможете потребовать возмещения ущерба от администрации аэропорта.

Какие бывают дополнительные функции

USB-порт для зарядки

USB-порт в чемодане обычно располагается на его задней стенке или сбоку. Если в модели чемодана разъём подключен к аккумулятору внутри, вы можете быстро зарядить свой телефон или планшет. Однако стоит учесть, что многие авиакомпании не разрешают перевозить внешние аккумуляторы в багаже  такой чемодан может быть не допущен к перевозке. 

GPS-трекер

Некоторые чемоданы оснащены встроенным трекером, который может быть полезен для отслеживания их местоположения. Это удобно, если ваш багаж долго не появляется на транспортёре. Однако нет необходимости переплачивать за эту функцию, поскольку вы можете просто приобрести недорогой трекер стоимостью от 1500 до 2500 рублей и самостоятельно положить его в любой чемодан, чтобы всегда знать о его местоположении.

Весы

На корпусе некоторых моделей чемоданов есть небольшой дисплей и кнопка, расположенные обычно рядом с телескопической ручкой. Когда вы кладёте вещи в чемодан и нажимаете кнопку, на дисплее отображается вес багажа. 

Чемодан-самокат

 Отличительной особенностью таких чемоданов является их компактный дизайн, который позволяет разместить необходимый минимум одежды и ноутбук идеальный вариант для ручной клади, соответствующий требованиям большинства авиакомпаний.

Какой ценовой диапазон

Цены на чемоданы варьируются от тысячи рублей за самую недорогую китайскую модель до сотен тысяч долларов за эксклюзивные коллекционные варианты от дорогих брендов.

Средний ценовой диапазон для тканевых чемоданов среднего размера составляет от 2000 до 3500 рублей, а для пластиковых от 4000 до 7000 рублей. Стоимость чемодана в значительной степени определяется его брендом, качеством фурнитуры и количеством колёс.

Читайте также

Подборка для вас

Путешествия
01 May, 14:58

Казань: что посмотреть и куда сходить в столице Татарстана

Предупреждаем: даже недели здесь будет мало

Путешествия
05 May, 14:49

Путешествие по России: 10 интересных, но недооценённых городов

Что посмотреть, попробовать и привезти в подарок

Путешествия
30 April, 18:04

Что увидеть в Калининграде: 15 интересных мест на любой вкус

Окунуться в жизнь Мирового океана, залезть в бункер и попробовать марципан

Путешествия
28 April, 21:13

Что такое курортный сбор, где и кто его должен платить в 2024 году

Для чего регионы берут плату за отдых

Путешествия
26 April, 10:16

12 интересных мест в Иркутске

Куда сходить и что посмотреть в городе на берегу Ангары

Путешествия
23 April, 10:17

Как россиянину получить шенген в 2024 году

Новые цены, правила и пакеты документов

Путешествия
17 April, 16:06

Куда сходить в Екатеринбурге: 11 интересных мест

От Ельцин-центра до Храма на Крови

Путешествия
15 June, 10:52

7 пляжей Москвы: бесплатно и безопасно

Где купаться в столице летом-2024

Путешествия
02 June, 12:45

Самые дешёвые города России

Где в стране самая низкая стоимость жизни

Путешествия
31 May, 20:56

Как заставить авиакомпанию заплатить за сломанный чемодан

Будет муторно, но результат того стоит