Дом
07 February, 07:03

Как вырастить манго у себя дома

Собственное манговое дерево не обеспечит вас фруктами, но зато принесет немало положительных эмоций

© Фото: freepik.com ©

Семечко обычного манго можно легко прорастить в домашних условиях и стать обладателем необычного тропического деревца, которое будет круглый год радовать вас яркой необычной зеленью. Если эта идея вам нравится, мы покажем вам пошагово, как ее реализовать. Самый первый шаг на этом пути – правильно выбрать в магазине спелый плод и с удовольствием съесть его, не забыв сохранить косточку.

Как выбрать подходящую косточку

Специалисты отмечают, что наибольшие шансы прорастить семя манго имеются, если фрукт, из которого оно добыто, был куплен в магазине весной или летом. В холодный сезон плоды могут подвергнуться действию низких температур, что может сказаться на способности семян прорастать.  

Подходящий плод манго в идеале должен быть просто зрелым и не поврежденным. В перезрелом манго косточка  может быть уже непригодной для проращивания. А недозрелый можно довести до необходимой кондиции.

Зрелый плод имеет яркий приятный запах, похожий на хвойный. Цвет такого фрукта может быть разным, при этом на нем должны быть мелкие темные точки. Хороший манго должен быть упругим и без вмятин. Мякоть такого плода хорошо отделяется от находящегося внутри семечка.

Незрелый плод  выраженного запаха не имеет и может иметь морщинки.

Перезрелое манго имеет кислый запах, либо запах спиртового толка, потому что  в нем начинаются процессы брожения.

Чтобы добиться дозревания плодов, их необходимо сразу поместить в бумажном пакете в не самое прохладное место и выдержать 3-5 суток, по возможности, подложив к ним несколько яблок или бананов, что ускорит процесс. 

Как правильно  проращивать косточку манго

© Фото: freepik.com

Шаг первый

Зрелая косточка манго — плоская, покрытая сверху темной толстой кожурой. Эту кожуру необходимо снять. Если она уже начала раскрываться, извлечь из нее семечко можно, раздвинув её ножом.  Если эта оболочка не раскрыта, её можно сначала по краю надрезать. Если без риска повредить семечко сделать это нельзя, косточку помещают на несколько дней в воду и ждут, когда проявившийся росток приоткроет створки. Воду при этом необходимо менять ежедневно.  

Шаг второй

Извлеченное из кожуры семечко  необходимо продезинфицировать.  Для этого можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки (перманганата калия). Семечко погружают в раствор на 10 минут, затем промывают. Вместо марганцовки продвинутые любители используют препараты-биофугнициды.

Шаг третий

Семечко укутывают во влажную марлю или бумажные салфетки (куски бумажные полотенца, туалетной  бумаги и т.д.), укрывая полиэтиленовой пленкой, и кладут  в теплое место. В течение следующих 5-12 дней, до появления ростка-корешка, нужно регулярно увлажнять и менять (не реже 1 раза в 3 дня) подложку под семечком и плёнку, чтобы исключить появление плесени. После появления корешка семечко можно будет уже высаживать в горшок.

Некоторые растениеводы-любители предлагают всё упростить, исключив очистку семечка от кожуры и проращивание на подложке, то есть сразу поместить его в мокрый грунт. Но специалисты говорят, что следуя  этим советам можно легко свести все предыдущие усилия на нет. Тогда придется вернуться на самый первый шаг.  

Как высаживать проросшее семя  в грунт

Это первый этап, на котором выращивание домашнего  манго может потребовать некоторых вложений: на этом шаге потребуются  качественная почва и небольшой цветочный горшок с поддоном.  

Горшочек для деревца лучше брать стандартный с верхним  диаметром 8-10 см. «На вырост» эксперты брать горшок категорически не рекомендуют:  в незанятой корнями части грунта   начнется застой воды, гнилостные явления и т.д., которые погубят растение. Наличие дренажного отверстия в донце обязательно.

Грунт лучше всего подойдет так называемый «универсальный», с  нейтральной кислотностью (нулевым Ph). При этом он должен быть не плотным, а «дышащим». ¼ глубины горшка от дна должна быть заполнена специальным дренажным гравием, либо керамзитом, либо мелко раскрошенным кирпичом. В качестве почвы может подойти и самодельная смесь из огородной земли, песка, торфа и перлита.

Пророщенное семя манго высаживают  корешком-проростком вниз в подготовленную для него лунку  в грунте.  Семечко обязательно должно выступать верхним краем из поверхности грунта не менее, чем на ¼ высоты. После высадки грунт в горшке нужно полить так, чтобы его влажность четко ощущалась на поверхности.

Над проростком нужно установить временную тепличку, чтобы обеспечивать растущему дереву необходимый микроклимат. Это может быть  полиэтиленовая пленка, какая-то нетяжелая стеклянная емкость или пластиковая бутылка соответствующего размера  с обрезанным дном. Тепличка  устанавливается на грунт.

Куда поставить горшок с манговым деревом

© Фото: freepik.com

Место желательно выбрать заранее, учитывая несколько важных правил и ограничений. Манго растение, безусловно, светолюбивое, но…

Только что высаженный росток боится прямого солнечного света, поэтому в течение первой недели после высадки не следует ставить его туда, где его будет «жарить» солнце. При этом ростку для активного развития необходимо тепло — температура в помещении должна быть не ниже +21-25 градуса.

Позднее немного окрепшее деревце будет себя неплохо чувствовать как на окне, выходящем на запад, так и на окне,  выходящем восток. С самым «горячим» южным окном есть нюанс: желательно чтобы растение сразу привыкало к нему — резкое перемещение в более солнечную зону может вызвать ожог кроны. В идеале адаптацию лучше начинать зимой, чтобы к лету «южное» солнце не дало шокового эффекта.

Как ухаживать за ростком

Поливать грунт в горшке нужно ориентируясь на его состояние, чтобы он не просыхал глубже, чем на сантиметр-полтора. Вода для полива должна отстояться и быть прогрета до комнатной температуры. 

Проветривать тепличку нужно сначала раз в 1-2 дня, чтобы не допустить загнивания семечка и приучать его к обычным условиям в комнате. Для этого плёнка или ёмкость снимается с горшочка на 10-15 минут. Через неделю-две семечко пустит росток вверх, и с этого момента растение необходимо начинать адаптировать к обычным условиям. Для этого в пленке или пластиковой бутылке делаются несколько небольших отверстий, число и размер которых день ото дня постепенно увеличивают, чтобы не вызвать у растения шок. Ещё примерно через неделю пленку или крышечку на обрезанной бутылке можно будет полностью убрать.

Как ухаживать за маленьким деревом манго

© Фото: freepik.com

Полив

Полив, проводят, в среднем, раз в три дня. Его нужно будет дополнять регулярным опрыскиванием листвы водой – для этого подойдет и  домашний опрыскиватель, и лейка для комнатных растений.

Эти процедуры можно дополнять влажным протиранием листьев. Переувлажнение грунта приведет к тому, что на деревце…  начнут из-за проблем с корнями засыхать листья.

Воздух

Выносить горшок с деревом на свежий воздух — на балкон, лоджию и т.д. можно только при температуре не ниже +21 градуса и помня о том, что непривычно яркое солнце может повредить крону.

Свет

Если манговому дереву окажется маловато солнца, это можно попробовать исправить  использованием специальной подсветки фито-лампами.

Хотя это может быть только временной мерой: эксперты говорят, что оставшись надолго в тени, манго, скорее всего, пустит все ресурсы роста в ствол в ущерб кроне, и даже если не погибнет быстро, видом своим радовать никого не будет.

Чтобы крона дерева была достаточно густой, у подросшего дерева, возможно, придется удалять верхушечные побеги. Перенесет деревце и умеренное кронирование.

Почва

Примерно через полгода при благоприятных условиях корни маленького дерева разрастутся, и ему потребуется горшок побольше. Диаметр у нового горшка в верхней части должен быть не более, чем  на 3-4 см больше, чем у прежнего. Процедуру с обновлением посудины и добавлением почвы придется проводить примерно раз в год, ориентируясь на состояние корней. Если они уже использовали все доступное пространство, вы легко узнаете об этом, наклонив горшок: земляной ком, проросший корнями, легко из него выйдет.

Для подкормки манго в почву можно добавлять  обычные  удобрения — для  фикусов, драцен, юкк и т.д. Подкормку начинают, когда растению уже исполнился год, и проводят ее весной и летом.

Что, в конце концов, вырастет

© Фото: freepik.com

Эксперты говорят, что из косточки обычного манго в квартире вряд ли вырастет дерево более 1,5 м высотой.

Через  5-6 лет оно может начать цвести, распространяя нежный лилейный запах, но плодов не даст. Причина в том, что для нормального развития  мангового дерева (у некоторых сортов рост до 30 м) создать у нас постоянные условия влажных субтропиков невозможно — разве что в зимних садах и оранжереях. А чтобы вырастить на домашнем деревце несколько плодов, понадобится привить на него черенок от живого плодоносного дерева. 

Поэтому главный результат выращивания манго у себя дома будет, в основном, эстетический.

Читайте также

Подборка для вас

Дом
20 April, 15:36

Как сэкономить на электроэнергии: подробная памятка

Рассказываем, как снизить счет за электричество

Дом
07 May, 09:55

Как посадить и вырастить чёрную смородину

Рассказываем, какое время года лучше подходит для посадки кустарника

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Дом
21 March, 06:59

Когда сажать лук на рассаду и как правильно это делать

Сей лук редко — попадёшь метко

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Дом
13 May, 15:44

7 действенных способов избавиться от комаров в квартире

Полезные советы, как сделать свою ночь спокойной

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Дом
21 April, 20:21

Как установить межкомнатную дверь: пошаговая инструкция

Это не так сложно, как может показаться