Авто
31 May, 19:57

Как снять машину с учёта: инструкции и советы

Освобождаемся от лишней нервотрёпки

© Фото: freepik.com

Продать машину, оформить сделку, забрать деньги и продолжить жить дальше — об этом мечтает каждый продавец своего авто. Но есть нюансы, которые могут попортить вам кровь. Мы расскажем, как избежать неприятностей и можно ли снизить НДФЛ с продажи ТС.

Снятие с учёта: алгоритм действий

Итак, вы нашли покупателя на свой автомобиль. Теперь главное — правильный алгоритм действий.

Шаг 1. Заключается договор купли-продажи в двух экземплярах в произвольной форме — образцы есть в интернете. Даты указывайте прописью, чтобы недобросовестный покупатель не смог их переделать. 

Шаг 2. Продавец после получения денег сразу передаёт ПТС и свидетельство о регистрации ТС покупателю. Для спокойствия лучше взять расписку о получении документов с указанием их серийных номеров. Это лучше сделать. чтобы застраховать себя от мошеннических действий непорядочных перекупщиков. Все действия производите в присутствии свидетелей. 

Шаг 3. Через 10 дней необходимо проверить, что покупатель поставил машину на учёт. 

© Фото: freepik.com

Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто

Бывает, что новый владелец не спешит ставить авто на учёт в ГИБДД в положенные  законом 10 дней. Это не самая приятная ситуация, потому что прежний собственник остаётся в базах данных и полиции, и Федеральной налоговой службы. Бывшему владельцу будут приходить штрафы за нарушения ПДД и налоги. Как избежать этой проблемы? Есть два способа.

Способ №1. На сайте ГИБДД

На одиннадцатый день после дня купли-продажи, указанного в договоре, необходимо зайти на сайт ГИБДД и в сервисе «Проверка автомобиля» проверить, на ком числится автомобиль в данный момент. 

Скриншот сайта ГИБДД © гибдд.рф

Если выяснится, что новый собственник не переоформил машину на себя, то следует подать заявление о прекращении регистрации на «Едином портале государственных услуг». В заявлении указываются все данные транспортного средства и прикладывается отсканированный договор купли-продажи.

 Способ №2 В отделе ГИБДД

Вы можете лично прийти в любой МРЭО и составить заявление на имя начальника отдела о прекращении регистрации транспортного средства. При себе нужно иметь паспорт и договор купли-продажи.

Налог с продажи автомобиля

После продажи вашего авто часть прибыли нужно будет отчислить в доход государства — уплатить НДФЛ в размере 13%. 

© Фото: freepik.com

Можно ли снизить сумму налога

Способ №1. Вычесть из стоимости машины сумму, за которую вы её купили

Этот способ помогает сэкономить при продаже дорогих автомобилей. Формула простая: из сумму продажи вычитается сумма покупки и умножается на 13. Получаем сумму налога.

Способ №2. Вычесть из суммы продажи максимальный налоговый вычет

Используется при утере прежнего договора купли-продажи, а также если ваша машина не слишком дорогая. Вычисляем по следующей формуле: сумма продажи минус максимальный налоговый вычет (в 2024 году он составляет 250 000. Полученную цифру умножаем на 13 и получаем сумму налога. 

Способ №3. Доказать, что продажа не принесла прибыль продавцу

Здесь всё просто. Если продавец продал машину за ту же сумму, что и купил или дешевле, то налог он платить не должен: нет прибыли, нет налога. Но у вас обязательно на руках должен быть прежний договор купли-продажи. Продавец, заполняя налоговую декларацию, должен приложить к ней оба договора. 

Способ №4. Доказать, что вы владели авто больше 3 лет

Если машиной три года и более владел один человек, то НДФЛ платить не нужно, даже если продажа принесла прибыль. Заполнять декларацию для налоговой тоже не надо. 

Способ №5. Подарить автомобиль

Если вы дарите автомобиль близкому родственнику, то налог не платит ни продавец, ни одариваемый. Близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, в том числе сводные. 

Если вы дарите автомобиль не близкому родственнику, то покупатель должен заплатить 13% от рыночной цены. При продаже сумму налога можно вычесть из стоимости авто. 

© Фото: freepik.com

Способ №6. Получить авто в наследство

Если вы получили авто в наследство, а затем решили продать его сразу, не владея им после получения 3 года, то налог платить придётся. Если у человека, который завещал вам машину, сохранился договор купли-продажи, то налог можно снизить с использованием налогового вычета. 

Важно!
Для налогового резидента России (любой человек, который проводит на территории РФ 183 дня в году) ставка НДФЛ с доходов составляет 13%. Для нерезидентов эта ставка составляет 30%.

Порядок уплаты налога

Сначала следует заполнить налоговую декларацию. Чтобы упростить процесс, налоговые службы рекомендуют сделать это в электронном формате через личный кабинет для физических лиц на сайте ФНС. Для этого нужно перейти в раздел "Доходы" → "Декларации" → "Подать декларацию 3-НДФЛ". 

Скриншот личного кабинета на сайте ФНС @ nalog.gov.ru

Оплатить налог можно через сервис «Уплата налогов физических лиц». Он поможет сформировать платежный документ, с которым можно пойти в банк, или внести оплату по реквизитам банковской карты.

Подать декларацию надо не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи авто.

Скриншот сайта ФНС © nalog.gov.ru

Сроки уплаты

Оплатить налог за продажу нужно не позднее 15 июля, затем будут начисляться пени. 

Госпошлина за снятие с учёта автомобиля при продаже

При снятии автомобиля с учёта при продаже продавец госпошлину не платит. Оплата государственной пошлины ложится на плечи покупателя. В 2024 году это составляет следующие суммы:

  • за внесение изменения в ПТС — 350 рублей;
  • за замену свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 рублей;
  • за выдачу новых государственных номеров — 2000 рублей, а при сохранении старых — 850 рублей. 

В каких ещё случаях машина снимается с учёта, помимо продажи

Временно прекращают учет машины по заявлению владельца из-за:

  • утраты — например, если машину потеряли много лет назад;
  • угона;
  • смерти владельца.

Автомобиль окончательно снимают с учета при:

  • вывозе за границу;
  • утилизации.
Читайте также